Лента новостей [ В виде списка ]

ASUS A8Jr - первый ноутбук с GPU ATI Mobility Radeon X2300

Компания ASUS представила новый ноутбук A8Jr, который стал первым в мире ПК с графическим процессором ATI Mobility Radeon X2300.

К сожалению, практически никакой информации о новом мобильном GPU производитель не приводит, обходясь стандартными фразами о высокой производительности ATI Mobility Radeon X2300 и реалистичности создаваемой им графики. Поддержка фирменной технологии HyperMemory не является нововведением, равно как и наличие сертификата совместимости с Windows Vista. Надо полагать, если ASUS и AMD ничего не сказали о реализации поддержки DirectX 10 в Mobility Radeon X2300, то её и нет.

ASUS A8Jr основан на процессоре Intel Core 2 Duo (модели T7600, T7400, T7200, T5600 и T5500) и чипсете Intel 945PM Express. 14,1" широкоэкранный монитор новинки использует технологию ASUS Splendid. Сетевые возможности ноутбука представлены Ethernet-адаптером, беспроводным контроллером Intel PRO/Wireless 3945ABG (IEEE 802.11 a/b/g), опциональным адаптером Bluetooth 2.0 (с EDR).

Стоит отметить наличие пяти портов USB 2.0, что редкость и для ноутбуков большего размера. Кроме того, имеются порт IEEE1394, кардридер, разъём расширения Express Card, интерфейсы для подключения внешних мониторов (цифровой DVI и аналоговый D-Sub15) и видеовыход (S-Video).

При габаритах 335 x 245 x 34,8-37,3 мм вес A8Jr составляет 2,39 кг (с батареей). О цене новинки данных пока нет.

MyBlu позволяет использовать iPod в качестве гарнитуры для телефона

Компания Brando выпустила адаптер Bluetooth для цифровых плееров iPod, позволяющий подключить их к сотовым телефонам, оснащенным этим интерфейсом.

Устройство, имеющее название MyBlu, внешне похожее на пульт ДУ Apple Radio Remote, совместимо с плеерами iPod четвертого поколения и более новыми моделями. Оно позволяет просматривать на экране плеера информацию о звонке, поступающем на телефон, приостанавливает воспроизведение и предоставляет возможность ответить на звонок, используя наушники iPod в качестве телефонной гарнитуры. Используя iPod, пользователь может совершить звонок по одному из 10 номеров, использованных последними.

MyBlu также имеет встроенный FM-тюнер, позволяющий производить настройку станций с помощью колеса Clickwheel и имеющий память на 15 частот.

Стоимость MyBlu — $88.

NAMM 2007: топовые студийные мониторы KRK Exposé E8B = AlBeMet + Kevlar/Rohacell

KRK Systems анонсирует на NAMM 2007 новую топовую модель в линейке студийные мониторов - Exposé E8B.



Отличительные черты Exposé E8B: твиттеры из композитного материала AlBeMet(бериллий/алюминий), двойной дискретный усилитель класса A/AB, округлые формы корпуса.

По заявлению производителя, включение бериллия делает диффузор ВЧ-динамика более жестким, что расширяет частотную полосу звука. НЧ-динамик состоит из двух слоев кевлара и одного слоя ячеистого материала Rohacell между ними (аналогично динамикам старших моделй ADAM), что позволяет эффективнее бороться с нежелательными резонансами. Мощность усилителей класса A/AB - 120 Вт ВЧ, 140 Вт НЧ. Радиатор выведен наружу, но расположен нестандартно - на боковой стенке монитора. Стенки корпуса намеренно сделаны непараллельными во избежании стоячих волн, а снаружи специальной скругленной формы для снижения дифракции звуковых волн. На нижней части имеется резиновый материал для виброразвязки с поверхностью. Динамики имеют магнитное экранирование.

Модель начала отгружаться в розничные магазины. Рекомендованная розничная цена - $5995 за пару.

Сайт производителя: www.krksys.com.

Lite-On: два новых 20-скоростных пишущих DVD-привода

Компания Lite-On IT выпустила два новых пишущих мультиформатных DVD-рекордера: LH-20A1S и LH-20A1PU. Оба устройства способны записывать диски DVD±R на скорости 20x и являются модификациями выпущенного недавно LH-20A1P. LH-20A1S оборудован интерфейсом SerialATA с максимальной скоростью передачи данных 150 Мбит/с, а LH-20A1PU является внешним устройством с интерфейсом USB 2.0.


Привод LH-20A1PU поддерживает технологию EZ-DUB, которая позволяет самым ленивым пользователям сохранить данные на диск одним нажатием кнопки. Новинки относятся к категории Super AllWrite и поддерживают как носители CD/DVD, так и DVD-RAM. Smart-Write, одна из фирменных технологий, использованных в устройствах, определяет оптимальную стратегию записи для дисков.

LH-20A1S появится на европейском рынке в середине февраля по рекомендованной цене 49 евро, а LH-20A1P - в конце февраля по цене 69 евро.

Технические данные LH-20A1S и LH-20A1PU:

  • Максимальная скорость записи:
    • DVD+R: 20X (CAV)
    • DVD+R DL: 8X (Z-CLV)
    • DVD-R: 20X (CAV)
    • DVD-R DL: 8X (Z-CLV)
    • DVD+RW: 8X (Z-CLV)
    • DVD-RW: 6X (CLV)
    • DVD-RAM: 12X (P-CAV)
    • CD-R: 48X (CAV)
    • CD-RW: 32X (Z-CLV)
  • Максимальная скорость чтения:
    • DVD-ROM: 16X
    • CD-ROM: 48X
  • Время доступа:
    • DVD: 160 мс
    • CD: 160 мс

Бюджетный Intel Core 2 Duo E4300 - в продаже

Компания Intel без лишнего шума выпустила бюджетный процессор Core 2 Duo E4300 - в прошедшие выходные новинка появилась на японском рынке. Как мы уже сообщали, основным его отличием от остальных Core 2 Duo является частота FSB, пониженная до 800 МГц. Тактовая частота E4300 составляет 1,8 ГГц (9 x 200 МГц), а объём кэш-памяти второго уровня равен 2 Мб. Напряжение питания ядра - 1,35 В.


Выход E4300 не является неожиданностью - информация о нём появилась в планах Intel в ноябре прошлого года. Тогда же прозвучала и ориентировочная цена новинки - 163 доллара в партиях от 1000 штук. В японской рознице E4300 стоит несколько дороже - 181 доллар.


Напомним, что в следующем квартале нас ждёт ещё два CPU с частотой FSB 800 МГц - E4200 (1,6 ГГц) и E4400 (2 ГГц).

Allied Telesis: новый медиаконвертер для сетей GEPON

Компания Allied Telesis объявила о начале поставок нового оптического сетевого устройства (Optical Networking Unit, ONU) AT-ON1000, обеспечивающего преобразование сигналов в сетях GEPON (пассивных оптических сетях на основе технологии Gigabit Ethernet). Устройство AT-ON1000 рассчитано на пропускную способность восходящего и нисходящего каналов до 1 Гбит/с, что позволяет обеспечить работу приложений с большим объемом передачи данных (например, видеоконференций), а также предоставить потребителям услуги Triple Play нового поколения на основе инфраструктуры "оптоволокно до дома" ( Fiber-to-the-home, FTTH).


AT-ON1000 соответствует стандартам IEEE 802.3ah для технологии "Ethernet на первой миле" (Ethernet in the First Mile, EFM) и может работать с широким набором оборудования других производителей. Кроме того, благодаря поддержке клиентского интерфейса 10/100/1000T, AT-ON1000 легко подключается к большинству основных пользовательских систем.

Устройство выполнено в компактном форм-факторе (таком же, как у других медиаконвертеров Allied Telesis). Клиенты, использующие интегрированную платформу мультисервисного доступа Allied Telesis iMAP (integrated Multi-Access Platform), смогут применять AT-ON1000 одновременно с соответствующим двухканальным интерфейсным модулем GEPON (AT-TN118), обеспечивающим поддержку 32 абонентов для каждого порта PON (всего 64 абонента).

Новый медиаконвертер оснащен оптическим интерфейсом PX20, обеспечивающим соединение между точкой присутствия оператора и конечным устройством на расстоянии до 20 км по одному оптико-волоконному каналу. Благодаря поддержке нескольких виртуальных локальных сетей (VLAN) с отдельными соглашениями об уровне обслуживания (SLA), AT-ON1000 подходит для развертывания в сложных условиях сетей Triple Play, требующих разных подходов к передаче данных различных типов.

Управление и настройка AT-ON1000 осуществляется с помощью NMS (ПО для сетевого управления) AlliedView. AlliedView обеспечивает несколько уровней безопасности, защищая AT-ON1000 и другие устройства Allied Telesis от проникновения извне и позволяя операторам связи и поставщикам услуг Интернета полностью контролировать оборудование.

GALAXY EGX1000EWL: БП киловаттной мощности от Enermax

Поскольку блоки питания киловаттной мощности постепенно становятся все более востребованными, компания Enermax, в декабре сообщавшая о выпуске на рынок БП, готовых к DirectX 10-адаптерам, готовится начать продажи GALAXY EGX1000EWL, обеспечивающего мощность 1000 Вт. Как сообщает источник, в Японии БП ожидается 27 января по цене около 410 долларов.




Насколько можно понять из текста сообщения, максимальный ток на одной из 12-В линий питания составляет 24 А, на второй – 34 А, и на третьей – 41 А. Помимо стандартных разъемов питания системной платы и процессора, имеется два 6- и два 8-контактных разъема для подключения PCI Express-адаптеров (два отдельных кабеля), разъемы для питания SATA-устройств (пять кабелей по три разъема), 4-контактные разъемы Molex (три кабеля с тремя разъемами Molex и два кабеля с разъемами Molex и разъемами для подключения накопителей на гибких дисках).

Размеры устройства составляют 150×220×86 мм, масса – 3,55 кг. БП рассчитан на установку в стандартный ATX-корпус.

AMD снижает цены на настольные процессоры

Сегодня компания AMD снизила цены на большую часть своих настольных процессоров. Изменения не коснулись моделей верхнего ценового уровня, включая семейство FX и процессоры AMD Athlon 64 X2 5600+ и 5400+.

Цена Athlon 64 X2 5600 упала на 108 долларов (-27%), а Sempron 3000+ - на 15 долларов (те же 27%). Одновременно из прайса исчез Athlon 3200+. В таблице указаны модели, на которые цена изменилась:


Очевидно, что незапланированное снижение цен связано с ожидаемой на днях уценкой процессоров Intel Pentium 4, Pentium D и Celeron D.

Sun: возврат к процессорам Intel?

Sun Microsystems, по сообщениям многих источников, сегодня должна опубликовать сообщение, в котором, как ожидается, объявит о партнерстве с Intel, в результате которого, вновь вернется к использованию ее микропроцессоров, в частности линейки Xeon. Это заявление, как ожидается, должны сделать руководители обеих компаний: Джонатан Шварц (Jonathan Schwartz) и Пол Отеллини (Paul Otellini).

Первые сообщения о возможном союзе Sun/Intel появились еще на прошлой неделе, в частности, благодаря материалам аналитика Сумит Данда (Sumit Dhanda) из Bank of America. Он сообщил о том, что Sun Microsystems начинает активное использование процессоров Intel Xeon 5100 "Woodcrest" и Xeon 5300 "Clovertown" для x86/x64-совместимых серверов. Bank of America даже назвал будущее партнерство сдвигом интересов в пользу Intel. По его оценкам доля серверов Sun на чипах Intel составит 25-50% от общего количество продаваемых серверов в 2008 году.

На данный момент пока идет только инженерный этап подготовки и планирования, а массовое производство x86/x64 серверов может начаться в конце года, хотя первые серверы, как результат партнерства, должны выйти еще в первой половине 2007 года.

До этого Sun и Intel уже имели общий бизнес, Sun производила low-end серверы на базе процессоров Intel, пока не перешла на более интересное предложение от AMD с ее чипами Opteron.

Кроме использования чипов для построения серверов, компании Intel и Sun намерены были создать новую версию ОС Solaris для Itanium. Однако, тогда сделка не выгорела. Сейчас же Отеллини подпишет документ, который признает х86 версию Solaris, как равную используемым ныне Windows и Linux. Кроме того, Intel получит права на продажу этой ОС.

Тем не менее, несмотря на союз с Intel, Sun не будет отказываться от продаж серверов на процессорах AMD, а также серверов с использованием собственных процессоров SPARC.

Источники: Cnet, The Register

Apple будет использовать LED-подсветку в MBP 15”?

Web-сайт AppleInsider получил из своих источников подтверждение информации, опубликованной несколько недель назад тайваньским изданием DigiTimes, о том, что в новых моделях высокоуровневых ноутбуков Apple MacBook Pro будет использоваться светодиодная (LED) подсветка жидкокристаллической матрицы дисплея вместо обычных флуоресцентных ламп с холодным катодом (cold cathode fluorescent backlights, CCFL).

По словам источников, Apple решила оснащать новым типом подсветки матрицы 15-дюймовых моделей MacBook Pro, и сейчас рассматривает возможность использования этой же технологии для топовой 17-дюймовой модели, а также потребительских 13-дюймовых ноутбуков MacBook.

Использование LED-подсветки сулит пользователям немало преимуществ, среди которых увеличенное время автономной работы за счет более низкого энергопотребления светодиодных источников света, более широкий цветовой охват (как известно, LED-подсветка используется в некоторых профессиональных моделях LCD-мониторов), а также более длительное сохранение первоначальных характеристик дисплея.

Toshiba G30/97A: первый ноутбук с записывающим приводом HD DVD

Во время CES 2007 Toshiba анонсировала свои планы по выпуску первого на рынке ноутбука с рекордером носителей типа HD DVD-R. Сейчас появилась информация о том, где же будет впервые применен такой привод.



Таким ноутбуком станет Qosmio G30/97A. Его конфигурация вобрала в себя практически все самые современные и производительные компоненты:

  • Процессор: Intel Core 2 Duo (по выбору пользователя)
  • 17-дюймовый дисплей с разрешением 1920 x 1200 пикселей
  • ОЗУ: 1 Гб DDR2
  • Жёсткий диск: 160 Гб
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce Go 7600, 256 Мб ОЗУ
  • Цифровой TV-тюнер
  • Гигабитный сетевой адаптер
  • Wi-Fi 802.11a/b/g
  • Интерфейсы: USB 2.0, FireWire, PCMCIA, ExpressCard/54
  • Многоформатный картовод
  • Выходы: VGA, S-video, S/PDIF, HDMI

Естественно, что в комплекте с Qosmio G30/97A будет поставляться пульт ДУ, а работать ноутбук будет под управлением Windows Vista Home Premium.

О сроках выхода на рынок и цене информации пока нет.

Источник: MobileWhack

Мобильные устройства с обязательной зарядкой по USB. Установит ли Китай новый стандарт?

Министерство информационной промышленности Китая не так давно заявило, что вендоры мобильных устройств, которые планируется продавать на территории страны, должны обеспечить обязательную возможность зарядки своих продуктов по интерфейсу USB.

Правительство объясняет эту меру необходимостью экономить деньги пользователей, вынуждаемых со сменой коммуникатора, КПК или мобильного телефона приобретать и новое зарядное устройство.

Ничего сложного в реализации этой функции для производителей, по сути, нет. Большинство мобильных телефонов построены на базе чипсетов ARM, чья спецификация предусматривает такую функциональность USB. Внедрение соответствующих дополнительных компонентов в устройство, включая контроллер управления питанием, обойдётся производителям всего в 2 доллара. На цене же конечных продуктов инновация отразится лишь позитивно - ведь она может быть уменьшена на цену отдельного адаптера для зарядки.

В настоящее время неизвестно, когда же указания Министерства информационной промышленности Китая станут обязательными к выполнению. Ожидается, что первыми к исполнению того, что сейчас можно назвать, скорее, пожеланиями, приступят именно китайские компании, например, Lenovo и Ningbo Bird, а вот, скажем, Nokia, Sony-Ericcson и Motorola займут выжидательную позицию.

Учитывая объём рынка Китая, можно с уверенностью сказать, что в случае, если соответствующие директивы будут приняты, то это отразится и на доле устройств, способных заряжаться по USB, и в других регионах.

Источник: DigiTimes

ATI и NVIDIA форсируют 65-нм и 80-нм производство GPU

По данным, опубликованным DigiTimes, главные действующие лица рынка графических ускорителей, компании ATI и NVIDIA разместили существенные заказы на производство графических процессоров по 65-нм и 80-нм технологическим нормам у своего крупнейшего контрактного производителя, Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC).

Объём произведенных чипов по названным техпроцессам должен удвоиться в течение второго квартала.

О чём идёт речь? Конечно, о тех GPU, которых ждёт большая часть владельцев ПК, собирающихся оснастить свои компьютеры доступными видеокартами с поддержкой DirectX 10. NVIDIA, по сообщению источника, в апреле выпустит на рынок видеокарты на базе G84 и G86, соответственно, ориентированные на нижний и средний ценовые диапазоны. По настоящему масштабное их производство должно стартовать в июне текущего года.

ATI же, начиная с февраля-марта, будет получать от TSMC графические процессоры R600, произведенные по 80-нм нормам, а производство более доступных 65-нм RV610 и RV630, как ожидается, начнется в июне-июле 2007-го.

Источник: DigiTimes

AMD выпускает ATI Radeon X1050

Без масштабных информационных кампаний AMD выпустила на рынок новые графические чипы ATI Radeon X1050. О начале продаж ускорителей на их базе объявило большинство партнеров производителя, о некоторых из которых мы уже успели написать.

Radeon X1050 должен занять нишу бюджетных видеоадаптеров, чьих возможностей достаточно для того, чтобы обеспечить работу со всеми функциями интерфейса Windows Vista Aero Glass. Графический чип содержит 16 пиксельных и два вершинных процессора.

AMD разработаны три референсных дизайна ускорителей на базе Radeon X1050, отличающихся, преимущественно, конфигурацией памяти: 128 Мб DDR, 128 Мб DDR2 или 256 Мб DDR2. Первая версия будет иметь частоту работы памяти в 250 МГц (500 МГц), а интерфейс памяти - 128-битный. Ядро будет работать на частоте 400 МГц.



Во втором случае графический процессор функционирует на частоте 325 МГц, шина доступа к памяти лишь 64-битная, зато она чуть быстрее - 333 МГц (666 МГц).

Наконец, третья версия объединяет в себе лучшие характеристики первых двух: ядро - 400 МГц, интерфейс памяти - 128-битный, память - 666 МГц.

Все три версии будут оснащаться выходами DVI, VGA и TV-out. Сообщается, что такие видеокарты будут выпускаться не только с интерфейсом PCI Express, но и с AGP, путем использования производителем соответствующего переходного моста.



Одними из первых поставщиков свои ускорители на базе ATI Radeon X1050 представили GeCube и PowerColor. Фотографии соответствующих продуктов и приводятся здесь.

Источник: The Register

US700W/ US701/US702: ультрамобильные ПК с Vista

Иногда случается так, что отсутствие известной торговой марки еще не является признаком неинтересного продукта. Именно так можно сказать в отношении ультрамобильных ПК US700W/ US701/US702, принадлежащих одному из OEM-производителей.

Это - хорошо сбалансированные решения, которые при приемлемой цене способны всколыхнуть застоявшийся рынок UMPC. В них есть практически всё, чего можно требовать от решений подобного класса.



Технические характеристики US700W:

  • Процессор: Intel Celeron M 1,06 ГГц
  • Дисплей: 7", WVGA (800 x 480 пикселей)
  • ОЗУ: 1 Гб SO-DIMM
  • Жёсткий диск: 1,8" 20/30/40/60 Гб
  • Bluetooth 2.0+EDR
  • Wireless LAN-802.11b/g
  • 1 х USB 2.0
  • Выход D-Sub
  • Web-камера 1,3 Мп
  • Поддержка карт памяти SD/MMC
  • Аккумулятор: литиево-полимерный, 1800 мАч
  • Габариты: 198 x 114 x 20,5 мм
  • Вес: 560 г

В старших моделях имеется также GPS-приемник на базе чипсета SiRF Star III, камера - двухмегапиксельная, а разрешение дисплея несколько больше - 1024 x 600. У US702 также имеется откидная клавиатура. Это привело к увеличению толщины до 26 мм, что является вполне разумным значением.

К сожалению, в настоящий момент неизвестно, используют ли такие решения чипсет Intel 915 или 945. Последний был бы средством, позволившим обеспечить совместимость с интерфейсом Vista Aero Glass. Вполне возможно, что со временем на рынок может выйти и версия этих UMPC с более мощным процессором Core 2 Solo ULV, 1,6 ГГц, что позволило бы сделать работу в Vista действительно комфортной.

Источник: Engadget

ASUS A686/696: ультратонкие КПК с GPS-функциональностью

Пару новых карманных ПК представила на прошедшей неделе компания ASUS. В новинках A686/696 внимание уделено как функциональности, так и внешнему виду. Производителю удалось достичь толщины устройств в 15,7 мм, обойдясь при этом без выступающей антенны - хороший показатель для продукта с GPS-функциональностью.

В качестве модуля системы глобального позиционирования использован являющийся стандартом "де-факто" на сегодня чипсет SiRF Star III.

Оба КПК функционируют под управлением операционной системы Windows Mobile 5.0. Они оснащены 3,5-дюймовым дисплеем с антибликовым покрытием, разрешение которого, к сожалению, составляет лишь 320 х 240 пикселей. Среди функций, характерных для обеих новинок отметим наличие Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.0 с EDR. Для расширения функциональности последнего ASUS комплектует свои КПК программным обеспечением Remote Presenter, облегчающим проведение презентаций на ПК с помощью карманного компьютера посредством Bluetooth.



Габариты устройств составляют 11,7 x 7,08 x 1,57 см, вес - 165 граммов, ёмкость аккумулятора - 1200 мАч.

Отличают A686 и A696 использованный процессор и объёмы флэш-памяти. У первого устройства это Intel XScale 312 МГц и 128 Мб, а у второго - Intel XScale 416 МГц и 256 Мб.

Источник: ASUS

Gigabyte выпустит системные платы на Intel P965 c поддержкой FSB 1333 МГц

Как сообщил представитель Gigabyte в интервью нашим коллегам, компания не станет дожидаться выхода семейства наборов системной логики Intel Bearlake и включит официальную поддержку частоты 1333 МГц для FSB в платах на базе Intel P965 Express.

Речь пока идёт о пяти моделях, выпускаемых и сейчас: GA-965P-DQ6, GA-965P-DS4, GA-965P-DS3P, GA-965P-DS3 и GA-965P-S3. В конце января выйдет новая ревизия этих плат – версия 3.3. Очевидно, это будут первые устройства на основе Intel P965 с нативной поддежкой процессоров Intel Core 2 Duo E6x50, которые будут работать с 1333-МГц FSB и выйдут в третьем квартале: E6850 (тактовая частота 3 ГГц), E6750 (2,66 ГГц) и E6550 (2,33 ГГц). О поддержке будущих 45-нм процессоров Penryn пока неизвестно.

По сообщению представителя Gigabyte, производительность системы с FSB, работающей на частоте 1333 МГц, будет примерно на 5% выше, чем у системы с FSB, равной 1066 МГц (при равных частотах CPU). Производительность памяти при этом увеличивается на 10%.

Если верить производителю, стоимость плат ревизии 3.3 не изменится по сравнению с предыдущими версиями.

CB-55L: 55-нм платформа NEC с high-k диэлектриками

Корпорация NEC Electronics сообщила о доступности 55-нм платформы CB-55L для ячеечных (cell-based) дизайнов интегральных схем (ИС), производимых по 55-нм технологическому процессу UX7LS, особенностью которого является использование изоляторов с большой диэлектрической проницаемостью (high-k).

NEC, сейчас продающая ежегодно ячеечных ИС на сумму около 625 млн. долларов, планирует увеличить объем продаж чипов, производимых по CB-55L, до 1 млрд. долларов к 2010 году. По данным NEC Electronics, использование в КМОП-процессе UX7LS high-k диэлектриков позволяет уменьшить ток утечки на 75% по сравнению с 90-нм процессом, впервые запущенным в 2002 году.

Энергопотребление CB-55 составляет 1,7 нВт/МГц/вентиль. Удельная плотность логических элементов (вентилей) по сравнению с тем же 90-нм процессов увеличилась в 55-нм технологии на 230%, позволяя разместить на площади в к квадратный миллиметр 925 тысяч вентилей. Максимальное количество вентилей в одном чипе составляет 100 млн., число портов ввода/вывода – 2800. Напряжение питания ядра – 1..1,2 В, портов ввода/вывода – 1,8, 2,5 и 3,3 В. Максимальная тактовая частота составляет 450 МГц при напряжении питания 1,2 В и 233 МГц при питании от 1-В источника.

Как видно из спецификаций, CB-55L предназначен для создания экономичных ИС, применяемых в портативных устройствах с автономным питанием. И, как утверждает компания в пресс-релизе, NEC не планирует разрабатывать более быстродействующую версию платформы.

В рамках платформы NEC предоставляет готовые для интеграции в дизайн контроллеры USB2.0, JPEG, DDR/DDR2 SDRAM, SDIO, цепи фазовой автоподстройки, аналого-цифрового и цифро-аналогового преобразования. Производимые по CB-55L микросхемы будут выпускаться в форма-факторах FPBGA, PBGA, FCBGA.

Небезынтересно также отметить, что в CB-55L не планируется использовать иммерсионной литографии для полного цикла производства – полупроводниковые подложки будут «подмочены» только на критических этапах, оставаясь сухими на всех остальных.

Origen AE S21T – корпус для HTPC с ЖК-дисплеем

Выпущенный компанией Origen AE, корпус S21T впечатляет своими немаленькими размерами, не соответствующими габаритам «классических» HTPC (домашний кинотеатр на основе ПК). Зато S21T позволяет установку до 10 жёстких дисков и оборудован 12,1" ЖК-дисплеем с моторизированным приводом, для которого заявлена поддержка видеосигнала с разрешением до 1920x1080 пикселей.

Передняя и боковая панели корпуса выполнены из сплошного листа алюминия толщиной 5 мм. Охлаждение осуществляется с помощью одного 120-мм и двух 90-мм вентиляторов, ещё один 120-мм может быть установлен опционально.

О цене S21T пока нет данных.

Технические характеристики:

  • Габариты: 435 x 220 x 390 мм
  • Вес: 9,8 кг
  • Система охлаждения:
    • задний вентилятор (выпускной) – 120-мм
    • втягивающие – два 80-мм
    • опционально – дополнительный 120-мм вентилятор
  • Отсеки для установки накопителей:
    • внешние - 1 x 5,25"
    • внутренние - 10 x 3,5"
  • Максимальное количество адаптеров расширения: 7
  • Совместимость с системными платами: ATX, Micro ATX
  • Материал: алюминий, толщина передней и боковых панелей – 5 мм
  • ЖК-дисплей:
    • размер диагонали - 12,1"
    • соотношение сторон – 16:9
    • поддержка разрешения до 1920 x 1080 пикселей
    • входы – 1 x VGA
    • энергопотребление – 9 Вт

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс