О том, что AMD решила поддержать владельцев старых систем, оснащенных интерфейсом AGP и выпустить для них свои ускорители серии Radeon HD 2000, мы знаем уже довольно давно.
Тем не менее, рынок не спешит наполняться такими картами, первый образцы которых показывались еще на Computex в начале июля.
Но, похоже, лёд тронулся. Австрийский ресурс Geizhals, на котором публикуются цены на компьютерные комплектующие, по запросу выдает сразу пять позиций, ряд из которых может быть поставлен в течение 24 часов с момента заказа.
Так выглядят доступные на немецком рынке предложения:
В сравнении с аналогичными ускорителями, имеющими интерфейс PCI Express, цена видеокарт с AGP выше на 15-25 евро. Впрочем, такое положение вещей не удивляет - пользователи платят и за переходной мост, и за чуть более сложную разводку печатной платы, и за некоторую эксклюзивность решения.
Источник: Geizhals
Через пять лет после того, как был впервые предложен концепт сверхдешевого портативного ПК для детей развивающихся стран, OLPC, наконец, вступил в фазу массового производства.
Партнеры проекта начали серийный выпуск компонентов входящих в так называемый стодолларовый ноутбук (называется цифра в 800 различных комплектующих от разных поставщиков). Ранее инициаторы проекта говорили о том, что для того, чтобы достичь заявленной цены им понадобится выпустить около трех миллионов таких ноутбуков.
Многие дети получат свой Children` Machine 1 в октябре 2007 года.
К настоящему моменту OLPC успешно прошли все тесты, в числе которых и работа в духовке при температуре 50 градусов, а тестовые партии даже нашли своих счастливых маленьких обладателей в Нигерии (с этой страной связан скандал - дети были "застуканы" на просмотре на OLPC сайтов категории "от 18-ти") и Бразилии.
В настоящий момент стоимость XO для правительств заинтересованных стран будет составлять 176 долларов, но Негропонте и его коллеги по проекту обещают скорое снижение отпускной цены.
Одним из факторов, которые позволят снизить цену будет поступление OLPC в свободную продажу по цене вдвое более высокой, чем себестоимость - 350 долларов. Поскольку проект неприбыльный, маржа от свободной продажи будет выступать дотацией, позволяющей снизить отпускную цену для правительств развивающихся стран.
Реализация CM1 планируется посредством сети Интернет.
Компания GeIL официально пополнила ряды производителей памяти DDR3.
На сайте компании появилась информация о выпуске модулей PC3-8500 и PC3-10660. Новинки работают на частотах 1066 и 1333 МГц, при напряжении питания 1,5 и 1,65-1,7 В, соответственно.
Как утверждается, пока будут доступны два варианта модулей PC3-8500, различающихся задержками - 6-6-6 и 7-7-7, и три варианта PC3-10660 – с задержками 7-7-7, 8-8-8 и 9-9-9.
Модули будут выпускаться в трех вариантах объема – 512 Мб, 1 и 2 Гб. Первыми появятся модули меньшего объема, о начале выпуска модулей объемом 2 Гб компания обещает сообщить дополнительно.
Кроме того, GaIL будет предлагать наборы из двух модулей по 1 Гб (суммарный объем – 2 Гб) и по 2 Гб (суммарный объем – 4 Гб), предназначенные для работы в двухканальных конфигурациях. Модули снабжены алюминиевыми теплоооводами.
Источник: GeIL
Организация USB Implementers Forum (USB-IF) объявила о том, что первые продукты для конечных пользователей общим числом шесть получили сертификаты, подтверждающие их соответствие стандарту Wireless USB.
Напомним, логотип Certified Wireless USB означает, что в радиусе действия 3 м обеспечивается скорость 480 Мбит/с, в радиусе действия 10 м -110 Мбит/с.
Первыми "счастливчиками" стали следующие продукты:
Напомним, первые платы, предназначенные для интеграции в в различные устройства, получили свои сертификаты во время весеннего IDF в Пекине.
В ближайшие месяцы на прилавках магазинов следует ожидать также появления сертифицированных устройств с Wireless USB производства Alereon, Intel, NEC, Realtek и WiQuest.
Источник: USB Implementers Forum
Производители электроники любят подчеркивать технические характеристики новинок, ошарашивая потребителя потоком цифр. Смысл такого подхода очевиден – если в описании вашего продукта какое-то число больше, чем у конкурентов, то это может стать доводом при выборе. Самый простой пример, который приходит на ум, это гонка мегапикселей, Вместе с тем, настоящие достоинства продукта часто скрываются за качественной характеристикой – «удобная клавиатура», «красивая мышь», «элегантный ноутбук». Новинка, представленная компанией Genius, вполне может продолжить этот ряд непривычным сочетанием «безопасная мышь».
Дело в том, что по сравнению с огромным количеством других манипуляторов, устройство, получившее название Traveler 315 Laser, имеет принципиальное преимущество - ультратонкое покрытие, имеющее антибактериальные свойства. По словам производителя, выполненное с помощью нанотехнологий, оно препятствует распространению микробов и такому неприятному эффекту, как загрязнение.
Корпус мыши Traveler 315 Laser эргономичен и универсален – подходит как для правшей, так и для левшей. Компактный размер делает мышь подходящим выбором для использования с ноутбуком (кстати, где, как не в дорожных условиях, особенно востребованы санитарные способности мыши?). Одновременно нажимая правую, левую и среднюю кнопки мыши можно изменять разрешение сенсора между значениями 800 и 1600 dpi. Для подключения к ПК используется интерфейс USB. Предусмотрен выпуск мышей с корпусами синего и рубинового цветов.
На российском рынке мышь Traveler 315 Laser появится в августе 2007 года, ее рекомендованная розничная цена составит 19 долларов.
Источник: Genius
Компания iLive выпустила две новые акустические системы для цифровых плееров iPod, имеющие встроенную док-станцию.
Одна из них, IBR2807DP, оснащена жидкокристаллическим дисплеем с подсветкой голубого цвета, цифровыми часами, тюнером, принимающим AM/FM-радиотрансляции и док-коннектором, позволяющим воспроизводить аудио из плееров iPod, iPod mini, iPod nano и заряжать их батарею. Кроме того, устройство оснащено аудиовходом, позволяющим использовать в качестве звука другие плееры, и AV-выходом. Стоимость новинки — $70.
Вторая модель, имеющая название IBCD2817DP, во многом сходна с предыдущей, но, обладая на $30 большей ценой, предоставляет возможность воспроизведения компакт-дисков. Другие отличия от младшей модели — цифровая регулировка громкости и комплектный пульт дистанционно управления.
Рынок устройств, предназначенных для хранения информации в персональных системах, быстро растет. Основными движущими факторами здесь выступают задачи защиты данных и резервного копирования, характерные для индивидуальных пользователей и небольших компаний. В прошлом году объем рынка увеличился почти на 70%, а за первую половину текущего – более чем на 30%. Это позволило специалистам аналитической компании IDC сделать следующий прогноз: в период с 2006 по 2011 годы среднегодовой темп роста в сложных процентах (Compound Annual Growth Rate, CAGR) превысит 20%. Такая оценка опубликована в тематическом исследовании рынка, подготовленном специалистами компании.
Комментируя ситуацию на рынке, руководитель отделения IDC, исследующего рынок сменных носителей, Wolfgang Schlichting, сказал: «Персональные хранилища являются быстрорастущей категорией продуктов и стали важной частью предложения многих производителей». По его мнению, возможности на рынке открываются перед хранилищами. Объединяющими простоту использования, защиту от ошибок и эффективность.
Исследование выявило следующие ключевые моменты, касающиеся развития отрасли:
Источник: IDC
Компания Kingston Technology, представившая недавно карточки miniSDHC объемом 4 Гб, пополнила свой ассортимент еще одним интересным продуктом – весьма быстрой карточкой серии CompactFlash Ultimate.
По скорости - 266X - новинка вдвое превосходит прежнего флагмана серии CompactFlash Ultimate. Она будет доступна в трех вариантах объема: 2, 4 и 8 Гб. Как и другие флэш-карты Kingston, новый носитель сопровождается пожизненной гарантией и круглосуточной технической поддержкой. В комплект поставки входит ПО MediaRECOVER для восстановления данных.
Спецификации карточек Kingston CompactFlash Ultimate 266X:
Если в течение определенного времени к карточкам Kingston CompactFlash Ultimate 266X нет обращения, они автоматически переходят в режим «сна», что помогает экономить энергию портативных устройств с батарейным питанием.
В США рекомендованная производителем розничная цена карточек составляет 83 доллара за носитель объемом 2 Гб, 144 доллара – за 4-Гб карточку, и 280 – за самую емкую, 8-Гб модель.
Источник: Kingston Technology
Обещанный в прошлом месяце ноутбук Qosmio G45 с записывающим оптическим приводом нового поколения начал поступать в продажу. Пока, правда, речь идет о рынке США, где модель G45-AV680 стала первым мобильным компьютером, поддерживающим вывод видео в формате 1080p и запись оптических дисков объемом до 30 Гб.
Во внешнем оформлении Qosmio G45-AV680 обращает на себя внимание использование белой блестящей клавиатурной панели и серебристых элементов управления мультимедийными функциями. Для усиления эффекта, мультимедийный контроллер и ручка управления громкостью подсвечены голубым светом.
Ноутбук, поддерживающий технологию Dolby Home Theater, оснащен четырьмя громкоговорителями Harman Kardon Bass Reflex и сверхнизкочастотным излучателем. В списке технологий, относящихся к звуковой подсистеме, названы Dolby Digital, Dolby Digital Live, Dolby Pro Logic II, Dolby Headphone и Dolby Virtual Speaker.
Визуальную составляющую берет на себя 17-дюймовый широкоформатный экран Ultimate TruBrite, способный отображать видео высокой четкости вплоть до 1080p (1920x1200 пикселей, WUXGA). Для подключения внешнего монитора или телевизора предусмотрен порт HDMI. в конфигурацию Qosmio входит тюнер HDTV с интерфейсом USB.
Другие особенности конфигурации:
Другими словами, новинка представляет собой бескомпромиссный мобильный ПК для игр, воспроизведения видео, приема телепрограмм и других мультимедийных приложений. В США Qosmio G45-AV680 в указанной конфигурации стоит 3200 долларов.
Источник: Toshiba
Сегодня VIA Technologies сообщила о выпуске системной платы VIA EPIA NR Nano-ITX, которая оснащается встроенным 1-ГГц процессором собственного производства (VIA C7 NanoBGA2). Эта почти готовая система предназначена для применения в условиях, где должны применяться безвентиляторные системы охлаждения для вычислительных систем. В данном случае для охлаждения применяется естественная конвекция воздуха, поскольку CPU TDP составляет всего 9 Вт.
VIA EPIA NR является первой платой Nano-ITX с поддержкой LVDS в двух одномониторных или одной двухканальной конфигурации без применения дочерней платы.
Технические данные по VIA EPIA NR Nano-ITX:
Источник: VIA Technologies
На сайте компании Praktica сегодня появилась информация о паре новых цифровых фотокамер. Это модели Praktica DPix 740Z и luxmedia 7403, которые характеризуются 7,2-Мп оптическим сенсором, трехкратным зумом и функцией распознавания лица.
Модель luxmedia 7403 помещена в металлический корпус и оборудована встроенным МР3-плеером, в то время как камера DPix 740Z имеет пластиковый корпус и более скромные остальные характеристики.
Технические характеристики Praktica luxmedia 7403:
Свойства Praktica DPix 740Z:
Сроки выхода на рынок и цены камер DPix 740Z и luxmedia 7403 производителем не указаны.
Источник: Praktica
С 31 августа по 5 сентября в Берлине пройдет IFA - крупная выставка потребительской электроники. Компания Verbatim представит на этом мероприятии большое количество новых продуктов из числа оптических носителей, USB-накопителей и карточек памяти.
В частности, будут представлены первые двухслойные носители HD-DVD объемом более 30 Гб и скоростью записи 4,5 Мб/с. Они совместимы со спецификациями HD DVD 2.1 и ожидаются на европейском рынке в сентябре. Таким образом, носители нового поколения, в прошлом году появившиеся в Японии, в первом квартале текущего года – в США, наконец, доберутся до Европы.
Заметное место в экспозиции Verbatim займут внешние накопители объемом до 750 Гб. Начиная с сентября, компания предложит в европейской рознице три модели 2,5-дюймового типоразмера объемом 120, 160 и 250 Гб. Каждая из них будет оснащена интерфейсом USB 2.0 или FireWire. Тогда же будут предложены 3,5-дюймовые накопители объемом 500 и 750 Гб с интерфейсом USB 2.0 или двумя интерфейсами (USB 2.0 и Firewire) одновременно. Опционально планируется выпуск 3,5-дюймовых накопителей с интерфейсом Ethernet, способных выступать в роли NAS (Network Attached Storage).
Что касается USB-накопителей на базе флэш-памяти, компания намерена показать устройства серии Store’n’Go объемом до 16 Гб, оснащенные интерфейсом Hi-Speed USB 2.0.
Карты флэш-памяти будут представлены новейшими моделями microSD объемом 2 Гб, SDHC объемом до 8 Гб и CompactFlash объемом от 2 до 8 Гб.
Дополнят экспозицию оптические и лазерные, в том числе, беспроводные, мыши.
Источник: Verbatim
Компания Pioneer анонсировала сегодня выпуск нового привода, модель BDC-S02J, которая позволяет осуществлять чтение дисков стандарта BD-ROM и запись DVD-дисков.
Как видно на фото, модель BDC-S02J-BK является тем же BDC-S02J, только в черном корпусе.
Спецификация привода Pioneer BDC-S02J:
Время появления в продаже (сперва на территории Японии) — август 2007 года.
Источник: Pioneer
Винчестеры, которым приходится работать 24 часа в сутки, рискуют стать жертвой механического износа, хотя основная причина отказов накопителей на жестких магнитных дисках, по мнению ученых, не в этом.
Чтобы противостоять вредному воздействию одного из наиболее опасных механических воздействий – вращательной вибрации - разработчики прибегают к специальным мерам для ее компенсации. Такие меры нашли применение в новинке, представленной сегодня компанией Fujitsu. В серию изделий, получившую обозначение MHY2 BS, вошли миниатюрные винчестеры 2,5-дюймового типоразмера максимальным объемом 200 Гб.
Другие технические подробности:
Основных потребителей новых винчестеров компания видит в корпоративном секторе – модели серии MHY2 BS могут, например, стоять в blade-серверах или оборудовании связи. Поставки изделий должны начаться в августе.
Источник: Fujitsu
Компания Western Digital (WD) анонсировала выпуск семейства накопителей на жестких магнитных дисках GreenPower. В него вошли модели для настольных систем, корпоративного оборудования, устройств потребительской электроники и внешних накопителей. Объем новинок – от 320 Гб до 1 Тб. Отличительной особенностью изделий производитель называет малое энергопотребление – по данным компании, экономия может доходить до 40%.
Накопители WD GreenPower выполнены в 3,5-дюймовом типоразмере. Первыми в семействе станут модели серии WD Caviar GP. Модель объемом 1 Гб будет доступна, начиная с текущего месяца, в составе внешних накопителей My Book, а в виде отдельного изделия – начиная с августа. В третьем квартале к ней присоединятся GreenPower-модели серий WD RE и WD AV, предназначенные для корпоративного и потребительского сектора, соответственно.
По оценке компании, типичное потребление винчестера объемом 1 Тб составляет 13,5 Вт. Потребление сопоставимой модели WD GreenPower на 5 Вт меньше. Это позволяет заметно снизить выделение тепла и расходы на эксплуатацию накопителей.
Энергетическая экономичность нового семейства обеспечена применением нескольких разработок WD:
Источник: WD
Подразделение компании NEC, занимающееся разработкой и производством мониторов и дисплеев, сообщило о выпуске пары новых мониторов с диагональю экрана 19". Это модели серии MultiSync: LCD1990SX и LCD1990SX (BK), единственное отличие которых — цвет корпуса.
Одной из интересных особенностей данной модели является автоматическая подстройка уровня черного цвета. Также на базе MultiSync LCD1990SX, к которому можно подключить одновременно до трех компьютеров, можно составлять мультимониторные системы ("tile matrix function"). Ниже приведем остальные характеристики монитора:
В продаже мониторы MultiSync LCD1990SX и LCD1990SX (BK) должны появиться в августе этого года. Цена производителем не указана.
Источник: NEC
Корпорация Intel сообщила о том, что выпустила пару новых контроллеров Ethernet, которые предназначены для ускорения обмена данными в мультиядерных серверных системах и датацентрах на базе процессоров Intel Xeon. Сетевые контроллеры Intel 82598 и Intel 82575 призваны оптимизировать нагрузку по обработке передаваемых данных между имеющимися в распоряжении системы процессорными ядрами. Это позволит увеличить скорость обмена данными и снизить нагрузку, достигнув оптимальной производительности.
Intel 82598 является новым энергоэффективным 10-Гбит/с контроллером Ethernet (10GbE), который имеет дуальный порт и работает с шиной PCI Express для образования высокоскоростных схем соединений. Новое решение позволит создавать высокопроизводительные вычислительные системы и хранилища данных с применением массива серверов. При работе этот контроллер потребляет всего 4,8 Вт энергии.
Intel 82575 — гигабитный двухпортовый контроллер (1GbE), который также обеспечивает оптимизацию при работе с технологией виртуализации и предназначен для следующего поколения низкопрофильных серверных 4-портовых сетевых адаптеров.
Контроллер Intel 82575 Gigabit Ethernet доступен уже сейчас, а модель Intel 82598 10 Gigabit Ethernet будет поставляться массово уже в сентябре.
Источник: Intel
Японская компания GreenHouse представила новый кардридер. Устройство отличается миниатюрными размерами и предназначено специально для использования с картами флэш-памяти стандарта microSD.
Модель получила обозначение GH-CRMR1 и поддерживает работу с картами памяти microSD емкостью до 2 Гб.
Свойства GH-CRMR1-LK:
Время появления в продаже кардридера GH-CRMR1-LK — конец этого месяца. Цена не сообщается.
Источник: GreenHouse
Apple дополнила web-сайт iPhone новым разделом, в котором рассказывается об использовании батареи нового телефона.
Компания утверждает, что обычно литиево-ионная батарея iPhone способна поддерживать работоспособность устройства без перезарядки в течение восьми часов в режиме разговора, семи — просмотра видео, шести — использования Интернет и до суток при воспроизведении аудио. В ждущем режиме телефон способен работать 250 часов, то есть более десяти суток.
Батарея рассчитана на работу в течение 400 циклов зарядки/разрядки, после чего ее емкость уменьшится до 80%, и пользователь, при желании, может заменить ее на новую.
Компания также дает рекомендации, как увеличить срок работы телефона в автономном режиме от одной зарядки батареи. Впрочем, многие из них давно знакомы пользователям сотовых телефонов и плееров iPod — блокировать органы управления, когда телефон не используется, не включать без надобности беспроводные интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth, не использовать эквалайзер и др.
Страница web-сайта Apple, посвященная батарее iPhone находится по этому адресу.
Вчера компания OCZ Technology анонсировала новый продукт — память стандарта PC2-5400 для компьютерных систем на базе платформы AMD AM2. Память в наборах 4 Гб Quad Kit и 8 Гб Quad Kit предназначена для продвинутых пользователей и энтузиастов.
Как отмечается в пресс-релизе компании, представленная новинка относится к серии Titanium и состоит из четырех планок памяти по 2 Гб, что в сумме дает 8 Гб общей емкости. Модули OCZ Titanium AM2 Special kits оптимизированы для работы с контроллерами памяти AM2 компании AMD. Благодаря оптимизации под эти контроллеры было существенно сокращено время доступа к памяти, что обеспечило увеличение производительности подсистемы памяти.
Характеристики OCZ DDR2 PC2-5400:
Новая память OCZ Titanium AM2 Special kits доступна в наборах 4 Гб (Part Number 4GB (2x2GB) D/C Kit PN - OCZ2T667AM4GK) и 8 Гб (Part Number 8GB (4x2GB) Quad Kit PN - OCZ2T667AM8GQ).
Источник: OCZ Technology
Компания ASUSTeK Computer (ASUS) представила серверные платы DSBV-DX, предназначенные для решения широкого круга задач, требующих двухпроцессорных вычислений.
Построенные на базе чипсета Intel 5000V, новинки рассчитаны на установку двух двухъядерных или четырехъядерных процессоров Intel Xeon серии 5000/5100/5300. Максимальный объем оперативной памяти с полной буферизацией (FB-DIMM, частота 533 или 667 МГц), устанавливаемой в шесть соответствующих гнезд, равен 24 Гб. Максимальную производительность и надежность подсистемы памяти обеспечивает эксклюзивная технология ASUS MemCool. Суть указанной технологии заключается в использовании для обдува модулей памяти непосредственно направленного на них воздушного потока, что, по мнению компании, позволяет избежать перегрева.
Возможности расширения обеспечивают два гнезда PCI Express x8 (одно работает в режиме x4), в которые можно установить платы RAID, Infiniband, 10 Гбит Ethernet, оптоволоконные и другие контроллеры. Благодаря поддержке двух слотов PCI-X 133/100 MГц и слота PCI 33MГц/32бит, пользователи смогут сэкономить на приобретении новых карт расширения.
Плата DSBV-DX оснащена шестью портами SATA. Встроенный контроллер Intel Matrix Storage обеспечивает возможность работы в режимах S/W RAID 1, 10, 5 при использовании ОС Windows, а LSI MegaRAID поддерживает S/W RAID 1, 10 для основных дистрибутивов ОС Linux.
Линейка DSBV-DX представлена следующими моделями: DSBV-DX/C, DSBV-DX и DSBV-DX/SAS.
DSBV-DX/C предлагает оптимальное соотношение цена/производительность для сегмента SMB с базовыми функциями RAID для сервера, работающего под управлением ОС Windows.
DSBV-DX – выбор тех, кому необходимы базовые функции RAID для сервера, работающего под управлением ОС Linux.
DSBV-DX/SAS - наиболее компактная серверная плата, построенная на базе чипсета Intel 5000V, оснащенная контроллером SAS и обеспечивающая высокую производительность системы хранения данных с аппаратной поддержкой RAID для их защиты.
Источник: ASUS
Компания GlacialTech представила серию кулеров Igloo 7222 для настольных ПК на процессорах AMD семейств Athlon 64 и Opteron.
В серии Igloo 7222 представлено две модели, Igloo 7222 Light и Igloo 7222, различающиеся производительностью и уровнем акустического шума.
По сравнению со своими предшественниками, кулерами серии Igloo 7221, новые изделия стали несколько легче и тише. В частности, вес уменьшен примерно на 10%. По словам компании, производительность теплоотвода сохранена на прежнем уровне.
Серия Igloo 7222 позиционируется, как бюджетное решение для сборки ПК. Напомним, недавно GlacialTech представила еще одну бюджетную серию процессорных кулеров – Igloo 5062, предназначенную для настольных систем с процессорным гнездом LGA775.
Ожидаемый срок появления Igloo 7222 в России – вторая половина августа текущего года.
Источник: GlacialTech
Во втором квартале текущего года поставки ПК по всему миру возросли на 12,5%. Такие данные приводит аналитическая компания IDC в своем ежеквартальном отчете.
Самым динамичным рынком оказался Азиатско-тихоокеанский регион (исключая Японию) – здесь рост объемов составил 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показательно, что около 50% прироста обеспечили продажи ноутбуков. Среди отдельных стран больше всех выделяется континентальный Китай.
В США, где во второй половине прошлого года наблюдалось существенное замедление, рост оказался скоромнее – 7,2%. Основную роль сыграли портативные компьютеры, тогда как поставки настольных систем продолжают сокращаться.
Значительный рост показал регион EMEA, включающий Европу, Ближний Восток и Африку. Здесь также лидируют поставки портативных систем. Кроме того, заметный вклад внесло обновление компьютерного парка.
В отличие от остальных региональных рынков, рынок Японии не показал прироста поставок ноутбуков.
Что касается рейтинга самых крупных мировых поставщиков ПК, места распределились следующим образом:
На первой позиции – HP (19,3% рынка). Объем общемировых поставок ПК с эмблемой этого производителя вырос на 36%.
Второе место занимает Dell (16,1% рынка). Наиболее заметной тенденцией, определившей положение компании, стало сокращение ее присутствия в сегменте систем начального уровня на потребительском рынке.
Компания Lenovo (8,3% рынка) смогла увеличить поставки своей продукции, заняв 22% рынка EMEA (для сравнения – в прошлом квартале это значение было равно 14%).
Четвертой в пятерке ведущих производителей стала компания Acer (7,2% рынка). Объем поставок на глобальном рынке она увеличила за год на 55%
Замыкает пятерку лидеров компания Toshiba (4,1% рынка), которая добилась наиболее значительного успеха на рынке США. За год она увеличила количество продаваемых здесь систем на 50%. На мировом рынке, по сравнению с прошлым кварталом, поставки компьютеров Toshiba увеличились на 20%.
Источник: IDC
Компания D-Link анонсировала беспроводной набор DUB-9240, состоящий из USB-хаба DUB-2240 и соответствующего USB-адаптера DUB-1210. Для работы устройств используются частоты в диапазоне от 3,4 ГГц до 4,5 ГГц. Поддерживаемые стандарты - Certified Wireless USB 1.0, WiMedia PHY 1.1, WiMedia MAC 1.0, USB 2.0/1.1.
DUB-2240 позволяет подключить до четырёх USB-устройств, скорость передачи ограничена стандартом USB 2.0 (480 Мбит/c). Максимальное расстояние от хаба до ПК составляет примерно 9 м (ограничение стандарта Certified Wireless USB 1.0, на деле радиус действия может быть меньше). Для шифрования информации, передаваемой по беспроводному каналу, используется алгоритм AES-128.
Адаптер DUB-1210 может обслуживать до трёх хабов DUB-2240. В продаже новинки появятся в четвёртом квартале этого года по цене 220 долларов за USB-хаб DUB-2240 и 120 долларов за адаптер DUB-1210. Цена набора из двух устройств пока неизвестна.
По словам руководителя AMD, на которые ссылается источник, клиенты компании, включая пять самых крупных производителей компьютеров, использующих ее микропроцессоры, заинтересованы в успехе AMD в ее противостоянии с основным конкурентом, компанией Intel.
В ходе пресс-конференции, посвященной обсуждению итогов второго квартала, председатель и главный исполнительный директор AMD сказал, что компьютерный мир проходит через крупные трансформации (Руиз охарактеризовал их, как положительные), и позиция AMD позволит компании обеспечить эти изменения с выгодой для себя.
Комментируя финансовую ситуацию в компании, Руиз сказал, что AMD изменит свою производственную стратегию, но отказался привести подробности по соображениям, связанным с конкуренцией. Детали проходящей в компании реорганизации будут опубликованы, как только это будет возможно, добавил глава AMD.
Вот некоторые цитаты из общения Руиза с журналистами, которые приводит источник:
«Второй квартал подтвердил наши убеждения относительно отрасли. Во-первых, клиенты хотят, чтобы мы преуспели. Рост поставок в количественном выражении и появление новых клиентов является четким показателем этого».
«Крупные OEM, дистрибуторы, те, кто принимает решения, пользователи ПК и других цифровых технологий во всему миру согласны, что конкуренция в процессорной отрасли - это хорошее и здоровое явление».
«Наша отрасль проходит через крупное изменение, и приобретение ATI Technologies очень своевременно тем, что поможет нам оседлать эту волну перемен в отрасли, преобразующих ее, как никогда ранее. Потребителей уже не удовлетворяют типовые предложения и искусственные показатели абстрактной процессорной производительности».
В заключение – интересное высказывание, проливающее свет на перспективы собственного производства компании:
«Мы замедляем развертывание Fab 38, чтобы уменьшить капитальные расходы на 200 млн. долл. в этом календарном году, в дополнение к сокращению, ранее объявленному в прошлом квартале. Мы монетизируем активы в объеме 200 млн. долларов в виде оборудования, зданий и земли, которые в сумме, как ожидается, принесут около 1 млрд. долл.»
Напомним, фабрика Fab 38 создается в Дрездене на базе Fab 30 и рассчитана на использование 300-мм пластин.
Источник: EE Times
В последние недели различные информационные источники высказывали сомнение относительно выхода процессоров AMD Phenom в текущем году, что заставило компанию прокомментировать ситуацию.
Заявление AMD, сделанное его президентом Дирком Мейером в ходе недавней конференции для инвесторов звучит следующим образом: "Мы собираемся начать продажи Phenom в четвертом квартале текущего года, но выхода продуктов на рынок следует ожидать ближе к его концу, чем к началу. Кроме того, объёмы продаж Phenom в текущем году будут весьма незначительными".
Из сказанного можно сделать вывод о том, что, по крайней мере, готовые системы на базе Phenom в розницу до конца года вряд ли попадут.
Ситуация весьма напоминает таковую с запуском Brisbane. В первой декаде декабря такие процессоры были представлены AMD официально, однако в магазинах в достаточном количестве они появились лишь в январе. Сейчас же ядро Brisbane составляет основу продуктовой линейки производителя. Вероятно, так же будут развиваться события и с Phenom.
Источник: The Register
Почти года назад Sony объявила о том, что она уходит с рынка LCD-мониторов, и с тех пор, действительно, о новинках компании на этом рынке мы не слышали.
Похоже, теперь компания решила, что погорячилась и выпустила на японском рынке первый такой дисплей после долгого молчания, VGP-D24WD1.
Новинка представляет собой 24-дюймовое решение, способное отображать видео высокого разрешения всех форматов до 1080p.
Технические характеристики Sony VGP-D24WD1:
Немного портит впечатление от новинки ее цена, составляющая 1060 долларов.
Что ж, похоже, что странная ситуация, когда один из лидеров рынка жидкокристаллических ТВ совсем не представлен в сегменте потребительских мониторов вскоре будет изжита. Ждем официального анонса модели и для европейского рынка?
Источник: Sony
В Технологическом институте Джорджии (Georgia Institute of Technology) идут работы над созданием системы беспроводной передачи данных при помощи радиоволн, которая сочетает высокую пропускную способность и скорость передачи с малым радиусом действия.
Ученые из Georgia Electronic Design Center (GEDC) полагают, что в ближайшие три года их разработка может привести к созданию «сетей персонального уровня» (personal area network, PAN), в частности, для цифрового дома, способных передать за считанные секунды объем целого диска DVD.
Для канала связи выбраны радиочастоты в районе 60 ГГц (в США их использование не требует лицензирования). Разработчикам уже удалось достичь передачи со скоростью 15 Гбит/с при дальности связи 1 м, 10 Гбит/с при дальности связи 2 м и 5 Гбит/с при расстоянии между устройствами, равном 5 м.
Для сравнения – типичные скорости передачи информации в современных системах составляют 54 Мбит/с (802.11g), 480 Мбит/с (USB 2.0), 800 Мбит/с (IEE 1394b), 1 Гбит/с (сеть Gigabit Ethernet), 3 Гбит/с (eSATA).
Другими словами, такие устройства, как внешние накопители, проигрыватели, ноутбуки получат возможность быстро обмениваться большими объемами информации. В вычислительных центрах установка серверов в стойки будет обходиться без привычных жгутов кабелей. А в домашних условиях технология поможет избавиться от проводного соединения между проигрывателем оптических дисков и телевизором.
В настоящее время ученые работают над дальнейшим увеличением скорости передачи при одновременном снижении энергопотребления. Цель – удвоение скорости в будущем году. Кроме того, разработчики стараются сохранить обратную совместимость с широко используемыми сейчас сетями Wi-Fi.
Источник: Технологический институт Джорджии
По сообщению источника, агентство NASA остановило свой выбор на суперкомпьютере SGI Altix, оценивая возможные альтернативы среди оборудования нового поколения в категории высокопроизводительных систем (HPC). Приобретение системы является частью программы технологического обновления, которая в четыре этапа приведет к замене имеющейся суперкомпьютерной системы Columbia.
Согласно опубликованным планам, новый суперкомпьютер NASA будет установлен в ВЦ Научно-исследовательского центра Эймса (Ames Research Center) в августе текущего года. Как утверждается, система станет первым в мире суперкомпьютером, в составе которого будет работать 2048 процессорных ядер и 4 Тб памяти под управлением одной копии Linux.
Таким образом, в распоряжении NASA окажется самая крупная в мире система такого рода (single system image, SSI). Преимуществом SSI является возможность выделения всего ресурса суперкомпьютера для решения одной задачи.
В суперкомпьютере используется 1024 двухяъдерных процессоров Intel Itanium 2. Производительность системы оценивается в 13,1 TFLOPS (триллионов операций с плавающей запятой в секунду). В конфигурацию суперкомпьютера войдет дисковое хранилище SGI InfiniteStorage 10000 объемом 240 Тб.
Источник: SGI
Компания Kingston Technology анонсировала расширение семейства карточек типа Secure Digital High-Capacity (SDHC) за счет добавления изделий miniSDHC объемом 4 Гб трех скоростных классов - Class 2, 4 и 6. Основными потребителями этой продукции компания называет владельцев мультимедийных сотовых телефонов и других портативных электронных устройств.
По оценке компании, одной карточки miniSDHC объемом 4 Гб достаточно для хранения более чем 2000 фотоснимков, 750 песен или 4,5 часов видео в формате MPEG4.
Каждый скоростной класс отражает гарантированную скорость установившейся передачи данных, выраженную в Мб/с. Другими словами, карточка Class 2 SDHC способна передавать данные со скоростью 2 Мб/с, Class 4 SDHC – 4 Мб/с, а Class 6 SDHC – 6 Мб/с. Напомним, карточки miniSDHC совместимы только с поддерживающими их устройствами и не совместимы с устройствами, рассчитанными на карточки miniSD.
Другие технические подробности:
В США карточки SDM2/4GB (4 Гб, Class 2), SDM4/4GB (4 Гб, Class 4) и SDM6/4GB (4 Гб, Class 6) будут стоить 62, 64 и 66 долларов за штуку, соответственно.
Источник: Kingston Technology
Компания Independent Security Evaluators, специализирующаяся на вопросах IT-безопасности, объявила о том, что ее специалисты нашли уязвимость в программном обеспечении мобильного телефона Apple iPhone, позволяющую злоумышленнику похитить персональные данные владельца телефона и получить контроль над пораженной системой с помощью особым образом созданного web-сайта или через Wi-Fi-соединение, сообщает издание The New York Times.
Компания опубликовала видеоролик, в котором демонстрируется уязвимость, и уже уведомила Apple о находке. Подробная информация о найденной уязвимости будет обнародована на конференции Black Hat, которая состоится 2 августа.
По словам Independent Security Evaluators, прототип вредоносного кода, использующий найденную брешь в системе безопасности ПО телефона, позволяет получить доступ к log-файлу сообщений SMS, адресной книге, истории вызовов и данным голосовой почты, после чего отправить похищенную информацию на заранее подготовленный web-сайт.
Компания Logitech недавно порадовала двумя новинками в области компьютерных манипуляторов – оригинальной мышью MX Air, способной работать, как на столе, так и в воздухе, и беспроводной мышью для ноутбуков VX Nano.
Для тех, кому не хватает официальной информации о новинках, источник, ссылаясь на форум group.zol.com.cn, опубликовал снимки устройства, которое, якобы, представляет собой находящуюся на этапе разработки новую мышь Logitech G9. Предполагается, что она станет лидером линейки игровых мышей категории high-end, сменив модель G5.
На это указывают особенности конструкции мыши, видимые на снимках. Например, «выдвижной ящичек» для сменных грузов, с помощью которых можно добиться оптимального распределения массы манипулятора. Или дополнительная накладка для игроков, предпочитающих мышей крупного размера.
Похоже, что мышь будет оснащена колесиком с функцией сверхбыстрой прокрутки, впервые появившимся в мыши MX Revolution. Три светодиода, установленные в корпусе мыши, показывают текущее значение разрешения.
Что касается спецификаций, единственное числовое значение, которое называет источник, это максимальное разрешение лазерного датчика - 3000 DPI.
Источник: Techconnect
По заявлению молодой компании Nanosys, ей удалось найти материал, который может удвоить плотность флэш-памяти. Речь идет о самособирающихся металлических нанокристаллах.
Новая технология может оказать сильный эффект на отрасль, поскольку она затрагивает область, неохваченную традиционными средствами повышения плотности – прежде всего, уменьшением норм техпроцесса. Образно говоря, до сих пор, структуры, образующие чипы памяти, уменьшались в горизонтальном измерении, превратившись к настоящему моменту в своеобразные небоскребы на поверхности пластины, поскольку толщина слоев изменялась медленнее, чем горизонтальные размеры элементов – сказывались ограничения материалов и технологии.
В то же время, паразитное взаимодействие между «небоскребами» отрицательно сказывается на ненадежности чипов. В ячейке флэш-памяти группа электронов, представляющих один бит информации, находится в небольшой области поликристаллического кремния («плавающем затворе»). Тонкий слой диэлектрика препятствует утечке электронов. По мере уменьшения размеров, усиливается взаимное влияние ячеек, расположенных рядом. Заменив поликристаллический «плавающий затвор» нанокристаллами, которые способны лучше удерживать заряд, можно уменьшить необходимое количество изолирующего материала, что позволит уменьшить размеры ячеек без риска столкнуться с паразитным взаимодействием между ними.
У новой памяти – масса достоинств. Скажем, для стирания и записи информации ей нужно меньшее напряжение, чем обычной флэш-памяти. Кроме того, в отличие от обычной флэш-памяти, она может быть перезаписана практически неограниченное количество раз.
По правде говоря, идея использования нанокристаллов в производстве флэш-памяти не нова. Однако до сих пор ни один производитель или разработчик не довел ее до массового производства. Основное достижение ученых Nanosys как раз и стоит в том, что они смогли преодолеть одну из крупнейших технологических проблем – обеспечить распределение плотного слоя одноразмерных нанокристалов на поверхности кремниевой пластины.
Важно, что разработку предполагается использовать в обычном технологическом процессе. Компания Nanosys уже заключила сделки с Intel и Micron Technologies, и обещает, что коммерческие продукты, выпущенные с применением новой технологии, появится в 2009 году.
Источник: Technology Review
Источник получил шанс протестировать систему на базе четырехъядерного процессора Phenom, оснащенную парой графических ускорителей Radeon HD 2900XT в конфигурации Crossfire.
Системная плата компьютера выполнена на наборе системной логики AMD RD790, выход которого ожидается в ближайшие месяцы.
Обращает на себя внимание пара Radeon HD 2900XT.
В качестве тестового приложения была использована дебютирующая 7 сентября на европейском рынке игра Stranglehold, в создании которой участвовал известный режиссер Джон Ву.
По утверждению источника, система показала себя выше всяких похвал. Пока нет данных о ее цене и окончательных спецификациях, но AMD обещает начать поставки изделия в начале четвертого квартала. Другими словами, это может произойти уже в октябре.
Источник: Gizmodo
Не желает сдаваться в борьбе с "китами" среди производителей системных плат сравнительно небольшая компания DFI, давно выделяющаяся оригинальностью своих продуктов.
Она одной из первых ввела систему безопасного возврата к исходным настройкам BIOS при неудачном разгоне, экспериментировала с качественными дискретными звуковыми решениями Karajan и Bernstein Audio. Сейчас эти инновации, а равно и цифровой PWM объединились в новой плате LANParty UT P35-T2R, построенной на базе чипсетов Intel P35 + ICH9R.
Новинка поддерживает 45-нм процессоры Intel, выход которых запланирован на конец текущего года.
Бесшумная система охлаждения на тепловых трубках охватывает южный, северный мост и модуль PWM. Её оригинальность заключается в наличии трубки для вывода тепла за пределы корпуса (Transpiper).
В систему, построенную на базе DFI LANParty UT P35-T2R, можно установить сразу три видеокарты. В случае, когда используются решения AMD/ATI, такая система будет поддерживать не только Crossfire, но и ускорение физических расчетов. При этом разводка платы, по-своему, уникальна - на фото видно, что установке трёх видеокарт ничего не будет препятствовать - слоты PCI Express x16 разнесены между интерфейсами PCI.
Модуль PWM у платы 8-фазный в отличие от чаще используемых 6-фазных, что должно повысить стабильность питания систем при разгоне.
Покупатели DFI LANParty UT P35-T2R смогут воспользоваться своими модулями DDR2, оставшимися от предыдущей системы, а когда DDR3 станет более оправданным выбором, установить на плату такие модули.
Среди прочих особенностей платы стоит отметить BIOS с гибкими возможностями настройки и разгона, а также два гигабитных сетевых адаптера.
В целом у DFI, похоже, получился еще один маленький "шедевр платостроения", который, наверняка, будет весьма популярен в среде компьютерных энтузиастов.
Источник: DFI
По сообщению источника, исследователи из отделения Калифорнийского университета в Санта-Круз (USCS) и компании Hitachi Global Storage Technologies обнаружили основную причину отказов накопителей на жестких магнитных дисках. Они называют ее «магнитными лавинами».
Под внушительным названием кроется явление, имеющее место в тот момент, когда магнитная головка парит над участком диска, вызывая изменение полярности магнитного поля в этой части. Во многих магнитных материалах изменение полярности магнитного поля участка приводит к серии больших и малых скачков, которые физики сравнивают с лавинами. Исследование показало, что часто явление больше похоже на взрыв или бегущий огонь. Собственно, эти «лавины» и приводят к потере данных.
Чтобы понять суть явления, следует прибегнуть к метафоре. Поверхность магнитного слоя в этом случае выглядит, как подушечка, утыканная булавками. Приближение магнитной головки вызывает вращательные движения булавок. До затухания, процесс длится несколько наносекунд, в течение которых магнитные поля движущихся «булавок» нарушают состояние соседей.
Процесс сопровождается выделением энергии, поэтому возникает вероятность изменения полярности магнитного поля соседних участков, что и приводит к потере данных. По словам ученых, некоторые материалы лучше других препятствуют этом эффекту. Производители до сих пор не придавали значения указанному критерию при выборе материалов, подбирая подходящие материалы экспериментальным путем. Поскольку исследователи научились измерять описанное свойство материалов, ожидается, что результаты их работы помогут повысить надежность магнитных носителей.
Источник: USCS
На выставке InterOpto'07, компания Ricoh продемонстрировала оптический прибор, получивший название Multiple Format Compatible Plate (MFCP). Будучи установлена в считывающем узле привода, новинка способна обеспечить воспроизведение оптических дисков нескольких форматов (точнее говоря, четырех - CD, DVD, Blu-ray Disc и HD DVD) при помощи одного объектива.
Обычно конструкторы универсальных приводов вынуждены устанавливать в оптической системе считывающей головки два объектива: один – для CD/DVD, а второй – для Blu-ray Disc и (или) HD DVD. Установка MFCP перед объективом избавляет от этой необходимости, сокращая количество оптических элементов и уменьшая размеры головки.
Разработка Ricoh представлена в виде трех изделий. Одно их них поддерживает все четыре формата (CD, DVD, Blu-ray Disc и HD DVD), второе – три (CD,DVD и Blu-ray Disc или CD, DVD и HD DVD), третье – два (Blu-ray Disc и HD DVD).
Последнее из названных изделий было показано в виде готового продукта, предназначенного для оптических приводов, поддерживающих Blu-ray Disc и HD DVD. Оно рассчитано на установку перед объективом для Blu-ray Disc. По мнению компании, такое решение будет пользоваться спросом, поскольку явный лидер среди оптических форматов нового поколения пока так и не определен, и потребители готовы сделать ставку на универсальность.
Принцип работы прибора построен на явлении дифракции лазерного луча. Дифракция происходит при прохождении света сквозь пластину с рельефными концентрическими кольцами. Скажем, в случае с Blu-ray Disc и HD DVD, для воспроизведения первого из названных используется весь поток, а для второго – лишь его часть.
В настоящее время, прибор подходит только для устройств, рассчитанных на чтение дисков. Что касается цены, компания обещает, что она не превысит одного доллара.
Источник: Tech-On!
Чуть более полутора месяцев назад компания Google огласила свои планы по работе на мобильном рынке, заявив о том, что компания планирует сконцентрироваться на создании программного обеспечения для мобильных устройств.
На этом компания решила не останавливаться и сообщила о том, что намерна принять участие в аукционе Федеральной комиссии связи США (FCC) на право использования радиочастот в диапазоне 700 МГц для создания беспроводной сети.
При подаче заявки в FCC Google просит Комиссию принять некоторые правила аукциона, как его неотъемлемую часть, вне зависимости от того, кто победит:
По мнению Исполнительного директора Google Эрика Шмидта (Eric Schmidt) это поможет соблюсти интересы потребителей.
При соблюдении всех четырёх условий Google обязуется выделить не менее 4,6 млрд. долларов на участие в данном аукционе.