По сообщению компании Gennum, ее специалистам удалось создать первые в отрасли однокристальные решения для приема и передачи данных, поддерживающие скорость 3 Гбит/с, и обеспечивающие передачу видео высокой и стандартной четкости (HD и SD) по последовательному цифровому интерфейсу (SDI). Микросхемы высокой степени интеграции ориентированы на применение в профессиональном оборудовании и представляют собой законченные SDI-решения, устраняющие потребность в какой-либо внешней обработке сигналов и существенно сокращающие время проектирования. Новинки соответствуют требованиям стандарта SMPTE 425M 3Gb/s (Level A и Level B), являясь, по данным компании, пока единственными решениями такого рода.
В конфигурацию решений входят параллельно-последовательные и последовательно-параллельные преобразователи (SerDes); драйверы кабелей; генераторы, управляемые напряжением. Это позволяет более чем на 30% уменьшить стоимость, энергопотребление и площадь, занимаемую на печатной плате, по равнению с существующими HD-решениями.
В существующих решениях используются отдельные SerDes, для подключения которых необходимы дискретные компоненты и средства обработки видео и звука, часто реализуемые с помощью программируемых вентильных матриц (FPGA). Однокристальные решения Gennum устраняют потребность в каких-либо внешних компонентах.
В числе примеров применения продуктов названы камеры, дисплеи, тестовое оборудование и цифровые рекордеры. Сейчас доступны ознакомительные образцы микросхем GS2972 (передача и прием аудио и видео) и GS2962 (передача и прием только видео), серийный выпуск должен начаться в третьем квартале.
Напомним, не так давно компании Gennum и Meritec продемонстрировали возможность передачи данных со скоростью 10 Гбит/с по тонкому, недорогому медному кабелю.
Источник: Gennum
Практически одновременно с сообщением о том, что компания AMD начала массовые поставки своих обновленных (исправленных) процессоров степпинга В3, стало известно и о появлении некоторых других серверных процессоров Opteron с 4 ядрами.
Третье поколение CPU Opteron, предназначенных для серверов и рабочих станций, представлено 2-way моделями серии 2300: 2360SE, 2358SE, 2356, 2354, 2352. Стоимость решений (в партиях от 1000 штук), равна соответственно: $1165, $873, $690, $455, $316.
Приставка SE в данном случае обозначает версии с малым потреблением энергии. Частота старшей версии, 2360 SE, равна 2,50 ГГц, 2358 SE — 2,40 ГГц. Остальные модели имеют потребление 75 Вт, каждая следующая модель на 100 МГц медленнее.
Кроме них представлены новые 8-way модели серии 8300: 8360 SE ($2149), 8358 SE ($1865), 8356 ($1514), 8354 ($1165).
Также к модельному ряду были добавлены версии для серверов 1-way: 1356 ($377, 2,50 ГГц), 1354 ($255, 2,40 ГГц), 1352 ($209, 2,30 ГГц).
Источник: AMD
Почти одновременно с компанией SanDisk, которая недавно сообщила о том, что ее накопители могут выполнять две функции — защищенное хранение данных и двухфакторную идентификацию, подобное сообщение опубликовала и компания IronKey.
USB-накопители IronKey Enterprise, в которых находятся полученные от RSA токены RSA SecurID, могут использоваться для идентификации пользователей. Это применение хорошо дополняет функциональность USB-накопителей IronKey, которые, как известно, представляют собой пример компактных хранилищ в защищенном исполнении, обеспечивающих повышенную безопасность данных и потому особенно привлекательных для военных, коммерческих структур и государственных учреждений.
Технология RSA SecurID, используемая в накопителях USB-накопителях SanDisk Cruzer Enterprise и IronKey Enterprise, позволяет выполнять двухфакторную идентификацию с применением генерируемого накопителем одноразового пароля и пароля для доступа к накопителю. Таким образом, одно устройство заменяет два отдельных: USB-накопитель и аппаратный ключ. Поставки IronKey Enterprise с поддержкой RSA SecurID уже начались.
Источник: IronKey
На корейском сайте компании LG Electronics (LG) появилась информация о новых мобильных компьютерах серий X-R700 и X-S900.
Новинки относятся к категории DTR (заменитель настольного компьютера). Модель X-R700 XP50K (цена — примерно в $1750) оснащена 17-дюймовым экраном, X-S900 KP55K ($1450) — 19-дюймовым. Разрешение экрана у обеих моделей одинаковое и составляет 1440x900 (WXGA+).
Ноутбук X-R700 XP50K оснащен 1,3-Мп web-камерой. В его конфигурацию входит процессор Intel Core 2 Duo T5550 (1,83 ГГц, 2 МБ L2, 667 МГц FSB), 3 ГБ оперативной памяти DDR2-667 и графический процессор NVIDIA GeForce 8600M GT с 512 МБ памяти. Объем винчестера, установленного в этой модели, равен 250 ГБ.
Ноутбук X-S900 KP55K имеет такой же процессор, но несколько меньший размер памяти — 2 ГБ и другую графическую подсистему —ATI Mobile Radeon HD2400 с 256 МБ памяти. Объем винчестера, установленного в этой модели, равен 320 ГБ. Как и первая модель, этот ноутбук оснащен 1,3-Мп web-камерой.
Оба компьютера оснащены оптическими накопителями с поддержкой двухслойных носителей и поставляются с предварительно установленной ОС Windows Vista Home Premium. Изделия дебютировали на южнокорейском рынке. Информации о сроках их на рынках других стран пока нет.
Источники: LG, Akihabara News, Engadget
Линию контроллеров SAS RAID 3ware 9690SA компании Applied Micro Circuits Corporation (AMCC) пополнила еще одна модель, поставки которой стартуют 14 апреля. Она получила обозначение 3ware 9690SA-4I Serial Attached SCSI (SAS) RAID. Особенностью 9690SA-4I является наличие четырех внутренних портов.
Новинка выполнена в виде платы расширения уменьшенного профиля, как и остальные модели линейки 9690SA. Помимо нее, на данный момент в линейку входят контроллеры с восемью внутренними портами, с восемью внешними портами, с четырьмя внутренними и четырьмя внешними портами.
Основными областями применения 3ware 9690SA-4I названы серверы начального уровня и рабочие станции, которым достаточно четырех прямых соединений с внутренними накопителями. При условии применения стандартных SAS-расширителей, возможно увеличение количества подключенных SAS/SATA-устройств до 128.
Цена контроллера 3ware 9690SA-4I, указанная производителем, составляет $395.
Напомним, в прошлом году компания AMCC показала на выставке Computex контроллеры SATA RAID 3ware 9650SE и контроллеры SAS RAID 9690SA, тогда еще только подготавливаемые к серийному выпуску.
Источник: AMCC
Модульные блоки питания (БП), без преувеличения, можно назвать одним из самых удобных изобретений по части конструктивного исполнения ПК. Они дают возможность оптимально распределить нагрузку и избавиться от излишней путаницы в кабелях питания.
Заявку на модульную технологию БП компания Ultra Products подала в 2004 году. Два года спустя, патентное ведомство США (USPTO) выдало соответствующий патент под номером 7133293. С того момента, Ultra Products успела отправить 22 конфиденциальных письменных предупреждения различным производителям блоков питания, информируя их о нарушении патента.
Наконец, Ultra Products подала иск в суд. В качестве ответчиков в нем фигурируют 22 производителя, включая Antec, Channel Well Technology, Corsair Memory, Mushkin, OCZ Technology, Thermaltake и Zalman.
Причем, Ultra Products ждет не запрета на производство, а материальной компенсации. Поскольку она уже предупреждала производителей о нарушении, речь, по ее мнению, идет о намеренном нарушении прав, повлекшем ущерб, который может быть скомпенсирован в трехкратном размере — максимальная мера, предусмотренная законом.
Ситуация может осложниться тем, что техническая экспертиза в таких случаях затруднена, поскольку эксперты физически не в состоянии охватить столь широкий спектр производителей и выпускаемой ими продукции, и отдают решение на усмотрение суда. Интриги добавляет и тот факт, что еще в 2000 году патент на изобретение «компьютер с модульным блоком питания в отдельном отсеке» был выдан компании Hewlett-Packard.
Еще более туманной выглядит перспектива иска в связи с тем, что, формально говоря, сами производители не нарушали патент — они лишь создавали возможность для такого нарушения со стороны пользователей, которые помещали модульные блоки питания в свои системы.
Источник: DailyTech
Компания Xilinx, специализирующаяся на выпуске программируемых вентильных матриц (FPGA), в том числе, применяемых в аэрокосмической и военной технике, объявила о выпуске нового семейства этих изделий, получившего название Virtex-4QV. Главной особенностью изделий семейства Virtex-4QV является устойчивость к радиации, что делает их подходящими для использования в электронике космических аппаратов.
Среди других особенностей изделий семейства Virtex-4QV, определяющих возможность построения на их базе высокопроизводительных логических схем и систем цифровой обработки сигналов, названо высокое быстродействие и высокая степень интеграции. Как утверждает компания, по этим параметрам новинки находятся вне конкуренции.
Новые продукты стали плодом концепции «доменной оптимизации FPGA», проще говоря, выпуска специализированных матриц с учетом особенностей областей применения. Семейство Virtex-4QV было сформировано из лучших представителей трех платформ: Virtex-4 LX (оптимизированная для решений с большим количеством логических схем), Virtex-4 SX (оптимизированная для сверхвысокоскоростной обработки сигналов) и Virtex-4 FX (встраиваемые системы и обработка пакетов).
В результате были получены приборы с непревзойденными параметрами (уточним — в сегменте FPGA для космических аппаратов): количество логических ячеек — до 200000, объем RAM/FIFO — до 10 Мбит, два встроенный процессорных блока PowerPC с контроллером вспомогательного процессора (APU), 512 блоков цифровой обработки сигналов (DSP) и четыре блока Ethernet MAC.
Модели XQR4VLX200, XQR4VSX55 и XQR4VFX60 в нескольких вариантах внешнего оформления, вошедшие в семейство Virtex-4QV, уже доступны для заказа. В третьем квартале к ним присоединится модель XQR4VFX140.
Источник: Xilinx
На днях австралийский ресурс IDM сообщил о том, что Telstra, крупнейшая телекоммуникационная компания Австралии, планирует проложить самый длинный в мире подводный «Интернет-кабель» от Австралии до США.
Данный проект будет осуществлен при содействии Alcatel-Lucent. Кабель будет прокладываться от города Сидней до штата «Алоха» (Гавайи).
Протяженность этой линии передачи данных составит около 9000 км, а максимальная скорость канала оценивается в 1,28 Тбит/с. Этого будет достаточно, например, для вещания 160 тыс. телеканалов, работающих с видео высокой четкости.
В Alcatel-Lucent отмечают, что кабель, прокладываемый в Тихом океане, будет запущен в работу уже в конце этого года. По заявлению Telstra, её клиенты, крупные компании и частные лица, смогут вскоре получить качественный, высокоскоростной доступ к ресурсам и разным сервисам Сети с гораздо более высокой скоростью.
Источник: IDM
Почти одновременно с моделью A-S78H, компания abit выпустила еще одну системную плату — A-N78HD, позиционируемую в качестве платформы для мультимедийных систем.
Основой для платы A-N78HD послужил набор системной логики с интегрированным графическим процессором NVIDIA GeForce 8200. Изделие рассчитано на подключение мониторов с аналоговыми и цифровыми интерфейсами — для этого на плате установлены разъемы D-Sub VGA, DVI и HDMI. Важной особенностью платы является поддержка технологии Hybrid SLI, позволяющей включить в конфигурацию системы несколько графических процессоров, и технологии nView, обеспечивающей подключение нескольких мониторов.
Интегрированный графический процессор поддерживает DirectX 10 и Shader Model 4.0. В конфигурации Hybrid SLI доступно два режима — GeForce Boost (максимум производительности за счет объединения возможностей интегрированного и дискретного процессоров) и Hybrid Power (снижение энергопотребления за счет отключения неиспользуемого графического процессора).
Плата abit A-N78HD рассчитана на процессоры AMD (процессорное гнездо AM2+/AM2) и поддерживает скорости шины HT3.0 до 5200 MT/s (миллионов передач в секунду). На ней установлено четыре 240-контактных гнезда для модулей памяти DDR2-1066 (максимальный объем 8 ГБ). Плата оборудована слотами расширения PCI Express x16, PCI Express x1 и PCI (2 шт.). В оснащение входит адаптер Gigabit Ethernet, шесть портов SATA (3 Гбит/с) с поддержкой RAID 0, 1, 5, 0+1, многоканальная звуковая подсистема HD Audio (7.1).
Источник: abit
Компания ASUS выпустила новую модель ноутбука, ASUS M70, с которым, как заявлено, пользователь сможет ощутить большую глубину чувств от просмотра видео высокого разрешения (High Definition, HD).
Его широкоформатный (16:10) 17" экран поддерживает разрешение WUXGA, (1920x1200 точек), чего достаточно для отображения картинки Full HD (1920 x 1080 точек) без «апскейлинга», технологию ASUS Splendid Video Intelligence и функцию ASUS AI Light (управление яркостью), а оптический привод позволяет считывать диски формата Blu-ray. Это делает из ноутбука М70 неплохой центр цифровых развлечений.
Не забыт производителем и «звук» — аудиоподсистема ноутбука поддерживает Dolby Home Theater; акустика — Altec Lansing.
Остальные параметры ноутбука:
Источник: ASUS
Продолжаются изменения в руководстве компании AMD. Напомним, в прошлом месяце компанию покинули Виджей Шарма (Vijay Sharma), директор группы маркетинга графических продуктов, и Виктор Пенг (Victor Peng), вице-президент по проектированию микросхем в группе графических продуктов. Ранее из AMD ушли Генри Ричард (Henri Richard), Дейв Ортон (Dave Orton) и Рик Хеджберг (Rick Hegberg). Вчера стало известно, что свой пост покидает технический директор Фил Хестер (Phil Hester). Как утверждается, уход Хестера не связан с финансовыми затруднениями, которые испытывает AMD, и недавно объявленным планом сокращения 10% персонала.
Хестер начал работу в компании сравнительно недавно, в 2005 году, проработав до этого более двадцати лет в IBM. Именно под его руководством формировались технологические «дорожные карты» AMD последних лет.
Представитель AMD отказался от каких-либо комментариев по поводу отставки Хестера, отметив лишь, что его должность не займет никто, поскольку каждое из ключевых подразделений AMD имеет собственного технического директора — кстати, в формировании этой структуры есть и доля усилий Хестера.
Другой заслугой Хестера можно считать продвижение инициативы, известной под названием «ускоренные вычисления» (Accelerated Computing) и построенной на концепции повышения производительности компьютеров при решении определенных классов задач путем оптимизации аппаратного обеспечения. Как заверил представитель AMD, работы в этом направлении будут продолжены и после ухода Хестера.
Источник: AP
Мобильные солнечные панели являются весьма привлекательным источником энергии для электронных устройств, которые сопровождают путешественников на маршрутах, удаленных от сетевых розеток.
Новая панель под названием Super Charger защищена от погодных условий и рассчитана на совместное использование с зарядным устройством Freeloader.
Размер панели равен 210 x 159 мм. По сравнению с предшественницами, панель Super Charger имеет удвоенную мощность, что позволяет сократить время подзарядки аккумулятора, установленного во Freeloader и используемого для питания мобильных электронных устройств. Мощность панели равна 1,5 Вт. По утверждению источника, это позволяет полностью зарядить аккумулятор Freeloader всего за четыре часа.
Среди других достоинств новинки — крепления, позволяющие закрепить панель на палатке, рюкзаке, велосипеде.
Стоимость панели Super Charger, доступной в вариантах розового и зеленого цветов, равна $40. Комплект Globe Trotter, в который входит Freeloader, панель Super Charger и сумка, стоит $100.
Источник: SmartPlanet
Компактная камера DC 8011, представленная на прошлой неделе немецкой компанией MINOX, напоминает модель прошлого года DC 7011. Конечно, за год технические характеристики изделия претерпели некоторые изменения: расширен диапазон изменения фокусных расстояний объектива, увеличено разрешение датчика изображения, объем встроенной памяти и размер ЖК-экрана.
В камере используется датчик изображения на приборах с зарядовой связью (CCD), разрешение которого равно 8 Мп. Фокусное расстояние объектива MINOCTAR изменяется в пределах 28-112 мм (в 35-мм экв.). Устройство оснащено электронным стабилизатором изображения. Определение композиции, просмотр сделанных снимков и манипуляции с меню обеспечивает ЖК-экран размером 2,7 дюйма по диагонали. Камера оснащена встроенной вспышкой и предлагает широкий выбор сюжетных программ.
В отличие от предшественницы, камера MINOX DC 8011 питается не от элементов типа АА, а от литиево-ионной аккумуляторной батареи. Для хранения снимков служит встроенная память объемом 32 МБ и сменные носители. Камера поддерживает карточки формата SD и SDHC (максимальный объем — 4 ГБ). Связь с ПК возложена на интерфейс USB 2.0. Размеры устройства — 94 х 55 х 24 мм, вес — 132 г.
В комплект поставки входит камера, аккумулятор, USB-кабель, кабель для подключения к телевизору, ремень, чехол, руководство пользователя и CD-ROM с программами. Цена изделия пока не названа.
Источник: Minox
Выпуск в последнее время несколькими производителями недорогих ноутбуков и настольных ПК обозначил отраслевую тенденцию. Пока что большинство таких изделий выполнено на платформе Intel, которая ограничивает пространство для снижения цены готовых ПК и имеет сравнительно низкую производительность, но ситуация может измениться.
Более доступную и одновременно более мощную платформу рассчитывает предложить производителям компания NVIDIA. Предполагается, что совместно с VIA, компания сможет создать лучшую платформу для недорогих настольных ПК, в которую войдет набор системной логики, графические решения и процессоры.
NVIDIA уже обнародовала соответствующие планы относительно того, что получило название «The World's Most Affordable Vista Premium PC» («самый доступный ПК для Windows Vista Premium»). Разумеется, речь идет о платформе, а не готовом ПК.
Частью платформы станет процессор VIA Isaiah и интегрированный чипсет NVIDIA. По оценке NVIDIA, комбинация «VIA Isaiah + NVIDIA IGP» сможет обеспечить производительность на уровне 36 GFLOPS. Для сравнения — показатель сопоставимой системы на базе Intel Celeron и 945 IGP/ICH4 равен 6,4 GFLOPS.
Как утверждается, платформа будет поддерживать Windows Vista Premium, Blu-ray и DX10. При этом цена продукта не превысит $45.
Источник: DailyTech
Специализирующаяся на решениях для автоматизации проектирования электронных схем компания Nascentric представила первый в мире эмулятор SPICE (Simulation Program with Integrated Circuit Emphasis) с аппаратным ускорением, получивший название OmegaSim GX. В новом инструменте для разработчиков электронных схем используется вычислительная мощь графических процессоров NVIDIA, позволяющая выполнить моделирование на уровне транзисторов с максимальной скоростью и точностью.
Решение OmegaSim GX основано на аппаратной платформе NVIDIA Tesla, которая имеет многопоточную архитектуру с массовым параллелизмом. Платформа доступна в форме 128-ядерной платы расширения для шины PCI Express, 256-ядерной настольной системы или 512-ядерной системы, рассчитанной на стоечный монтаж. При создании OmegaSim GX специалисты Nascentric использовали инструментарий NVIDIA CUDA.
Эмуляторы SPICE служат для детального анализа цепей, особенно, на этапах, следующих за размещением элементов и трассировкой соединений. Эмуляция даже небольшой части микросхемы может занять недели и месяцы. Быстродействующие эмуляторы SPICE, часто называемые Fast-SPICE, обычно на один или два порядка превосходят обычные эмуляторы SPICE по быстродействию, но в них прирост производительности обеспечивается за счет снижения точности. В случае OmegaSim GX разработчикам удалось существенно повысить скорость моделирования, сохранив точность на высоком уровне.
Годовая лицензия на OmegaSim GX стоит $25000, аппаратное обеспечение приобретается отдельно. Начиная с 10 мая, будет доступна бета-версия продукта, а продажи эмулятора должны начаться 7 июля текущего года.
Источник: Nascentric
Совсем недавно мы сообщали, что
PNY Technologies на выставке Digital Factory
покажет профессиональный адаптер
Quadro FX 4700X2
Как стало известно, к мероприятию NAB 2008 у компании PNY есть еще одна новинка — адаптер на NVIDIA Quadro FX 5600 SDI. Здесь же будет продемонстрирована и модель PNY Quadro FX 4600 SDI.
Данные решения на базе унифицированной архитектуры NVIDIA обещают «исключительную производительность» и хорошую функциональность, — у PNY Quadro FX 5600 SDI огромный кадровый буфер (память карты составляет 1,5 ГБ), имеются выходы SD и HD-SDI (DVI-I). Разрешение вывода составляет до 3840 x 2400 точек, пропускная способность памяти — 76,8 ГБ/с. Потребление энергии тоже на уровне топ-решений — 171 Вт.
Так как все больше вещательных компаний переходят на более качественный, HD-видеоконтент, возможности продуктов NVIDIA Quadro FX и NVIDIA Quadro FX 5600 SDI в частности, будут, как сообщается, широко востребованы, поскольку такой адаптер легко справляется с выводом HD-контента в режиме реального времени.
Решения NVIDIA Quadro SDI сертифицированы и одобрены такими компаниями: AccuWeather, ASSIMILATE, Autodesk, Bell Computer, Boxx Technologies, Brainstorm, Chrome Imaging, da Vinci Systems, Digital Ordnance, Digital Vision, Globalstor Data Corporation, IRIDAS, MaxVision Corporation, PVI, Sonic Solutions, Sportvision, Traffic.com, Ultimatte, VizRT и Weather Central.
Стоимость профессионального ускорителя PNY Quadro FX 5600 SDI (P/N VCQFX5600SDI-PCIE-PB) — $6962, модель PNY Quadro FX 4600 SDI обойдется в $6361.
Источники: PNY Technologies, TGDaily
Специалистам из института Фраунгофера, расположенного в Германии, удалось создать литиево-ионные батареи, которые, как утверждается, гораздо более безопасны, чем их предшественницы, широко используемые сегодня в электронных устройствах. Создание таких источников питания — актуальная задача: как известно, именно литиево-ионные батареи не раз становились причиной возгорания ноутбуков.
Ключом к созданию взрывобезопасных литиево-ионных батарей стала замена применяемого сейчас легко воспламеняемого жидкого органического электролита на негорючий твердый полимерный электролит. Твердый электролит делает батареи более безопасными, но его применение связано с некоторыми сложностями. В частности, чем электролит «тверже», тем хуже он проводит электричество. Однако немецким ученым удалось найти подход к решению этой проблемы.
Прототипы новой батареи будут продемонстрированы на международной промышленной ярмарке, которая пройдет в Ганновере с 21 по 25 апреля. На коммерциализацию разработки, по оценке экспертов, понадобится от трех до пяти лет, так что готовые продукты, в которых будет использоваться новая технология, могут появиться на рынке сравнительно скоро.
Источник: Институт Фраунгофера
Scythe сообщила о выпуске встраиваемого компьютерного звукового усилителя. Модель названа Kama Bay Amplifier и монтируется в отсек системного блока 5,25".
Усилитель Scythe может быть использован как по «прямому назначению» — усиление мощности аудио, получаемого непосредственно с ПК, так и не по прямому — можно подключить его к домашнему кинотеатру (или другому внешнему источнику).
Неудобства может вызвать коммутация кабелей, поскольку их придется прокладывать через заднюю стенку системного блока (в комплекте поставляется специальная панель с вырезанным окошком) к отсеку 5,25", в который установлен усилитель.
В Scythe отмечают, что такие аспекты как охлаждение, тишина работы и мощность прорабатываются сегодня большинством производителей, а звуку никто внимания не уделяет. В связи с этим и был выпущен сей продукт на рынок.
Параметры:
Цена — 55 долл.
Источник: Scythe
Компания abit выпустила системную плату A-S78H, основной особенностью которой является поддержка технологии ATI Hybrid CrossFireX, позволяющей включить в конфигурацию системы несколько графических процессоров.
Плата A-S78H основана на наборе системной логики AMD 780G с интегрированным графическим ядром ATI Radeon HD3200 и SB700. В конфигурации ATI Hybrid CrossFireX плата может работать вместе с ускорителями ATI HD2400XT, HD2400Pro, HD3470 и HD3450. Она поддерживает процессоры AMD, рассчитанные на установку в процессорное гнездо AM2+/AM2 и поддерживает скорости шины HT3.0 до 5200 MT/s (миллионов передач в секунду). Для установки модулей памяти DDR2-1066 предназначено четыре 240-контактных гнезда (максимальный объем 8 ГБ, двухканальный режим). Плата оборудована следующими слотами расширения: PCI Express x16, 2х PCI Express x1 и 3x PCI.
Интегрированное графическое ядро HD3200 поддерживает Windows Vista и DirectX10. Одной из его особенностей является наличие аппаратного декодера ATI UVD (Unified Video Decoder), который поддерживает форматы H.264, VC-1 и MPEG-2, другой — технология SurroundView, обеспечивающая подключение до четырех устройств отображения с интерфейсами VGA, HDMI и DVI.
Плата оснащена адаптером Gigabit Ethernet, шестью портами SATA (3 Гбит/с), многоканальной звуковой подсистемой HD Audio (5.1).
Источник: abit
Как мы знаем, компанией XFX на днях было представлено сразу три графических адаптера на базе нового видеопроцессора компании NVIDIA GeForce 9800GTX. Среди них были и разогнанные версии, причем довольно неплохо разогнанные, относительно референсного продукта. Рекордсменами же до недавнего времени считались: вариант компании ASUS (EN9800GTX TOP/HTDP/512M) и экстремальная версия 9800GTX компании Foxconn.
Сейчас же от XFX получена информация о том, что ею выпущен еще один представитель линейки продуктов на базе 9800GTX — им стала версия, которая получила название XFX GeForce 9800 GTX Black Edition, а её кодовое обозначение — PV-T98F-YDB4.
Похоже, производитель решил выжать все возможное из карт GeForce 9800 GTX — Black Edition получила самые высокие частоты. Так, частота GPU составляет впечатляющие 760 МГц, память тактована на 2,28 ГГц, а шейдерный блок работает на частоте 1900 МГц.
В комплекте поставляется игра Assassin's Creed и переходник для вывода графики по интерфейсу HDMI.
Источник: XFX