Некий инженер из Мюнхена утверждает, что он нашел причину, по которой некоторые владельцы Apple MacBook сталкиваются с самопроизвольным выключением их ноутбуков.
По словам инженера, вероятнее всего, причиной этого является недостаточная длина кабеля между температурным датчиком и радиатором. Во время работы ноутбука радиатор под воздействием температуры расширяется, касается кабеля и оплавляет его изоляцию. Как только внешняя изоляция немного плавится, проводящий слой кабеля касается радиатора, и происходит короткое замыкание, которое приводит к немедленному выключению компьютера. Когда радиатор немного остывает, и случайный контакт разрывается, MacBook вновь готов к работе, но лишь до того момента, когда радиатор вновь нагреется, и цикл повторится.
Если гипотеза инженера окажется верной, и причина выключения его ноутбука не является лишь частным случаем, то, вполне вероятно, владельцам «проблемных» MacBook не придется производить замену системной платы или модулей памяти. В любом случае, по-прежнему стоит ждать комментариев производителя.
В Японии была замечена в продаже новая системная плата VIA формата Mini-ITX - EPIA PN. Она основана на чипсете VN800+VT8237R и поддерживает процессоры Pentium M (но не Core Duo - по данным источника).
Графическая подсистема - UniChromePro. Звук - аудиокодек VIA Vinyl VT1618. Сетевой адаптер представлен VIA VT6107. Размеры платы - привычные для VIA Mini-ITX 17х17 см. На этом ограниченном пространстве VIA удалось втиснуть только один слот для установки памяти DDR2 и один слот PCI. К системе можно подключить по паре устройств SATA или IDE, чего должно быть достаточно для типичных задач медиацентра/НТРС. Разъем питания стандартный 20-контактный АТХ.
Прочие разъемы/выходы платы: 2х PS/2, VGA, 2 х Ethernet порта, 4х USB и ... отсутствие TV-выхода, что разочарует тех, кто хотел бы на основе VIA EPIA PN собрать медиацентр/НТРС.
Стоимость системной платы VIA EPIA PN в Японии составляет ~97 евро.
Источник: Reg Hardware
Пользователям, которым всегда недостаточно разрешения экрана, компания Digital Tigers предлагает конструкцию из пяти экранов, объединенных в одно целое под названием Zenview Powerscape Ultra HD (P/N: ZP-SB30H).
В состав изделия входит четыре 20,1-дюймовых ЖК-дисплея производства Samsung в вертикальной ориентации и один 30-дюймовый LG.Philips LCD – в горизонтальной. Разрешение центрального экрана составляет 2560×1600 пикселей, каждого из четырех боковых - 1200×1600, что дает в сумме впечатляющие 7360×1600 пикселей. Размер «экрана» по диагонали приближается к двум метрам.
Для работы с устройством отображения компания рекомендует графические карты NVIDIA GeForce 7800 GT и NVIDIA Quadro NVS 280 PCI. Кроме того, на сайте продукта опубликован список рабочих станций, гарантированно совместимых с новинкой.
Цена Zenview Powerscape Ultra HD – 5999 долларов.
Источник: Digital Tigers
Компания Applied Materials, специализирующаяся на разработке и производстве оборудования для выпуска полупроводниковой продукции, обнародовала свою стратегию выхода на быстрорастущий рынок оборудования для изготовления солнечных батарей.
Как сообщается, Applied Materials будет поставлять инструментарий и технологию, частично позаимствованные из отрасли производства плоских панелей, где компания имеет значительные наработки. В результате, по мнению компании, ее заказчики смогут увеличить процент выхода годной продукции при выпуске солнечных батарей и повысить КПД преобразования солнечной энергии в электрическую. В свою очередь, это поможет снизить удельную стоимость каждого киловатта «солнечного электричества» для конечного потребителя.
Напомним, интерес к альтернативным источникам энергии увеличивается по мере роста цен на широко используемые сейчас углеводороды. По оценкам экспертов, работающих в соответствующей отрасли, рынок оборудования для производства солнечных батарей вырастет примерно с 1 млрд. долл. в текущем году до 3 млрд. долл. и более в 2010 году.
Источник: Applied Materials
Ассортимент продукции австрийской компании austriamicrosystems пополнился дифференциальным 8-канальным 12-разрядным аналогово-цифровым преобразователем (АЦП), который способен выполнять до 200 тыс. отсчетов в секунду.
Важной особенностью новинки, получившей обозначение AS1534, является очень низкое энергопотребление. Его уровень дает производителю основания утверждать о «вехе» в развитии многоканальных АЦП для портативных электронных устройств с батарейным питанием.
Среди основных областей применения новой микросхемы компания называет системы сбора данных и цифровые планшеты (диджитайзеры).
Потребляемый преобразователем ток не превышает 2,5 мА. По данным austriamicrosystems, это позволило достичь энергопотребления на 36% меньшего, чем у ближайшего конкурента. Но это не все: АЦП имеет несколько режимов энергосбережения, которые позволяют снизить ток до 0,5 мА (в активном режиме, частота – 10 тыс. отсчетов в секунду) и даже 1 мкА (режим ожидания).
Важным плюсом AS1534 является использование интегрированного источника опорного напряжения, сокращающее количество внешних компонентов. Микросхема выпускается в 44-выводном корпусе типа PQFP.
Источник: austriamicrosystems
Речь идет о литиево-ионных батареях, используемых для питания ноутбуков. В отличие от батарей, которые отзывают Dell и Apple, в данном случае, хотя Matsushita не называет конкретного производителя, известно, что батареи не произведены компанией Sony.
По утверждению представителя Matsushita, основанием для отзыва послужил анализ устройства батарей. Как выяснилось, конструкция содержит металлическую пружинку, которая в случае сильного удара (например, при падении ноутбука) может сместиться и привести к короткому замыканию. В свою очередь, это чревато перегревом и возгоранием батареи.
Между тем, пока (за 15 месяцев) не было выявлено ни одного такого случая. Размер отзываемой партии - 6000 штук, или в 1000 раз меньше, чем отзывают Dell и Apple. Более того, все отзываемые Matsushita батареи поступили на японский рынок, в составе первой партии ноутбуков Panasonic Let's Note CF-W4G, проданных весной 2005 года. Учет всех высказанных соображений и близость по времени с сообщениями Dell и Apple наводят на мысль о том, что в Matsushita просто решили умело воспользоваться ситуацией, чтобы заработать немного баллов в глазах потребителей.
Источник: Reuters
Компания Fujitsu Europe Limited сообщила о выпуске новой модели цветного сканера для документов формата А3 – fi-4860C2. Новое устройство предназначено для работы со средними и большими объемами документов, обеспечивает высокое качество и скорость сканирования, и отличается компактными размерами и эргономичностью.
Сканер fi-4860C2 разрабатывался для выполнения больших объемов работ с нагрузкой до 10000 документов в день; поэтому он с легкостью удовлетворяет требованиям, предъявляемым к профессиональным системам сканирования. Устройство автоматической подачи документов (ADF, automatic document feeder), рассчитанное на 500 страниц, оснащено ультразвуковым датчиком двойного захвата, который обеспечивает своевременную и точную подачу документов со скоростью до 60 страниц в минуту в цветном и черно-белом режимах при разрешении 200 точек на дюйм. В двухстороннем режиме сканер fi-4860C2 обрабатывает до 120 цветных документов в минуту (формат А4). Благодаря эргономичной конструкции и удобному расположению автоподатчика документов – непосредственно над рабочим столом – сканировать документы можно сидя.
Складная конструкция лотков для подачи и приема документов не только позволяет экономить место на рабочем столе, но также делает этот сканер непритязательным в эксплуатации и уборке по сравнению с устройствами с открытой конструкцией.
Модель fi-4860C2 оснащена SCSI-3 CGA платой и поставляется с комплектом полнофункционального ПО, в том числе с такими пакетами как Adobe Acrobat Version 7.0, Scandall21-Scansoftware и Kofax VRS 4.0 Plus. Использование отдельно поставляемого программного обеспечения для сканирования документов позволяет упростить, стандартизировать и ускорить весь процесс сканирования, а также улучшить качество получаемого изображения. В целях упрощения и ускорения работы, сканер автоматически устраняет наклон получаемого изображения, а также изменяет его размер в соответствии с форматом сканируемого документа. При этом устройство обеспечивает передачу изображения на максимальной скорости даже несмотря на непосредственную работу с драйверами (TWAIN, ISIS). За счет использования аппаратной компрессии JPEG объем получаемых данных минимизируется непосредственно в процессе сканирования, благодаря чему исключается необходимость последующей обработки изображений на компьютере и в целом упрощается процесс оцифровки документов.
Сканер fi-4860C2 с легкостью подключается к рабочей станции пользователя при помощи интерфейса Ultra Wide SCSI-3. Устройство поддерживает драйвера TWAIN и ISIS. В целях обеспечения дополнительной гибкости Fujitsu предлагает для этой модели отдельно поставляемый импринтер pre scan / post scan, который позволяет наносить на сканируемые документы произвольный текст (до 40 символов), например, нумерацию страниц, порядковые номера, дату или время. В режиме post-scan (после сканирования) импринтер также поддерживает функцию виртуального импринтера, которая использует драйвер TWAIN или ISIS, и позволяет оставлять отметки как на полученном электронном изображении, так и на бумажном документе.
Благодаря бесшумной работе сканер идеально подходит как для использования в обычном офисном окружении, так и в специализированных копировальных центрах.
Сканер для документов Fujitsu fi-4860C2 предлагается по рекомендованной розничной цене 13000 евро (без учета НДС).
Источник: Fujitsu Europe Limited
Канадские исследователи достигли положительных результатов, работая над повышением защищенности сетей Wi-Fi и других беспроводных сетей от вторжения злоумышленников.
В основе создаваемой технологии лежит понятие «отпечатков пальцев» радиочастотного сигнала (особенностей, делающих каждый беспроводной приемопередатчик практически уникальным). «Отпечатки» являются результатом различий в чипах и других электронных компонентах, из которых состоит приемопередатчик.
Хотя в процессе производства компоненты проходят отбор, и все их параметры находятся в пределах диапазона допустимых значений, участники разработки считают, что комбинация незначительных отклонений придает сигналам уникальность.
Отклонения наиболее хорошо заметны на том этапе работы приемопередатчика, когда он пытается получить доступ в сеть. Для сетей Wi-Fi это означает, что «отпечаток» можно получить примерно на 2 мкс.
Обработка «отпечатков» возложена на вероятностную нейронную сеть, которая сравнивает поступивший образец с образцами из базы данных точки доступа (или центрального хранилища сети), верифицированными администратором.
Для целей проекта ввод сигналов был выполнен при помощи высокопроизводительного анализатора. В случае реализации идей в промышленном масштабе, такую задачу, по мнению ученых, мог бы выполнить специализированный цифровой сигнальный процессор. Вместе с тем, необходимость аппаратной составляющей – не единственное препятствие на пути коммерциализации разработки: участники проекта признают, что определенные сложности связаны с алгоритмами, используемыми для создания и сравнения «отпечатков».
Источник: EE Times
Компания ENlight, известная прежде всего корпусами для ПК, выпустила barebone-систему LP-791. Внешне новинка скорее напоминает тонкий клиент - системная плата форм-фактора microATX размещена позади 19" ЖК-дисплея, в его основании нашлось место для оптического привода и колонок.
Производитель не сообщает ничего об использованном чипсете, известно лишь о поддержке процессоров Pentium 4 с тактовой частотой до 3 ГГц для сокета LGA775. Также нет данных о наличии интегрированного графического адаптера. Система может быть расширена при помощи одного разъёма AGP и трёх PCI. Однако вряд ли LP-791 станет выбором геймера - установить мощный AGP-видеоадаптер не позволит малая мощность блока питания - всего 220 Вт. Зато для офиса такая система будет незаменима, учитывая скромные габариты и максимальный уровень шума в 35 дБ.
Информации о цене LP-791 пока, к сожалению, нет.
Дополнительно:
Наши постоянные читатели помнят о недавнем анонсе компактной 10-мегапиксельной фотокамеры UFO DC А366. Но это, оказывается, была только первая ласточка. В ближайшее время под торговой маркой UFO выйдет ещё два подобных «10-мегапиксельника».
Первый из них - UFO DC 1010 - практически не отличается от упоминавшейся выше модели DC А366. В нём применена такая же 1/1,8-дюймовая ПЗС-матрица, тот же 3-кратный зум-объектив и ЖК-дисплей с диагональю 2,5 дюйма. Питается фотоаппарат от двух элементов типа АА. Поддерживает карты памяти SD объёмом не более 1 Гб (встроенной памяти - 32 Мб).
Стоимость модели DC 1010 не превысит 200 долларов.
Вторая новинка - UFO DC 1015 - удивила, прежде всего, нестандартным размером сенсора. Вместо привычной 1/1,8-дюймовой в ней установлена 1/1,7-дюймовая ПЗС-матрица разрешением 10 мегапикселей, что вселяет надежду на несколько меньший уровень шумов. Кстати, значения эквивалентной чувствительности в официальных документах почему-то не афишируются. Объектив по сравнению с двумя другими "10-мегапиксельниками" UFO изменениям не подвергся.
Пользователю традиционно доступен весь спектр ручных настроек параметров экспозиции. Имеются режимы приоритетов выдержки и диафрагмы.
ЖК-дисплей с диагональю 2,5 дюйма выполнен по технологии LTPS (Low Temperature Poly Silicon - низкотемпературная поликремневая технология) и радует высоким разрешением в 230 тыс. пикселей. Затвор камеры отрабатывает выдержки до 1/1500 секунды, против 1/1000 у более дешёвой модели DC 1010.
Питание производится от литиево-ионного аккумулятора. А максимальный объём поддерживаемых карт памяти SD равен теперь 2 Гб.
Цена фотокамеры UFO DC 1015 составит около 240 долларов.
Технические характеристики камеры UFO DC 1015:
Как стало известно в ходе прошедшей в Германии выставки бытовой электроники IFA, упоминавшийся недавно референс-дизайн GPS-коммуникатора HTC Artemis будет использован как минимум в одном решении – MDA Compact III от немецкого оператора T-Mobile.
Работающий под управлением ОС Windows Mobile 5.0 коммуникатор оснащен 2-мегапиксельной камерой, поддерживает Bluetooth и USB. Построено устройство на основе 200-МГц Texas Instruments OMAP 850, оборудовано 64 Мбайт оперативной (RAM) и 128 Мбайт флэш-памяти, 240х320 дисплеем с поддержкой 65536 цветовых оттенков.
T-Mobile сообщает о работоспособности коммуникатора в четырех основных частотных диапазонах, выделенных под стандарт GSM: 850, 900, 1800 и 1900 МГц; и о поддержке GPRS. Если верить более ранним публикациям, в MDA Compact III/HTC Artemis будет также возможность использования технологии EDGE.
По информации Think Secret, во время презентации 12 сентября Apple представит второе поколение музыкальных плееров iPod nano, а также обновленную версию iPod 5G.
Think Secret подтверждает появлявшиеся в июле сообщения о том, что новый iPod nano будет иметь полностью металлический корпус, увеличенный объем памяти и будет выпускаться в нескольких цветовых вариантах.
Новый «полный» iPod, вероятнее всего, будет отличаться лишь увеличенным объемом памяти, а не будет тем полноэкранным устройством с чувствительным к прикосновениям экраном, появление которого ожидалось еще 1 апреля (вероятность выпуска этого устройства до конца года все еще сохраняется, так как руководители Apple вряд ли хотят упустить возможность помешать удачному старту плеера Microsoft Zune).
По информации Think Secret, анонсы киносервиса iTunes и новых iPod первоначально были намечены на август, однако позже были перенесены на сентябрь по неизвестным причинам.
Компания MRV сообщила о выпуске новых пассивных модулей DWDM для маршрутизирующих коммутаторов OptiSwitch 9000 (OS9000). Реализация уплотнения DWDM на платформе OS9000 выполнена аналогично решениям CWDM и предполагает использование активной и пассивной частей, каждая из которых устанавливается непосредственно в слоты самого коммутатора.
В качестве активных излучателей используются сменные интерфейсы SFP, которые выпускаются для длин волн C-диапазона DWDM согласно частотной сетке ITU на каналах от 17 до 60 с шагом 100 ГГц (таким образом системы на базе SFP могут поддерживать до 44 каналов). Сменные интерфейсы DWDM устанавливаются в разъемы SFP коммутатора OS9000 (так, модель OS9024-4C из данного семейства оснащена 24 такими разъемами).
Мультиплексирование сигналов с данных интерфейсов для последующей их передачи по одной паре оптических волокон осуществляется с помощью сменных пассивных модулей, устанавливаемых в специальный слот коммутатора. Пассивные модули выпущены в нескольких модификациях, необходимых для построения сетей различных топологий. Восьмиканальные мультиплексоры-демультиплексоры O9-Mux/Demux8DB и O9-Mux/Demux8DR обеспечиваю передачу восьми гигабитных каналов с портов к OS9000 по одной паре волокон, они могут использоваться как при связи типа "точка-точка", так и в шинных топологиях. Мультиплексоры ввода/вывода (OADM) O9ADD и O9ADDD обеспечивают работу системы в кольцевых топологиях или в соединениях "точка-точка" при количестве каналов до четырёх, модель O9ADDDS предназначена для работы по одному оптическому волокну.
Весь спектр решений CWDM/DWDM для платформы OS9000 позволяет операторам решать такие задачи, как более эффективное использование оптической кабельной инфраструктуры, её многократное уплотнение, независимую и защищенную передачу гигабитных сервисов на разных длинах волн, совмещение гигабитной инфраструктуры с любыми другими протоколами (возможность добавления в сеть других сервисов с помощью пассивного ввода/вывода дополнительных внешних длин волны CWDM/DWDM).
В следующем месяце компания Hewlett-Packard начнет продажи новой серии КПК семейства iPAQ - HP iPAQ rx4000 Mobile Media Companion.
В настоящий момент нет полных технических характеристик. Производителем говорится о 2,8-дюймом дисплее (очевидно, что разрешение вряд ли дотянет до VGA), навигационном колесе, облегчающем управление КПК одной рукой.
Беспроводные интерфейсы будут представлены Wi-Fi и Bluetooth - приятное сочетание для устройства, чья рекомендуемая цена составляет 299 долларов. КПК будет функционировать под управлением Windows Mobile 5.0 Software for Pocket PC, что подразумевает наличие как минимум 64 Мб оперативной и 128 Мб постоянной памяти.
В целом, iPAQ rx4000 выглядит очень необычно - привычные для WinMobile органы управления вынесены на боковую панель.
Продажи карманного ПК начнутся с азиатского региона, о том, когда HP планирует начать поставки в другие страны, пока не сообщается.
Источник: Hewlett-Packard
Как мы недавно сообщали, компания Dell планирует весьма активно использовать процессоры AMD в своих решениях. Однако, вопрос о том, какой процессор установлен в продемонстрированной на выставке IFA системе XPS 700 с парой графических плат ATI X1950 XTX CrossFire, отнюдь не тривиален.
Доступные в продаже модели XPS 700 построены на наборе базовой логики NVIDIA nForce 590 SLI, но так как CrossFire-конфигурацию на его основе создать невозможно, следует наличие под крышкой либо Intel 975X, либо необъявленного пока что ATI RD600. Оба предположения подтверждаются тем, что недавно мы сообщали о начале использования в XPS 700 процессоров Core 2 Duo, однако, ATI наверняка также захочет использовать в XPS 700 и чипы приобретшей её компании AMD, но это, скорее всего, произойдет все же не сразу.
Источник отмечает, что цветовое оформление передней панели несколько отличается от доступных на сегодняшний день XPS 700 и напоминает ограниченный выпуск XPS 600 Renegade.
Несколько дней азад по Сети прокатилась волна публикаций, приписывавших компании Pioneer намерение выпустить, оптический накопитель, рассчитанный на работу, как с дисками Blu-ray (BD), так и HD-DVD. Эти сведения оказались ложными.
Представитель Pioneer заявил, что опубликованная информация не соответствует планам компании. Причиной появления некорректных сообщений, как это часто бывает, стала слишком вольная интерпретация высказываний представителя компании, сделанных на выставке IFA. В частности, на часто задаваемый вопрос: «Есть ли у компании Pioneer планы по поддержке HD DVD?» журналисты получали приблизительно такой ответ: «Сейчас у нас нет таких планов… хотя Pioneer будет следить за ситуацией с другими форматами на рынке и рассмотрит возможность принятия этих форматов, если в этом возникнет потребность».
Другими словами, информация о планах выпуска новой модели BD-привода, способной работать с HD DVD является чистой воды фантазией журналистов.
Чтобы окончательно внести ясность, представитель компании сказал: «Сейчас у нас нет таких планов…»
Источник: Engadget
Для настоящих компьютерных энтузиастов возможность поднять на несколько процентов производительность своего «железного коня» или улучшить его характеристики еще немного без существенных затрат - сродни празднику.
Именно на таких людей ориентирован новый продукт, представленный компанией Coolink - антивибрационные корпусные винты, позволяющие демпфировать вибрации компонентов ПК. По заявлению производителя, они весьма износостойки и позволяют производить монтаж компонентов без отверток и т.п.
В основном винты рассчитаны на монтаж корпусных вентиляторов, и позволяют существенно снизить вибрации, которые неизбежны при использовании систем воздушного охлаждения.
В комплект входит 12 винтов, изготовленных c применением высококачественного силикона. Такой комплект обойдется покупателю в 4,9 евро. Продажи уже стартовали.
Источник: Coolink
В дни выставки IFA 2006 компанией LG была показана работа 32-дюймового прототипа трёхмерного дисплея. Вопросом создания таких устройств отображения занимаются многие разработчики, однако результаты до недавнего времени воображения не поражали - причиной был небольшой физический размер прототипов (справедливости ради отметим, что мы видели и 42-дюймовый дисплей подобного класса, производства Philips).
Оптимальная дистанция просмотра изображения на дисплее производства LG составляет 4 метра, что может стать некоторой проблемой для внедрения технологии в будущих телевизорах и дисплеях - далеко не всегда помещение позволит установить панель на таком расстоянии от смотрящего.
Увы, фотоснимки не в состоянии передать всей реалистичности трёхмерного изображения, однако, по свидетельствам очевидцев отдельные демосцены выглядели очень впечатляюще.
О сроках коммерциализации разработки пока не известно ничего.
Источник: The Register
GIGABYTE анонсировала пополнение устройств охлаждения для процессоров семейства Rocket - кулер 3D Rocket II.
Кулер имеет сложный дизайн, характерный для серии Rocket. Он позволяет не только эффективно отводить тепло от процессора, но и направлять воздушные потоки на элементы материнской платы с интенсивным тепловыделением. Это способствует продлению их срока службы, т.к. увеличение температуры на 10˚С конденсатора сильно сокращает время его работы.
Быстрому отводу тепла от процессора способствует медное основание 3D Rock II и тепловые трубки, без которых сегодня не обходится практически не одна из серьезных систем воздушного охлаждения. Ребра радиатора выполнены из алюминия. С обоих концов кулера расположены вентиляторы с регулируемой от 1500 до 3000 об./мин. скоростью вращения.
Из корпуса с вентиляционными отверстиями в боковой крышке горячий воздух от процессора отводится через эти отверстия, но если боковая стенка сплошная, то "Air Duct" будет направлять горячий воздух к корпусному вентилятору или к вентилятору БП.
Кулер 3D Rocket II имеет универсальный тип крепления, который подойдет к процессорным сокетам типа Intel LGA775/Socket 478, AMD K8 и AM2. Полный вес кулера - 640 г.
Источник: GIGABYTE
Компания A-DATA выпустила оперативную память DDR2 533 Micro-DIMM 1 Гб специально для hi-end ноутбуков с наборами логики Intel 945GM. Модуль DDR2 533 Micro-DIMM 1 Гб – самый ёмкий из доступных сегодня на рынке и совместим с тонкими моделями ноутбуков Panasonic CF-Y5K, CF-W5K, CF-T5K и CF-R5K. Модули серии Micro-DIMM компании A-DATA выпускают в 172-контактных корпусах FBGA (Fine pitch BGA), что позволяет DDR2 533 Micro-DIMM работать с низким тепловыделением, низким напряжением питания 1,8 В (экономит до 30% энергии) и высокой стабильностью.
Кроме того A-DATA представила оперативную память DDR2 667 2 Гб FB-DIMM для серверов и рабочих станций платформы Intel Bensley. С начала 2004 года, компания A-DATA тесно сотрудничает с Intel в разработке модулей FB-DIMM, что позволяет выпускать высокопроизводительные модули с низким уровнем ошибок. Последнее критически важно для стабильной работы серверов. Сегодня в активе компании A-DATA модули оперативной памяти DDR2 667 FB-DIMM объёмом 512 Мб, 1 Гб и 2 Гб.
Модуль DDR2 667 FB-DIMM компании A-DATA полностью соответствует стандартам JEDEC, использует упаковку FBGA (Fine-pitch Ball Grid Array) и конфигурацию 128 x 4 на 10-слойной печатной плате. Высококачественный радиатор и низкопрофильный дизайн улучшают рассеивание тепла, что увеличивает надёжность и стабильность компактных серверных кластерных систем. FB-DIMM обеспечивает более широкий канал передачи данных, в отличие от DDR2-модулей с параллельной архитектурой. FB-DIMM построена по последовательной архитектуре точка-точка, на базе чипов DDR2 и встроенного интеллектуального контроллера Advanced Memory Buffer (AMB). Платформы позволяют использовать до 6 каналов памяти, каждый поддерживает до 8 FB-DIMM.
Другое преимущество от прямого взаимодействия чипов памяти последовательной архитектуры точка-точка – значительное уменьшение числа контактов, которые служат для передачи сигнала модуля памяти. Так, число контактов уменьшилось с 240 до 69, это эффективно снижает уровень шума и, с помощью последовательной шины, упрощает передачу данных между большим количеством каналов на материнской плате. Для дополнительного снижения шума в новых модулях FB-DIMM задействовали и технологию LVDS (Low-voltage Differential Signaling).
Модули FB-DIMM также поддерживают коррекцию ошибок ECC (Error Checking и Correction) и включают CRC (Cyclic Redundancy Check). Модули FB-DIMM можно подключать «на лету», при включенном компьютере, что позволит системным администраторам увеличивать ёмкость памяти и не препятствовать работе системы. Модули DDR2 FB-DIMM компании A-DATA включают AMB от IDT, NEC и Intel, что даёт потребителям широкую возможность выбора. Все модули FB-DIMM компании A-DATA прошли тесты Intel на совместимость и стабильность.
В ближайшее время новые модули памяти поступят в продажу.
Источник: Image Media
В осень компания Hewlett-Packard входит с обновленным портфолио мобильных ПК серий Pavilion и Compaq Presario. Представляем новичков вашему вниманию:
Все вновь представленные модели поступят в продажу в этом месяце.
Рекомендуем также к прочтению материал «Ноутбуки Pavilion».Источник: Hewlett-Packard