Лента новостей [ В виде списка ]

Mebius — первый нетбук Sharp и сразу с тачпадом-экраном!

О компании Sharp, как производителе модных мобильных ПК, нетбуков, мы слышали до сегодняшнего дня мало, если не сказать ничего. Видимо, к дебюту в роли производителя нетбуков было решено основательно подготовиться. И похоже, громкая заявка состоялась.

Нетбук Sharp назвали Mebius. Новинка доступна в черном и белом корпусах, но не это главное — этот нетбук оборудован необычным тачпадом. Его диагональ 4" а он сам является сенсорным ЖК-монитором.

Жидкокристаллический тачпад распознает множественные прикосновения, с его помощью можно осуществлять операции увеличения, скроллинга и т.п.

Остальные параметры Mebius:

  • ОС: Windows Vista Home Basic
  • Экран: 10,1"
  • Процессор: Atom N270
  • Чипсет: Intel 945GSE Express
  • Память: DDR2 1 ГБ
  • Винчестер: 160 ГБ (Serial ATA)
  • Тачпад: FWVGA, 854 x 480 точек, 65 тыс. цветов
  • Веб-камера: 1,3 Мп
  • Сеть: 100Base-TX/10Base-T + IEEE802.11b/g + Bluetooth Ver. 2.1 + EDR
  • Кардридер: SDHC, Memory Stick, Memory Stick PRO, xD
  • Габариты: 260 x 190 x 23,3–39,8 мм
  • Вес: 1,46 кг

Нетбук Sharp Mebius (код PC-NJ70A-B/-W) будет доступен в продаже с мая этого года. Компания Sharp планирует оснащать такими тачпадами и другие мобильные ПК.

Источник: Sharp

Новые хранилища LaCie объемом до 32 ТБ ориентированы на работу с видеозаписями

Не секрет, что работа с видеозаписями, в том числе, высокой четкости, предъявляет особые требования к внешним хранилищам данных. Такие хранилища должны быть емкими, высокоскоростными и надежными. В то же время, потребители ценят привлекательный внешний вид, компактность и доступную цену.

Компания LaCie предприняла попытку объединить все перечисленные качества в линейке продуктов, построенных на использовании в качестве строительного блока внешнего накопителя LaCie 4big Quadra, объем которого в последней модификации равен 8 ТБ.

Напомним, LaCie 4big Quadra поддерживает до четырех винчестеров в конфигурации RAID (семь вариантов, включая 0 и 5) с функцией горячей замены и оснащен интерфейсами eSATA, Firewire 400/800 и USB 2.0.

Объединив два или четыре накопителя и укомплектовав их платой контроллера LaCie eSATA II PCI Express Card 3 Gb/s (четыре порта eSATA 3 Гбит/с), компания получила наборы LaCie 4big Quadra Bundle объемом 8 (2 x 4), 16 (4 x 4) и 32 (4 x 8) ТБ.

Важным преимуществом 4big Quadra Bundle над другими массивами дисков является высокая энергетическая эффективность — хранилище автоматически переходит в режим пониженного потребления энергии, существенно снижая потребляемую мощность. В комплект поставки входит ПО для резервного копирования.

Цена уже доступного набора из двух накопителей суммарным объемом 8 ТБ и контроллера составляет $1999. Хранилища большего объема появятся в мае.

Источник: LaCie

Jetway окрашивает новые универсальные платы для платформы AMD в синий цвет

Хотя на официальном сайте компании информация об этом пока отсутствует, по данным источника, Jetway выпустила две новые системные платы, рассчитанные на процессоры AMD Phenom. Ключевыми особенностями новинок можно назвать полную обратную совместимость и изящную цветовую гамму.

Внешнее оформление системных плат Jetway XBLUE-77A3 и Jetway XBLUE-78GA3 последовательно выдержано в оттенках синего цвета, чем оно моментально обращает на себя внимание. Платы поддерживают процессоры AMD в исполнении AM2, AM2+ и AM3, а также память типа DDR2 и DDR3.

Поддержка широкого круга процессоров и двух типов памяти расширяет поле для маневра при модернизации систем, давая пользователям возможность рационально распределить расходы.

Разница между платами заключается в использованных наборах системной логики: XBLUE-78GA3 построена на AMD 770 и не имеет интегрированного графического процессора, тогда как XBLUE-77A3 построена на AMD 780G и, как следствие, имеет интегрированный графический процессор. В обоих случаях роль южного моста играет AMD SB700. На платах находится по два слота для памяти DDR2-1066 и DDR3-1333. Цены и сроки начала поставок источник не называет.

Источник: Nordic Hardware

Фото дня: AMD Phenom II X4 955 уже в продаже в преддверии официального анонса

Как уже сообщалось, процессор AMD Phenom II X4 955 следует ждать уже с 20 апреля. 45-нм новинка AMD действительно появится на днях, если быть точными, то 23 апреля, как утверждают многие источники в Сети.

Для платформы Dragon уже был выпущен процессор Phenom II X4 940, Phenom II X4 955 на ядре Deneb, напомним, поддерживает память DDR3 и устанавливается в процессорное гнездо AM3. Его частота равна 3,2 ГГц (16 x 200), он оборудован 512 КБ кэш-памяти L2 и 6 МБ кэш-памяти L3.

Ожидаемая стоимость процессора Phenom II X4 955, как сообщалось ранее, составит ~300 долл.

Версия Black Edition примечательная тем, что даст волю оверклокерам в подборе множителя и частоты FSB, благодаря которым можно будет повысить производительность процессора и системы в целом.

Несмотря на то, что официально этот CPU будет представлен только через пару дней, источник сообщает, что в Гонконге процессор с обозначением OPN HDZ955FBGIBOX (коробочная версия) уже был приобретен в рознице (в Golden Computer Parts Center). Цена изделия — $280.

При такой стоимости, новинка, вероятно, сможет составить довольно сильную конкуренцию процессорам семейства Intel Core 2 Quad.

Noctua NF-S12B — тихий 120-мм вентилятор с оригинальной формой лопастей

Компания Noctua объявила о выпуске новой модели вентилятора типоразмера 120-мм. Новинка получила название NF-S12B, и, как заявлено, является очень тихим устройством.

В ассортименте компании уже была похожая модель — NF-S12 и NF-S12B является её наследником, улучшенной версией. Примечательными особенностями изделия являются технология SCD2 (Smooth Commutation Drive 2) и оптимизированная геометрия лопастей вентилятора. Сообщается, что оптимизация позволила увеличить воздушный поток, создаваемый вентилятором, на 10%.

Также, по сравнению с моделью-предшественницей, улучшены и «звуковые» характеристики. Сообщается, что при увеличении воздушного потока был снижен уровень создаваемого шума.

Модель NF-S12B доступна в двух версиях: FLX (Flexibility), которая может работать с частотой вращения 600, 900 и 1200 об/мин. и предлагается с адаптерами Low-Noise и Ultra-Low-Noise, а также ULN (Ultra-Low-Noise), версия, частота вращения лопастей которой составляет 500/700 об/мин., ориентированная на энтузиастов, стремящихся получить от вентиляторов и системы охлаждения минимум шума.

Стоимость вентиляторов NF-S12B FLX и NF-S12B ULN составляет 19,90 и 24,90 долл. соответственно.

Источник: Noctua

Packard Bell: два новых нетбука

Компания Packard Bell объявила о выпуске двух новых нетбуков с широким экраном и улучшенными функциями: 10,1-дюймового dot s и 11,6-дюймового dot m.

С первого взгляда dot напоминает компактный органайзер уникального дизайна. Удобный для переноски, сверхлегкий - 1,25 кг, он помещается в любую сумку, рюкзак или ручной багаж. Встроенный Wi-Fi, web-камера, Bluetooth и модуль 3G обеспечивают быстрый доступ в интернет для использования социальных сетей или просмотра новостей.

Мультисенсорная панель обеспечивает простой и интуитивный доступ к ряду приложений. Пользователь может осуществлять поиск в интернете, прокручивать страницы, увеличивать и уменьшать изображение, выполнять поиск мультимедийных альбомов или программного обеспечения одним движением пальцев. Ноутбуки комплектуются удобной сумкой для переноски.

Что касается спецификаций, то они соотвествуют моделям Acer Aspire One (не секрет, что Packard Bell сейчас является частью корпорации Acer) - с 10- и 11,6-дюймовым экраном. Так, dot s имеет дисплей с разрешением 1024 х 600 пикселей, процессор Intel Atom N270, 2 ГБ памяти DDR2, чипсет Mobile Intel 945GSE Express или Mobile Intel 82801 GBM, 160-ГБ жёсткий диск, 6-ячеечную батарею, Wi-Fi, web-камеру и кардридер. dot m включает процессор Intel Atom Z530 и чипсет Intel SCH USW15S (Poulsbo) со встроенной графикой GMA500. Данный графический процесор выделяется аппаратной поддержкой декодирования видео, сжатого кодеком H.264. Его дисплей будет иметь уже разрешение 1366 х 768 пикселей с соотношением сторон 16:9.

dot – это единственный на рынке ноутбук, включающий полную версию Adobe Photoshop Elements 6, позволяющую обновлять блог, создавать библиотеку заготовок и фотоальбомы, редактировать фотографии или обмениваться альбомами с друзьями через интернет.

Нетбуки dot s с 10,1-дюймовым широким экраном появятся в продаже летом этого года по приблизительной цене 17990 рублей, а появление нетбуков dot m с 11,6-дюймовым широким экраном ожидается также до конца лета 2009 года (по цене от 19990 рублей).

Доступна русская версия Window Mobile 6.5

В РУнете в открытом доступе появилась русифицированная бета-версия новой операционной системы Windows Mobile 6.5. Она предлагается для скачивания на сайтах 4PDA.ru и клубе пользователей техники RoverComputers - ProRover.ru. Распространители предлагают всем желающим получить файл прошивки в обмен на соблюдение нескольких условий, как-то предоставление сведений о себе и своем мобильном устройстве и подтверждение формальных условий распространения прошивки. Прошивку до 22 мая могут скачать пока лишь владельцы смартфонов RoverPC X7, RoverPC V7 и RoverPC G7.

Напомним, что впервые версия Windows Mobile 6.5 была публично представлена Microsoft на выставке World Mobile Congress, в феврале этого года, в Барселоне.

Основные улучшения WM 6.5 по сравнению с предыдущими версиями Windows Mobile:

  • Пальцеориентированность. Адаптация практически всего интерфейса под управление прикосновением пальцев, без использования пера (стилуса)
  • Наличие он-лайновых сервисов MyPhone и Windows Marketplace for Mobile
    • MyPhone позволяет пользователям Windows Mobile 6.5 синхронизировать SMS, медиа файлы, список контактов, и т.п. Причем, речь идет не об использовании обменного сервера или конфигурации сети WiFi – делается полная резервная копия устройства
    • Windows Marketplace for Mobile - полнофункциональный инструмент для поиска и приобретения ПО с коммуникатора или смартфона. Некий аналог AppStore для iPhone
  • В WM 6.5 включена новая версия браузера Internet Explorer Mobile. Она адаптирована под управление прикосновениями к экрану (кончиками пальцев) и предлагает несколько уровней масштабирования Интернет-страниц. В новой версии мобильного браузера Microsoft также поддерживается формат Adobe Flash, реализованный с помощью технологии Adobe Flash Lite 3.1

В данный момент, судя по информации, появляющейся в интернете, несколько ведущих производителей коммуникаторов на платформе Windows Mobile, ведут адаптацию новой версии ОС под свои устройства. Выпуск официальных коммерческих прошивок и устройств на базе Windows Mobile 6.5 ожидается к середине-концу лета 2009 года.

Информацию о скачивании бета-версии Windows Mobile 6.5 можно найти здесь и здесь.

Intel на днях снизит цены на свои устройства SSD

Твердотельные накопители на флэш-памяти компании Intel, как известно, имеют высокую скорость работы, но и стоят соответственно. По данным источника, такое положение дел вскоре немного изменится в лучшую для покупателя сторону, поскольку Intel запланировала снижение цен на свои SSD, которое пройдет 26 апреля.

Intel SATA SSD Текущая цена, $ Цены с 26 апреля, , $
X25-E 32 ГБ 410
X25-E 64 ГБ 790
X18-M 80 ГБ 385 335
X25-M 80 ГБ 385 335
X18-M 160 ГБ 760 660
X25-M 160 ГБ 760 660

Итак, в следующий понедельник SSD Intel серий X18 и X25 потеряют в цене от 50 до 100 долл. За последние пару месяцев это уже второе снижение цен на эту продукцию.

OCZ Technology представила очень быстрые SSD — Vertex EX 2,5"

OCZ Technology Group объявила о выпуске серии устройств Vertex EX 2,5" Solid State Drive, которые ориентированы на применение в серверах и предназначены для обеспечения высокого быстродействия в корпоративных приложениях.

Производитель отмечает, что OCZ Vertex EX обладают высокой производительностью и надёжностью, являясь твердотельными накопителями на основе флэш-памяти типа SLC с интерфейсом SATA. К другим достоинствам продуктов серии OCZ Vertex EX SSD относятся уже известные преимущества над HDD: компактный форм-фактор, меньшее потребление энергии, абсолютная тишина при более высокой производительности.

Накопители OCZ Vertex EX 2.5" Solid State Drive представлены моделями ёмкостью 60 и 120 ГБ. Они оборудованы 64-МБ кэшем, имеют время доступа к данным менее 0,1 мс. Скорость работы весьма высока: 260 МБ/с при чтении и 200 МБ/с при записи у 60-ГБ версии, а 120-ГБ вариант может записывать данные ещё на 10 МБ/с быстрее.

Габариты накопителей равны 99,8 x 69,63 x 9,3 мм, вес — 77 г. Они потребляют от 2 до 5 Вт энергии, поддерживают режимы работы RAID, выдерживают нагрузки до 1500G и имеют время наработки на отказ 1,5 млн. часов. Совместимыми ОС являются Windows XP 32/64, Vista 32/64, Windows 7 32/64, Mac OS X 10 и выше.

Источник: OCZ Technology

Samsung выпускает «защищенный» мобильный винчестер объемом 500 ГБ типоразмера 2,5 дюйма

Слово «защищенный» взял в кавычки сам производитель, очевидно, чтобы отличить свою новинку от внешних накопителей в корпусах, защищающих их от механических воздействий.

В случае накопителя на жестких магнитных дисках Spinpoint M7, представленного компанией Samsung Electronics, защита от вибрации, ударов и падения реализована прямо в устройстве. Винчестер, по словам компании, выдерживает в процессе работы перегрузки до 400 g, действующие в течение 2 мс. Невосприимчивость к ударам судьбы устройству обеспечивает усиленная конструкция основания и крышки корпуса.

Скорость вращения шпинделя Spinpoint M7 равна 5400 об/мин. Винчестеры оснащены кэш-памятью объемом 8 МБ и интерфейсом SATA 3 Гбит/с. Доступно четыре варианта объема: 250, 320, 400 и 500 ГБ. Использование нового контроллера позволило снизить энергопотребление в режиме поиска на величину до 25% по сравнению с другими винчестерами того же типоразмера. Кроме того, накопитель, согласно результатам внутреннего тестирования с применением теста PC Mark, показал превосходство по общей производительности над другими моделями на 18%.

Естественной областью применения новинки, с учетом малого типоразмера, усиленной конструкции, уменьшенного энергопотребления и высокой производительности, являются мобильные компьютеры.

Ознакомительные образцы Spinpoint M7 уже поставляются, начало массовых поставок в США и Европе намечено на текущий месяц.

Источник: Samsung Electronics

NVIDIA представила Quadro FX 4800 для Mac Pro

NVIDIA объявила о выпуске профессиональной графической карты Quadro FX 4800, предназначенной для установки в рабочие станции Mac Pro.

По словам компании, обладая развитой архитектурой GPU и передовыми функциями, Quadro FX 4800 обеспечит ощутимый прирост производительности и возможностей графической подсистемы.

Среди особенностей новой карты — фрейм-буфер объемом 1,5 ГБ, пропускная способность шины памяти 76,8 ГБ/с, полноэкранное сглаживание, поддержка технологии распараллеленных вычислений NVIDIA CUDA, видеовыход Dual Dual Link DVI, разъем для подключения стереоочков, поддержка Boot Camp.

Новая карта будет продемонстрирована на конференции NAB 2009 и поступит в продажу в мае по цене $1799. Quadro FX 4800 работает только с моделями Mac Pro 2008 и 2009 гг.

Zotac готовит пару миниатюрных системных плат на платформе NVIDIA ION

Первым и пока единственным ПК на платформе NVIDIA ION, как известно, стал неттоп Acer AspireRevo, выпуск которого был анонсирован примерно две недели назад.

Похоже, AspireRevo недолго будет солировать в своей категории. По данным источника, компания Zotac, последнее время радующая своих поклонников интересными 3D-картами, готовит к выпуску сразу две системные платы на связке Intel Atom и NVIDIA ION.

Платы IONITX-A-U и IONITX-B-E типоразмера Mini-ITX будут оснащены двухъядерным процессором Atom N330 и одноядерным Atom N230 соответственно. Оба изделия выполнены на чипсете MCP79 с интегрированным графическим процессором GeForce 9400, обеспечивающим поддержку технологий PureVideo HD, CUDA и PhysX.

В оснащение плат входят интерфейсы HDMI, DVI и VGA (D-Sub), два слота для модулей памяти DDR2-667/800, адаптер Wi-Fi. Подключение внешних устройств и расширение системы обеспечивают порты USB (10 штук), слот miniPCI-Express, три порта SATA и один eSATA. Как видно на снимке, процессор и чипсет имеют пассивное охлаждение — общий алюминиевый радиатор прикрывает заметную часть платы.

Сначала платы Zotac IONITX-A-U и IONITX-B-E появятся на японском рынке, где их цена определена равной $300 и $200 соответственно.

Источник: PCWatch

Intel снизила цены на десять процессоров и выпустила два новых четырехъядерника

Каталог микропроцессоров Intel подвергся некоторой коррекции — цены десяти моделей снизились, и в списке добавилось два изделия в исполнении LGA775.

Новые модели Core 2 Quad Q8400 и Q8400S имеют одинаковые характеристики, различаясь лишь значением TDP и ценой. Оба процессора изготавливаются по нормам 45 нм. Они рассчитаны на тактовую частоту 2,66 ГГц и частоту шины FSB 1333 МГц. Конфигурация микропроцессоров включает по четыре ядра и 4 МБ памяти второго уровня. Значение TDP первой модели составляет 95 Вт, процессора Q8400S — 65 Вт. Оценены новые четырехъядерники в $183 и $245 соответственно.

Что касается снижения цен, оно затронуло четыре настольные модели, три мобильные и три серверные. Процессор Q9300 (2,5 ГГц, 6 МБ L2, FSB 1333 МГц, TDP 95 Вт) подешевел с $266 до $213. Столько же стоит процессор Q8200s (2,33 ГГц, 4 МБ L2, FSB 1333 МГц, TDP 65 Вт), который раньше стоил $245. Процессор Q9550s (2,83 ГГц, 12 МБ L2, FSB 1333 МГц, TDP 65 Вт) подешевел с $369 до $320. Модель Q9400s (2,66 ГГц, 6 МБ L2, FSB 1333 МГц, TDP 65 Вт) теперь стоит $277, а не $320.

Мобильные процессоры SP9400 (2,4 ГГц, 6 МБ L2, FSB 1066 МГц, TDP 25 Вт, $316), SL9400 (1,86 ГГц, 6 МБ L2, FSB 1066 МГц, TDP 17 Вт, $316) и SU9400 (1,4 ГГц, 3 МБ L2, FSB 800 МГц, TDP 10 Вт, $289) подешевели до $284, $284 и $262 соответственно.

Процессоры для серверов X3300 (2,66 ГГц, 6 МБ L2, FSB 1333 МГц, TDP 95 Вт), X3300 (2,50 ГГц, 6 МБ L2, FSB 1333 МГц, TDP 95 Вт) и L3300 (2,83 ГГц, 12 МБ L2, FSB 1333 МГц, TDP 65 Вт) стоившие $224, $266 и $369, теперь стоят $219, $219 и $320.

Источник: Intel

G.Skill использует в быстрых и емких SSD Falcon память типа MLC NAND

Специализирующаяся на выпуске оперативной памяти и твердотельных накопителей компания G.Skill International объявила о выпуске нового образца этой продукции. Новинка выполнена в типоразмере 2,5 дюйма и оснащена интерфейсом SATA II.

К особенностям накопителя Falcon компания относит применение флэш-памяти типа MLC NAND, контроллера Indilink и кэш-памяти большого объема — 64 МБ. Увеличение кэш-памяти позволило повысить стабильность показателей производительности при выполнении операций чтения и записи.

В линейку Falcon вошли накопители объемом 64, 128 и 256 ГБ. Заявленная скорость чтения и записи двух последних моделей составляет 230 и 190 МБ/с соответственно, накопитель объемом 64 ГБ несколько уступает старшим собратьям в скорости записи, которая составляет 135 МБ/с.

По оценке G.Skill, среднее время наработки на отказ новых SSD превышает 2,5 миллиона часов. Компания сопровождает накопители двухлетней гарантией.

Источник: G.Skill

Новый iPhone может получить HD-видеовыход и функциональность Apple TV

Веб-сайт PhoneNews.com сообщает о том, что Apple планирует интегрировать в новые модели iPhone и iPod touch поддержку воспроизведения видео высокого разрешения (HD) на внешнем дисплее.

По словам сайта, в настоящее время Apple проводит распродажу кабелей Apple Composite AV Cable и Apple Component AV Cable, которые будут заменены единым кабелем, обеспечивающим передачу видео стандартного разрешения через композитный видеовход и высокого разрешения — через компонентный, причем во втором случае будет поддерживаться разрешение картинки 720p и 1080i.

Это уже немало, но PhoneNews.com идет еще дальше: по словам веб-сайта, новые гаджеты смогут выступать в роли телевизионной приставки Apple TV — будучи подключенным через док-станцию к телевизору с поддержкой HDTV, iPhone сможет воспроизводить через соединение Wi-Fi потоковое видео из библиотеки iTunes на компьютере Mac или PC.

Конечно, такая возможность выглядит немного неожиданной, однако, учитывая все шаги Apple по популяризации кино- и видеосервисов iTunes Store, вполне правдоподобной.

Rising Sun и Sun окажутся в одних и тех же руках

Не IBM, а Oracle, крупнейший в мире поставщик корпоративного программного обеспечения, приобретет компанию Sun Microsystems. О подписании окончательного договора о сделке стороны сообщили вчера официальными пресс-релизами. Каждая акция Sun оценена в 9,50 доллара, что соответствует сумме сделки примерно 7,4 млрд. долларов.

Интересное совпадение — Ларри Эллисон (Larry Ellison), основатель и руководитель Oracle, являющийся одним из богатейших людей мира, владеет второй по величине в мире яхтой, которая носит название Rising Sun. Длина яхты равна 138 метрам (поговаривают, что по проекту она должна была составить 120 метров, но заказчик увеличил ее до 138, чтобы Rising Sun оказалась длиннее 128-метровой яхты Octopus, принадлежащей Полу Алену (Paul Allen), одному из основателей Microsoft).

В результате сделки между Oracle и Sun, которая должна завершиться летом текущего года, Rising Sun и Sun, образно говоря, окажутся в одних и тех же руках.

Напомним, предполагаемым покупателем Sun Microsystems совсем недавно считали IBM, но переговоры с этой компанией сорвались, поскольку Sun не устроила предложенная цена — 9,40 доллара за акцию, а IBM не хотела участвовать в многомесячных антимонопольных проверках. В итоге, IBM отказалась от планов приобретения.

Компании Oracle и Sun имеют многолетний опыт сотрудничества. В частности, система управления базами данных (СУБД) Oracle очень часто используется на серверах Sun, работающих под управлением OC Solaris, также разработанной в Sun. В результате приобретения, Oracle сможет предложить готовые решения, включающие аппаратную платформу Sun, операционную систему Solaris, программную среду Java и СУБД Oracle.

Источники: Oracle, Sun, fosfor gadgets, Power & Motoryacht

Sparkle представила два варианта GeForce GTX 275 с фабричным разгоном

Тайваньский партнер NVIDIA по выпуску карт расширения объявил о выпуске двух вариантов 3D-карт GeForce GTX 275 Plus (SXX275896D3S-VP и SXX275896D3S-VM). Основанные на референсном дизайне, графические ускорители на базе 55-нанометрового GPU GT200 будут работать на повышенных частотах. Частоты ядра, шейдерного блока и памяти составят 648, 1440 и 2304 МГц. Напомним, референсные значения составляют 633, 1404 и 2268 МГц. Кстати, еще один вариант 3D-карты GeForce GTX 275 с фабричным разгоном недавно выпустила компания EVGA.

Как и другие варианты GeForce GTX 275, новинки, подготовленные к выпуску Sparkle, имеют 448-разрядную шину памяти и 896 МБ памяти GDDR3, 240 потоковых процессоров и поддержку 3-way SLI. Оснащение плат включает два разъема DVI (в комплект входит переходник на HDMI) и систему охлаждения, габариты которой заставляют отводить под 3D-карту два посадочных места в корпусе ПК.

Цена новинок и информация о том, чем различаются между собой две модели, в официальном пресс-релизе отсутствует.

Источник: Sparkle

Первый в мире GPU с поддержкой DirectX 11 выпустит AMD и произойдет это в июле?

Выход DirectX 11, ожидаемый во второй половине этого года, побуждает NVIDIA и AMD готовить новые продукты с полной поддержкой этого программного интерфейса. Право первым заявить о поддержке новой технологии, как говорится, дорогого стоит для производителей GPU.

По информации источника, вероятнее всего, это право получит AMD. Продуктом, в спецификации которого появится строка, свидетельствующая о поддержке DirectX 11, будет GPU RV870. Этот графический процессор рассчитан на изготовление по нормам 40 нм. Производителем процессора, по некоторым данным, будет TSMC. В качестве срока выхода новинки на рынок назван июль. Другими словами, первых 3D-карт на его основе, поддерживающих DirectX 11, можно ожидать уже в августе.

Пока спецификации RV870 не опубликованы, но смело можно предположить, что по мере приближения даты официального дебюта ситуация будет меняться.

Источник: TechConnect Magazine

Чипы GPU для NVIDIA будут делать TSMC и UMC

В планах разработчиков графических процессоров, AMD и NVIDIA довольно давно был перенос производства GPU, например, производителю Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC). О том, что TSMC займется производством 40-нм графических чипов NVIDIA и AMD мы сообщали ещё в октябре прошлого года.

Теперь же, как говорит источник, компания NVIDIA готова передать производство GPU компаниям Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) и United Microelectronics Corporation (UMC). По данным газеты Commercial Times это произойдет во втором квартале этого года.

Теперь, кроме аутсорсинга 55-нм чипов GT200b на мощностях TSMC будут производиться 40-нм чипы для карт начального уровня (GT218), чипы для мобильной графики GT215 и GPU среднего класса GT214 и GT216.

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30