В начале прошлого месяца мы сообщали о готовности компании Fujitsu анонсировать две новые модели ноутбуков: T2010 и N6460, первый из которых — представитель так называемых Tablet PC на платформе Santa Rosa, а второй — типичный представитель мобильных компьютеров DTR-класса, мощное решение, способное прийти на замену настольным ПК.
Теперь же, как и ожидалось, эти новинки представлены официально, известны их характеристики и цены.
Общие характеристики для серии LifeBook N6460:
LifeBook N6460 предлагается в двух основных вариантах комплектации, цена за вариант FPCM61053 составляет 1799 долл., а FPCM61054 обойдется в 2599 долл.
Источник: Fujitsu
В последнее время многие крупные производители оборудования радуют потенциального покупателя не просто интересными новыми моделями ноутбуков, а целыми их сериями. Вспомнить хотя бы недавний анонс серии SZ6 компании Sony. Это в очередной раз подтверждает интенсивность развития рынка мобильных компьютеров.
Сегодня компанией ASUS представлена новая серия "ноутбуков для эстетов", как отмечается в пресс-релизе. Серия ноутбуков F8, как нескромно говорит производитель, — само воплощение эстетики, дизайна и надежности, наряду с обилием новых технологий, реализованных в ней. Это, как сообщается, достигнуто за счет применения новой технологии компании (ASUS Infusion Technology), которая позволяет производить обработку поверхности корпуса мобильного ПК так, что она не тускнеет со временем, препятствует физическим деформациям материала и, соответственно, придает стильный и солидный внешний вид устройству.
Характеристики F8:
Источник: ASUS
Вчера компания BenQ анонсировала новую камеру, модель E1000, которая имеет классический дизайн металлического корпуса и оснащена 10-Мп сенсором. Ее объектив позволяет устанавливать величину оптического зума 3х, а на обратной стороне камеры размещен большой экран для просмотра снимков и установки режимов работы камеры.
Модель BenQ E1000 позволяет производить съемку в режиме светочувствительности ISO 1600 (когда использование вспышки нежелательно), что не так и много, но для камеры этого уровня вполне достаточно. Для получения четких, резких снимков в этой камере реализован режим Super Shake Free, который включается отдельной кнопкой, расположенной рядом с кнопкой спуска. Как и в новых камерах других производителей, в этой модели реализована функция распознавания лиц (Face-Tracking), которая может выделять до 9 лиц в сцене.
BenQ E1000 имеет 24 запрограммированных режима съемки (а также ручной режим), поддерживает функцию PictBridge и позволяет выводить снимки на дисплеи с соотношением сторон 16:9 и 4:3.
В продаже BenQ E1000 должна появиться в этом месяце.
Источник: BenQ
Специалисты из Университета Делавэра (University of Delaware), Кристина Хонсберг и Алан Барнет (Christina Honsberg и Allan Barnett) поставили новый рекорд эффективности солнечных элементов питания. Как сообщается, исследователи добились показателя КПД в 42,8% (количество преобразованного света в электричество).
Предыдущий рекорд эффективности, как мы сообщали, был установлен в декабре прошлого года и составлял 40,7%. Сотрудникам университета, работающим над этим проектом, оказывается материальная поддержка со стороны агентства Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA), которое спонсирует эти исследования и планирует внедрять самые эффективные солнечные элементы, полученные в результате исследований. Правда, конечной целью для себя и для участников проекта DARPA ставит показатель КПД равный 50%, который планируется вскоре достичь.
Ячейки, созданные в Делавэре, разделяют свет на три составляющих по его "энергетической составляющей", после чего свет направляется на три разных материала, которые уже и производят преобразование в электроэнергию. Как и в случае с прошлым рекордом, в этом процессе применяется оптический концентратор, который значительно повышает эффективность и без которого вряд ли бы было достигнуто значение выше 22-29% (достигнутая эффективность и теоретический максимум эффективности кремниевых батарей).
Совсем недавно мы сообщали об анонсе новой памяти PC-12800 Platinum EB Edition компании OCZ Technology, но портфолио ее продуктов уже пополнилось похожей новинкой, — анонсирована память серии Gold, которая имеет немного более слабые параметры.
PC3-12800 Gold Edition призвана удовлетворить требования к подсистеме памяти игроков и энтузиастов, в особенности владельцев системных плат на чипсетах Intel P35 и X38 Express. Модули предлагаются в вариантах объемом 1 (1GB (1024MB) Module PN - OCZ3G16001G) и 2 Гб (2GB (2x1024MB) D/C Kit PN – OCZ3G16002GK). Отличием от ранее представленных модулей серии Platinum стали более низкие тайминги — CL8-8-8 и напряжение питания.
Дополнительно о PC3-12800 Gold Edition:
Источник: OCZ Technology
Компания Logitech представила свои последние разработки в премиум-серии игровых периферийных ПК-устройств G-series: лазерную мышь Logitech G9 («шпионские» фото которой вы могли недавно видеть в наших новостях) и модифицированную версию популярной игровой клавиатуры Logitech G15.
Мышь Logitech G9 оснащена множеством настраиваемых элементов, в числе которых — две взаимозаменяемые накладки на корпус: Wide-Load и Precision. Накладка Wide-Load обеспечивает комфорт даже в самых долгих игровых баталиях — она имеет ребристую форму и мягкую, матовую поверхность. Компактность же накладки Precision наряду с использованием технологии DryGrip позволяет добиться более высокой точности управления и более уверенного захвата — для любой руки. Позже Logitech планирует выпустить и другие виды накладок.
Система распределения веса позволяет игрокам выбирать сотни различных весовых настроек из восьми дополнительных грузов, вставляя до четырех дополнительных грузов в специальный лоток для весовой кассеты. ПО Logitech SetPoint 5.0 позволит игрокам создать целый ряд профилей для своей мыши. Кроме того, больше не нужно устанавливать программу SetPoint на геймерском ПК каждый раз, когда игрок меняет компьютер — с помощью системы встроенной памяти мыши все настройки сохраняются: можно использовать мышь с персонализированными настройками на любом компьютере и после первичной настройки программы вообще удалить программу из памяти компьютера.
В память мыши можно записать до пяти профилей, включающих специализированные клавиатурные макрокоманды, настройки разрешения и режимы светодиодного освещения и использовать их сразу после подключения. Устройство оснащено несколькими вариантами светодиодной подсветки, которые могут связываться с профилем в памяти и подстраивать внешний вид мыши под ПК. Светодиоды начинают светиться при использовании, отображая разрешение мыши и настройки профиля.
G9 позволяет в «горячем» режиме повышать разрешение до 3200 dpi, получая при этом более быстрое и точное передвижение курсора, и понижать его до 200 dpi, что необходимо для игр, в которых требуется попиксельное управление. Наконец, G9 оснащена колесом прокрутки MicroGear Precision, которое компания Logitech представила в прошлом году вместе с беспроводной лазерной мышью Logitech MX Revolution. Используя механизм переключения, расположенный в нижней части мыши, игроки могут переключаться между режимом точной прокрутки, который идеально подходит для выбора оружия, и режимом сверхбыстрой прокрутки.
Для достижения дополнительной степени персонализации игроки могут использовать мышь G9 вместе с недавно обновленной игровой клавиатурой Logitech G15, подробности о которой вы можете узнать из нашего обзора.
Ожидается, что в Европе и России лазерная мышь Logitech G9 поступит продажу в конце августа по рекомендуемой розничной цене в 99,99 евро. Обновленная версия игровой клавиатуры Logitech G15 появится в сентябре по рекомендуемой розничной цене в 99,99 евро.
Дополнительно:
Компания SST, специализирующаяся на разработках в области флэш-памяти, анонсировала расширение ассортимента контроллеров флэш-памяти типа NAND двумя новыми моделями. Речь идет о контроллерах ATA Flash Disk Controller (SST55VD020) и CompactFlash Card Controller (SST55LC200). Особенностями новинок является наличие улучшенного «движка» коррекции ошибок (ECC), высокая производительность и поддержка компонентов памяти высокой плотности. Поскольку встроенное программное обеспечение контроллеров находится в перепрограммируемой памяти (SuperFlash), оно может быть обновлено на любом этапе производства конечных изделий для добавления поддержки новых чипов. Таким образом, как утверждает компания, производители смогут лучше реагировать на изменения в технологии NAND и сократить расходы на проектирование изделий.
По словам SST, использование хост-интерфейса UDMA и высокопроизводительного интерфейса с компонентами NAND позволило обеспечить установившуюся скорость чтения и записи на уровне 30 Мб/с. Оба контролера имеют по восемь линий выборки, рассчитанных на прямое подключение приборов NAND. Кроме того, SST55VD020 ATA Flash Disk Controller может поддерживать до 64 линий выборки с применением внешней схемы управления (декодера).
Основной областью применения новых контроллеров названа портативная электроника – проигрыватели, камеры, другие карманные устройства. Этому способствуют малые размеры - SST55VD020 выпускается в 85-контактном корпусе типа VFBGA размерами 6 x 6 x 0,85 мм; обе микросхемы доступны в 100-контактном корпусе типа TQFP. Контроллер ATA Flash Disk Controller соответствует спецификациям ATA-4, поддерживая PIO-4, MWDMA-4 и UDMA-4. Контроллер CompactFlash Card Controller удовлетворяет требованиям CFA 3.0, поддерживая PIO-6, MWDMA-4 и UDMA-4.
В настоящее время доступы ознакомительные образцы SST55VD020 и SST55LC200.
Источник: Silicon Storage Technology
В целом не слишком позитивный отчет AMD о своей деятельности во втором квартале содержал едва ли не единственное светлое пятно - компания заявляла об увеличении своей доли на рынке микропроцессоров. Теперь эту точку зрения подтверждают и независимые аналитики.
По данным Mercury Research, за указанный период Advanced Micro Devices удалось достичь доли в 22,9% на рынке x86-совместимых CPU. В первом квартале года эта величина составляла 18,7%.
Все увеличение доли AMD стало возможным за счет соответствующего снижения части Intel (76,3% и 80,5%, соответственно). Укрепилось положение AMD на рынке и в сравнении с соответствующим периодом год назад. Рост составил 1,3%.
Mercury Research также говорит о росте рынка процессоров в целом. Во втором квартале на двухзначную величину (в процентах) выросли продажи CPU всех трёх сегментов, - мобильного, настольного и серверного.
Причиной тому аналитики называют большую активность потребительского сегмента рынка (розничные продажи) вкупе с высокой активностью дистрибуторов на рынках третьих стран.
Глава Mercury Research предсказывает высокие темпы роста и в текущем квартале с небольшим перекосом в сторону мобильного и серверного сегментов. По его мнению, отсутствие новинок в настольном секторе несколько замедлит его рост.
Источник: eWeek
Новой серией корпусов Kublai, адресованных компьютерным энтузиастам, пополнился модельный ряд компании SilverStone.
Производитель говорит, что эта линейка унаследовала от флагманской серии Temjin оптимальный баланс между эффективным охлаждением и бесшумностью, лишившись ряда дополнительных опций и заметно потеряв в цене.
Лицевая панель Kublai выполнена из алюминия, материал остальных частей - сталь. Обработка материалов аналогична таковой в Temjin.
В стандартное оснащение корпусов Kublai входит два 120-мм вентилятора: на вдув на передней стенке и на выдув - на задней. Их скорость вращения составляет 2100 об./мин, уровень шума - 21 дБа.
Технические характеристики SilverStone Kublai:
Источник: SilverStone
Apple выпустила первое обновление внутреннего ПО мобильного телефона iPhone — iPhone Software v1.0.1. По словам компании, апдейт, устанавливаемый с помощью iTunes, несет в себе исправления некоторых ошибок. В то же время Apple не сообщает о появлении в iPhone новой функциональности после установки апдейта.
Подключив iPhone к компьютеру для синхронизации, пользователь увидит сообщение iTunes о появлении нового апдейта, после чего ему будет предложено на выбор обновить ПО телефона немедленно или загрузить обновление для его последующей установки.
Процесс обновления занимает несколько минут, в течение которых на экране телефона отображается логотип Apple и индикатор процесса обновления.
Судя по тому, что номер версии изменился лишь после второй точки, многого от апдейта ждать не стоит. По видимому, в нем устранены некоторые уязвимости системы безопасности и мелкие ошибки, например, некорректное отображение информации о процессе зарядки батареи телефона.
Японская компания ASKA-CORP полнила свой ассортимент оригинальными внешними накопителями объемом от 20 до 40 Гб.
Устройства HD32F, выполненные на базе 1,8-дюймовых винчестеров, оснащены интерфейсами USB 2.0 (разъем Mini-USB) и PCMCIA (PC CardBus).
Другими словами, накопитель можно подключить при помощи кабеля к порту USB, а можно - непосредственно в гнездо PCMCIA, не используя кабели.
В конструкции изделия объединена компактность, практичность и привлекательный внешний вид. Предусмотрена даже возможность использовать в оформлении накопителя небольшую картинку, например, фотографию или вкладыш со списком файлов.
Цена новинок в Японии – около 120 и 240 долларов, в зависимости от объема.
Источник: ASKA-CORP
Ставший уже совершенно обыденным предметом интерьера любого офиса лазерный принтер, по данным исследования австралийских ученых, способен нанести организму вред больший, чем курение.
Мелкие частицы тонера, попадающие в воздух, способны повредить легкие не меньше, чем токсичные смолы, содержащиеся в сигаретах.
Австралийские исследователи из Университета Куинсланд сделали заключение о том, что почти треть принтеров выбрасывает некоторое количество опасного тонера в воздух и обратились к правительству страны с заявлением о необходимости регулирования этого параметра законодательно.
Из шестидесяти принимавших участие в исследовании принтеров почти двадцать оказались небезопасными, причем выбросы усиливались при применении нового картриджа или при печати документов, насыщенных графикой. Исследователи дают предсказуемую рекомендацию по снижению вредного влияния принтеров на здоровье - они советуют тщательно вентилировать помещение.
От себя отметим, что репрезентативность выборки не кажется достаточной для таких далеко идущих выводов. Впрочем, нельзя исключать, что у лазерных принтеров в будущем может появиться свой "SAR":).
Источник: BBC
Как сообщает источник, компания AMD планирует выпуск "последнего из могикан", т.е. выпустит еще один процессор Athlon 64 X2 на ядре Windsor. На данный момент самой быстрой в этой серии является 3,0-ГГц модель Athlon 64 X2 6000+ (с уровнем TDР 125 Вт). Но компания AMD не намерена отправлять 90-нм ядро Windsor на покой, пока. Ему предстоит еще один, последний бой.
Модель Athlon 64 X2 6000+ будет оставаться в роадмапах компании и в этом и в следующем, 2008 году, по крайней мере, до его середины. В AMD задумали обновление этого процессора. И, вместо того, чтобы перевести процессор на более современное, 65-нм ядро Brisbane, как, например, новые процессоры серии Athlon 64 X2 (5200+, 5000+, 4800+, 4400+, 4000+, 3600+ и BE-series), обновленная версия Athlon X2 6000+ будет иметь все то же ядро Windsor.
Новинка, как ожидается, станет не такой горячей, как "модель-оригинал", вместо 125 Вт рассеиваемого тепла она будет выделять лишь 89 Вт. Тем не менее, это на 24 Вт выше, чем у самых быстрых версий Brisbane (Athlon X2 5200+, 2,7 ГГц). Впрочем, готовящийся к анонсу в первом квартале 2008 года процессор Phenom X2 GP-6800 (кодовое имя Kuma), будет характеризоваться таким же количеством выделяемого тепла.
Итак, несмотря на выход производительных решений серии Phenom X2, Athlon 64 X2 6000+ остается пока единственным массовым двухъядерным процессором с частотой 3,0 ГГц. Процессоры Phenom X2, как известно, будут обладать рабочими частотами в районе 2,4-2,8 ГГц, о выпуске 3,0-ГГц версии Barcelona пока тоже ничего не слышно, Barcelona вообще дебютирует с частотой 2 ГГц.
Совсем недавно ресурс DigiTimes сообщал (со ссылкой на информацию, полученную от производителей системных плат) о еще одной оригинальной версии процессора из семейства Athlon 64 X2 — модели с рейтингом 6400+. Если верить источнику, то обновленная версия Athlon 64 X2 6000+ с TDP 89 Вт должна появиться уже в следующем квартале. Тогда как 3,2-ГГц Athlon 64 X2 6400+, как утверждалось, уже была разослана производителям системных плат для обновления BIOS. Какая же из этих двух версий окажется реально выпущенной (если вообще будет), мы узнаем довольно скоро, остается дождаться официальной информации производителя.
Iomega сообщила о выпуске трех новых моделей накопителей на жестких дисках серии StorCenter, которые призваны обеспечивать простоту и надежность хранения сетевых данных.
Диски серии StorCenter, которые уже доступны для заказов, обеспечивают возможность пользователям хранить на них от 500 Гб до 1 Тб данных, что должно соответствовать потребностям домашних сетей или сегмента SMB. Заявлена возможность легкой интеграции в корпоративные сети для работы с Active Directory и с файловыми системами с поддержкой журналирования. Поддерживается возможность работы с ПО EMC Retrospect Express для обеспечения операций архивного копирования файлов.
Диски серии StorCenter подходят как для работы с платформой РС (в среде Windows), так и с компьютерами Mac (Mac OS X 10.2.7 и выше). Производитель отмечает простоту и удобство инсталляции своего оборудования благодаря специальному ПО Discovery Tool Pro и Apple Bonjour.
Все три диска из новой серии Iomega StorCenter Network Hard Drives являются 3,5-дюймовыми устройствами со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Используемый тип интерфейса — SATA-II, объем буфера — 8 Мб. Устройства емкостью 500 и 750 Гб являются однодисковыми и поддерживают сетевые подключения на скорости 1 Гбит (Gigabit Ethernet с поддержкой jumbo frame). Топ-версия имеет емкость 1 Тб и состоит из двух HDD, которые могут работать как в режиме RAID 0 (striping), так и в RAID 1 (mirroring), а также поддерживают режим JBOD. Кроме того, каждая модель оборудована парой портов USB 2.0 для возможности подсоединения дополнительных внешних накопителей или же для подключения принтеров.
Цены: Iomega StorCenter Network Hard Drive 1TB — 389 долл., Iomega StorCenter Network Hard Drive 750GB — 359 долл., Iomega StorCenter Network Hard Drive 500GB обойдется в 269 долл.
Источник: Iomega
Дорогие читатели! Напоминаем, что всего 5 дней осталось у вас для того, чтобы получить ответы на свои вопросы от представителей корпорации Intel. На этот раз тема для вопросов - новые тенденции и технологии в оптимизации программного обеспечения (ПО).
Не секрет, что корпорация Intel не только производит процессоры, но также разрабатывает специализированный программный инструментарий, который помогает разработчикам ПО оптимизировать их продукты сообразно новейшим тенденциям в вычислительной технике. Инженеры компании Intel активно вовлечены в процесс оптимизации приложений, с использованием всех тонкостей таких инновационных технологий, как многоядерность, мобильность, виртуализация и улучшенная управляемость.
На ваши вопросы готовы ответить:
Вадим Сухомлинов — ведущий инженер Intel по технологиям. Тематика: управляемость и виртуализация.
Виктория Жислина — ведущий инженер подразделения Intel по оптимизации ПО для конечных потребителей. Тематика: мобильность.
Василий Маланин — ведущий инженер Intel по продвижению инструментов разработки ПО. Тематика: многоядерность.
Все вопросы вы можете оставить в специально созданном форуме: http://forum.ixbt.com/?id=98
Вопросы принимаются с 23 июля по 6 августа 2007 года.