Процессор нового телефона Apple iPhone имеет лишь косвенное отношение к Intel, рассказал в интервью итальянскому изданию Il Sole 24 Ore исполнительный менеджер Intel Italia Дарио Буччи (Dario Bucci). По его словам, процессор Xscale, который установлен в iPhone, действительно имеет родство с процессорами Intel, однако его разработкой занималась Marvell Technology Group, купившая лицензию на его архитектуру у Intel в июне прошлого года.
Буччи рассказал, что Intel не участвовала в разработке iPhone, однако будет поставлять микросхемы флэш-памяти NAND, применяемые во внутреннем запоминающем устройстве новинки.
Он отметил, что Apple является одним из главных потребителей флэш-памяти, производимой полупроводниковым гигантом. Такое заявление должно серьезно разочаровать Samsung и других поставщиков флэш-памяти, которые также надеялись поучаствовать в поставках чипов памяти для iPhone.
Статистический подход к проектированию интегральных микросхем, о перспективности которого говорилось несколько лет назад, готов к тому, чтобы стать доступным массово. Во всяком случае, корпорация Altos Design Automation готова предоставить статистическую библиотеку Variety для стандартизации в рамках инициативы Si2 (Silicon Integration Initiative). В прошлом году компания также выпустила Liberate, инструмент для традиционного, статического анализа.
Статистический анализ времени распространения импульсов, учитывающий изменчивость технологического процесса и позволяющий оценить статистические распределения, становится очень важным для норм 65 нм и менее. Однако, одной из проблем является отсутствие доступных характеристических статистических библиотек и отсутствие стандартного формата библиотек. Эту проблему Si2 планирует решить путем включения разработчиков в коалицию OMC (Open Modeling Coalition). По утверждению Altos, её технология позволяет ускорить процесс характеризации библиотек на порядок, таким образом для генерации статистической модели требуется столько же времени, сколько требуется для создания статической модели.
Это, отмечает источник, довольно смелое утверждение (и с ним не согласны в Magma, утверждая, что их инструмент SiliconSmart быстрее), так как при создании статистической модели требуется учитывать вариации множества параметров, в частности, каждого транзистора в ячейке. Поэтому нередко на создание статистической модели уходит от 20 до 50 раз больше времени, чем обычной. Если стандартизация Variety в рамках OMC пройдет успешно, Altos получит значительное преимущество, так как сейчас компания вынуждена работать индивидуально с вендорами EDA-инструментами, обеспечивая совместимость своих библиотек с их продуктами. В частности, Altos сотрудничает с Cadence, Extreme DA и Magma Design Automation, которые сами разрабатывают собственные статистические библиотеки, и также являются членами OMC.

Как объясняет Altos, ключевой особенностью Liberate и Variety, позволяющей генерировать модели до десяти раз быстрее аналогичных библиотек конкурентов, является технология «внутреннего взгляда» (inside view), являющейся не чем иным, как предварительным анализом интегральных схем, в ходе которого удаляются излишние симуляционные векторы. Если же сравнивать Variety с Liberate, то при необходимости характеризации трех систематических (например, длины канала, толщины слоя оксида и еще какого-либо параметра техпроцесса) и одного случайного (порогового напряжения) параметров, то время работы первого будет в шесть раз больше последнего.
Shinanokenshi, родительская компания Plextor, решила прекратить выпуск CD- и DVD-устройств для ПК. Причина проста – Plextor не выдержала ценовой конкуренции с тайваньскими и корейскими производителями.
Продукция компании, начавшей производство оптических приводов (ОП) в 1990 году, всегда отличалась высокой ценой, сопутствовавшей слогану «King of Quality» (Король качества). Однако в последние годы цены на ОП значительно снизились, а прибыль от этого бизнеса перестала удовлетворять Shinanokenshi.
Сообщается, что ранее Plextor предупредила свои японские каналы о прекращении поставок DVD-рекордеров PX-755A и PX-760A. Как только будут проданы складские запасы этих устройств, в магазинах они не появятся.
Plextor по-прежнему будет выпускать ОП для промышленного применения и звукозаписывающего оборудовании. Не исключено также, что компания сфокусируется на Blu-ray.
Компания Swiftech представила новый алюминиевый радиатор для охлаждения MOSFET-ов - MC21.
Новинка соответствует по размерам MOSFET схемы питания GPU NVIDIA G80 и ориентирована на энтузиастов, желающих улучшить охлаждение графических адаптеров на базе этого процессора. Ведь не секрет, что MOSFET-ы являются "жаркими точками" GeForce 8800. MC21 может быть установлен и на других компонентах, включая MOSFET системных плат.
Цена нового радиатора – около 10 долларов.
Дополнительно:
RedOwl по виду напоминает проектор, однако внешность, как известно, обманчива. Устройство, разработанное под руководством Глена Торена (Glenn Thoren), директором компании Insight Technology, является «головой» для робота-платформы iRobot PackBot и предназначено для обнаружения и идентификации снайперов.
С помощью четырёх микрофонов RedOwl способен определить местонахождение снайпера через несколько миллисекунд после выстрела, а, кроме того, идентифицировать модель его винтовки. Последняя способность позволит «отфильтровать» огонь своих войск и союзников от вражеского.
Оптика «красной совы» (если точнее - красной сипухи) позволяет прочесть надпись на именном жетоне вражеского снайпера с расстояния более 100 метров, а на расстоянии до мили робот может подсветить цель с помощью инфракрасного лазера. Так как ИК-свет невидим человеческому глазу, снайпер не заметит этого, а вот для солдат с приборами ночного видения станет отличной мишенью.
Свои координаты RedOwl определяет с помощью GPS, а направление и дистанцию до цели – с помощью компаса и лазерного дальномера. Максимальная дальность составляет примерно 900 метров, что даёт возможность нанести точный удар по дислокации противника с помощью авиации или артиллерии.
RedOwl управляется сопровождающим его солдатом с помощью модифицированного джойстика игровой приставки Xbox, и способен, благодаря хорошей проходимости платформы PackBot, перемещаться по пересечённой местности и входить в здания.
Стоимость RedOwl составляет 150 тысяч долларов, несколько прототипов уже прошли 10-недельные испытания. Insight Technology, один из основных поставщиков для американских «зелёных беретов» (U.S. Special Operations Forces), надеется, что RedOwl уже в этом году поступит на службу в Ираке.
Компания AMD объявила о начале продаж ATI Radeon X1950 Uber Edition, наборов из двух разогнанных фабрично видеокарт.
Эта ограниченная партия ускорителей достанется покупателям в кейсе, выполненном в духе Джеймса Бонда. Кроме, собственно, акселераторов, рассчитанных на работу в режиме CrossFire, купившие такой набор, получат номерной сертификат, подписанный бывшим главой ATI, Дейвом Ортоном, коврик для мыши с изображением Ruby, наклейку, которая даст понять любому взглянувшему на системный блок, что внутри находятся не обычные видеокарты и карточку VIP-покупателя продукции ATI.
По сравнению с референсными Radeon X1950 XTX частоты карт, выпускаемых в составе Uber Edition немного выше: ядро - 670 МГц (стандартно 650 МГц), память - 2,1 ГГц (2,0 ГГц).
Тираж серии составит всего 500 наборов, каждый из которых обойдётся фанатам ATI в 788 долларов.
Источники: AMD, The Register
Большая часть выходящих сейчас на рынок рекордеров DVD, совместимых с форматом носителей DVD-RAM, имеют соответствующий скоростной показатель в 12x. Новинка компании ASUS, привод DRW-1814BLT, немногим быстрее, у нее скорость записи DVD-RAM составляет 14x.
DVD Forum утвердил стандарт высокоскоростной записи этого формата в сентябре 2005 года. Он предусматривает запись DVD-RAM на скоростях 6x, 8x, 12x и 16x. Как видим, 14x в спецификации отсутствует, что обозначает, что логотипа RAM2 привод ASUS, скорее всего, не получит.
DRW-1814BLT будет иметь интерфейс SATA. Им поддерживается технология Lightscribe.
Скоростные характеристики для прочих форматов выглядят так: 18x запись DVD±R, 8x для DVD±R DL и DVD+RW, 6x для DVD-RW, 48x/32x для CD-R и CD-RW, соответственно.
Объём буфера составляет 2 Мб. Время доступа - 140 мс для DVD и 150 мс для CD.
ASUS DRW-1814BLT поступит в продажу к концу текущего месяца. В Японии его рекомендуемая цена составит 54 доллара.
Источник: CDRInfo