Apple выпустила несколько апдейтов внутреннего ПО для компьютеров Mac, использующих мобильные версии процессора Intel Core 2 Duo, а также для новых алюминиевых клавиатур.
Firmware Update 1.3 (размер файла — 1,6 МБ) улучшает стабильность работы iMac, оснащенных процессорами Intel. Для тех же целей предназначены обновления MacBook EFI Firmware Update 1.2 (1,8 МБ), MacBook Air EFI Firmware Update 1.0 (2,3 МБ) и Macbook Pro EFI Firmware Update 1.5 (3,1 МБ). Для установки каждого из перечисленных обновлений на компьютере должна быть установлена Mac OS X 10.4.10 Tiger или более новая версия операционной системы.
Одновременно Apple выпустила Aluminum Keyboard Update — обновление микропрограммы алюминиевых клавиатур. По словам компании, этот апдейт устраняет недоработку, приводящую к эффекту «залипания» клавиш. Обновление, размер которого составляет 1,5 МБ, устраняет также некоторые другие проблемы в работе клавиатур.
Установить нужные обновления можно с помощью системной утилиты Mac OS X Software Update.
3Dconnexion, дочерняя компания Logitech, объявила о выпуске 3D-мыши SpaceNavigator for Notebooks, предназначенной для использования совместно с мобильными компьютерами. По мнению производителя, устройство по достоинству оценят профессионалы и энтузиасты, работающие с пакетами трехмерной графики, поскольку оно облегчает манипуляции объектами в трех измерениях. Новинка является уменьшенной копией настольного устройства SpaceNavigator.
«По мере того, как рынок ноутбуков растет и все больше людей полагается на мобильные компьютеры, растет и спрос на более совершенные устройства ввода», — так прокомментировал выпуск изделия президент 3Dconnexion.
Манипулятор SpaceNavigator for Notebooks предлагает все те же возможности, что и оригинальное устройство SpaceNavigator — удобную навигацию и управление в трехмерных средах. Более того, по мнению компании, небольшие изменения в конструкции помогут сделать работу более естественной. Компактный размер SpaceNavigator for Notebooks и чехол, входящий в комплект, позволяют брать манипулятор с собой в поездки.
Список приложений, которые поддерживают 3D-мыши 3Dconnexion, включает более 120 позицией, в том числе, Adobe Photoshop CS3 Extended, Autodesk Inventor, AutoCAD, 3ds Max и Maya, Blender, CATIA, Google Earth и SketchUp, Microsoft Virtual Earth.
Цена SpaceNavigator for Notebooks, указанная производителем, равна $129.
Источник: 3Dconnexion
Цены на DRAM-память, как известно, порой довольно долго находятся в своих минимальных значениях или даже становятся ниже любого допустимого предела и приносят лищь убытки. И если у производителей таковой продукции на Тайване и были планы когда-то начать поднимать контрактные цены, то сейчас, как сообщает источник со ссылкой на представителей отрасли, самое время.
Саймон Чен (Simon Chen), глава A-Data Technology отметил, что в данный момент ключевым производителям DRAM-памяти было бы неплохо начать поднимать свои цены, но произойдет ли это или нет — еще предстоит увидеть.
Питер Су (Peter Su), руководитель Transcend Information заметил, что вся отрасль будет весьма нездорова, если производители памяти будут продолжать терять деньги и считает, что ценовые подвижки должны начаться в данный момент.
Так, например, недавно прозвучало заявление Elpida Memory о том, что она намерена поднять свои ставки на 20% уже в апреле. Су считает, что примерно на такой же уровень цены были снижены в течение нескольких последних месяцев.
Глава Powerchip Semiconductor Corporation (PSC), Фрэнк Хуанг (Frank Huang) считает, что точка равновесия рынка памяти будет «нащупана» только в третьем квартале, а спрос превысит предложение лишь в четвертом.
Данные DRAMeXchange говорят о том, что контрактные цены в апреле остаются пока неизменными, без тенденции к росту. Модули DDR2 ёмкостью 1 ГБ оцениваются в диапазоне $16,50 - $18,50.
Похоже, компании-партнеры NVIDIA сначала не слишком-то охотно приступили к выпуску продуктов на базе GeForce 9800GX2, затем также медлительно и без энтузиазма выпустили референсные карты на базе нового 9800 GTX и только затем, как по команде, начали объявлять о выпуске разогнанных версий, отличающихся от референсного продукта частотами и/или системой охлаждения.
Так или иначе, сегодня компания Point of View выпустила свою фабрично-разогнанную карту на базе видеопроцессора NVIDIA GeForce 9800 GTX, которая названа Point of View GeForce 9800 GTX EXO EDITION и наверняка заинтересует геймеров.
Адаптер Point of View GeForce 9800 GTX EXO EDITION получил более высокие рабочие частоты: 725 / 1813 / 2300 МГц соответственно, для чипа, шейдерного блока и памяти. Как отмечает производитель, это обеспечивает пользователю 100% чистый прирост производительности по сравнению с эталонным образцом, без необходимости производить «вольмоддинг» и разгон самостоятельно.
Как и другие, аналогичные продукты, новинка компании Point of View поддерживает режимы работы SLI и 3-way SLI с целью еще большего увеличения производительности подсистемы видео.
Чтобы подчеркнуть особенность и «элитность» своего нового продукта, компания комплектует карту «элитной игрой» — специальной и ограниченной версией игры «ASSASSIN’S CREED». Впрочем, подобный бонус прилагается ею и к картам с куда меньшей производительностью: Point of View GeForce 9600 GT, Point of View GeForce 8800 GT, Point of View GeForce 8800 GTS 512mb, Point of View GeForce 8600 GTS.
Источник: Point of View
Компания ПРОСОФТ совместно с ОАО «Научно-исследовательский институт вычислительных комплексов им. М.А.Карцева» (НИИВК) и компанией FASTWEL завершила работы по созданию высокопроизводительной универсальной мультипроцессорной системы (УМС), предназначенной для решения прикладных вычислительных задач, требующих параллельных вычислений. Система построена на базе 24 двухъядерных процессоров Intel Core, объединенных высокоскоростным интерконнектом реального времени Infiniband.
Отличительными особенностями данной системы являются рекордные значения плотности вычислений и использование высокоскоростной сети обмена данными между вычислительными узлами с низкими уровнями задержки сигнала. В качестве вычислительных узлов были использованы 1U-серверы компании Intel с двумя двухъядерными процессорами Intel Xeon серии 5100, работающими при пониженном напряжении питания и, соответственно, с пониженными значениями рассеиваемой тепловой мощности. Это позволило создать компактное решение, в котором все компоненты системы — вычислительные узлы, коммутаторы Gigabit Ethernet, коммутаторы Infiniband и система бесперебойного питания – размещаются в одной стандартной закрытой 19-дюймовой стойке, в качестве которой был использован новый шкаф для электронного оборудования Schroff VARISTAR. Шкаф имеет пылебрызгозащитное исполнение (степень защиты IP54), что позволяет использовать мультипроцессорную систему не просто вне специально подготовленных кондиционированных помещений, а непосредственно в производственных помещениях без предъявления каких-либо требований к их обустройству.
Другой отличительной особенностью выбранной архитектуры является возможность гибкого масштабирования и наращивания возможностей системы. Архитектура вычислительных узлов и характеристики используемых чипсетов позволяют добиться удвоения вычислительной мощности без существенного увеличения теплового бюджета системы и с сохранением объемных характеристик.
Вычислительные узлы объединены двумя различными типами сетей, предназначенными для обмена данными в процессе вычислений и обмена обслуживающей информацией — сеть Gigabit Ethernet и Infiniband, каждая из которых коммутируется соответствующим коммутатором сети. Использование сети Infiniband позволяет практически в 10 раз повысить скорость обмена данных между узлами и в 20-30 раз понизить задержки при передаче данных. Результаты реальных тестов, проведенных на УМС, определили значения скорости обмена по сети Infiniband в диапазоне от 700 до 1000 МБ/с с латентностью в диапазоне 3-4 мс.
Максимальная теоретическая вычислительная мощность текущей конфигурации составляет 447 ГФлопс при энергопотреблении 4,5 кВт. Таким образом, благодаря оптимизации архитектуры кластера по мощности и использованию низковольтных версий процессоров, достигнуто высокое значение вычислительной плотности 75 ГФлопс/кВт. При этом общая архитектура построения УМС позволяет провести замену двухъядерных процессоров на четырехъядерные с ростом теоретической мощности до 890 ГФлопс.
Технические характеристики:
Миниатюрный ноутбук HP 2133, уже довольно хорошо знакомый нашим читателям, на днях был представлен компанией официально.
Начнем с приятного сюрприза — цена новинки оказалась даже ниже, чем ожидалось. Напомним, по предварительной информации, цена устройства, в зависимости от конфигурации, должна была лежать в пределах от 600 до 850 долларов. На практике, цена базовой конфигурации оказалась равна $499.
Кроме того, вес ноутбука, как и полагается устройству категории «мини», равен 1,27 кг, а не 2,1 кг, как было сказано ранее. Ноутбук оснащен экраном размером 8,9 дюйма по диагонали (разрешение WXGA), QWERTY-клавиатурой и тачпадом. Другие уточненные детали спецификации таковы:
В целом, компания подчеркивает, что мини-ноутбук ориентирован на студентов и учащихся. По словам HP, это отражено в простом дизайне, легком, но прочном корпусе из алюминиевого сплава и защитном лаковом покрытии клавиш HP DuraKeys. Кроме того, пережить тяготы студенческой жизни HP 2133 должны помочь средства защиты винчестера HP 3D DriveGuard, предотвращающие потерю данных при падении, и устойчивый к царапинам дисплей. Опционально в конфигурацию может входить web-камера.
Источник: HP
Набор Kensington серии Ci Lifestyle Collection, представленный компанией еще в прошлом году, пополнился еще одной клавиатурой, обновленной версией Kensington Ci70.
Новая Ci70 может похвастать двумя портами шины USB (и разъемом mini-USB), которые по замыслу производителя, станут удобным дополнением при работе с USB-периферией (флэш-накопители, портативные цифровые MP3-плееры, камеры и прочие устройства).
Сама клавиатура — низкопрофильная, с близко расположенными клавишами, как у «ноутбучных» версий клавиатур. Кнопки быстрого доступа и для управления медиаконтентом, в количестве 5 штук, вынесены на «второй этаж» — на панель, которая выше основной части Ci70.
Обновленная клавиатура Kensington Ci70 является PC и Mac-совместимой и обойдется покупателю в 50 долл.
Источник: Kensington
Компания I-O Data сообщила о выпуске трех моделей внешних накопителей данных, которые относятся к серии HDCN-UE / M и могут быть использованы, как пользователями Мас-систем, так и систем, работающих под управлением ОС Windows.
Новинки получили кодовые обозначения UE320-HDCN / M, UE500-HDCN / M и HDCN-UE1.0 / M, в каждом из которых зашифрована доступная ёмкость устройства: 320, 500 и 1000 ГБ соответственно.
Подключение к компьютеру внешних HDD серии HDCN-UE / M можно осуществлять по интерфейсам USB 2.0 и IEEE 1394b (FireWire800, 800 Мбит/с). Совместимые ОС: Windows 2000/XP/Vista и Mac OS 9.1, 9.2.2, Mac OS X 10.1 - 16.5.2.
Как видно на фото — производителем выбран белый цвет корпуса. Его дополняют серые алюминиевые вставки, что должно удачно сочетаться с Мас-системами. В комплекте поставляется ПО «Sync with», которое при помощи пары кликов мыши позволит сделать архивную копию данных.
Габариты устройств составляют 42 × 185 × 147 мм, вес — 1,4 кг.
Стоимость моделей составляет $185, 235 и 455 соответственно за UE320-HDCN / M, UE500-HDCN / M и HDCN-UE1.0 / M.
Источник: I-O Data
Компания SVEN сообщила о выходе нового продукта, репродукторов SVEN 360 для мобильных пользователей.
Мультимедийные колонки SVEN 360 – новинка этой весны. Отмечается, что модель хорошо сочетается с современными плоскими ЖК-мониторами и ноутбуками. Несмотря на свои скромные габариты, она уверенно озвучит любой звуковой материал компьютера, будь-то игры, фильмы или музыка в популярном формате МР3.
Колонки имеют хороший запас по громкости. К особенностям относятся: регулировка громкости, выход на наушники и магнитное экранирование. Легкие (всего 960 граммов) и компактные колонки, мощностью 4 ватта каждая, станут неплохим приобретением для тех, кто привык к мобильности.
Некоторые характеристики:
В комплекте: 2 колонки, 9-В БП, инструкция. Ориентировочная розничная цена — 390 руб.
Источник: SVEN
Вчера компанией ASUS был представлен ускоренный вариант видеоускорителя на базе GeForce 9800GTX, который принадлежит к семейству продуктов «TOP».
ASUS EN9800GTX TOP/HTDP/512M ориентирован на требовательных к производительности графической подсистемы пользователей, игроков, которые хотят играть в свои любимые игры в высоком разрешении с приемлемой скоростью.
Производитель, сообщает, что продукт ASUS EN9800GTX TOP имеет на 12% более быстрый GPU по сравнению с референсным образцом NVIDIA, что за счёт фабричного разгона должно обеспечить дополнительный прирост и без того немалого быстродействия карты. Не остались референсными частоты и остальных компонентов — памяти и шейдеров.
Спецификация EN9800GTX TOP/HTDP/512M:
Источник: ASUS
Как сообщает источник, чипсеты Intel Eaglelake находятся в процессе разработки и, хотя дата анонса этих решений не изменилась, сами характеристики будут несколько отличны.
Изначально будут представлены А2-версии Eaglelake с частотой графических ядер (G45/G43) 667 МГц. Первые варианты G45 не будут поддерживать аппаратное ускорение видео в VC-1.
Вслед за А2-ревизией должны появиться более продвинутые версии Intel Eaglelake. Они будут иметь ревизию A3, которая означает работу решений G45/G43 на более высокой частоте, 800 МГц и возможность G45 ускорять воспроизведение видео в VC-1.
Компания Imation представила флэш-накопитель под популярным сейчас именем Atom. Новинка имеет алюминиевый компактный корпус (30,5 x 13 x 5,6 мм) и представлена моделями ёмкостью от 1 до 8 ГБ.
Atom поддерживает парольную защиту и разбиение на разделы, обеспечивая контроль над защитой данных. Накопитель совместим с Windows Ready Boost, а, значит, может использоваться для повышения производительности ОС Windows Vista.
В комплекте с накопителем также идет цепочка, с помощью которой его можно подвесить на карабин, сумку и т.д. Imation Atom доступен в продаже с начала апреля.
ASUS представила свой новый Essentio CS5110 или Mini PC, как его еще называют, компактный компьютер, который является «самым маленьким настольным ПК и имеет отличную производительность при работе с графикой».
Одним из основных назначений продукта является работа с видео формата 1080P High Definition. CS5110, как заявлено, обеспечивает отличное качество картинки при выводе видео по интерфейсу HDMI. Просмотру видео способствует также поддержка многоканального (7.1) звука с выводом по S/PIDF.
Таким образом, будучи подключенным к монитору или ТV-панели, он вполне может стать центром домашних цифровых развлечений (компьютером HTPC).
Характеристики CS5110:
- 1 x HDMI
- 1 x VGA
- 1 x БП
- 1 x линейный вход/выход
- 1 x звук: Back Surround LR/Side Surround LR/Center LFE
- 1 x S/PDIF (оптический)
- 1 x RJ45 LAN
- 4 x USB2.0
Источник: ASUS
В ассортименте USB-продукции компании USB Geek появились три новых продукта под общим названием USB Smart Cable:
Кабель USB Smart Cable совместим с USB 2.0, оборудован встроенным кардридером micro SD/T-Flash и является, по совместительству кабелем для зарядки мобильного помощника.
Совместимыми являются ОС Windows и Mac OS. USB Smart Cable оценен в 9 долл.
Источник: USB Geek
Как бы ответом на вопрос, поставленный недавно в одной из наших новостей, стал пресс-релиз компании ASUS, представившей вчера первую в мире карту с тремя видеопроцессорами (RV670PRO) — ASUS EAH3850 TRINITY/3DHTI/1.5G, которая до недавних пор была лишь весьма необычным концептом.
Заявлено, что по сравнению с однопроцессорным решением новый адаптер имеет 139% превосходство (по данным производителя в 3DMark06 карта набирает 11662 баллов вместо 4880 для однопроцессорного решения). Адаптер может быть аппаратно обновлен при помощи модулей MXM.
Для стабильной работы с высокой скоростью в EAH3850 TRINITY/3DHTI/1.5G реализовано водяное охлаждение. Надежную работу ускорителя должны обеспечивать также твердотельные японские конденсаторы.
Характеристики EAH3850 TRINITY/3DHTI/1.5G:
Источник: ASUS
Корпорации Intel и LSI объявили о заключении долговременного стратегического соглашения, цель которого — разработка передовых технологий защиты данных на основе технологии RAID для будущих серверов и рабочих станций на базе платформы с процессорами Intel Xeon. Этот совместный технический проект объединяет технологию RAID следующего поколения под кодовым наименованием Treemont, разработанную корпорацией Intel, и программное обеспечение LSI MegaRAID.
Технология Treemont — это открытая архитектура, основанная на разработках Intel, таких как многоядерные вычисления, виртуализация, аппаратная поддержка RAID и интерфейсы передачи данных. Она позволяет оптимизировать производительность и защиту данных, при этом передовые решения на основе технологии RAID становятся доступными для компаний любого размера.
ПО LSI MegaRAID обеспечивает защиту данных и высокий уровень готовности, предотвращение сбоев и восстановление информации, необходимой для ведения бизнеса.
Компания IBM выпустила новый суперкомпьютер, в котором используются одни из самых быстрых микропроцессоров в мире. Суперкомпьютер оснащен новаторской водяной системой охлаждения, которая охлаждает непосредственно каждый микропроцессор.
Суперкомпьютер получил обозначение Power 575. Как утверждается, он требует установки в зале ВЦ на 80% меньше кондиционеров, существенно снижая энергопотребление (на 40%). По оценке IBM, вода в 4000 раз эффективнее воздуха в системах охлаждения компьютеров.
В каждой стойке Power 575 расположено 448 процессоров. Это позволило увеличить производительность суперкомпьютера в пять раз по сравнению с его предшественником. По показателю энергетической эффективности в расчет на одну стойку, выигрыш составляет три раза. Система, получившая прозвище Hydro-Cluster, может включать сотни узлов. В одной стойке находится 14 узлов типоразмера 2U, каждый из которых включает 32 ядра POWER6, работающие на частоте 4,7 ГГц, и 3,5 ТБ оперативной памяти. Заявленная производительность одного узла равна 600 GFLOPS.
Суперкомпьютер Power 575 рассчитан на работу под управлением ОС AIX (версия UNIX) и Linux. Поставки изделия начнутся в мае.
В перспективе, IBM рассчитывает полностью утилизировать тепло, отводимое от процессоров. Концепция zero-emission («нулевые выбросы»), представленная на CeBIT 2008 предусматривает отопление и подогрев воды за счет тепловой энергии, выделяемой процессорами. Чтобы воплотить задумку в реальность, ученые IBM планирубт сначала разместить теплообменники в самих процессорах: не в водоблоке, прикрепляемом к процессору, а в внутри микросхемы. Это позволит существенно повысить эффективность работы системы охлаждения.
Источник: IBM
Super Talent представила на днях новую серию миниатюрных флэш-накопителей, которые при малых размерах имеют довольно немалую ёмкость.
«Диски» серии Pico Series USB, в которую вошли модели STU8GPAS, STU8GPBS и STU8GPCS, производятся по технологии chip-on-board (COB), имеют стильный внешний вид и весьма компактные размеры:
Остальные характеристики серии:
Все USB-диски Super Talent обеспечиваются пожизненной гарантией и доступны по цене ниже 35 долл.
Источник: Super Talent
PreSonus FireStudio Tube – профессиональная звукозаписывающая система 16x10 с двумя ламповыми предусилителями и подключением к компьютеру по FireWire.
Передняя панель устройства содержит два ламповых, работающих в классе А микрофонных/инструментальных предусилителя "SuperChannels" с аналоговыми лимитерами.
В качестве дополнения к предусилителям на передней панели, на задней панели находятся восемь микрофонных предусилителей XMAX в классе A, а также шесть балансных TRS линейных входов. Одновременно могут работать все шестнадцать входов.
Помимо прочего, FireStudio Tube включает 8 балансных TRS-выходов, разъем для наушников, а также MIDI вход/выход.
Технические характеристики.
Рекомендованная розничная цена составляет $899.
Сайт производителя: www.presonus.com
Компания Toshiba объявила о начале поставок мобильных ПК серии Satellite M300. Изделия позиционируются, как дорожные компьютеры. При небольшом весе они оснащены экранами высокой четкости размером 14,1 дюйма и мультимедийными возможностями. В частности, ноутбуки Satellite M300 оборудованы сенсорными клавишами управления мультимедийными функциями со светодиодной подсветкой Feather-Touch, двумя громкоговорителями Harman Kardon, создающими объемный звук (технология Dolby Sound Room), и оптическими накопителями. Одной из особенностей Satellite M300 является оригинальный вариант внешней отделки, получивший название Fusion.
В качестве примера, ниже приведены спецификации базовой модели Satellite M305-S4822 (розничная цена на рынке США — $950):
Источник: Toshiba
Компания Auralex Acoustics представила звукопоглощающие акустические панели StudioFoam из безопасного для окружающей среды вспененного материала.
Сегодня многие компании реорганизуют свои производственные процессы с позиции более щадящего отношения к окружающей среде. Auralex Acoustics также последовала по этому пути и первой разработала экологически-чистый акустический материал, который может получить самое широкое применение в звукозаписывающих студиях, телерадиовещании, постпродакшн, в том числе и в жилых помещениях.
Новый вспененный материал включает соевые компоненты, с уменьшенным на 60% количеством химических составляющих на нефтяной основе. Данная экоформула ограничивает наступление парникового эффекта, повышает качество и продолжительность жизни людей, а также срок службы самого вспененного материала.
StudioFoam разработан без использования хлорфторуглерода, который пагубно влияет на озоновый слой.
Новый экологически-чистый материал StudioFoam поставляется в разных цветовых вариантах и формах. Его цена не будет увеличена для продавцов и конечных пользователей.
Сайт производителя: www.auralex.com
Компания Verbatim представила новую карту памяти шестого скоростного класса, ёмкостью 16 ГБ. Запись ведется прямо на карту в режиме реального времени с гарантированной скоростью от 6 МБ/сек и скоростью обмена данными до 20 МБ/сек. Это делает её подходящей флэш-картой для профессиональной цифровой фотографии и видеосъёмки на видеокамерах высокой четкости.
Новая карта SDHC ёмкостью 16ГБ Verbatim относится к классу 6. Это самый быстрый класс, который гарантирует минимальную скорость записи 6 МБ/сек. и скорость передачи данных до 20 МБ/сек. Памяти этой карты хватит на 4600 фотографий в формате JPEG с разрешением 8 мегапикселей или же на двухчасовую видеозапись максимального разрешения для камкордеров с технологией высокой четкости (HD).
Источник: Verbatim
Многие USB-накопители имеют существенный недостаток — съемные крышки, которые прикрывают разъем USB. Недостаток заключается в том, что крышку легко поломать или потерять.
Один из вариантов решения проблемы предложил польский студент, осваивающий профессию дизайнера, Яцек Рын (Jacek Ryn). Идея решения становится очевидна при первом же взгляде на иллюстрации. Внешняя оболочка накопителя в форме гармошки выполнена из эластичного материала. Когда накопитель подключается к порту USB, «гармошка» сжимается, обнажая разъем. Когда накопитель отключен от порта, разъем снова прячется под оболочку. Таким образом, крышку невозможно потерять, поскольку ее попросту нет. К сожалению, торцевая часть разъема при этом, похоже, остается уязвимой для пыли и посторонних предметов, так что стопроцентной защитой здесь не пахнет.
Пока речь идет только о концепции, которую сам автор назвал flx. Но кто знает, может быть, разработкой Яцека заинтересуются производители?
Источник: Core77
Как известно, на июнь намечена премьера мобильной платформы Intel Centrino 2 (Montevina). Беглый взгляд на ее основные особенности — FSB 1066 МГц, мобильный набор системной логики Mobile 45 Express (Cantiga) и поддержку памяти DDR2 и DDR3 — может создать впечатление, что Centrino 2 является инкрементальным обновлением Santa Rosa.
Однако дебют Intel Centrino 2 по времени совпадает с выходом на сцену многопроцессорных мобильных графических решений AMD. Это открывает волнующие перспективы перед теми, кто мечтает о сверхвысокопроизводительном ноутбуке.
Известное в настоящее время под кодовым названием M88, решение AMD (ATI) Mobility Radeon HD 3870 X2 будет поддерживаться платформой Intel Centrino 2. Рабочий образец такого тандема был показан на IDF 2008.
На сайте Hexus.net появились снимки, на которых изображен видеоадаптер Mobility Radeon HD 3870 X2, установленный в системную плату Centrino 2. Хотя внешне конструкция совсем не похожа на ноутбук, она подтверждает концептуальную возможность взаимодействия новой мобильной платформы Intel и разработки AMD.
Адаптер Mobility Radeon HD 3870 X2 выполненный в виде модуля MXM, установлен в гнездо PCI Express x16 (Gen 2) и оснащен воздушной системой охлаждения.
Похоже, что грань между настольными ПК и их мобильными заменителями (ноутбуками класса DTR) окончательно стирается. Во всяком случае, это произойдет с выходом систем на платформе Centrino 2. Представьте себе четырехъядерный Penryn, работающий на частоте 3,2 ГГц, 4 ГБ памяти DDR3, работающей на частоте 1333 МГц, и Mobility Radeon HD 3870 X2, собранные вместе в одном мобильном компьютере. Что может быть быстрее?
Источник: Hexus.net
На сайте DFI появилась информация о трех системных платах на чипсете Intel X48, которые компания планирует выпустить в ближайшее время. На верхней паре снимков изображена флагманская модель линейки Lanparty UT X48-T2R. Одной из ее особенностей является система охлаждения, разработанная совместно с Thermalright.
Плата Lanparty LT X48-T2R, изображенная на второй паре снимке, является полной копией флагманской модели, но с упрощенной системой охлаждения.
Модель Lanparty DK X48-T2RS, показанная на нижних снимках, несколько проще двух других. В частности, на ней отсутствует слот PCI Express x1 и один из сетевых адаптеров, сокращено количество портов SATA. Другим отличием является более простая система охлаждения с двумя тепловыми трубками.
Когда платы будут представлены официально и сколько они будут стоить, пока неизвестно.
По словам компании Lexar Media, она оказалась первым производителем памяти, объявившим о немедленной доступности модулей памяти SO-DIMM DDR3. Соответствующие изделия получили обозначение Crucial DDR3-1066 (PC3-8500).
Новые модули DDR3-1066 имеют повышенную производительность, пониженное энергопотребление и тепловыделение по сравнению с похожими модулями DDR2. Доступно два варианта модулей. Между собой они различаются объемом: 1 и 2 ГБ.
Модули Crucial PC3-8500 SO-DIMM поддерживают пропускную способность до 10,6 ГБ/с при скорости обмена 2,133 миллиона передач в секунду (MT/s) и тактовой частоте 1066 МГц, что вдвое превосходит возможности памяти DDR2 при той же частоте. Поскольку модули DDR3 работают при напряжении 1,5 В, а не 1,8 В, как DDR2, энергопотребление и тепловыделение существенно снижается.
Компания сопровождает модули Crucial DDR3-1066 SO-DIMM пожизненной гарантией.
Напомним, выпуск модулей SO-DIMM DDR3, совместимых с платформой Intel Centrino 2 пообещала начать в текущем квартале компания Samsung Electronics.
Источник: Lexar Media
По сообщению компании Atmel, она готова начать поставки продукта под названием FingerChip Security Chipset — набора микросхем, с помощью которого можно реализовать биометрическую защиту. В состав чипсета входит дактилоскопический датчик AT77C104 и процессор AT91SAM7FP105. Указанные компоненты образуют законченное решение, предназначенное для интеграции в ПК и встраиваемые системы.
Небольшие размеры решения достигнуты за счет использования уникального интегрированного «движка», выполняющего анализ биометрических данных. По словам компании, ее специалистам удалось достичь высокой точности анализа с очень малым процентом ложных срабатываний при использовании небольшого объема памяти и скромных запросах к вычислительной мощности. В сочетании с использованием недорогого техпроцесса CMOS и экономичной упаковки, это позволило создать продукт, привлекательный со всех точек зрения.
Во главу угла при проектировании решения была поставлена безопасность. Вся обработка биометрических данных выполняется собственными силами чипсета, что гарантирует конфиденциальность отсканированного отпечатка пальцев и образца, используемого для сравнения. Все передаваемые данные шифруются, а алгоритмы передачи построены с учетом необходимости эффективно противостоять атакам злоумышленников. Продукт FingerChip Security Chipset поддерживает многие функции Trusted Platform Module (TPM), открывая возможность защищенной идентификации устройств TPM с помощью дактилоскопических данных. Чипсет оснащен интерфейсами SPI и UART, что упрощает интеграцию во встраиваемые системы.
Источник: Atmel
В последние годы доминирования NVIDIA в сегменте высокопроизводительных графических ускорителей для ноутбуков нельзя не заметить, но это не значит, что AMD собирается сдаваться.
Компания, готовит двухпроцессорный акселератор Mobility Radeon HD 3870 X2, инженерный образец которого попал в объектив камеры журналистов немецкого ресурса ComputerBase.
Естественно, финальный продукт будет выглядеть совершенно иначе, нежели тот, который можно увидеть приведенных фотографиях.
Здесь ускоритель установлен в системную плату Intel Montevina (Centrino 2) и охлаждается двумя весьма массивными радиаторами и вентиляторами.
Скорее всего, финальный продукт будет выполнен на стандартных модулях форм-фактора MXM, примерно таких же, какие были применены в ASUS Trinity.
Пока не ясно, будет ли AMD бороться с высоким уровнем нагрева GPU путем снижения его частоты по сравнению с настольной версией.
В любом случае, если Mobility Radeon HD 3870 X2 дойдет до стадии коммерческого продукта, то у NVIDIA, наконец, появится конкурент в сегменте мобильных игровых ПК класса Hi-End.
Источник: ComputerBase
Отголоски прошедшего на прошлой неделе форума Intel для разработчиков появляются на бескрайних ресурсах Интернета до сих пор.
В частности, японский ресурс PC Watch опубликовал фото ноутбука Intel netbook, изящности которого смогут позавидовать даже MacBook Air и Lenovo ThinkPad X300.
Естественно, цена netbook будет ниже едва ли не на порядок.
Глава мобильного подразделения Intel, Дади Перлмуттер, отметил, что netbook вовсе не является синонимом уродливого дизайна (а мы, признаться, уж было и вправду подумали…).
Глядя на фото выставочного образца, ему хочется верить, забывая дизайн Classmate PC.
Полагаем, нет ничего невозможного в том, чтобы сделать netbook действительно тонкими: процессор Intel Atom, рассеивающий совсем немного тепла, не требует массивной системы охлаждения; SSD малой ёмкости должны быть компактнее, чем вместительные HDD; оптический привод не предусмотрен самой концепцией компактного и доступного ноутбука, да и не нужен «сетевому ПК»; малая диагональ дисплея вносит свою лепту в толщину устройства в целом.
Таким образом, малоимущим любителям всего тонкого и изящного стоит подождать и вполне возможно, что уже через несколько месяцев они смогут купить свою мечту в 5-10 раз дешевле MacBook Air.
Компания Acer, которая, еще в ноябре прошлого года, казалось бы, совсем не знала, как отхватить свою долю от пирога недорогих ноутбуков, уже строит грандиозные планы на второе полугодие текущего года.
Поскольку бюджетные ноутбуки Acer могут получиться дешевле, чем ASUS Eee PC второго поколения, их прием покупателями может оказаться особенно теплым.
По сведениям источника, Acer планирует выпустить не одну, как ожидалось ранее, а сразу две модели: Aspire с экраном размером 8,9 дюйма по диагонали и Slim Gemstone Aspire с экраном размером 12,1 дюйма. Предположительно, они будут построены на процессоре Intel Atom. В роли долговременной памяти, в зависимости от модели, будет выступать винчестер или твердотельный накопитель.
Что касается объема поставок, компания рассчитывает только во второй половине года отгрузить 6-6,5 млн. единиц готовой продукции. Такие данные приводит источник, ссылаясь на сведения, поступающие от изготовителей оригинальных изделий (ODM). Из этого количества 5-5,5 млн. единиц составят изделия с экраном размером 8,9 дюйма по диагонали. Известно, что поставщиком ЖК-панелей для ноутбуков Acer будут компания AU Optoelectronics, которая уже получила соответствующий заказ.
Источник: DigiTimes
BFG Technologies, как будто вняла нашим рекомендациям и не стала растягивать выпуска разогнанных ускорителей на пару месяцев, а анонсировала сегодня графические платы GeForce 9800 GTX 512 МБ OC, OC2 и OCX, доведя таким образом количество видеокарт данной линейки до четырёх. Справедливости ради отметим, что столько же их у Foxconn.
Ускорители предлагают покупателям выбор между тремя различными уровнями фабричного разгона, каждый из которых обеспечен тщательным тестированием и фирменной пожизненной гарантией.
Технические характеристики:
BFG GeForce 9800 GTX OC
BFG GeForce 9800 GTX OC2
BFG GeForce 9800 GTX OCX
Интересно, что названные продукты имеют право на участие в программе BFG Trade Up.
В течение 100 календарных дней с момента приобретения они могут быть модернизированы до BFG GeForce 9800 GX2, и покупатель платит только разницу в цене плюс прилагаемые налоги. Кроме того, если покупатель BFG GeForce 9600 GT находится во временном промежутке 100 календарных дней с момента приобретения, он также может выбрать модернизацию как до BFG GeForce 9800 GTX, 9800 GTX OC/OC2/OCX, так и до BFG GeForce 9800 GX2.
К сожалению, в настоящее время программа действует лишь на территории США и Канады, но ведутся работы над запуском BFG Trade Up для всех остальных стран.
Источник: BFG Technologies