Лента новостей [ В виде списка ]

В Intel создано устройство для чтения печатных текстов вслух

Корпорация Intel объявила о разработке устройства, предназначенного для чтения вслух печатных текстов. Компактное устройство под незамысловатым названием Reader («Чтец») представляет собой специализированный компьютер на процессоре Intel Atom.

«Чтец» оснащен камерой разрешением 5 Мп с автоматической фокусировкой. С ее помощью компьютер фотографирует текст, а встроенное программное обеспечение распознает его и преобразует в звук. Конфигурация Intel Reader включает 4 ГБ памяти, чего, по оценке разработчиков, достаточно для хранения 600 страниц в виде изображений или полумиллиона страниц в текстовом виде. Помимо ввода с помощью камеры, предусмотрен обмен файлами между Intel Reader и ПК. Аккумулятор обеспечивает автономную работу Reader в течение четырех часов.

Одновременно был представлен складной штатив Portable Capture Station, облегающий и ускоряющий процесс ввода печатной информации.

Потенциальными пользователями новинки являются люди с ограниченным зрением или страдающие дислексией — избирательным нарушением способности к овладению навыком чтения при сохранении общей способности к обучению. Согласно данным, опубликованным Intel, в США указанные проблемы затрагивают 55 миллионов человек. Способно ли устройство помочь людям, которые хотели бы читать книги не на английском языке, компания не говорит.

В США устройство стоит $1500. Приобретение Portable Capture Station добавляет к расходам еще $400.

Источник: Intel

Nokia начнет продажи нетбука Booklet 3G через три дня

Компания Nokia начнет продажи нетбука с поддержкой мобильной связи третьего поколения 15 ноября. Первое время, известная под названием Booklet 3G новинка будет доступна в США. Приобретая нетбук за $300, нужно будет заключить двухлетний контракт с оператором сети AT&T, предусматривающий услугу широкополосного доступа за $60 в месяц. Желающим купить нетбук, не связывая себя контрактом, придется выложить за него $600. Это недешево, но все же на $200 меньше, чем предполагалось ранее.

Миниатюрный мобильный компьютер, работающий под управлением ОС Windows7, оснащен дисплеем размером 10,1 дюйма по диагонали. разрешение экрана равно 1280 х 720 пикселей. В конфигурацию входит процессор Intel Atom Z530 (1,6 ГГц), интегрированный графический процессор, 1 ГБ оперативной памяти, винчестер объемом 120 ГБ типоразмера 1,8 дюйма с интерфейсом SATA. Кроме того, нетбук оснащен web-камерой, приемником GPS, адаптерами Wi-Fi и Bluetooth.

На сайте Best Buy уже начат прием предварительных заказов на модели черного, синего и белого цветов.

Источники: TechConnect Magazine, Best Buy

Создан ARM-процессор, способный декодировать HD-видео в формате 1080p

Специалисты ZiiLABS разработали процессор ZMS-08, который, по их оценкам, более чем вчетверо превосходит по производительности своего предшественника. Основой новинки стало ядро ARM Cortex-A8, работающее на частоте 1 ГГц. Как утверждается, ZMS-08 стал первым процессором для электронных устройств с очень низким энергопотреблением, который способен декодировать видео высокой четкости «качества Blu-ray» (Full HD 1080p) в формате H.264.

В оснащение ZMS-08 входит два контроллера USB 2.0 OTG, четыре блока обработки HD-видео, три порта SDIO/MMC и контроллер памяти, поддерживающий 64-разрядные и 32-разрядные конфигурации подсистемы памяти mDDR и DDR2, работающей на частотах до 333 МГц.

Среди особенностей нового процессора можно отметить наличие средств аппаратного ускорения 3D-графики OpenGL ES 2.0 и поддержку звуковых эффектов Xtreme Fidelity X-Fi Audio. Впрочем, последнее не вызывает удивления, если вспомнить, что ZiiLABS является дочерним предприятием компании Creative, разработавшей X-Fi.

Областями применения нового процессора названы планшетные ПК, нетбуки, телевизоры с Интернет-подключением, смартфоны, системы для видеоконференций и домашние мультимедийные центры. Для внешнего оформления микросхемы выбран корпус типа FBGA размерами 13x13 мм с 424 контактами.

Сейчас доступны первые образцы ZMS-08. Массовые поставки должны начаться в первой четверти 2010 года.

Источник: ZiiLABS

Wistron оснастит карманное устройство гибким экраном из «электронной бумаги»

По сообщению источника, ссылающегося на представителя Wistron, эта компания разрабатывает карманное электронное устройство с гибким экраном размером 5-6 дюймов по диагонали. В дисплее будет использоваться технология гибкой «электронной бумаги», которую разработала компания Polymer Vision, недавно приобретенная Wistron.

По конструкции новинка будет напоминать показанную на снимках разработку Polymer Vision Readius, так и не достигшую стадии серийного продукта.

Пользователь будет иметь возможность «вытягивать» гибкий экран из корпуса устройства.

Новый продукт предполагается выпустить в 2010 году.

Источник: DigiTimes

AMD и Intel уладили все разногласия за 1,25 млрд. долл. отступных

Компании Intel и AMD объявили о заключении всеобъемлющего соглашения, которое улаживает все нерешенные ранее правовые разногласия между сторонами, включая антимонопольную тяжбу и споры о взаимном лицензировании.

В совместном заявлении говорится: «Хотя взаимоотношения между двумя компаниями в прошлом были сложными, это соглашение завершает все правовые споры и позволит компаниями сосредоточить свои усилия на новых разработках».

По условиям договоренности, AMD и Intel получат права на патенты друг друга в соответствии с новым пятилетним соглашением о взаимном лицензировании. Компании отказываются от любых обвинений в нарушении предыдущего лицензионного соглашения. Кроме того, Intel обязалась выплатить компании AMD 1,25 млрд. долл. и придерживаться определенных правил ведения бизнеса. В обмен на это AMD откажется от всех поданных исков, включая дело, рассматриваемое в суде округа Делавэр, и два неоконченных дела в Японии. Кроме того, AMD отзовет свои жалобы в других странах. Текст соглашения будет доступен публично.

Источники: AMD, Intel

Дизайнер предложил делать ноутбуки из макулатуры

На сайте Yanko Design, известном необычными дизайнерскими находками, появилась информация о разработке под названием Recyclable Paper Laptop. В переводе это означает «ноутбук из макулатуры», а суть проекта наглядно поясняют иллюстрации.

Дизайнер Je Sung Park предлагает сделать корпус мобильного компьютера из бумаги, точнее говоря, из бумаги вторичной переработки.

Модульная конструкция «корпуса» позволит легко заменить его поврежденные части и утилизировать старые по мере износа.

Впрочем, зная, что наиболее недружелюбные к окружающей среде компоненты — это батарея и экран, а вовсе не корпус, сложно оценить потенциальный вклад «картонных» ноутбуков в уменьшение техногенной нагрузки на живую природу.

Возможно, в будущем, когда на смену современной электронике придут «биочипы», разлагающиеся по окончанию срока службы на безвредные составляющие, идея обретет реальное воплощение?

Кстати, одну из особенностей бумажного корпуса — откидную подставку, можно пустить в дело уже сейчас: такой элемент корпуса (возможно, съемный) оценили бы по достоинству многие владельцы ноутбуков.

Источник: Yanko Design

AMD рассчитывает сделать ключевой бизнес прибыльным в 2010 году

Компания AMD ожидает, что ее основной бизнес станет приносить прибыль в будущем году. Такое мнение высказали руководители AMD, общаясь вчера в штаб-квартире компании с аналитиками, инвесторами и журналистами.

«Мы собираемся превратиться в генератор денежного потока, — сказал главный исполнительный директор Дирк Мейер (Dirk Meyer). — Я уже слышу, как начинают звенеть кассовые аппараты, и это прекрасно».

В идеальном сценарии на будущий год AMD рассчитывает после уплаты долга иметь в своем распоряжении миллиард долларов. Долг возник после покупки ATI. Примерно год назад его сумма составляла 3,9 млрд. долл., а в отчете за третий квартал компания сообщила, что долг удалось уменьшить до 3,2 млрд. долл. Главный финансовый директор компании отметил, что выплата долга сохраняет максимально высокий приоритет.

По оценке Мейера, рынок микропроцессоров и графических решений вырастет в 2010 году на 10-15%, что станет индикатором восстановления отрасли.

Как ожидают в AMD, за 2010 год будет продано 300 млн. готовых ПК, 180 млн. из которых купят индивидуальные потребители. Это побуждает компанию фокусироваться на графических продуктах, более востребованных индивидуальными потребителями, чем корпоративными.

Источник: Reuters

G.Skill представляет Falcon II — второе поколение скоростных твердотельных накопителей

Спустя семь месяцев после появления линейки SSD Falcon, компания G.Skill анонсировала второе поколение быстрых и ёмких твердотельных накопителей. Как и прежде, устройства выполнены в типоразмере 2,5" и оснащены интерфейсом SATA II.

В основе накопителей Falcon II применяется 34-нм флэш-память типа NAND MLC (multi-level cell). В качестве контроллера выступает новый Indilinx ECO, оснащённый 64 МБ кэш-памяти. Среднее время доступа к данным составляет менее 0,2 мс. По заверению производителя, устройства способны безотказно проработать более 1,5 млн часов.

Модельный ряд представлен тремя продуктами объёмом 64, 128 и 256 ГБ. В то время как модели верхнего сегмента способны обеспечить скорости чтения и записи, равные 220 и 150 МБ/с, «младшая» модель им немного уступает — её скорость записи составляет лишь 110 МБ/с.

Новые модели используют реализованную в Windows 7 команду TRIM, которая помогает поддерживать оптимальное быстродействие и долговечность устройств. Использование продвинутых методов размещения данных на носителе уменьшает фрагментацию файлов и повышает общую производительность.

Цена твердотельных накопителей Falcon II остаётся неизвестной. Производитель сопровождает свои продукты двухлетней гарантией.

Источник: G.Skill

Поставки коммуникатора Nokia N900 начались по всему миру, включая Россию

Финская компания Nokia начала поставки нового флагмана — коммуникатора Nokia N900. Помимо россиян, возможность приобрести новинку первыми получат жители стран Европы, Ближнего Востока и Северной Америки.

Новый коммуникатор оснащен сенсорным экраном диагональю 3,5 дюйма и разрешением 800 х 480 пикселей. Модель выполнена в виде слайдера с выдвижной QWERTY-клавиатурой. Благодаря эргономичной форме, аппарат удобно лежит в руке, а его масса составляет лишь 181 г.

Основой устройства служит процессор Cortex-A8 с тактовой частотой 600 МГц и 256 МБ оперативной памяти. Процессор построен на архитектуре ARM и оснащён графическим ядром PowerVR SGX. Встроенные 32 ГБ дискового пространства можно расширить установкой карты памяти формата microSD.

Аппарат поддерживает работу в сетях GSM и 3G, имеет встроенный чип GPS, адаптер Wi-Fi (802.11 b/g) и модуль Bluetooth 2.1. Также стоит отметить наличие акселерометра, цифрового компаса и FM-радио. Возможности фото- и видеосъёмки представлены пятимегапиксельной камерой с автофокусом.

Рекомендованная производителем цена Nokia N900 составляет 500 евро.

Источник: Nokia

Почти окончательные спецификации ATI Radeon HD 5970

По мере приближения даты официальной премьеры 3D-ускорителя AMD ATI Radeon HD 5970 (Hemlock), намеченной, по неподтвержденным данным, на текущий месяц, в Сети появляются все новые и новые данные о будущем флагмане ассортимента AMD. Демонстрация Hemlock в действии, имевшая место в конце октября, не предусматривала разглашения технических характеристик или публикации снимков самой карты, но уже через несколько дней некоторое представление о компоновке элементов позволил составить разрабатываемый компанией Danger Den водоблок. Две недели назад всплыли первые фотографии ATI Radeon HD 5970, а вскоре были опубликованы и результаты первых тестов.

Сейчас источнику стали известны технические данные 3D-карты HD 5970 производства Sapphire, которая, вероятнее всего, является копией референсного образца. Два 40-нанометровых GPU работают на частоте 725 МГц. Каждый из них имеет 1600 потоковых процессоров. Карта оснащена 2 ГБ памяти GDDR5, работающей на частоте 4000 МГц.

К особенностям 3D-карты, занимающей два посадочных места, относится поддержка DirectX 11 и CrossFireX, и наличие разъемов DVI (двух) и mDP. Разъем HDMI отсутствует. Цена Radeon HD 5970 пока неизвестна.

Источник: TechConnect Magazine

Самый быстрый в мире цветной офисный принтер Dell печатает почти полсотни листов в минуту

Три новых принтера для рабочих групп представила компания Dell. Среди них — модель Dell 5130cdn, которая, по данным производителя, является самым быстрым в мире цветным офисным принтером формата letter size (размер листа, сопоставимый с A4). Одновременно был представлен первый цветной светодиодный принтер Dell формата tabloid-size, получивший обозначение 7130cdn, и монохромный принтер Dell 3330dn. Пока новинки дебютировали на рынке Северной Америки. В Европе они будут представлены 24 ноября.

Самый быстрый в мире цветной принтер формата letter size Dell 5130cdn способен напечатать до 47 односторонних страниц или до 37 двухсторонних черно-белых или цветных страниц (реальная скорость зависит от многих параметров).

К особенностям The 5130cdn относится впервые примененная технология ColorbyDell, обеспечивающая высокое качество печати, насыщенность цветов и резкость изображения. Под обозначением ColorbyDell кроется комплекс мер, включая алгоритмы обработки изображения, улучшенный тонер и усовершенствования печатающего узла.

Что касается экономичности Dell 5130cdn, по оценке компании, затраты на получение одного черно-белого отпечатка равны 1,04 цента, цветного — 7,71 центов. Максимальная нагрузка, на которую рассчитано печатающее устройство, равна 110000 страниц в месяц. В США новая модель стоит $1549.

Источник: Dell

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс