Лента новостей [ В виде списка ]

Parade Technologies выпустила демультиплексоры DisplayPort

Ассортимент компании Parade Technologies пополнился двумя продуктами с поддержкой интерфейса DisplayPort, предназначенными для использования в составе компьютерных систем. Модели PS8318 и PS8312 представляют собой демультиплексоры — приборы, обеспечивающие коммутацию одного входа к двум выходам.

Модель PS8318 имеет один вход и два выхода DisplayPort. Она может использоваться для маршрутизации видеосигнала в ноутбуке. Типовая схема применения PS8318 позволяет подключать выход GPU к встроенной панели и порту DisplayPort. Модель PS8312 отличается наличием выходного порта DVI/HDMI. Выход DVI/HDMI рассчитан на непосредственное подключение к разъему DVI или HDMI. Необходимые преобразования уровня выполняются внутри микросхемы. Область применения PS8318 и PS8312 охватывает настольные ПК, ноутбуки и стыковочные станции.

Оба изделия рассчитаны на «двухрежимные» сигналы DisplayPort, поступающие от GPU. Другими словами, источник может кодировать видеоданные как по протоколу DisplayPort, так и по протоколу DVI/HDMI. Демультиплексоры избирательно преобразуют этот такой сигнал в требуемый выходной формат.

Для внешнего оформления PS8318 и PS8312 выбраны одинаковые корпуса типа QFN размерами 8 x 8 м с 56 выводами. Напряжение питания демультиплексоров равно 3,3 В. Продукты соответствуют спецификациям DisplayPort 1.1a и HDMI 1.3a.

Источник: Parade Technologies

SPARKLE нашла куда деть много памяти DDR2

Уж сколько раз тесты доказывали, что большой объём медленной памяти — это не то, что необходимо современным трёхмерным играм. Тем не менее, непросвещенные покупатели продолжают «клевать» на яркие коробки, украшенные надписями о гигабайте или двух памяти.

Очередным производителем, решившим избавиться от излишков DDR2, стала тайваньская компания SPARKLE Computer, представившая четыре новых графических ускорителя на базе GeForce 9600 GT:

  • SX96GT1024D2-HP
  • SX96GT1024D2-HM
  • SX96GT2048D2-HP
  • SX96GT2048D2-HM

По названию не сложно догадаться, что первые два оснащены гигабайтом памяти, а вторые — двумя.

Производитель указывает в характеристиках число потоковых процессоров 96 (в действительности, столько их в G92, являющемся основой для GeForce 9600 GSO), но реальное их число в чипе G94 составляет 64. Впрочем, частота памяти в 800 МГц, скорее всего, не позволит ощутить разницы.

Частоты ядра и шейдерного блока составляют 650 и 1625 МГц, соответственно, шина памяти — 256-битная.

Отличие между моделями с индексом HP и HM заключается в наличии переходника HDMI в комплекте поставки последних.

Источник: SPARKLE

В январе MSI представит новые нетбуки Wind, ультрапортативный ноутбук U300

Неделей ранее мы сообщали о том, что на выставке CES 2009, которая пройдет в первые дни следующего года в Лас-Вегасе, компания MSI представит новые модели нетбуков в линейке Wind, U110 и U115.

Источник опубликовал пространное интервью директора MSI по продажам в США, в котором тот рассказал, что эти продукты будут не единственными новинками в линейке Wind.

Будет показан нетбук U120 с новым для серии дизайном (на фото), а также опциональным модулем беспроводной связи WiMax/3G.

Кроме того, ожидается анонс Wind с сенсорным дисплеем, очевидно в форм-факторе Tablet PC. Таким образом, у GIGABYTE M912V появится конкурент.

Сообщается об анонсе интересной ультрапортативной новинки U300. Этот тонкое и легкое решение будет иметь позиционирование имиджевого продукта. По словам MSI, потребители будут «шокированы» U300 в лучшем смысле этого слова.

Таким образом, MSI намерена предпринимать активные шаги, для того, чтобы продвинуться с нынешней четвертой позиции в мировой табели о рангах производителей ноутбуков. Напомним, впереди с большим отрывом Acer и ASUS, а вот до HP объекту данного материала рукой подать.

Источник: LaptopMag

Накопитель KINGMAX U-Drive UD-01: до 32 ГБ памяти в необычном дизайне

При разработке внешнего вида своей серии накопителей U-Drive UD-01 компания KINGMAX решила отказаться от привычных геометрических форм, выполнив его дизайн в виде цилиндра, рассеченного пополам.

Вышло непривычно и функционально. Коннектор USB не закрывается колпачком, а прячется внутрь накопителя.

Внешний материал корпуса по ощущениям напоминает кожу.

Данных о скоростных характеристиках новинок производитель не публикует, но поддержка Windows ReadyBoost позволяет предположить, что при чтении показатели U-Drive UD-01 должны составлять не менее 20 МБ/с.

Серия будет доступна в моделях ёмкостью в 2, 4, 8, 16 и 32 ГБ.

Габариты накопителей составляют 17,5 х 62 х 12 мм.

Источник: KINGMAX

В следующем году ASUS выпустит новую серию ноутбуков Omega

По сообщению источника, китайское печатное издание Apply Daily опубликовало информацию о новой линейке ноутбуков ASUS.

Речь идет о семействе Omega, которое должно занять нишу между нетбуками Eee и полноценными производительными мобильными ПК. Ценовой диапазон для Omega будет установлен в пределах от 600 до 900 долларов, старт продаж намечен на следующий год.

Вероятно, за эти деньги Omega будет предлагать очень привлекательный набор технических характеристик и богатую комплектацию. По крайней мере, на следующий год ASUS планирует продать восемь миллионов ноутбуков в то время, как за три квартала года текущего продано 4,2 млн. штук.

К сожалению, на текущий момент об Omega кроме цены ничего не сообщается.

Источник: DigiTimes

Новые подробности о GeForce GTX 285 — претенденте на звание самой производительной 3D-карты на одном GPU

Как известно, скоро линейку однопроцессорных 3D-ускорителей NVIDIA возглавит новый флагман — GeForce GTX 285. От своего предшественника, GTX 280 (на иллюстрации), новинка будут отличаться использованием GPU, выпускаемого по нормам 55 нм, новым дизайном печатной платы и повышенными тактовыми частотами.

Отправной точкой для GeForce GTX 285 конструкторы выбрали референсный дизайн P891. Они сохранили внешние размеры теми же, что у GTX 280. Обладая массивной системой охлаждения, плата будет занимать в системном блоке два посадочных места. Для подключения устройств отображения предусмотрено два выхода DVI и один S-Video. На плате будет находиться 1 ГБ памяти GDDR3. Количество потоковых процессоров равно 240. Относительно штатных тактовых частот ясности пока нет, но известно, что GeForce GTX 285 будет примерно на 10% превосходить GTX280.

Благодаря переходу на процессор, изготавливаемый по более тонким нормам, удалось повысить частоты, одновременно уменьшив потребляемую мощность с 236 Вт до 183 Вт. В свою очередь, это позволило заменить пару из 6-контактного и 8-контактного разъемов PEG на два 6-контактных.

Источник: Expreview

Разработка Intel-Ericsson позволит «убивать» ноутбуки удаленно, но не все...

Компания Ericsson в сотрудничестве с Intel разработала несколько необычный «механизм» защиты пользовательских данных в мобильных ПК. Технология Anti-Theft PC Protection, детище Intel, теперь будет дополняться специальными модулями Ericsson — Mobile Broadband Modules, которые позволят сократить негативные последствия для мобильного пользователя в случае, если ноутбук был украден у законного владельца.

Известные методы защиты данных на дисках ноутбуков, если последние были украдены или утеряны такие: парольная защита, сканер отпечатков пальцев, шифрование разделов на HDD. Но, видимо разработка Lenovo, — Lockdown PC Now, отключающая ноутбук удаленно посредством SMS, подвигла инженеров Ericsson создать ещё более изощренный, аппаратный метод.

Предлагаемая Ericsson защита подразумевает не только полную блокировку украденного ноутбука с помощью отправки SMS на номер специальной службы (или же при срабатывании Anti-Theft PC Protection при нескольких неудачных попытках логина в систему), но и местоопределение украденной вещи благодаря GPS и HSPA-совместимым модулям Mobile Broadband Modules. В случае, если ноутбук удалось вернуть владельцу, он вновь становится работоспособным, а данные доступными благодаря отправке аналогичного, «разрешающего» сообщения (SMS).

Модули Ericsson Mobile Broadband Modules рассчитаны на работу в ноутбуках Intel Centrino 2 с технологией Intel Anti-Theft PC Protection. Коммерциализацию технологии, — продажи модулей Ericsson намерена начать во второй половине 2009 года.

Источники: Ericsson, Marketwire

Intel хочет отменить решение южнокорейских антимонопольщиков

Корпорация Intel подала судебный протест, надеясь отменить ранее принятое постановление, в котором было признано, что производитель микросхем нарушил антимонопольный закон, воспользовавшись своим положением на рынке Южной Кореи.

Напомним, в прошлом году Intel подтвердила получение заявления Korean Fair Trade Commission (KFTC) — органа, борющегося с недобросовестной конкуренцией в Южной Корее. Решение стало итогом двухлетнего антимонопольного расследования деятельности Intel в этой стране. Предметом рассмотрения стали сведения о том, что, начиная с июня 2005 года, Intel злоупотребляла своим рыночным превосходством, вынуждая производителей ПК не использовать микропроцессоры компании-конкурента.

Надеясь отменить постановление KFTC, Intel подала жалобу в верховный суд Сеула. В ней говорится, что «KFTC совершила существенные фактические и юридические ошибки в формулировке финального заключения». В чем именно, по мнению Intel, заключаются «ошибки», пока неизвестно.

Между тем, Intel «выражает озабоченность тем, что KFTC не удалось понять динамику, ценообразование и конкуренцию на рынке микропроцессоров». Иначе говоря, в Intel рассчитывают доказать правомерность своих действий, которые KFTC расценила, как недобросовестные.

В то же время, компетентные органы Южной Кореи не одиноки в своей оценке поведения Intel, поэтому Intel приходится отстаивать свою позицию и на другом конце евразийского континента: в конце ноября компании подала иск против Европейской комиссии. В документе утверждается, что дело о якобы имевшем место нарушении Intel антимонопольного законодательства расследовано неправильно, а позиция комиссии является «предвзятой и пристрастной».

Источник: EE Times

Уверенные продажи нетбуков спасли результаты квартала; Acer выходит на первое место в отрасли

Аналитики DisplaySearch подвели итоги третьего квартала текущего года на рынке мобильных компьютеров и обнаружили, что на фоне общего замедления спроса есть одно яркое пятно — мини-ноутбуки или нетбуки. Всего лишь за квартал этот сегмент вырос на 160% и теперь представлен продукцией всех основных поставщиков. Интересно, что компания ASUS, практически создавшая рынок нетбуков в конце 2007 года, оказалась на втором месте, существенно проигрывая своему основному конкуренту — компании Acer, захватившей почти две пятых рынка.

Интересно, что, по мнению специалистов DisplaySearch, нетбуки смогли создать собственную нишу, а не отобрать ее у традиционных ноутбуков.

Ключом к успеху мобильных мини-систем, которые, будучи известны далеко не первый год, никак не могли получить широкого признания потребителей, эксперты называют снижение цен до приемлемого уровня. Дверь к новым возможностям приоткрыла ASUS, предложив в конце прошлого года несколько моделей Eee PC по цене, начинающейся с отметки $300. Результат, как говорится, превзошел ожидания: если в 2007 году объем поставок минибуков не дотянул и до миллиона единиц, то в текущем году, по прогнозу DisplaySearch, он составит 14 миллионов, а потребители могут выбрать среди моделей, предложенных всеми крупными поставщиками.

По итогам третьего квартала рейтинг производителей возглавила Acer с 2,15 млн. единиц (38,3% общего объема). Второе место занимает ASUS (1,70 млн. единиц, 30,3%), третье — HP (0,33 млн. единиц, 5,8%). В пятерку крупнейших поставщиков нетбуков вошли также MSI (0,32 млн. единиц, 5,7%) и Dell (0,16 млн. единиц, 2,8%).

Источник: DisplaySearch

Первое фото платы GeForce GTX 295

До официального анонса двухпроцессорного графического ускорителя NVIDIA GeForce GTX 295 осталось около месяца, но инженерные образцы, разумеется, уже готовы.

Один из них попал в объектив фотокамеры журналистов ресурсов VR-Zone, опубликовавших первый снимок карты.

На нём можно рассмотреть, что ускоритель состоит из двух печатных плат, GPU которых развернуты друг к другу так же, как у 9800GX2, предыдущего двухпроцессорного акселератора NVIDIA.

Карта оснащена двумя выходами DVI и одним DisplayPort.

Разъёмы питания подсказывают, что GeForce GTX 295 будет очень энергоёмким — на плате один 8- и один 6-контактный разъём питания.

Полагаем, что еще в этом году нам удастся не только разглядеть новинку с других ракурсов, в том числе, включая её систему охлаждения, но и узнать о её производительности и цене.

Источник: VR-Zone

NVIDIA выпустит IGP-чипсет для мини-ПК на процессорах Intel Atom

Интерес NVIDIA к миниатюрным системам распространяется не только на мини-ноутбуки или, как их принято называть, нетбуки, но и на настольные мини-ПК — неттопы.

По данным источника, Intel и NVIDIA намерены объединить усилия с цель выпуска набора системной логики для неттопов на процессоре Intel Atom. Особенностью платформы станет наличие интегрированного графического процессора (IGP), что позволит поднять производительность неттопов в графических приложениях. Такую информацию приводит источник, ссылаясь на производителей ПК.

Новинка станет первым IGP-чипсетом, поддерживающим процессоры Atom. Как известно, эти процессоры используются и в нетбуках, но на первом этапе область применения нового набора системной логики будет ограничена неттопами. Видимо, причиной этого является сравнительно высокая потребляемая мощность, которая сократила бы время автономной работы мобильных ПК до неприемлемого уровня.

Интерес к разработке уже высказали компании ASUSTeK Computer, Gigabyte Technology и Micro-Star International (MSI).

Источник: DigiTimes

Apple обновила EFI и SMC firmware текущих моделей ноутбуков

Apple выпустила обновления внутреннего ПО EFI и SMC для всех новых моделей ноубуков, представленных осенью этого года.

Обновления внутреннего ПО EFI и SMC для всех трех линеек ноутбуков — MacBook, MacBook Pro и MacBook Air — вносят идентичные изменения, о чем свидетельствует сопроводительная документация. По словам компании, апдейты EFI устраняют некоторые проблемы стабильности работы ноутбуков, а обновления SMC firmware улучшают точность показаний светового индикатора внешнего блока питания MagSafe, отображающего текущее состояние процесса зарядки батареи.

Обновления можно установить с помощью утилиты Software Update.

NEC VersaPro UltraLite VC — очень тонкий и легкий, но крепкий ноутбук

Японское подразделение компании NEC выпустило новый компактный ноутбук — VersaPro UltraLight. Этот мобильный ПК построен на чипсете Intel GS45 Express, может, в зависимости от версии, быть оснащен процессором от Celeron 723 (1,2 ГГц) до Core 2 Duo SU9300 (1,2 ГГц) и оборудован экраном размера 12,1" с поддержкой разрешения WXGA (1280 x 800). Своим компактности и малому весу ноутбук обязан применению материнской платы с высокой плотностью размещения компонентов и использованию магниевого сплава для создания прочного корпуса.

Кроме того, что новинка весьма легковесна и обладает изящными формами стильного корпуса (толщина всего 25 мм), VersaPro UltraLite VC — мобильный ПК буквально из анекдота, который, тем не менее, может похвастаться своей прочностью. Напомним суть истории — предостережение мобильным пользователям гласит о том, что не стоит оставлять ноутбук на полу у кровати, т.к.жена или теща могут подумать, что это весы и попробовать взвеситься...Знают ли шутку специалисты из NEC, создавшие этот продукт, или нет, но по иронии судьбы столь тяжелых японцев, способных повредить компьютер, наверное, достаточно мало, а в страны СНГ новинка вряд ли скоро попадет, по крайней мере официально, — в пресс-релизе компании говорится о локальных продажах. Дело в том, что при своём весе в 868 граммов ноутбук NEC VersaPro UltraLite VC может выдерживать нагрузку до 150 кг. Таким же прочным корпусом NEC, напомним, снабжает другой свой мобильный ПК — модель нетбука LaVie Light.

Остальные параметры компьютера: 1 ГБ ОЗУ, 80-ГБ HDD, наличие сканера отпечатков пальцев, беспроводной сети Wi-Fi, опциональная поддержка SSD-накопителя, слот для считывания флэш-карт типа SD, ОС Windows XP Professional или Windows Vista Business.

Цена на тонкий и легковесный ноутбук VersaPro UltraLite VC с прочным корпусом начинается с отметки в 1200 евро.

Источники: NEC, AkihabaraNews

«Инициатива» Rambus поднимет скорость памяти XDR 2 до 1 ТБ/с

В последнее время о Rambus было слышно только то, как решались её споры в судах с NVIDIA, какие претензии ею предъявлялись к Qimonda AG и Infineon по условиям ранее подписанных соглашений и т.п., но как о разработчике чего-то нового слышно было мало.

На мероприятии Memory System Symposium, прошедшем на днях в Токио, технический директор Rambus, Стивен Ву (Steven Woo), поведал об успехах компании, инициативе Terabyte Bandwidth Initiative.

В рамках проекта ведутся исследования, направленные на то, чтобы получить беспрецедентную скорость работы памяти в 1 ТБ/с, которую специалисты компании хотят получить на участке SoC <-> DRAM. Ожидается, что память с новыми характеристиками получит обозначение «XDR 2».

В целом, инициатива Terabyte Bandwidth Initiative направлена на получение более высоких скоростей работы памяти, которые в свою очередь, должны позволить поднять производительность любой системы, основанной на многоядерных решениях.

В основе Terabyte Bandwidth Initiative лежит архитектура Fully Differential Memory Architecture (FDMA), которая подразумевает использование технологии 32X Data Rate и 500-МГц линий связи FlexLink C|A (Command|Adress) для дифференциального сигнала, — ранее неиспользованные технические приемы в памяти поколения XDR.

На практике 32X Data Rate должно означать скорость передачи информации в 16 Гбит/с. Господин Ву отметил в своей речи на симпозиуме, что подход, применяемый его компанией в деле разработки быстрой памяти XDR 2 примечателен тем, что годится для работы в условиях ограниченного числа контактов на системах SoC, а также подразумевает энергоэффективную работу памяти.

Коммерциализация памяти Rambus XDR 2, как ожидается, будет происходить в 2010 году. Благодаря этой памяти и технологии с 32 линиями связи для данных DRAM-чип сможет достичь пропускной способности в 51,2 ГБ/с. Это порядка 12,8 ГБ/с данных при использовании лишь пары линий связи с дифференциальным сигналом. Частота такой памяти составит лишь 800 МГц. Соответственно, для достижения скорости в 1 ТБ/с потребуется 16 чипов поколения XDR 2.

NXP выпускает 100-миллионный чип для электронных паспортов

Компания NXP объявила о поставке в третьем квартале этого года 100-миллионной микросхемы для электронных паспортов. Решения NXP работают более чем в 80% систем электронных паспортов по всему миру, 55 из 67 стран мира используют технологию NXP SmartMX, включая США, Великобританию, Францию, Германию, Турцию и Сингапур. Помимо электронных паспортов, технология NXP в настоящее время используется в ряде региональных идентификационных проектов, включая национальные идентификационные карты, карты медицинского страхования и водительские удостоверения.

Целью внедрения биометрических паспортов, впервые представленных в 2004 году, было повышение уровня безопасности в зонах пограничного контроля и обеспечение защиты от подделок и мошенничества. В 2005 году компания NXP стала первым производителем микросхем, представившим бесконтактный защищенный чип P5CD072, соответствующий требованиям BAC (Basic Access Control) Международной Организации Гражданской Авиации (International Civil Aviation Organization - ICAO) к электронным паспортам и сертифицированный Федеральным Управлением Информационной безопасности Германии в соответствии с требованиями Общего Критерия уровня EAL5+. А в 2007 году компания выпустила новую микросхему семейства SmartMX - P5CD080 - которая стала первой микросхемой в отрасли, получившей сертификацию уровня EAL5+ и полностью поддерживающей спецификацию EAC (Extended Access Control) ICAO.

Кроме того, в сентябре этого года NXP представила микросхему SmartMX P5CD081. Новый чип установил отраслевой рекорд, обеспечив выполнение операций считывания данных биометрического паспорта с использованием технологии расширенного контроля доступа (EAC) всего за 3,5 секунды, с учетом того, что считываемая информация содержала полный набор данных гражданина, включая отпечатки пальцев. SmartMX P5CD081 нашел применение также в прототипе многофункционального ключа для авто BMW.

Новая микросхема SmartMX стала первым контроллером для смарт-карт с технологией Secure Fetch, существенно увеличивающей степень защиты самого чипа. Эта технология, разработанная NXP, обеспечивает повышенный уровень защиты против атак с использованием излучения и лазеров (т.н. атаки на основе сбоев - fault attacks), способствуя, тем самым, разработке приложений с высоким уровнем безопасности.

Заметим, что именно вопрос защиты информации поднимается каждый раз, когда заходит речь об очередном внедрении «умных» паспортов. Например, в 2006 году хакеру удалось клонировать VeriChip, а совсем недавно была продемонстрирована незащищенность британского электронного паспорта.

AMD выпустила драйвер ATI Catalyst с поддержкой ATI Stream и бесплатный видео-конвертор

В середине ноября AMD пообещала, что в декабрьской версии драйвера ATI Catalyst будет добавлена поддержка ATI Stream. Компания сдержала свое обещание и выпустила программное обеспечение, бесплатно предоставляющее миллионам владельцев 3D-карт ATI Radeon, как сказано в пресс-релизе, «новый способ решения требовательных вычислительных задач быстрее, чем когда-либо».

ПО ATI Catalyst 8.12 и бесплатная программа ATI Video Converter для преобразования видеозаписей уже доступны на сайте компании.

После установки, ATI Catalyst 8.12 позволяет задействовать функции ускорения ATI Stream, имеющиеся в 3D-картах ATI Radeon HD 3870, ATI Radeon HD 3870 X2 и всех 3D-картах серий ATI Radeon HD 4000.

Напомним, аппаратно-программная технология ATI Stream позволяет повысить общую производительность системы за счет согласованного использования вычислительных возможностей центрального процессора и графических процессоров AMD.

Бесплатный конвертор ATI Video Converter использует технологию ATI Stream, давая пользователям 3D-карт серий ATI Radeon HD 4800 и ATI Radeon HD 4600 возможность существенно ускорить перекодирование видео из одного формата в другой. Это особенно полезно при перекодировании видео высокой четкости в файлы меньшего размера, предназначенные для просмотра на портативных устройствах.

Помимо поддержки ATI Stream, драйвер ATI Catalyst повышает производительность 3D-карт во многих требовательных играх, включая Crysis, Crysis Warhead, Devil May Cry 4, Fallout 3, FarCry 2, Left 4 Dead, Lost Planet: Extreme Conditions – Colonies Edition и S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky.

Источник: AMD

Buffalo LinkStation Mini — внешний накопитель уже на базе SSD, а не HDD

Buffalo, японская компания, известная своими внешними накопителями, выпустила новый продукт LS-WSS240GL/R1. Это весьма компактное сетевое хранилище данных, которое мало весит и умещается на ладони (размеры 40 x 82 x 135 мм). При этом объем новинки — внушительные 240 ГБ, полученные работой пары 120-ГБ SSD в режиме RAID 0.

Особенностью решения является то, что в качестве накопителя инженерами Buffalo был выбран не привычный для этого типа устройств HDD (жесткий диск), а набирающие популярность накопители на флэш-памяти — SSD.

Поддерживаемые интерфейсы сетевого хранилища: 1000BASE-T/100BASE-TX/10BASE-T, USB2.0 / 1.1. Потребление энергии составляет всего 10-13 Вт.

Вместо типичных для устройств NAS 19 дБ шума пользователи LS-WSS240GL/R1 едва ли сумеют различить шум новинки, который составляет всего 2,3 дБ.

Накопитель LS-WSS240GL/R1 поступит в продажу уже в конце этого месяца. Стоимость сетевого SSD Buffalo — около $1200.

Источники: Buffalo, Akihabaranews, Engadget

Названа дата премьеры GeForce GTX 295; одновременно выйдет и GeForce GTX 285

К настоящему времени различные источники опубликовали достаточно много подробностей о двухпроцессорной 3D-карте GTX260 GX2, которую компания NVIDIA планирует выпустить в начале будущего года.

Официальное название новинки — GeForce GTX295. На плате будет установлено два GPU GT200, изготавливаемых по нормам 55 нм. Впрочем, об этом мы уже сообщали. Количество потоковых процессоров будет равно 480 (240 х 2), а не 216 х 2, как говорилось в одной из предшествующих новостей.

Суммарная ширина шины составит 896 разрядов (448 x 2), а объем памяти выбран равным 1792 МБ (896 МБ x 2). Будет использоваться память DDR3, а не более скоростная память GDDR5,используемая в двухпроцессорной 3D-карте AMD Radeon HD 4870 X2. По данным источников, потребляемая мощность GeForce GTX295 составит 289 Вт.

Датой дебюта GeForce GTX295 выбрано 8 января, местом — открывающаяся в этот день выставка CES2009. Цена GeForce GTX295 пока не названа.

Одновременно будет представлена карта GeForce GTX285, которая сменит в ассортименте NVIDIA модель GeForce GTX 280. Ее особенностью станет использование GPU GT200, выпускаемого по нормам 55 нм и рассчитанного на более высокие тактовые частоты. В связи с этим, в течение месяца выпуск карт GeForce GTX 280 будет прекращен.

Источники: VR-Zone, Expreview

Первые тесты процессора Intel Core i5

На китайском сайте Hardspell опубликованы результаты тестов процессора Lynnfield, построенного на базе той же архитектуры, что и Nehalem, но ориентированного на массовый сегмент (до 200 долларов). Сообщается, что на рынок такие CPU выйдут под маркетинговым именем Core i5 (именно так чип идентифицирует популярная тестовая программа CPU-Z).

Напомним, что Lynnfield будут выполнены в форм-факторе LGA1160 (Nehalem имеет разъём LGA1366), контроллер памяти DDR3 будет двух- а не трёхканальным.

В тестах использовался инженерный образец четырёхъядерного Core i5, функционировавший на частоте 2,13 ГГц. Каждое из ядер оснащено 256 КБ кэш памяти L2, кроме того, имеется 8 МБ кэш-памяти L3.

Тестовая система включала в себя память DDR3-1066, графический ускоритель NVIDIA Quadro NVS 290, жёсткий диск Seagate ST 7200.2, Windows Vista Ultimate 64-bit.

Результаты представлены на скриншотах ниже:




Таким образом, сравнить будущий Core i5 со своей нынешней системой может каждый. Открытым остается вопрос, будет ли на рынке Core i6. Вполне вероятно, что под этим именем выйдут процессоры Havendale.

Источник: Hardspell

SSD-накопитель OCZ Vertex SATA II 2,5" — претендент на роль жесткого диска в системе?

OCZ Technology представила новую серию SSD-накопителей — Vertex SATA II 2,5" Solid State Drive (SSD) Series, которая характеризуется высоким быстродействием и, как заявлено, будет отличаться доступностью.

Эти продукты OCZ вполне могут претендовать на роль быстрого основного накопителя, ну и ли по крайней мере, служить энтузиастам в качестве «диска С», на котором чаще всего размещена ОС и необходимые приложения.

На это есть ряд причин — новые SSD являются, как говорит производитель, «cost-efficient SSD» — относительно недорогими, с хорошим отношением цена/эффективность, превосходят HDD по всем параметрам, кроме, пожалуй что, ёмкости, но и последняя довольно высока и уже заявлена OCZ не в виде кратных степени двойки чисел, а как у HDD — «округленная».

Характеристики серии устройств следующие: чтение 200 МБ/с, запись — 160 МБ/с. Время доступа менее 1 мс, кэш-память 32 или 64 МБ в зависимости от модели. Типоразмер SSD, как уже отмечено выше — 2,5". Устройства могут работать в температурном режиме от -10C до +70C и потребляют всего 2 Вт энергии. При этом время наработки на отказ составляет внушительные 1,5 млн. часов. Как и большинство флэш-накопителей, серия OCZ Vertex SATA II 2,5" может выдерживать высокие нагрузки, — до 1500 G.

В серии OCZ Vertex SATA II 2,5" представлены такие модели:

  • 30 ГБ — OCZSSD2-1VTX30G
  • 60 ГБ — OCZSSD2-1VTX60G
  • 120 ГБ — OCZSSD2-1VTX120G
  • 250 ГБ — OCZSSD2-1VTX250G

Характеристики, ёмкость и типоразмер OCZ Vertex SATA II 2,5" — всё говорит нам о том, что вскоре, возможно, шум HDD, его невысокая скорость и прочие недостатки будут забыты, дело только за ценой SSD. А OCZ на свои продукты «повесила» такие ценники: $129, $249, $469 и $869 соответственно.

Источник: OCZ Technology

DRAM-производители идут на значительное сокращение объемов производства продукции

Как известно, дела в области производства DRAM-памяти у компаний на Тайване и в Корее идут не слишком хорошо, даже наоборот. В связи с этим в этой сфере намечаются некоторые изменения.

Как сообщил источнику глава компании Powerchip Semiconductor Corporation (PSC), Фрэнк Хуанг (Frank Huang), для стабилизации цен и долгожданного возврата к прибыльности или хотя бы прекращения несения потерь (ведь при ценах $0,6 за микросхему многие фирмы просто перестали принимать заказы из-за убыточности), ведущими производителями в этой области было решено серьезно снизить объемы производства.

Ожидается, что такая мера, так называемый тренд «L-shape», приведет к прекращению падения цен уже во втором квартале 2009 года. В целом же за этот год уровень ASP (average selling price) DRAM-памяти упал на 70%, что «обошлось» вендорам в сумму порядка $27 млрд.

Положительный эффект от снижения объемов производства, приведенных ниже, должен появиться уже в первой половине следующего года, отметил господин Хуанг.

Снижение объемов, 12" фабрики (тыс. единиц)
DRAM-производители Мес. норма Снижение %
Samsung 320 50 16
Hynix 260 50 20
PSC, Rexchip Electronics 210 40 20
Nanya Technology, Inotera Memories 150 60 40
Elpida 100 20 20
Micron 80 20 25
ProMOS 80 60 75
Всего 1200 300 25

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс