Компания Juniper Networks анонсировала выпуск семейства процессоров Junos One. По словам разработчика, эти процессоры, предназначенные для сетевого оборудования, имеют первый в отрасли «набор сетевых команд», специально оптимизированный для сетевых приложений. Ключевой особенностью Junos One является возможность масштабирования, обеспечивающая применение процессоров в широком спектре оборудования.
Технология масштабирования, получившая обозначение 3D Scaling, реализована также в чипсете Juniper Junos Trio. Она дает возможность динамически изменять параметры сети, увеличивая пропускную способность, количество подписчиков и услуг одновременно. Компания отмечает высокую энергетическую эффективность Junos Trio (пропускную способность в расчете на единицу потребляемой мощности). В чипсете используется более 30 разработок, касающихся архитектуры, обработки пакетов, качества обслуживания и энергетической эффективности, на которые поданы заявки на патенты.
Чипсет включает четыре микросхемы, рассчитанные на производство по нормам 65 нм. Общее количество транзисторов в них равно 1,5 млрд., а пропускная способность достигает 2,6 Тбит/с. Набор микросхем Junos Trio уже нашел применение в новых продуктах семейства MX, включая карты для модульных линий и агрегирующие маршрутизаторы.
Источник: Juniper Networks
Летом этого года председатель совета директоров и исполнительный директор TSMC Моррис Чанг (Morris Chang) сообщил о том, что процент выхода годной продукции при производстве по нормам 40 и 45 нм удалось улучшить с 20-30% (показатель второго квартала) до 60%. Это дало надежду на преодоление дефицита ATI Radeon HD 4770 — дебютировавшей в апреле первой в мире 3D-карты для настольных систем, в которой используется 40-нанометровый GPU.
Радость была недолгой. По данным источника, компания TSMC признала, что снова столкнулась со сложностями при производстве чипов по нормам 40 нм. В результате процент выход годной продукции снизился до 40%.
Основными заказчиками 40-нанометровой продукции TSMC являются производители GPU: компания AMD, недавно выпустившая новые 40-нанометровые GPU (серия ATI Radeon HD 5800), и NVIDIA, запланировавшая выпуск 40-нанометровых GPU серии GT300 на декабрь. По мнению отраслевых наблюдателей, технологические сложности, испытываемые TSMC, могут заставить производителей GPU внести коррективы в свои графики. Кроме того, непонятно, как в такой ситуации AMD сможет сдержать свое обещание и справиться с дефицитом 3D-карт Radeon HD 5000.
Руководитель TSMC заверил, что проблема будет решена до конца квартала. Что интересно, завершившийся квартал стал для TSMC лучшим из трех кварталов текущего года по показателю прибыли. Заработав за период с июля по сентябрь 904 млн. долл., компании практически удалось вернуться на уровень прошлого года. Дело в том, что в третьем квартале выпуск продукции по нормам 40 и 45 нм обеспечивал лишь 4% дохода компании. Впрочем, вклад этой продукции постоянно растет — во втором квартале она обеспечивала лишь 1% общего дохода компании, а к концу года ее доля должна вырасти до 10%.
Вслед за недавним пополнением линейки мультимедийных мониторов, компания Hyundai IT готовится официально представить в Европе еще один жидкокристаллический монитор с поддержкой Full HD. Новинка получила обозначение W243D.
Размер широкоформатного экрана W243D по диагонали составляет 24 дюйма. Монитор соответствует требованиям спецификации Energy Star 5.0 и потребляет мощность не более 45 Вт. Как видно на снимке, в оформлении новинки используется сочетание двух цветов.
Подставка монитора позволяет придать экрану горизонтальную или вертикальную ориентацию. Кроме того, предусмотрена регулировка высоты и угла поворота опоры. Также можно изменить и угол наклона экрана.
Разрешение нового монитора составляет 1920 x 1080 пикселей, максимальная яркость — 300 кд/кв.м, а контрастность — 10000:1. Время отклика пикселя равно 2 мс.
Продажи новинки должны начаться на следующей неделе. Рекомендованная производителем цена равна 399 евро, но, по данным источника, уже можно найти места, где идет прием предварительных заказов по цене 318 евро.
Источники: Hyundai IT, TechConnect Magazine
Летом прошлого года в США был создан суперкомпьютер, первым преодолевший рубеж производительность 1 PFLOPS (петафлопс, 1 000 000 000 000 000 операций с плавающей запятой в секунду), и до сих пор удерживающий звание самого быстрого в мире.
Специалистам Китайского национального университета военной техники удалось повторить достижение американских коллег. Они создали суперкомпьютер под названием Milky Way («Млечный путь»), производительность которого превысила 1 PFLOPS. Точнее говоря, пиковая производительность системы достигает 1,206 PFLOPS, производительность в установившемся режиме — 563,1 TFLOPS (по результатам теста Linpack). Таким образом, Китай стал второй страной, где создан столь высокопроизводительный компьютер.
В конфигурацию китайского «Млечного пути» входит 6144 четырехъядерных CPU Intel (по 3072 Xeon E5540 и Xeon E5450) и 5120 GPU AMD (2560 двухпроцессорных карт Radeon HD 4870 X2 с 1 ГБ памяти GDDR5 каждая, показанных на втором снимке). Система весом 155 тонн смонтирована в 103 шкафах, занимающих площадь около 1000 кв.м. Затраты на создание суперкомпьютера оцениваются примерно в 88 млн. долл.
Предполагается, что детище китайской «оборонки» загрузят обработкой сейсмических данных в интересах нефтедобычи, биомедицинскими программами и проектированием аэрокосмической техники.
Источник: Expreview
Компания Silicon Power, недавно выпустившая наборы из карточек памяти формата M2 и миниатюрных устройств для работы с ними, анонсировала выпуск высокоскоростных карточек памяти SDHC Class 10. Как видно по обозначению, производитель гарантирует, что скорость записи данных на новые носители будет не ниже 10 МБ/с
Прежде всего, новые карточки Silicon Power предназначены для современных цифровых камер, обеспечивая высокую скорость серийной съемки даже при большом разрешении кадра. Карты будут доступны в трех модификациях объема: 4, 8 и 16 ГБ. Производитель предоставляет на карточки SDHC Class 10 пожизненную гарантию.
Основные характеристики карт памяти Silicon Power SDHC Class 10:
Несколькими днями ранее о выпуске высокоскоростных карт памяти SDHC Class 10 объявила компания Patriot.
Источник: Silicon Power
Корпорация Intel и созданное в прошлом году с ее участием совместное предприятие Numonyx B.V. объявили о прорыве в разработке памяти, в которой используется эффект изменения фазового состояния (phase change memory, PCM). Эта энергонезависимая память объединяет достоинства памяти разных типов.
Впервые исследователи продемонстрировали тестовый чип плотностью 64 Мбит, рассчитанный на многослойную компоновку ячеек на общей подложке. Как утверждается, такой подход позволит увеличить емкость микросхем памяти, снизить их энергопотребление и уменьшить габариты электронных устройств.
Чип стал результатом работ по созданию ячеек с вертикальной интеграцией, получивших обозначение PCMS (phase change memory and switch). Помимо самой ячейки, в PCMS входит коммутатор, получивший название Ovonic Threshold Switch (OTS). Из элементов PCMS формируется массив. Такие массивы можно размещать друг над другом, увеличивая плотность и не теряя в быстродействии памяти.
В готовых продуктах слои ячеек памяти PCM, изготавливаемые по тонкопленочной технологии, будут дополнены декодерами и другими вспомогательными цепями, изготовленными по технологии CMOS.
Источник: Intel
До сих пор оставаясь единственным производителем, выпускающим 3D-карты с поддержкой DirectX 11, компания AMD методично заполняет все сегменты предложения этой продукцией.
Первыми были выпущены модели серии ATI Radeon HD 5800, предназначенные для высокопроизводительных настольных систем. За ними последовали 3D-карты серии ATI Radeon HD 5700 для настольных ПК среднего сегмента.
В ближайшее время наступит очередь «главного калибра» — двухпроцессорной 3D-карты ATI Radeon HD 5970, нацеленной на сегмент high-end. Последними отрядами 3D-карт с поддержкой DirectX 11 в боевых порядках AMD станут Redwood и Cedar, призванные завоевывать для компании массовый бюджетный сегмент и сегмент начального уровня соответственно. Их появление ожидается в позиции в первом квартале будущего года.
Как утверждает источник, в его распоряжении оказалась информация, поступившая от сборщиков ПК, которая проливает свет на планы AMD по выпуску мобильных GPU с поддержкой DirectX 11. Если верить этой информации, первые мобильные модели семейства Evergreen выйдут в начале будущего года. Точнее говоря, в январе.
Источник: NordicHardware
Осенне-зимний сезон традиционно богат на новинки. Однако, тем, кто надеялся получить в подарок на Новый год обещанное ASUS устройство для чтения электронных книг, придется еще немного подождать.
Как утверждают источники, ASUS выйдет на рынок e-book с соответствующим продуктом семейства Eee лишь в марте будущего года. Впрочем, представить устройство и анонсировать начало поставок, намеченное на первый квартал, компания может и до конца года.
Напомним, примерно два месяца назад появилась информация о том, что Eee Reader станет самым дешевым устройством для чтения электронных книг — была даже названа цена, равная $165. Кроме того, тогда стало известно о намерении ASUS выпустить e-book с двумя экранами.
По уточненным данным, будет выпущено, по меньшей мере, две модели с одним экраном. Одна из них будет иметь шестидюймовый, а вторая — девятидюймовый экран. Обе модели получат богатый набор средств беспроводного подключения: 3G, WiFi и WiMAX.
Источники: SlashGear, TechConnect Magazine
По данным источника, тайваньская компания InnoDisk представила свои самые быстрые карты памяти формата CFast. Напомним, под обозначением CFast кроются карты памяти CompactFlash с интерфейсом SATA (Serial ATA). Соответствующая спецификация была стандартизована в прошлом году.
Новинки объединены в серию CFast 100. Число в названии соответствует максимальной скорости чтения — 100 МБ/с. Скорость записи достигает 70 МБ/с. Носители размером 42,8 x 36,4 x 3,6 мм соответствуют спецификации CFast 1.0. В карточках реализовано выравнивание нагрузки, управление дефектными блоками и коррекция ошибок.
В серию CFast 100 вошли карточки, в которых используется флэш-память типа SLC, и карточки, в которых используется флэш-память типа MLC. Первые доступны в вариантах объемом от 2 до 16 ГБ, вторые — от 4 до 32 ГБ.
Источник: TechConnect Magazine