Продолжают появляться новые данные по поводу будущих графических процессоров NVIDIA восьмой серии для среднего ценового сегмента - GeForce 8600 (G84). Как сообщает источник, информация об этих устройствах, появившаяся в Сети неделю назад, не совсем верна.
Предполагается, что G84 всё же будет иметь 128-битный интерфейс памяти, а не 256-битный. Это вполне соответствует устоявшейся традиции NVIDIA по сохранению дизайна PCB для GeForce x600 (и недавнее фото GeForce 8600 подтверждает сей факт).
По версии VR-Zone, будет две версии GeForce 8600 - 8600GT и 8600GS, для которых номинальные частоты ядра и памяти будут составлять 650/1800 МГц и 550/1400 МГц соответственно. Оба GPU будут включать 64 унифицированных шейдерных процессора.
Ещё раз напомним, что информация получена от неофициальных источников, а потому мы не можем ручаться по поводу её достоверности.
Весьма интересные данные опубликовал французский ресурс Hardware.fr. Он получил данные от представителей крупнейших онлайн-магазинов, торгующих компьютерными комплектующими, с тем, чтобы выяснить, насколько надежными являются блоки питания, продаваемые под ведущими торговыми марками.
В исследовании принимали участие производители, чья продукция была продана во Франции с апреля 2006 года в количестве не менее 500 штук. По конкретным моделям учитывались лишь те, чьи продажи составили не менее 100 штук.
Вот как выглядит статистика возвратов неисправных изделий, приобретенных в указанный период:
Как видим, в приемлемые 2% уложились лишь четыре производителя, остальные оказались за этой условной чертой. Antec обязана своим вопиющим положенем крайне ненадежным моделям семейства SmartPower 2.0 мощностью 500, 350 и 400 Вт, у которых процент выхода из строя составил 21,6%, 18,1% и 17,3%, соответственно. При этом лучший из блоков Antec, Neo HE 430 также не добрался до 2% отметки, остановившись на 2,6%.
Для разных моделей Fortron показатель выхода из строя составляет от 0% до 1,5%, у Hiper - от 0,4% до 3,8%.
Thermaltake картину сильно подпортил Silent Power 680 W. 6,6% таких блоков вернулось продавцам, остальные модели заметно надежнее. У Seasonic по этому показателю можно рекомендовать S12-600 - 0,9% случаев выхода из строя. В предложениях Enermax резко выделяется в худшую сторону Liberty EL620AWT (5,1%).
Оговоримся, что рассматривать данное исследование, как истину в последней инстанции, конечно, не следует, однако и сбрасывать со счетов эту информацию при выборе БП вряд ли стоит.
Источник: Hardware.fr
Новые сведения о процессорах Intel Tera-Scale опубликовал ресурс EE Times. По его данным рабочий прототип 80-ядерного процессора, потребляет всего 100 Вт, что меньше, чем у ныне выпускаемых коммерчески четырёхъядерных процессоров Intel (105-130 Вт).
Прототип создан лишь для исследовательских целей и не имеет всей той функциональности, которая необходима конечным пользователям. Тем не менее, один из ведущих специалистов отдела разработок Intel, Мэнни Вара, говорит о том, что до выхода подобных процессоров на рынок пройдёт всего 5-8 лет.
По его словам, существенное внимание при разработке Tera-Scale будет уделяться именно показателю энергетической эффективности. Достижение более низких показателей энергопотребления станет возможным благодаря более простой архитектуре каждого из ядер, которые будут менее универсальны, нежели те, из которых состоят процессоры дня сегодняшнего. При работе таких процессоров будущего потребление ими энергии будет прямо зависеть от того, какие блоки используются в текущих вычислениях.
Кроме того, для уменьшения тепловыделения и недопущения перегрева будет использоваться технология, называемая разработчиками core hopping (прыгание ядер). В случае если какой-либо из блоков процессора приближается к заданной температуре, то расчеты осуществлявшиеся им передаются в другой блок, а температура первого тем временем снижается.
Необходимость создания сложной инфраструктуры для передачи данных между ядрами чипа ведет к тому, что нынешние прототипы процессоров Tera-Scale немного больше, чем продаваемые сегодня многоядерные процессоры, однако к моменту их дебюта на рынке дизайн еще успеет существенно поменяться.
Источник: EE Times
Эволюция матриц цифровых фотоаппаратов продолжается. Когда-то 1/2,5-дюймовые матрицы компактных цифровых фотоаппаратов имели разрешение не более 5 Мп, потом появились 6-Мп решения того же размера, далее последовали 7,2 Мп, а затем Micron объявила о том, что в начале текущего года начнет производство таких матриц с разрешением 8 Мп.
Теперь о своём аналогичном решении объявила и компания Sharp. Для того, чтобы уместить 8 миллионов пикселей на матрице физического размера 10 х 10 х 3,5 мм производителю пришлось уменьшить размер одного пикселя до 1,75 мкм.
Пользователи хотят больше мегапикселей и они их получают, вопросы увеличения цветового шума, снижения реальной чувствительности, к сожалению, отходят в этой гонке на второй план.
Из интересных функций новинки следует отметить возможность получения снимков не прерывая процесса видеосъёмки в разрешении VGA (640 х 480 пикселей).
Первые образцы сенсора Sharp RJ23V3BA0BT поступят производителям фототехники уже в текущем месяце, а массовое производство стартует в апреле 2007 года.
Источник: Clubic
Японские супермаркеты вскоре запестрят новыми типами ценников. Что в этом удивительного? Все дело в том, что ценники стали электронными.
Компания Sharp создала на основе электронной бумаги (e-paper) систему для отображения цены и наименования товара. Переход на электронные ценники позволит персоналу супермаркета при необходимости очень быстро и легко менять цену, причем удаленно, осуществляя теперь уже простую, а не рутинную работу сидя за компьютером, а не бегая по супермаркету.
Электронный ценник на самом деле является более универсальным в плане функциональности - поскольку это просто экран по сути, то и отображать он может не только цену, но и наименование, страну-поставщика товара, дату изготовления, конечную дату продажи и прочую необходимую информацию.
Благодаря конструктивным особенностям дисплея его энергопотребление очень мало - батарея нужна лишь для смены значения на экране. Таким образом, средний срок жизни питающего элемента растягивается аж до 5 лет.
Размер экрана-ценника - два дюйма по диагонали, есть вариант трехдюймового электронного ценника. Первый обойдется супермаркету в 16,6 долл. за штуку, а второй подороже - порядка 19 долл. Sharp планирует заработать на продажах электронных ценников ~ 84 млн. долл. уже в этом фискальном году.
Источник: FujiSankei