Лента новостей [ В виде списка ]

Солнечные элементы могут стать похожими на листья

Австралийские ученые создали молекулы, которые действуют аналогично молекулам в листьях растений, преобразующим энергию солнца.

По словам исследователей из Сиднейского университета, работающих совместно с японскими специалистами из университета Осаки, лист представляет собой удивительно дешевую и эффективную солнечную батарею. Его КПД составляет 30-40%, в то время как лучшие из солнечных батарей, созданных людьми, пока не способны преобразовать больше 15-20% солнечной энергии (не говоря уже о высокой стоимости таких батарей).

Другими словами, ученым есть чему поучиться у природы. Двигаясь в этом направлении, они, как выясняется, достигли определенного успеха. Исследователям удалось воспроизвести «некоторые ключевые системы, которые растения используют в фотосинтезе».

Листья используют фотосинтез, чтобы преобразовать солнечную энергию в химическую, пригодную для использования. В этом процессе участвуют массивы молекул, называемых порфиринами (porphyrin), которые собирают свет и направляют его в место, где, в результате химической реакции, использующей свет, двуокись углерода преобразуется в энергетически богатый сахар и кислород. Процесс занимает триллионные доли секунды, но является, по сути, основой всех цепей питания жизни на Земле.

Что же удалось сделать ученым? Он научились строить порфирины. Более 100 молекул могут быть собраны вокруг древоподобного ядра, воспроизводя, таким образом, расположение соответствующих молекул в естественных системах фотосинтеза. Такое объединение очень важно с точки зрения эффективности «захвата» солнечной энергии.

На следующем этапе ученым предстоит сформировать из полученных структур образования, подобные листьям, затем – масштабировать разработку до прототипов, пригодных для коммерциализации. Хотя исследования находятся на ранней стадии, высокая эффективность, заложенная в самой идее, позволяет предположить, что новые батареи со временем вытеснят существующие.

Источник: PhysOrg

Фотокамера Samsung SDC-MS61: ставка на дизайн

На проходящей в эти дни в Берлине выставке бытовой электроники IFA 2006 компания Samsung показала оригинальный 6-мегапиксельный «ультракомпакт» SDC-MS61. В глаза, прежде всего, бросаются непривычные пропорции корпуса и его конструкция.

Новинка оснащена 3-кратным зум-объективом и широкоформатным ЖК-дисплеем с диагональю 3 дюйма. Максимальное значение чувствительности - ISO 1600. Фотокамера умеет снимать видеоролики (MPEG-4) с соотношением сторон кадра 16:9.

Кроме того, пользователь Samsung SDC-MS61 получает возможность использовать устройство в качестве MP3-плеера, диктофона и web-камеры.

Похоже, в наше время жесточайшей конкуренции, Samsung решила завоевывать сердца и кошельки покупателей дизайном своих продуктов. Вспомните хотя бы фотокамеры серии NV, ультратонкую камеру-медиаплеер Digimax i6 или стильную Digimax L70 с сенсорной навигационной панелью.

На рынке новинка должна появиться ближе к Рождеству.

Новые фотокамеры BenQ: «10-мегапиксельник» и «ультракомпакт»

Компания BenQ не ограничилась двумя моделями серии Classic и представила еще две новые фотокамеры - 10-мегапиксельную DC C1000 и 7-мегапиксельную DC E720.

В фотокамере BenQ DC C1000 без труда узнаётся 8-мегапиксельная предшественница DC C800. Различия в дизайне минимальны. Удивительно, но не изменись даже размеры монитора. 2,4 дюйма по диагонали - это даже меньше, чем у многих современных решений бюджетного класса.

Из положительных моментов отметим наличие режимов приоритета выдержки, приоритета диафрагмы и полностью ручной установки параметров экспозиции. А также неплохой диапазон отрабатываемых затвором выдержек - от 8 до 1/2000 секунды.

На рынок новинка выйдет уже в текущем месяце. Осмелимся предположить, что цена камеры DC C1000 вряд ли превысит 240 долларов.

Вторая новинка - стильная ультракомпактная фотокамера BenQ DC E720 - представляет собой утончённую (в прямом и переносном смысле) версию анонсированной несколькими днями ранее модели DC C740. Именно этот факт, вероятно, и дал производителю право отнести её к престижной серии Slim & Luxurious.

Техническая начинка изменениям не подверглась. Камера DC E720 оснащена тем же объективом Pentax Super-Multi Coating (SMC) с 3-кратным зумом в диапазоне фокусных расстояний 6,2 - 18,6 мм (или 37 - 112 мм в 35-мм эквиваленте), при f/2,8 - f/5,2. Диагональ ЖК-дисплея, выполненного по технологии LTPS, равна 2,5 дюйма. Размеры новинки составляют 91,5х56,0х19,5 мм, а вес - 130 граммов.

Miuro — робот для iPod

Японская компания ZMP Inc. разработала робот для iPod. Новинка, получившая название Miuro, может следовать за хозяином по всему дому и воспроизводить музыку.

В Miuro используются акустические системы, которые компания-производитель разработала совместно с Kenwood. Новый робот, впервые продемонстрированный в Токио 28 августа, имеет длину 35 см, будет выпускаться в четырех цветах (черный, белый, красный, желтый) и стоит около 500 фунтов стерлингов. Miuro имеет встроенный док для плеера Apple iPod, пульт дистанционного управления и адаптер Wi-Fi, что позволяет его использовать для удаленного прослушивания библиотеки iTunes, хранящейся на компьютере.

“При разработке Miuro я постарался придать ему элегантный вид, так как этот робот должен стать одной из вещей, которые окружают нас каждый день”, — говорит дизайнер Miuro Синичи Хара (Shinichi Hara).

Начало продаж новинки запланировано на середину следующего года.

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс