Лента новостей [ В виде списка ]

Apple выпустит ультрапортативный MacBook в январе?

Web-сайт AppleInsider утверждает, что на январском шоу Macworld San Francisco 2008 Apple представит ультрапортативный ноутбук, слухи о котором гуляют в Интернете уже несколько месяцев.

По словам источников AppleInsider, новый субноутбук будет иметь дисплей с диагональю 13 дюймов, алюминиевый корпус, при этом он будет вдвое легче и намного тоньше MacBook Pro 15” — этому поспособствует в том числе и отказ от оптического дисковода. Для того чтобы обеспечить внушительную продолжительность автономной работы от одного заряда батареи, компания планирует использовать светодиодную подсветку жидкокристаллического дисплея и твердотельный накопитель на флэш-памяти вместо жесткого диска, сообщают инсайдеры.

Аналитик компании Piper Jaffray Джин Манстер (Gene Munster) также уверен, что в январе Apple представит ультрапортативный MacBook или подобное абсолютно новое устройство.

Danger Den выпускает MC-TDX — производительный водоблок для CPU Intel 775 и MPC-680i для чипсетов NVIDIA

Компания Danger Den, на радость оверклокерам и моддерам, выпустила недавно новую серию высокоэффективных водоблоков: MC-TDX, который предназначен для установки в контуры СВО (систем водяного охлаждения) и рассчитан на работу с многоядерными процессорами Intel LGA-775 и чипсетный водоблок MPC-680i, ориентированный на использование с чипсетом NVIDIA.

Модель MC-TDX, как заявлено, призвана установить прочное лидерство в плане мощности охлаждения среди уже анонсированных (имеющихся на рынке) процессорных водоблоков, а также... среди тех моделей, выпуск которых только ожидается в ближайшее время.

Водоблок изготавливается из меди, стали и акрила, протестирован при большом (3,447 кПа) давлении. Типоразмер фитингов: 1/4", 3/8" или 1/2". Для успешного теплоотвода у данной модели имеется 240 "иголок" (теплорассеивающих колонн, участвующих в теплообмене меди и воды), хорошо отполированная и защищенная ровная поверхность и надежное крепление.

Код продукта — CPU-500, вес — 442 г. По умолчанию водоблок предлагается с 1/2" фитингами по цене 59,95 долл.

Также среди новинок, в серии МРС представлен водоблок MPC-680i для охлаждения чипсетов производительных систем. Заявлено, что с такими водоблоками пользователю практически гарантированы новые высоты оверклокинга.

Чипсетный водоблок MPC-680i, как уже можно понять из его названия, предназначен для работы с платами на базе NVIDIA nForce 680i.



Эта модель выполнена из того же набора материалов и для совместимости с имеющейся СВО предлагается с хромированными фитингами тех же размеров: 1/4", 3/8" или 1/2". Практически полное повторение спецификации модели CPU-500 (MC-TDX) за исключением того, что теплорассеивающих колонн использовано немного меньше — 225 а не 240. Код продукта — CHP-317, вес водоблока MPC-680i составляет 442 г. Стоимость — 42,95 долл.

Источник: Danger Den

GIGABYTE намерена выти на европейский рынок готовых ПК

Тайваньский ресурс DigiTimes пишет о том, что в следующем году GIGABYTE намерена выйти на новый для себя рынок готовых ПК.

Если быть точным, на родном для себя тайваньском рынке компания работает в этом направлении уже пару лет и успела добиться немалых успехов, завоевав 14% местного рынка готовых настольных систем.

В 2008 же году компания намерена продать не менее 100 тысяч готовых ПК на рынках Китая, Японии и Европы. Намерение GIGABYTE завоевать расположение покупателей Страны Восходящего Солнца удивляет тем более, что в связи с низким спросом с данного рынка вынужден был уйти даже один из его долгожителей, Hitachi.

GIGABYTE нацелена позиционировать собственную торговую марку, преимущественно, на премиум-сегмент рынка, продолжая заниматься ODM-производством ПК среднего и бюджетного классов для таких заказчиков, как Fujitsu, NEC и Hewlett-Packard.

В настоящее время в арсенале GIGABYTE - главным образом решения на платформах Intel, недавно компания начала выпускать также ПК, использующие процессоры AMD и системные платы NVIDIA.

Источник: DigiTimes

Dell Precision M2300: полноценная мобильная рабочая станция в компактном типоразмере

В этом году линейка мобильных рабочих станций Dell Precision M уже успела пополниться двумя мощными моделями M4300 и M6300.

Они предлагают пользователям возможности, практически не уступающие полноценному настольному ПК, однако в мобильности несколько ограничены.

Для тех, кто намерен активно использовать ноутбук не только на рабочем месте, но и практически в любой ситуации, предназначена новая модель, M2300.

Здесь дисплей уменьшен до 14 дюймов, однако, в разрешении потерял не так и много - оно составляет 1440 х 900 пикселей (WXGA+).

Покупателям предоставляется выбор из большого количества процессоров Intel Core 2 Duo, включая одну из флагманских моделей, T7800, работающую на частоте 2,6 ГГц.

В качестве графического ускорителя во всех конфигурациях выступает профессиональный адаптер NVIDIA Quadro FX 360M.

Пользователи вольны выбирать между HDD вместительностью до 200 Гб и твердотельным 32-Гб накопителем (в последнем случае доплата к базовой комплектации составит 550 долларов). Объём ОЗУ может составлять до 4 Гб DDR2-667.

Также большая гибкость присутствует в выборе оптических приводов, беспроводных модулей Wi-Fi и Bluetooth, разнообразных решений для ограничения доступа к содержимому ноутбука.

Стоимость начальной конфигурации Dell Precision M2300 составляет 1439 долларов.

Источник: Dell

Thermaltake V1R — кулер на тепловой трубке для памяти

Thermaltake, которая в марте этого года представила оригинальный процессорный кулер, модель Thermaltake V1, сообщила о выпуске системы охлаждения для модулей памяти, которая не только схожа с уже известным кулером, но и называется практически так же — Thermaltake V1R, добавлена лишь литера "R", что означает RAM, т.е. для памяти.

Модель V1R предназначена для отвода тепла от модулей памяти стандартов DDR и DDR2. Кроме двухстороннего радиатора-теплорассеивателя, "одеваемого" непосредственно на модуль памяти, устройство снабжается тепловой трубкой, передающей тепло на второй, медный радиатор (так называемый термомодуль (Thermal Module)) со множеством ребер, который располагается над памятью.

Особенностью конструкции V1R является то, что термомодуль может изменять свой угол наклона, что должно способствовать удобству при монтаже, особенно в "тесных" малогабаритных корпусах.

Остальные свойства V1R:

  • Модель: CL-R0028
  • 6-мм медная тепловая трубка
  • Материал: алюминий (теплорассеиватель) + медь (термомодуль)
  • Габариты: 155,8x20,3x114,6 мм
  • Вес: 155 г.

Источник: Thermaltake

AMD RV670 – карты еще не вышли, но уже стали немного дешевле и быстрее

Под влиянием официального анонса NVIDIA GeForce 8800GT, компания AMD снизила цены на продукты серии ATI Radeon HD 3800 (RV670) с 199-259 долларов до 179-239. Такую информацию приводит источник, ссылаясь, по своему обыкновению, на производителей графических плат. Напомним, официальная премьера упомянутых видеоадаптеров ожидается через три дня, и некоторые онлайновые магазины уже начали прием заказов.

Платы ATI Radeon HD 3800 будут доступны в двух версиях - 3870 (RV670 XT) и 3850 (RV670 PRO), отмечают источники, добавляя, что графические решения будут поддерживать технологию CrossFire X при установке в системные платы на базе набора системной логики 790FX. Это означает возможность создания многопроцессорных конфигураций, включающих до четырех графических процессоров.

Источник также приводит новые данные о частотах и объеме памяти, несколько отличающиеся от прозвучавших ранее. Платы на Radeon HD 3850 будут оснащаться 256 или 512 Мбайт памяти GDDR3, частота ядра у них будет равна 750 МГц, а памяти – 1,8 ГГц. Модели Radeon HD 3870 получат по 512 Мб памяти GDDR4. Частота ядра у этих изделий составит 825 МГц, памяти – 2,4 ГГц.

Источник: DigiTimes

Глава Sony хотел бы вернуться в прошлое и заключить союз с HD DVD

По данным источника, глава Sony Говард Стринджер (Howard Stringer) сказал на прошлой неделе, что формат Blu-ray, предложенный компанией на смену DVD, в результате конкуренции с форматом HD DVD, который поддерживают корпорации Microsoft и Toshiba, оказался в «тупиковой ситуации». «Это трудный бой» - сказал Стринджер.

В преддверии рождественского сезона, Toshiba продает свои проигрыватели по 200 долларов, тогда как проигрыватели Blu-ray стоят, по меньшей мере, в два раза больше. В зачете лагеря сторонников HD DVD – победа в августе, когда крупная голливудская студия Paramount Pictures отказалась от Blu-ray и перешла к исключительной поддержке HD DVD.

По словам Стринджера, Sony какое-то время имела преимущество, но оно исчезло с переходом Paramount на противоположную сторону.

В то же время, глава Sony постарался преуменьшить значение битвы форматов, сказав, что победа в ней - больше вопрос престижа. Стринджер добавил, что уверен в том, что была возможность объединить два лагеря одним форматом до того, как он занял пост CEO, и он хотел бы вернуться в прошлое и сделать это.

Стринджер высказал энтузиазм относительно перспектив PlayStation 3, хотя пока консоль вчистую проигрывает по продажам конкурирующему продукту Nintendo Wii. Руководитель Sony связывает надежды на улучшение ситуации со снижением цен. К концу финансового года (в марте) компания рассчитывает довести количество проданных консолей до 10 миллионов штук. Напомним - Nintendo уже продала 13,2 миллиона Wii.

Источник: AP

OKI ML67Q5250: дактилоскопическая идентификация силами одной микросхемы

Биометрические средства идентификации по отпечатку пальца давно завоевали признание изготовителей ноутбуков и портативных накопителей. К сожалению, применение дактилоскопических датчиков в действительно миниатюрных устройствах несколько ограничено существующей элементной базой. Компания Oki Electric Industry решила исправить ситуацию, разработав микросхему большой степени интеграции ML67Q5250, ознакомительные образцы которой были представлены на днях. Новинка включает в себя аппаратный ускоритель, повышающий скорость установления подлинности отпечатка пальца, и средства защиты данных от несанкционированного доступа.

По оценке производителя, наличие аппаратного ускорителя заметно повышает скорость работы на всех этапах - от ввода изображения отпечатка до идентификации. Полный цикл занимает не более 0,8 секунды при тактовой частоте 32 МГц.

Примечательно, что для построения системы идентификации не нужна внешняя память – объема встроенной флэш-памяти микросхемы достаточно для хранения 15 образцов отпечатков и прикладной программы.

Другими словами, используя ML67Q5250, можно создать быстродействующую, высокоточную и защищенную систему биометрической идентификации. Немаловажной особенностью новинки является низкое энергопотребление, открывающее ей дорогу в портативные устройства с батарейным питанием. Микросхема оптимизирована для совместного применения с сенсорами производства AuthenTec.

Среди других особенностей названо наличие линий ввода-вывода общего назначения, синхронного и асинхронного последовательных интерфейсов, контроллера USB2.0 и других периферийных блоков, до минимума сокращающих количество микросхем в системе.

Источник: Oki Electric Industry

EDGE: 12" фоторамка с плеером МР3 и MPEG-4

Компания EDGE Tech выпустила свою версию цифровой фоторамки, которая, возможно, станет неплохим приобретением в преддверии праздников. Устройство имеет средний показатель по величине диагонали экрана — 12" (в ассортименте компании есть также и 7" версия фоторамки).



Кроме своей основной работы, показывать цифровые фотографии, данное устройство может также воспроизводить музыкальные (в фоновом режиме при проигрывании слайд-шоу) и видеофайлы.

Характеристики фоторамки:

  • Диагональ экрана: 12,1"
  • Разрешение: 800 х 600 точек
  • Поддерживаемые носители: SD, MMC, Memory Stick, Memory Stick Pro, CompactFlash и Microdrive, а также USB-устройства на флэш-памяти
  • Поддерживаемые форматы файлов: AVI, BMP, JPEG, MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, WAV, МР3 и WMA
  • Совместимость с ОС: Windows 2000 и выше
  • Питание: внешний БП
  • Размеры: 32,7 х 5,04 х 26,4 см
  • Вес: 1,98 кг

Начало поставок 12" фоторамки EDGE состоится 16 ноября этого года. Цена — 130 долл.

Источник: EDGE

Японцев уже не интересуют персональные компьютеры

Роль ПК в повседневной жизни японцев уменьшается, поскольку на былую монополию этих устройств по части вычислительной мощности покушаются многочисленные конкуренты, такие, как смартфоны, субноутбуки, игровые консоли с подключением к сети Интернет и цифровые видеорекордеры, оснащенные терабайтами памяти.

Покупка нового ПК больше не входит в список пожеланий среднестатистического потребителя. Ту же сумму он предпочитает потратить на что-то другое.

Аналитики констатируют сокращение спроса, полагая, что японский рынок станет первым крупным рынком, который испытает закат эры ПК, триумфально начавшейся четверть века назад. Если это произойдет, велика вероятность повторения того же самого сценария на рынках других стран и регионов.

По мнению специалистов IDC, рынок домашних ПК теряет силы перед лицом растущего интереса покупателей к другим видам товаров – сотовым телефонам и телевизорам с большими плоскими экранами.

Продажи ПК на одном из ключевых мировых рынков для этого вида продукции сокращаются пять кварталов подряд. Не случайно, один из старейших поставщиков, Hitachi, недавно заявил о своем уходе с рынка домашних персональных компьютеров.

По сути дела, основной рост продаж ПК в мире обусловлен успехами в тех странах, где покупатели покупают свой первый компьютер. Подтверждением этого является интерес производителей к выпуску недорогих моделей.

Не секрет, что ПК утратили былую привлекательность в глазах потребителей. Если у пользователя уже есть персональный компьютер, он скорее обратит внимание на новую модель сотового телефона, с помощью которого можно загружать музыку из Глобальной сети, делать покупки и играть в игры. Цифровые камеры способны подключаться напрямую к принтерам и телевизорам высокой четкости, исключая потребность в ПК. Загрузка и просмотр видеозаписей тоже возможны без участия ПК. Ситуацию усугубляет инкрементальный, эволюционный путь развития персональных компьютеров – в течение нескольких последних лет они не претерпели качественных изменений.

Шансом для ПК вернуть внимание покупателей могло бы стать какое-нибудь радикальное новшество в функциональности. Стоит ли на него рассчитывать? Покажет время.

Источник: AP

MEMS и пингвины

Микроэлектромеханические системы (MEMS) позволили уменьшить размеры сенсоров, снизить их стоимость и повысить точность. К сожалению, чем меньше становятся MEMS-датчики, тем больше они страдают от засорения пылью и другими частицами (речь идет о датчиках, контактирующих с открытым воздухом). Компания Omron Electronic Components утверждает, что ей удалось справиться с этой проблемой. Технология датчиков с новаторской механической архитектурой получила название «пингвин».

По словам компании, новый датчик воздушного потока D6F (на снимке) размерами 17х37х27 мм не нуждается в фильтре, который может исказить показания датчика, когда сам начнет засоряться. Кстати, рынок датчиков воздушного потока оценивается в 1 млрд. долл. – они используются в очень широком круге устройств: от медицинского оборудования до бытовой техники.

Принцип работы «пингвина» (глядя на схему конструкции можно позавидовать воображению конструкторов, разглядевших в ней сходство с обитателем высоких широт) построен на применении своеобразных механических структур, по форме напоминающих пингвинов с расправленными крылышками. Благодаря волнообразной форме, «крылышки» ускоряют поток воздуха. Двигаясь вдоль одного из них, он направляется вниз, поворачивает под острым углом и выходит наружу вдоль второго. В результате, образуется круговой поток, центробежная сила которого отталкивает тяжелые частицы, такие, как, скажем, пылинки, в сторону от датчика MEMS, расположенного центральном проходе.

Таким образом, удается обеспечить точное измерение параметров потока без влияния посторонних частиц и не прибегая к применению фильтров, требующих технического обслуживания.

Сам процесс измерения потока выполняет MEMS-датчик размерами 1,55х1,55х0,4 мм, в котором между двумя термоэлементами (группами термопар, преобразующих тепловую энергию в электрическую) находится нагревательный элемент. Когда потока воздуха нет, термоэлементы показывают одну и ту же температуру. Как только возникает ток воздуха, термоэлемент, расположенный ближе к источнику, становится холоднее, а термоэлемент, расположенный за нагревателем – теплее. Разница температур прямо пропорциональная потоку.

Источник: iXBT.com

Intel делает доступ к своей базе данных CPU и чипсетов свободным для всех

Компания Intel открыла на прошлой неделе публичный доступ к своей Базе Знаний Automated Relational Knowledgebase.

Большинство данных, содержащихся там, уже давно можно найти в других общедоступных источниках, например той же Википедии, однако приятно, когда на сайте производителя можно найти весьма полную информацию о том или ином продукте, зная его кодовое имя.

Данные доступны о процессорах от Pentium 4 до Core 2 Quad и наборах системной логики от Intel 915 до Intel X38 Express. Всего в базе присутствуют 28 кодовых имен процессоров, начиная с Willamette и 18 кодовых имен чипсетов, общее же количество моделей куда больше.

Для получения доступа к ARK пользователям предлагается пройти регистрацию здесь.

Источник: Intel

Здравствуй, Penryn! 45-нм процессоры Intel – свершившийся факт

Корпорация Intel официально представила 16 новых процессоров. В них используется разработка, которую Гордон Мур (Gordon Moore), один из основателей компании Intel и автор известного закона, назвал наиболее значительным изменением технологии транзисторов за последние 40 лет. Речь идет о применении изоляторов с высокой диэлектрической постоянной (high-k) на основе гафния. Напомним, перспективность этой технологии подтвердили специалисты консорциума SRC и корпорации IBM.

Кроме того, представленные сегодня процессоры Intel Core 2 Extreme и Xeon стали первыми изделиями, выпущенными компанией Intel с использованием 45-нм техпроцесса.

Эти два ключевых нововведения обеспечили новинкам высокую производительность и энергетическую эффективность. По плотности компоновки новые чипы примерно вдвое превосходят изделия предыдущего поколения, для выпуска которых применяется 65-нм техпроцесс. На верхней иллюстрации - пластина с чипами новых процессоров, каждый из которых состоит примерно из 820 миллионов транзисторов (четырехъядерные модели). Для сравнения рядом показан чип процессора Pentium, содержащий 3,1 миллиона транзисторов.

Среди новинок – один процессор для настольных систем. Это четырехъядерный процессор Intel Core 2 Extreme QX9650, ориентированный на энтузиастов компьютерных игр. Он поддерживает набор инструкций Intel SSE4 (47 команд, ускоряющих работу с мультимедийными данными).

Остальные 15 моделей предназначены для серверов и относятся к семейству Intel Xeon. Наиболее производительные из них рассчитаны на частоту шины FSB 1600 МГц. Из них 12 – четырехъхядерные с кэш-памятью объемом 12 Мбайт и тактовой частотой от 2 до 3,2 ГГц, оставшиеся три модели – двухъядерные, с 6 Мбайт кэш-памяти и тактовой частотой до 3,4 ГГц. Перечисленные процессоры Intel Xeon совместимы с серверными платформами на чипсете Intel 5000. Кроме того, компания представила три новых решения в этой области с поддержкой 45-нм процессоров

Цены 45-нм процессоров Intel Xeon, в зависимости от модели, лежат в интервале от 177 до 1279 долларов. Процессор Intel Core 2 Extreme QX9650 оценен в 999 долларов (все цены – оптовые). Поставки некоторых моделей уже начались, остальных должны начаться в ближайшие полтора месяца.

Источник: Intel

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс