Как известно, в этом месяце компания Optiarc выпустила первый привод Blu-ray Disc (BD) Combo уменьшенной высоты, BC-5500A.
Компания Lite-On IT отреагировала на выпуск новинки заявлением о том, что она готовится начать серийный выпуск накопителей BD Combo половинной высоты в четвертом квартале, но производственные возможности позволяют начать и выпуск накопителей BD/HD DVD, поддерживающих оба формата.
Одновременно с Lite-On IT, накопители BD Combo в этом квартале намерены предложить компании Matsushita Electric Industrial (Panasonic) и ASUSTeK Computer.
В то же время, южнокорейские производители LG и Samsung Electronics отдают предпочтение универсальным приводам. Так, LG уже выпустила накопитель BD/HD DVD, поддерживающий запись на носители BD с однократной записью и чтение HD DVD. По имеющимся данным, Samsung Electronics планирует последовать примеру LG.
Что касается цен, на Тайване BD Combo стоит примерно 300-370 долларов, тогда как BD/HD DVD - более 900 долларов.
Источник: DigiTimes
Компания Wavecom S.A. объявила о выпуске нового «беспроводного процессора» (Wireless CPU) Fastrack Extreme, представляющего собой версию для HSDPA (или 3.5G) уже известного продукта.
Новинка совместима с существующими приложениями Open AT и выполнена в том же форм-факторе, что и модель Fastrack Supreme. В основе процессора – ядро ARM9 и программный модем Icera Livanto. Заявленная скорость передачи данных – до 7,2 Мбит/с. По словам производителя, Fastrack Extreme в реальных условиях эксплуатации превосходит все другие модули M2M. Чтобы обеспечить возможность эксплуатации в любой точке мира, Fastrack Extreme оснащен радиочастотным блоком, рассчитанным на работу трех диапазонах частот.
Важной особенностью Fastrack Extreme является поддержка технологии Intelligent Device Service (IDS) – сервиса удаленного управления устройствами по защищенному каналу. IDS может использоваться для обновления встроенного ПО, и прикладных программ, конфигурирования устройств и удаленной диагностики.
Ознакомительные образцы Fastrack Extreme будут доступны в декабре 2007 года.
Источник: Wavecom S.A.
В свое время Hitachi стала одной из первых компания, которые начали продвигать концепцию домашних компьютеров. Первая модель ПК этого производителя вышла на рынок в далеком 1978-м.
На этой неделе пресс-секретарь Hitachi сообщил о том, что из-за малого спроса на продукцию, выпускаемую компанией под брендом Prius, было принято решение об отказе от разработки новых моделей (последнее такое обновление имело место около года назад).
В последнее время Hitachi сосредоточилась на японском рынке, где занимала в прошлом году 8 место по доле рынка, продав 580 тысяч готовых компьютеров. Она уступала не только мировым лидерам вроде HP, Lenovo или Dell, но прочим конкурентам, среди которых NEC, Fujitsu.
Корпорация имеет широчайшую номенклатуру производимой продукции, от ядерных реакторов до посудомоечных машин.
Подразделение, которое занималось выпуском готовых ПК, будет переориентировано на выпуск продуктов для теле- и радиовещания, чьи запросы растут с каждым днем.
Производство серверов также останется среди направлений деятельности Hitachi.
США являются самым крупным рынком бытовой электроники и оптических носителей, поэтому не будет большим преувеличением сказать, что ситуация здесь во многом определяет исход глобального противостояния новых форматов оптических дисков. По подсчетам отраслевых наблюдателей, за девять месяцев текущего года, на рынке США было продано почти вдвое больше дисков Blu-ray, чем дисков HD-DVD. Вместе с тем, аналитики ожидают значительной коррекции в пользу HD-DVD после выхода в четвертом квартале на дисках этого формата нового «хита» - Transformers («Трансформеры»).
Цифры, опубликованные компанией Home Media Research, подразделением Home Media Magazine, таковы: в период с 1 января по 30 сентября продажи дисков Blu-ray составили 2,6 млн. единиц, а HD-DVD – 1,4 млн.
По мнению специалистов In-Stat, новые издания на HD-DVD, предлагающие дополнительные возможности, связанные с web, например, Transformers, помогут HD-DVD улучшить свое положение в четвертом квартале.
По словам студии Paramount Home Video, владеющей правами на Transformers, эта лента стала самым крупным успехом среди видеопродуктов высокой четкости – всего лишь за один день, 16 октября, когда начались продажи, было продано 100000 дисков.
Оптимизм сторонников HD-DVD поддерживает и аналитическая компания Adams Media Research, президент которой выразил уверенность в том, что 18-месячный период эксклюзивной поддержки HD-DVD компаниями Paramount и DreamWorks должен заметно упрочить позиции этого формата.
Всего, с момента дебюта новых носителей на рынке весной 2006 года, было продано около 4,98 млн. дисков, включая 3,01 млн. Blu-ray и 1,97 млн. HD DVD.
Источник: Reuters
Новая системная плата Foxconn P35AP-S поддерживает оба самых распространенных на сегодня типа памяти - DDR2 и DDR3, что делает ее более гибкой, чем большая часть решений на базе чипсета Intel P35 Express.
Максимальный объём DDR2-1066/800/667 в системе с такой платой может составлять 8 Гб, для DDR3-1333/1066/800 этот показатель составляет 4 Гб.
Как и многие другие высокопроизводительные продукты, новинка Foxconn использует полимерные конденсаторы, что повышает стабильность при разгоне и увеличивает срок службы.
Технические характеристики Foxconn P35AP-S:
Источник: Foxconn
Вдохновленная успешным стартом бюджетного мобильного ПК ASUSTeK Computer Eee PC, компания Mitac International Computer анонсировала намерение выйти на рынок недорогих мобильных ПК.
Некоторые производители ноутбуков ожидают, что опыт Mitac в освоении узких ниш рынка и тот факт, что компания попробует нацелиться на потребителей из числа детей в возрасте 3-12 лет, может помочь расширить рынок, как для Mitac, так и для ASUS. Следствием этого, в частности, может стать пересмотр проектом OLPC собственной стратегии. Напомним, в настоящее время, OLPC ориентируется на системы образования развивающихся стран, но пока не может похвастаться значительными успехами.
В наибольшем выигрыше, отмечает источник, окажется компания Intel, участвующая в проектах Classmate PC, Eee PC и OLPC. Пока что на рынке циркулируют слухи о том, что с выходом Eee PC позиции OLPC, с точки зрения возможности заключения масштабных контрактов, пошатнулись. В дальнейшем они могут ослабнуть и больше – если AMD решит покинуть проект в поисках другого партнера, с которым она могла бы попробовать выйти на оказавшийся таким привлекательным рынок недорогих ноутбуков.
Источник: DigiTimes
Несколькими днями ранее мы писали о том, как будет выглядеть первая видеокарта Foxconn на базе GeForce 8800 GT.
Сейчас аналогичная информация появилась и о подобном продукте ASUS. Ее ускоритель будет называться EN8800GT/G/HTDP/512M и, судя по всему, также будет представлять собой карту на базе референсного дизайна NVIDIA.
Карта построена на базе 65-нм GPU с кодовым именем G92. Функционирует графический чип на частоте 600 МГц. Он имеет 112 универсальных процессоров и 256-битный доступ к памяти.
Тип памяти - GDDR3, тактовая частота - 1800 МГц, объём - 512 Мб.
Как и другие карты серии GeForce 8800 GT, EN8800GT/G/HTDP/512M имеет интерфейс PCI Express 2.0.
Ускоритель оснащен двумя выходами DVI-I с поддержкой HDCP и одним S-Video. Максимальное поддерживаемое разрешение составляет 2500 х 1600 пикселей.
В комплекте с видеокартой будут поставляться фирменная утилита ASUS SmartDoctor и полная версия игры Company of Heroes: Opposing Fronts.
Источник: www.donanimhaber.com
О технологии AMD HyperFlash мы уже упоминали в своих материалах некоторое время назад. Мы знаем что ее поддержка будет реализована в следующем южном мосте компании, SB700.
Сейчас о ней стало известно больше. Так, источник сообщает, что за внедрение HyperFlash производителям плат не нужно будет платить роялти AMD, как это обстоит сейчас с Intel Turbo Memory, - стандарт будет являться открытым. На начальном этапе модули флэш-памяти, используемые для HyperFlash, будут иметь объём 512 Мб, 1 или 2 Гб.
Для связи с набором системной логики будет использован модифицированный интерфейс PCI Express x1. В качестве флэш-памяти будет применяться недорогая в производстве Samsung OneNAND, что позволит получить прибавку в скорости чтения/записи до 30% относительно той памяти, которую использует главный конкурент.
Впрочем, главный вопрос пока остается нерешенным. Напомним, ключевым моментом, из-за которого производители не спешат интегрировать флэш-память в системные платы, является то, что в случае наличия в ПК 1 Гб и более ОЗУ прирост от подобной технологии является мизерным.
Источник: TweakTown
Пару новых кулеров для процессоров Intel представила компания GlacialTech.
IGLOO 5610 PWM и IGLOO 5610 Silent используют пару алюминиевых тепловых трубок и радиатор из того же материала. Основание кулеров изготовлено из меди.
У IGLOO 5610 Silent вентилятор, имеющий габариты 80 х 80 х 25 мм, вращается с постоянной скоростью 1800 об./мин. При этом заявленный уровень шума составляет 19 дБа, а воздушный поток - 30,8 CFM.
У PWM-версии такой же по размеру вентилятор регулирует свою скорость в зависимости от температуры охлаждаемого чипа в диапазоне от 800 до 3200 об./мин. При этом максимальный уровень шума составляет 34 дБА, а воздушный поток - 51,3 CFM.
Вес обеих новинок - 373 грамма.
Производитель говорит о том, что, несмотря на свои не слишком внушительные параметры, IGLOO 5610 PWM и IGLOO 5610 Silent способны справиться с охлаждением процессоров с TDP до 130 Вт, включая модели семейств Celeron, Pentium D, Core 2 Duo/Quad.
Как и большинство продуктов GlacialTech, новые кулеры обещают быть доступными по цене.
Источник: GlacialTech
Растущей отраслевой тенденцией становится интеграция графических процессоров в наборы системной логики. К такому выводу пришли специалисты аналитической компании In-Stat, подготовившие соответствующий отчет. В будущем, высокопроизводительные графические решения будут доступны, как в виде дискретных продуктов, так и в составе чипсетов, но большая часть продукции, ориентированной на рынок корпоративных и домашних потребителей, мигрирует в сектор интегрированной графики.
По словам представителя In-Stat, чипсеты, реализующие функции контроллеров памяти, портов USB и 1394, а теперь – и графических процессоров, уже совсем не похожи на скромные наборы «логической обвязки», какими они были на заре эры ПК.
По оценке экспертов, рынок чипсетов для потребительских настольных ПК вырастет в текущем году на 11,2% (в терминах дохода), а в будущем – еще на 14,8%. В то же время, рынок чипсетов для мобильных ПК увеличится только за текущий год на 27%. Другими словами, налицо – растущая популярность ноутбуков.
Что касается набирающих популярность многопроцессорных графических подсистем, то они едва ли станут распространенным решением в секторе мобильных ПК, поскольку ограничивающими факторами в этом случае выступают габариты и энергопотребление.
Источник: In-Stat
Компания Philips и подразделение Intel Digital Health Group совместно разработали новый мобильный ПК форм-фактора Tablet PC, Cliniscape, который предназначен, в первую очередь, для работников медицинских учреждений.
Среди специфических достоинств, которыми может похвастать новинка, является ударопрочность при падениях с высоты до 1 метра, защищенный корпус, который можно промывать дезинфицирующим раствором (соответствие требованиям IP54), док-станция, облегчающая зарядку, на которой Cliniscape можно использовать как настольный ПК.
Технические характеристики Philips CliniScape:
Источник: Philips
Общемировой объем поставок микропроцессоров для ПК в количественном выражении вырос в течение третьего квартала на 14,3% и достиг рекордных значений, утверждают аналитики IDC в отчете, озаглавленном Worldwide PC Processor 3Q07 Vendor Shares («Доли мирового рынка производителей процессоров для ПК в 3 квартале 2007 года»). Доход от продаж по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 14,8% и составил 7,95 млрд. долл.
Возглавляют рынок процессоры для мобильных ПК - в этом сегменте рост составил 26,6%, что отражает растущий спрос на ноутбуки. Поставки микропроцессоров для настольных ПК и серверов увеличились на 7,7% и 4,6% соответственно.
Основными причинами роста специалисты называют агрессивную ценовую политику AMD и Intel, и заинтересованность покупателей в приобретении более мощных систем в связи с выходом ОС Windows Vista.
Доли рынка, принадлежащие производителям процессоров, изменились незначительно. Это объясняется обострившейся конкуренцией. Тем не менее, AMD удалось увеличить долю рынка – теперь она составляет 23,5% (в количественном выражении), что на 0,4% больше, чем во втором квартале. Компания Intel уступила эти 0,4% и теперь ее доля уменьшилась до 76,3%. Заметнее всего успех AMD оказался на рынке мобильных процессоров – здесь прирост рыночной доли составил 1,9%, а сама доля теперь равна 18,9%. Доля рынка серверных процессоров, принадлежащая AMD, стала больше на 0,7% и теперь составляет 13,9%. Что касается рынка процессоров для настольных ПК, здесь изменений практически нет.
Эксперты IDC прогнозируют сохранение высокого спроса на процессоры для ПК в течение четвертого квартала.
Источник: IDC
Как известно, компания Intel планирует выпустить серию наборов микросхем системной логики Eaglelake для настольных и мобильных ПК среднего ценового диапазона во втором и третьем квартале будущего года.
В свою очередь, платформа для систем класса high-end, по данным источника, ссылающегося на производителей системных плат, должна увидеть свет в конце года, в четвертом квартале. Кодовое название соответствующего чипсета - Tylersburg-DT. Напомним, первые подробности о платформе Intel Tylersburg, предназначенной для серверов и рабочих станций, появились летом этого года.
Как и Eaglelake-G, являющийся последователем G35 и P35, предназначенных для потребительского рынка, северные мосты Tylersburg-DT будут рассчитаны на использование совместно с южными мостами ICH10. Дополнят платформу 45-нм процессоры Bloomfield, построенные на базе архитектуры Nehalem. Предполагается, что эти процессоры выйдут в середине будущего года, и будут рассчитаны на установку в 1366-контактнок процессорное гнездо Socket B.
Источник: DigiTimes
Компании IBM и MediaTek объявили о намерении разработать наборы микросхем для сверхскоростной передачи данных по радиоканалу. Как утверждается, разработка позволит передать полнометражный фильм в высоком разрешении с или на домашний ПК, карманное устройство, киоск или телеприемник за несколько секунд – время, сопоставимое с тем, сколько зритель затрачивает на то, чтобы нажать кнопку пульта дистанционного управления.
Партнеры объединят свой опыт в области радиосвязи в миллиметровом диапазоне волн (mmWave) - высокочастотной области спектра, позволяющей очень быстро передавать большие объемы информации, и в области разработки наборов микросхем. Прототип чипсета с интегрированной антенной, созданный специалистами IBM, показан на снимке.
Как утверждается, возможности связи в миллиметровом диапазоне, позволяют, по крайней мере, в сто раз превзойти по скорости передачи данных современные решения стандарта Wi-Fi. Это означает, что, например, для загрузки файла размером 10 Гб понадобится пять секунд, а не 10 минут, как сейчас.
Областью применения технологии mmWave названы домашние и офисные приложения, такие, как загрузка мультимедийных данных или передача несжатого потока HDTV от проигрывателя к устройству отображения.
Источник: IBM
Компания Samsung SDI объявила о начале массового выпуска панелей по технологии AMOLED (Active Matrix Organic Light Emitting Diode — активная матрица органических светодиодов) во второй половине текущего года. По словам компании, ежемесячный объем поставок в этом году составит четыре миллиона единиц готовой продукции. В будущем году, южнокорейский производитель рассчитывает удвоить объемы выпуска и выйти на отметку восемь миллионов панелей ежемесячно.
В настоящее время, в ассортименте Samsung SDI представлены панели AMOLED размером от 2 до 4,8 дюйма по диагонали (54-122 мм), предназначенные для сотовых телефонов, КПК, универсальных проигрывателей и цифровых камер. Об одной такой панели разработки Samsung SDI мы недавно рассказывали. В будущем году, компания планирует начать выпуск 7-дюймовой (178 мм) широкоформатной панели разрешением WSVGA (1024×600 пикселей). По мнению производителя, эта панель хорошо подойдет для цифровых фоторамок.
Изготовление AMOLED-продукции развернуто на фабрике Samsung SDI четвертого поколения (4G). В 2009 году, на фабрике пятого поколения (5G), компания надеется начать выпуск панелей большего размера, предназначенных для ноутбуков, мониторов и телевизоров.
Напомним, среди интересных разработок Samsung SDI в этой области – гибкая сверхтонкая панель AMOLED толщиной 0,25 мм
Источник: Samsung SDI
Компания Addonics Technologies выпустила PCI-адаптер, с помощью которого можно добавить в систему до четырех карточек флэш-памяти Compact Flash (CF), сформировав из них массив RAID.
Поскольку рекомендованная производителем розничная цена составляет примерно 50 долларов, изделие под названием Quad CF PCI Adapter (AD4CFPRJ) вполне можно считать экономичным способом добавления в систему твердотельного накопителя. Адаптер рассчитан на установку в гнездо PCI. Компактная плата адаптера и входящая комплект дополнительная планка обеспечивают возможность монтажа в корпуса полной и уменьшенной высоты.
Встроенное программное обеспечение адаптера позволяет конфигурировать подключенные карты CF, как один большой том, как несколько независимых томов (по числу карточек) или как массив RAID (поддерживаются режимы RAID 0, 1 и 10).
Устройство поддерживает режимы UDMA, DMA и PIO. Заявлена совместимость с DOS, Windows 98, ME, NT 4.0, 2000, XP, Vista и Linux kernel 2.4+.
Источник: Addonics Technologies