Не только компания Intel продолжает обновлять свой мини-ноутбук для образовательных учреждений. Такой же шаг предприняли участники проекта One Laptop Per Child (OLPC), решившие пересмотреть конфигурацию нетбука XO. Результатом обновления стал отказ от использования процессора AMD в пользу продукта VIA Technologies.
Теперь в мини-ноутбуке, распространяемом некоммерческой организацией, будет использоваться процессор VIA C7-M, утверждает источник. Пока в спецификациях на официальном сайте проекта укзаан процессор AMD Geode LX-700@0.8W, работающий на частоте 433 МГц.
Точная частота, на которой будет работать процессор VIA, не названа, указаны лишь границы диапазона — 400-1000 МГц. Замена процессора должна положительно сказаться на производительности XO при сохранении прежней потребляемой мощности. В паре с процессором VIA C7-M будет работать набор системной логики с интегрированным 3D-ядром и декодером видео высокой четкости. Возможно, основой для новой версии XO послужит референс-дизайн минибука с поддержкой HD-видео, недавно представленный VIA.
Очевидно, помимо желания увеличить производительность нетбука, к замене процессора участников проекта OLPC подтолкнуло решение AMD не развивать линию Geode, обнародованное в начале года.
Обновленный XO получит 1 ГБ оперативной памяти и твердотельный накопитель объемом 4 или 8 ГБ. Сейчас нетбук имеет 256 МБ оперативной и 1 ГБ долговременной памяти.
Тестирование новых школьных нетбуков OLPC начнется в августе.
Источник: IDG News
Сотрудничество компаний Wave Systems и Samsung Electronics привело к созданию продукта, который, по словам составителей посвященного ему пресс-релиза, «даст мобильным профессионалам максимальную степень безопасности». Наряду с высокой скоростью и бесшумной работой новые твердотельные накопители Samsung характеризуются наличием функции автоматического шифрования всей информации.
Полное шифрование диска (full disk encryption, FDE) уже стало стандартной функцией многих накопителей на жестких магнитных дисках для настольных и мобильных систем. Компания Samsung предложила потребителям твердотельные накопители с FDE типоразмера 1,8 и 2,5 дюйма, в вариантах объема 256, 128 и 64 ГБ. По данным Samsung, в SSD типоразмера 1,8 дюйма поддержка FDE реализована впервые в мире.
В комплект поставки устройств входит ПО Wave EMBASSY для конфигурирования и администрирования. Поставляемая отдельно программа Wave EMBASSY Remote Administration Server дает возможность администратору удаленно включать SSD и контролировать работу функций шифрования. Программа поддерживает все доступные сегодня накопители с TPM и FDE, а также защиту с помощью FDE, реализованную программным способом, с помощью программы SafeNet ProtectDrive.
Новые накопители уже получает, по крайней мере, один крупный OEM, так что они скоро появятся в конфигурациях готовых ПК.
Источник: Samsung
Специализирующая на выпуске высокопроизводительной памяти, твердотельных накопителей, периферийных устройств, компьютерных комплектующих, аксессуаров и компьютеров категории DIY компания OCZ Technology Group представила новые для себя продукты. Речь идет о первых в ассортименте компании твердотельных накопителях типоразмера miniPCI-Express, предназначенных для расширения памяти ноутбуков.
К особенностям новинки относится компактность, малая потребляемая мощность и отсутствие шума. Пользователи, желающие модернизировать свои мобильные компьютеры, смогут выбрать вариант накопителя с интерфейсом SATA или PATA.
В первом случае максимальная скорость чтения будет равна 110 МБ/с, а записи — 51 МБ/с. Для устройства с интерфейсом PATA соответствующие показатели равны 45 и 35 МБ/с. Малое энергопотребление накопителей положительно сказывается на времени автономной работы нетбуков, а высокое быстродействие и устойчивость к механическим воздействиям делает их реальными конкурентами HDD.
Накопители совместимы с ОС Windows XP, Vista и 7, Mac OSX 10 и выше. Доступно два варианта объема — 16 и 32 ГБ.
Источник: OCZ Technology
Уделив внешнему оформлению накопителей с сетевым подключением (NAS) особенное внимание, инженеры-конструкторы и дизайнеры I-O Data создали весьма привлекательные устройства, вошедшие в серию HDLP-G.
Неудобопроизносимое название серии представляет собой аббревиатуру, которая расшифровывается, как HardDisk LAN Portable - Gigabit Ethernet, то есть портативный винчестер с сетевым подключением Gigabit Ethernet.
В настоящее время в серию входят модели объемом 250, 320 и 500 ГБ. Все они имеют одинаковые габариты — 126 x 130 x 26 мм. Вес компактных NAS не превышает 350 г. Помимо интерфейса Gigabit Ethernet, устройства оснащены портами USB 2.0/1.1. Потребляемая ими мощность составляет примерно 7,5 Вт. Цена устройств NAS серии HDLP-G, указанная на сайте компании, примерно равна $170, $180 и $220 за модель объемом 250 (HDLP-G250), 320 (HDLP-G320)и 500 (HDLP-G500) ГБ соответственно.
Кстати, HDLP-G — не единственная новая позиция в каталоге I-O Data: буквально на дня компания представила пару новых твердотельных накопителей, рассчитанных на установку в слот ExpressCard.
Источник: I-O Data
Пока еще нет ясности, когда выйдет первая линейка процессоров Intel Core i5, известных под кодовым названием Lynnfield, но источник уже разузнал некоторые технические подробности об этих продуктах. Кроме того, названы цены первых трех моделей.
Процессоры, выпускаемые по нормам 45 нм, будут рассчитаны на установку в процессорное гнездо Socket 1156. Тактовые частоты первых Core i5 определены равными 2,66, 2,8 и 2,93 ГГц. В каждом из этих процессоров будет по четыре ядра, интегрированному двухканальному контроллеру DDR3 (с поддержкой DDR3-1066 и 1333) и 8 МБ кэш-памяти третьего уровня. Значение TDP составит 95 Вт.
К другим особенностям процессоров относится поддержка технологии Turbo Boost, обеспечивающей увеличение тактовой частоты отдельного ядра до 3,2, 3,46 и 3,6 ГГц соответственно. Младшая модель будет несколько урезана по сравнению с двумя остальными — она не будет поддерживать технологии Hyper Threading, vPro и TXT.
Что касается цен, в момент дебюта они будут следующими: $196, $284 и $562. Вслед за первыми Lynnfield компания Intel выпустит микропроцессоры, изготовленные с соблюдением норм 32 нм.
Кстати, первые платы для процессоров Intel Core i5 уже готовы — соответствующие разработки показали в прошлом месяце на выставке CeBIT компании MSI и ASUS.
Источник: TechConnect Magazine
Своеобразный продукт пополнил витрину онлайнового магазина Brando. «Шайба», изображенная на иллюстрациях представляет собой портативный спикерфон для голосовой связи по IP-сетям.
Устройство с длинным названием USB VoIP Portable Speakerphone (UPHON000400) имеет компактный корпус, внутри которого расположены все компоненты для громкой связи. Кнопки на корпусе обеспечивают быстрый доступ к функциям программы Skype, регулировке громкости звука и функции отключения микрофона. О состоянии устройства сигнализируют два светодиода: зеленый загорается при передаче данных, красный — когда микрофон отключен.
Как утверждается, за счет наличия встроенного цифрового сигнального процессора спикерфон обеспечивает высококачественный голосовой обмен, подавление эхо и шумов.
Подключается не совсем обычный аппарат к порту USB 2.0, который используется как для передачи данных, так и для питания. IP-телефон оборудован громкоговорителем мощностью 3 Вт, способным воспроизводить звуковые колебания в диапазоне от 100 Гц до 16 кГц, и всенаправленным микрофоном. Предусмотрено подключение внешней гарнитуры с помощью стандартного гнезда диаметром 3,5 мм.
Размеры USB VoIP Portable Speakerphone примерно равны 84 x 86 x 22 мм, вес — 102 г. Цена устройства, указанная на сайте, составляет $45.
Источник: Brando