MOTU представляет UltraLite – компактный переносной 10 x 14 FireWire звуковой интерфейс с питанием от шины, предназначенный для ноутбуков и настольных Mac или PC.
UltraLite максимально облегчен в прямом и переносном смысле – корпус устройства выполнен из прочного, но легкого алюминиевого сплава. Но при этом имеется 10 входов и 14 выходов, в том числе 2 микрофонных/инструментальных входа, +48В фантомное питание, регулировка усиления с передней панели, плюс выход на наушники, плюс поддержка 24 бит 96 кГц.
На задней панели дополнительно расположены 6 балансных TRS входов и 10 выходов. Имеется также S/PDIF вход/выход и MIDI интерфейс. Аппаратный мониторинг с нулевой задержкой производится без участия компьютера за счет встроенного процессора, подобно реализации в MOTU Traveller. Можно создавать отдельные миксы для вывода на разные выходы. Гибкие возможности конфигурирования и роутинга, включая функции talk-back и listen-back для общения с исполнителем, доступны из комплектной утилиты CueMix Console. При использовании UltraLite в автономном режиме без компьютера, функции CueMix управляются прямо с передней панели UltraLite.
Продукт вскоре поступит в магазины по рекомендованной цене $595 (MSRP).
Компания Sinar AG начинает выпуск нового цифрового задника Sinarback eMotion75, который с виду ни чем не отличается от известного среди профессиональных фотографов модели Sinarback eMotion22. На самом же деле, это абсолютно новое устройство, в основе которого лежит 33-Мп ПЗС-сенсор Dalsa FTF 5066C с полезной областью 48х36 мм (6668х4992 пикселей). Размер одного пикселя составляет при этом 7,2х7,2 мкм. Напомним, что в 22-Мп матрице, используемой в цифровом адаптере Sinarback eMotion22, размер одного пикселя равен 9х9 мкм. Тем не менее, производитель отмечает, что снижение размера пикселя в сенсорах нового поколения позволило добиться снижения муара, обеспечивая при этом высочайший уровень остальных качественных характеристик. Учитывая требования, предъявляемые к коммерческой фотосъемке, увеличение разрешения в 1,5 раза трудно переоценить.
Размер изображения в формате RAW достигает 190 Мб. Объем встроенной памяти увеличился в 2 раза - до 6 Гб. Запись со встроенной памяти на карты CF производится со скоростью до 16 Мб в секунду. Sinarback eMotion75 обеспечивает производительность на уровне 40 снимков в минуту, и отрабатывает выдержки от 1/10000 до 32 секунд. Диапазон чувствительностей расширился до 400 единиц по ISO.
Для просмотра отснятого материала цифровой адаптер оснащен 2,2-дюймовым OLED цветным монитором с разрешением 116 тыс. пикселей. Он способен отображать гистограмму в реальном времени. В дополнение существует сигнализация ошибок экспозиции, которая может быть скорректирована выбором чувствительности или балансом белого. Доступно несколько предустановленных режимов баланса белого.
Габариты устройства составляют всего 94x78x75 мм. Выход на рынок Sinarback eMotion75 запланирован на апрель 2006 года.
Компания Elitegroup Computer Systems (ECS) представила материнскую плату, спроектированную в соответствии с требованиями, предъявляемыми к платформе Intel Viiv. Плата 945G-M3 имеет форм-фактор Micro-ATX. Она построена на базе набора системной логики Intel 945G, в качестве «южного» моста использован чипсет ICH7DH, где суффикс DH представляет собой сокращение от Digital Home (Цифровой Дом). Таким образом подчёркивается способность систем на базе данного чипсета к воспроизведению и записи различного медиаконтента без использования внешних видео- и звуковых карт.
Интегрированное графическое ядро Intel Graphics Media Accelerator 950 поддерживает все необходимые функции для комфортного воспроизведения видео, в том числе высокого разрешения (HD). Поддержка 8-канального звука обеспечит качественный просмотр фильмов, прослушивание музыки.
ECS 945G-M3 поддерживает установку процессоров Intel Socket 775, производитель подчёркивает оптимизации, произведенные им для обеспечения наивысшей производительности двухъядерных процессоров линейки Pentium D. Быстрый дисковый контроллер Serial ATA (3 Гбит/с) вкупе возможностями многозадачности обеспечат кодирование видео на лету, во время просмотра. На материнской плате имеется один разъём PCI-Express x16, один PCI-Express x 1, один порт IDE ATA100, 8 портов USB 2.0, Firewire и сетевой адаптер 1000/100/10 Мбит/с. Допускается установка двух модулей памяти DDR2, 667 МГц общим объёмом до 4 Гб.
Для своего форм-фактора 945G-M3 весьма функциональна и наверняка найдет себя как в barebone-системах, выпуска которых в последнее время не чужда Elitegroup, так и в ПК других производителей.
Источник: Elitegroup Computer Systems
Компания Sony Ericsson представила 3 новые коммуникационные Bluetooth-гарнитуры, предназначенные для использования с телефонами, КПК и компьютерами - HBH-IV835, HBH-GV435 и HBH-PV705.
Первая из них, HBH-IV835, чрезвычайно компактна и имеет конструкцию, не требующую фиксации зажимом за ухом. Среди прочих её достоинств - поддержка технологии цифровой обработки звука (Digital Signal Processing, DSP), автоматическая регулировка громкости звука и версия Bluetooth 2.0. С телефонами Sony Ericsson HBH-IV835 сопрягается автоматически (функция Auto Pairing). Её вес составляет всего 10 граммов. Показатели автономности: 3,5 часов в режиме разговора или 160 часов в режиме ожидания. Продажи начнутся во втором квартале 2006 года.
Гарнитура HBH-GV435 рассчитана на требовательных пользователей, много общающихся по телефону. Её конструкция спроектирована таким образом, что слуховой канал остается открытым даже у человека в гарнитуре. Кроме того разработчик уверяет, что даже её длительное ношение не вызывает ни малейшего дискомфорта. HBH-GV435 рекомендуется Sony Ericsson тем, кто работает в зашумлённых помещениях. Чёткий звук обеспечивает поддержкой DSP и автоматической системой регулировки громкости. Версия Bluetooth - 2.0, вес гарнитуры -18 граммов, время автономной работы в режиме разговора/ожидания - 8/300 часов. В продажу HBH-GV435 поступит в третьем квартале текущего года.
Наконец, HBH-PV705 - это классическая гарнитура Sony Ericsson, весящая 16 граммов. Она также не закрывает слухового канала и обеспечивает завидные показатели автономности в режиме разговора - до 12 часов. Будучи неиспользуемой, она может носиться на шее на ремешке, который входит в комплект поставки. В продаже она появится в 3 квартале 2006 года.
После сухого описания возможностей устройств было бы несправедливо по отношению к мужской аудитории сайта не показать хотя бы одну из новинок в действии, тем более производитель позаботился о соответствующих иллюстрациях своей продукции.:)
Источник: Sony Ericsson
Выход новых серверных процессоров Intel, изготовленных по 65-нм технологии, планировался на вторую половину 2006 года, однако по новой информации, полученной TG Daily, их продажи начнутся уже в июне текущего года.
По новым данным изначально будет доступно 6 моделей процессоров Woodcrest, которые получат название Xeon 51xx (процессоры Dempsey, которые начнут выпускаться раньше, и которым на смену придёт Woodcrest, будут именоваться Xeon 50xx).
Частотные характеристики новинок, предназначенных для двухпроцессорных серверов будут варьироваться от 1,6 МГц до 3 ГГц. Младшие модели будут поддерживать частоту шины FSB 1066 МГц, модели среднего и высшего ценового диапазона будут работать с FSB 1333 МГц.
Цены на двухъядерные серверные Woodcrest составят от 209 долларов за 1,6 ГГц Xeon 5110 до 851 доллара за флагманскую модель Xeon 5160, работающую на частоте 3 ГГц.
Ниже вы можете взглянуть на то, как выглядели ранние образцы Dempsey и Woodcrest, показанные на IDF, проходившем в августе прошлого года в Сан-Франциско.
Источник: TG Daily
Подразделение бизнес-решений компании Konica Minolta (Konica Minolta Business Solutions, KMBS) представило две новых многофункциональных системы, совмещающих в себе функции принтера, сканера и копира: bizhub 500 и bizhub 420. Системы обеспечивают печать или копирование (только) монохромных документов со скоростью 50 и 42 страницы в минуту, соответственно. Скорость сканирования достигает 70 документов в минуту. Новинки предназначаются для средних и крупных корпораций.
bizhub 500/420 гарантированно обеспечивают печать 175 тыс./150 тыс. оттисков в месяц, поставляются с пакетами программного обеспечения для управления сетевыми функциями PageScope и bizhub OP. Для обоих МФУ доступны опциональные модули IC-204 Image Controller (bizhub Emperon Print System), поддерживающие PCL5e/PCL6, эмуляцию PostScript Level 3, сканирование Scan-to-SMB (desktop), Scan-to-Email, Scan-to-Hard Drive, Scan-to-FTP и Network TWAIN в разрешении до 600 dpi (т./”). Также в устройства можно установить жесткие диски для хранения копируемых, печатаемых или сканируемых документов и 33,6 Кбит/с Super G3 факс-модем (32 Мбайт собственной памяти, до 40 Гбайт с жестким диском), поддерживающий сжатие MH, MR, MMR и JBIG. Разрешение печати – до 1200 x 600 dpi, емкость лотка для автоматической подачи бумаги – 5650 листов. Поскольку МФУ предполагается использовать в сети, предусмотрены также функции аутентификации пользователей и NDS. Наконец, отпечатанные документы можно прямо в принтере скреплять скрепками (до 50 страниц), пробивать отверстия или сшивать буклеты (толщиной до 60 страниц).
Основные характеристики bizhub 500/420:
Между повышением частоты процессоров и тюнингом автомобилей можно провести довольно точные параллели. Любителей из мира авто, украшающих свои "восьмерки" синими светодиодами и сумасшедших размеров насадками на выхлопные трубы, можно сопоставить с энтузиастами "разгона", экспериментирующими с тактовыми частотами ради спортивного интереса. Оказывается, что у специализированных компаний, проводящих кардинальную переработку двигателя и трансмиссии, тоже есть свои аналоги в мире микропроцессоров.
Например, в США есть небольшая компания Intrinsity. Ее штат составляет 55 человек. На протяжении вот уже десятка лет Intrinsity занимается разработкой инструментария и технологий, нацеленных на повышение производительности логических микросхем, спроектированных другими разработчиками. Конечно, Intrinsity работает не с готовыми изделиями, а "тюнингует" микросхемы на уровне проектов, подготавливаемых к воплощению в кремнии.
Как стало известно, технология Intrinsity Fast 14 будет использована в совместном проекте компаний Intrinsity и AMCC, цель которого - повышение частоты ядра PowerPC. Два года назад AMCC приобрела лицензии на несколько ядер семейства PowerPC у IBM. Тактовая частота самого быстрого из них составляет порядка 800 МГц. В качестве ориентира для доработанных ядер указывается частота 3 ГГц (!). Результаты работы будут использованы в продуктах для сетевой инфраструктуры и сетевых хранилищах производства AMCC. Когда появятся 3-ГГц ядра, пока неизвестно.
К слову сказать, Intrinsity имеет опыт сотрудничества с довольно известными компаниями. Например, по словам ее руководителя, все та же технология Fast 14 была использована в рамках соглашения, подписанного два года между Intrinsity и ATI. Предметом сотрудничества было повышение частотного потенциала графических процессоров ATI.
Источник: Intrinsity
Компания Royal Philips Electronics объявила об успешном применении 65-нм технологии для производства однокристальной системы (System-on-Chip, SoC), достаточно сложной, чтобы соответствовать требованиям продукции для мобильных и домашних развлекательных устройств следующего поколения, таких, как телефоны 3G или ЖК-телевизоры. Особо отмечается, что использование нового процесса разработки позволило получить работоспособные образцы с первой попытки.
В состав однокристальной системы входит процессор ARM1176JZF-S, 512 Кб быстродействующей оперативной памяти с пониженным энергопотреблением, коммуникационные порты и ключевые аналоговые блоки. По утверждению Philips, это первая в отрасли однокристальная система для рынка потребительской электроники, успешно изготовленная по 65-нм технологии CMOS.
Процессор ARM1176JZF-S был выбран с учетом наличия в нем развитых средств энергосбережения (технология Intelligent Energy Manager). Это позволит использовать чип в портативных устройствах, где низкое энергопотребление позволяет увеличить время автономной работы, например, в универсальных проигрывателях и сотовых телефонах.
Сообщается, что в ходе тестирования новую однокристальную систему удалось запустить под управлением операционной системы Linux, которая быстро набирает популярность среди разработчиков устройств потребительской электроники.
Источник: Royal Philips Electronics
Мировой рынок внешних дисковых накопителей в четвертом квартале вырос на 17,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Суммарный доход всех производителей составил 4,7 млрд. долл., а в количественном выражении потребителям было отгружено 653 петабайта дискового пространства (на 54,6%, чем год назад). Такие данные опубликовала аналитическая компания IDC.
Лидером рынка внешних хранилищ остается компания EMC - ей принадлежит 20,6% общего дохода. На втором месте - HP (18%) и IBM (15,9%). Замыкают пятерку компании Dell и Hitachi: 9,2% и 7,3%, соответственно.
Если выделить показатели по сетевым накопителям (NAS и iSCSI SAN), EMC также оказывается на первом месте (26,9% рынка). Компании HP и IBM следуют за ней: 19,7% и 13,6%, соответственно. Кстати, Dell и IBM показали наибольший прирост рыночной доли в течение года. Он составил 64,6% и 54,9%, соответственно.
Говоря только о NAS (этот сегмент вырос за год на 23,3%), получаем долю компании EMC равной 39,5% от общего объема доходов. На втором месте - NetApp. На долю этого участника рынка приходится 31,8%. Быстрый рост сегмента iSCSI SAN дает основание оценивать его отдельно - за год доходы здесь возросли на 130%. На первом месте среди поставщиков iSCSI SAN находится компания Network Appliance, которой принадлежит 26,2% рынка. На втором - EMC с 20,6%.
Наиболее активным участком ассортимента в 2005 году были системы стоимостью 50-150 тыс. долл. Только за четвертый квартал продажи этой техники принесли производителям более 1 млрд. долл. дохода.
Источник: IDC
Ориентируясь на быстрорастущие рынки Бразилии, России, Индии и Китая (Brazil, Russia, India and China - BRIC) компания Oki Electric Industry анонсировала выпуск микросхемы 32-голосного звукового генератора ML2874. По утверждению разработчика, это первое изделие такого рода, оптимизированное для воспроизведения звуков уникальных инструментов и особенностей построения звукоряда, характерных для музыкальных традиций перечисленных стран. В создании новинки принимали участие специалисты компании Casio Computer.
Учет национальных особенностей, ожидают в Oki Electric, поможет компании завоевать симпатии потребителей на локальных рынках.
Например, воспроизвести обуславливаемый уникальным звукорядом колорит Индии, где очень любят национальные инструменты, при помощи генератора общего назначения (GM sound generator) невозможно. Преодолеть существующие ограничения поможет включение в таблицу волн национальных инструментов и функция смены просодии (частотных интервалов между звуками в пределах октавы). Чип Oki включает 46 тембров, аккуратно воспроизводящих звучание традиционных национальных инструментов. Среди других, список включает звук балалайки.
Обычно мы не включаем в тексты заметок ссылки на ресурсы, расположенные на других сайтах. Но сегодня такой случай, когда можно сделать исключение. Желающие послушать, как звучит балалайка в исполнении японского чипа, могут загрузить запись "Калинки" с сайта компании Oki.
Источник: Oki Electric Industry
Немногим больше месяца спустя своего образования, альянс Ethernet Alliance, созданный для продвижения технологий и стандартов IEEE 802 (и в первую очередь, конечно же, 802.3 Ethernet), сообщает об удвоении числа компаний, входящих в его состав.
Ethernet Alliance был образован 10 января сего года компаниями 3Com, ADC, Agere Systems, AMCC, Aquantia, Broadcom, Force10 Networks, Foundry Networks, Intel, Lawrence Berkeley Labs, Pioneer Corporation, Quake Technologies, Samsung, Sun Microsystems, Tehuti Networks, Tyco Electronics, The University of New Hampshire InterOperability Laboratory (UNH-IOL) и Xilinx.
Как сообщает пресс-служба альянса, с самого момента его создания начали поступать запросы на вступление от самых разных фирм, в том числе от такого «мэтра жанра», как Cisco Systems. Поэтому, хотя Cisco и не приняла участия в создании Ethernet Alliance, ее представителю займут место в совете директоров альянса. Кроме Cisco, в объединение вошли Aeluros, Allied Telesis, Beam Express, ClariPhy, Extreme Networks, Fulcrum Microsystems, Gibson Guitar, Infinera, Luxtera, NetEffect, Neterion, Solarflare Communications, SYSTIMAX Solutions, Teknovus и Test-Um.
Даже люди, не имеющие отношения к Linux, знают, что талисманом этой операционной системы является пингвин по имени Тукс. И немало на свете линуксоидов, которые просто помешаны на пингвинах и коллекционируют игрушки и предметы с изображением любимого животного. Вот для таких фанатов компания Acme Systems наладила выпуск компьютерного корпуса в форме пингвина Тукса.
Корпус высотой примерно 16 см предназначен для одноплатных компьютеров (single board computer, SBC), которые обычно используются во встраиваемых системах. Компания продаёт Tux Case как отдельно, так и с SBC-платой Acme Fox на основе достаточно давно производящегося мультичипового модуля (Multi Chip Module) ETRAX 100LX производства Axis Communications.
Модуль содержит 32-битный RISC-процессор производительностью 100 MIPS (миллионов инструкций в секунду), контроллер Ethernet 10/100 Мбит/c, четыре последовательных и два параллельных интерфейса IEEE-1284, два USB, контроллеры IDE и SCSI. К этому нужно добавить 4 Мб флэш-памяти и 16 Мб ОЗУ. Все это - на одном чипе.
На системной плате Acme Fox размещены два порта USB 1.1, Ethernet-порт и выводы для подключения COM-порта. Дополнительные устройства ввода-вывода могут быть подсоединены с помощью двух опциональных разъёмов на поверхности платы. Используя их, можно подключить до двух параллельных, трёх асинхронных последовательных, четырёх IDE и двух SCSI портов, а также шину I2C и до 62 линий GPIO (General Purpose Input/Output).
Acme Fox поставляется с установленным Linux-ядром версии 2.4.31, которое может быть легко обновлено до версии 2.6.12, сообщает производитель. В пакет ПО включены glibc, серверы http, ftp, telnet, ssh, ppp, приложения wget, vi, easyedit, busybox и другие утилиты. Также имеются Linux-драйверы для USB-флэш, USB-накопителей на жёстких дисках и конвертеров USB-COM. Плата потребляет чуть более 1 Вт при токе 280 мА и напряжении питания 5 В. Вес её составляет 37 г.
Цена корпуса составляет около 40 долларов, системная плата обойдется в 120 долларов. За эти деньги можно получить талисман и, к примеру, web-сервер для интранет-сети небольшой компании.
Источник: LinuxDevices
Еще полгода назад в линейке цифровых фотокамер Sanyo появилась модель с 3-дюймовым экраном Xacti E6. В текущем месяце на рынок выйдет ее наследница - фотокамера Xacti E60. Внешне новинка очень похожа на свою предшественницу: та же форма металлического корпуса с закругленными углами и большой ЖК-дисплей размером 3 дюйма по диагонали. Добавилась, разве что, вертикальная накладка на передней панели для более удобного хвата.
Дисплей не сенсорный, в отличие от подобных имиджевых решений, таких как Sony Cyber-shot DSC-N1 или Pentax Optio T10. В Sanyo навигация по меню осуществляется с помощью 5-позиционного джойстика. Тем не менее, большой экран должен обеспечить комфортное визирование при съемке. А в режиме просмотра можно выводить на дисплей сразу по 36 снимков (символическое число для тех, кто еще помнит 35-мм пленку) или увеличивать кадр вплоть до 57,5х.
Объектив камеры Xacti E60 обеспечивает 3-кратный оптический зум в диапазоне эквивалентных фокусных расстояний 38 - 114 мм при f/3,3 - f/4. Добавлена система стабилизации изображения, но обольщаться не стоит. Система не оптическая, а цифровая. Для недопущения «смаза» камера будет бесцеремонно увеличивать чувствительность, что не самым лучшим образом отразится на уровне шумов изображения.
Пожалуй, стоит отметить возможность записи видеороликов со звуком в VGA-разрешении и скоростью 30 кадров в секунду, а также наличие режима «супермакро», позволяющего производить съемку с расстояния от 1 см.
Цена камеры Sanyo Xacti E60 составит около 420 долларов.
Технические характеристики:
Последняя неделя февраля на рынке памяти прошла довольно спокойно (по сравнению с началом месяца). Некоторое увеличение цен, по данным DRAMeXchange, было зафиксировано лишь на eTT (протестированные) чипы DDR. Однако, в первой половине марта DRAMeXchange ожидает роста контрактных цен, как на DDR, так и на DDR2-память.
Нынешнее затишье наблюдатели связывают с тем, что производители памяти следуют консервативной политике и предпочитают избавляться от товарных запасов, из-за чего снижаются спотовые цены, например, на микросхемы DDR2-533 МГц плотностью 512 Мбит. При этом, ситуация развивается в условиях нехватки DDR2-чипов, которую вендоры не спешат ликвидировать (подробнее об этом – чуть ниже), стремясь извлечь максимальную выгоду. DRAMeXchange ожидает в первой половине марта роста контрактных цен DDR2-чипов на 5-10%.
Наблюдатели отмечают также, что в последние дни февраля началось заметное снижение спотовых цен на NAND флэш-память (5-9%), ознаменовавшее конец сезона праздничных распродаж. Учитывая, что осенью прошлого года ряд производителей перевел свои производственные мощности с выпуска DRAM на производство NAND флэш-памяти, изменение динамики цен возможно лишь при возникновении обратной тенденции – увеличения производства DRAM и снижения выпуска флэш-памяти.
Однако, вопреки ранним слухам о том, что Samsung последовала этой тенденции, компания официально отвергла возможность перевода части производственных мощностей для NAND флэш-памяти под DDR2. В Samsung, вопреки предсказаниям DRAMeXchange, ждут восстановления спроса на флэш-память, причем в краткосрочной перспективе. В отличие от Samsung, Infineon и Micron планируют увеличить производство оперативной памяти, правда, не сообщает, будет это сделано в ущерб флэш-памяти или компании задействуют свободные мощности.
По материалам EE Times и The Digi Times.
Многие идеи в сфере высоких технологий на этапе их зарождения вызывают улыбку, и лишь гораздо позже отношение пользователей к ним сменяется на «как мы могли без этого жить раньше?»
Именно к таким идеям, возможно, относится разработка специалистов Microsoft, которые изготовили разноцветный «танцевальный коврик», на котором пользователь может, наступая на определенные зоны, выполнять действия, которые сегодня закреплены за мышью и не только. Оригинально выполнен скроллинг содержимого окна - для него надо попрыгать на таком коврике. Естественно, устройство дополняет соответствующее программное обеспечение.
Идея восходят корнями к танцевальным матам, используемым в играх, популярность которых в Японии и США может сравниться, пожалуй, лишь с караоке у нас. Ярким примером такой игры является серия Dance Dance Revolution.
Разработчики заявили о том, что они не намерены останавливаться на достигнутом и усовершенствуют своё изобретение таким образом, чтобы оно могло учитывать силу нажатия и другие параметры. Таким образом, как знать, возможно, когда-нибудь пользователи будут набирать тексты ногами под столом.
Заметим, что технология Step User Interface - всего лишь единственная из более, чем 150 концептов, которые будут продемонстрированы исследовательским подразделением Microsoft во время выставки TechFest.
Источник: YahooВ интервью, данном представителями компании VoodooPC, специализирующейся на создании десктопов для игроков, вероятно можно увидеть рождение новой тенденции, одну из веток развития настольных домашних ПК. Речь идёт о том, что компанией в ближайшее время будет создан компьютер для дома с объёмом дискового хранилища 8 Тб. Такое решение потребует установки в корпус 16 жёстких дисков.
Интересные аналогии были приведены относительно количества данных, которое можно будет хранить на таком компьютере - оно эквивалентно информации на бумажных носителях, для производства которых понадобилось бы 400 тысяч деревьев. Такая цифра, бесспорно, является очень условной, поэтому была приведена еще одна. Объём информации, созданной, в среднем, исследовательской академией составляет порядка 2 Тб - то есть в компьютере VoodooPC смогут разместить свою информацию 4 академий.
Однако, конечно же, не для того создается подобное решение - оно ориентировано, в первую очередь, на работу с видео высокого разрешения, один час которого способен занимать от 11 до 400 Гб. Производитель рассчитывает, что его ПК получит сертификат Windows Vista Premium MCE PC, поэтому он практически наверняка будет оснащен платой цифрового телевидения CableCARD, которая является необходимым условием для такой сертификации.
Цена такого решения в будущем составит от 8 до 9 тысяч долларов. В настоящий момент уже доступна версия с объёмом дискового пространства 1 Тб. Об остальных компонентах грядущей системы пока не сообщается, с уверенностью можно сказать лишь о том, что в ней будет использован 64-битный процессор.
Таким образом, покуда революция в сфере хранения информации на магнитных носителях откладывается, производители используют экстенсивные методы для обеспечения комфортной работы с HD-контентом. Поддержат ли другие компании начинание VoodooPC? Это кажется очень вероятным, учитывая сегодняшнюю стоимость гигабайта данных в среднем равную 55 центам и тенденцию к её снижению на 15-20% ежегодно.
Источник: CNET News.com
Ответ на это вопрос попробовали найти инженеры компании Seagate Technology. Результаты поиска воплотились в анонсированном компанией жестком диске SV35.
Как утверждается, новинка "специально спроектирована для оптимальной работы в видеосистемах безопасности". Накопитель SV35 доступен в трех вариантах объема: 160, 250 и 500 Гб, чего, по мнению производителя достаточно для записи до 23 дней видео (разрешение - 720 х 480 пикселей, 30 кадров в секунду, сжатие MPEG4 (только кадры I и P)).
Все-таки, что делает Seagate SV35 таким подходящим для указанной области применения?
Возможность настройки на работу с разными видами данных
Системы видеозаписи сочетают требование непрерывности интенсивного потока видеоданных с необходимостью чтения и записи традиционных структур данных, используемых для управления базами видеоданных и работы сопутствующих приложений. Оптимальная производительность может быть достигнута настройкой стратегий чтения и записи, в зависимости от типа данных, используемых в каждый конкретный момент времени. Накопители SV35 поддерживают набор команд ATA 7, который обеспечивает настройку профилей чтения и записи для видео и данных. Это означает, что во время записи и чтения видео накопитель постарается обеспечить максимально непрерывный поток, а процесс записи и чтения данных будет оптимизирован так, чтобы гарантировать целостность данных.
Дополнительные средства управления питанием
Системы видеозаписи для нужд безопасности часто содержат несколько жестких дисков, поскольку речь идет о хранении большого количества информации. Это затрудняет управление питанием при старте системы, да и в ходе работы. По данным производителя, Seagate SV35 характеризуется малым стартовым током (2 А), что позволяет использовать недорогие источники питания. Кроме того, SV35 "умеет" снижать скорость вращения шпинделя (штатная частота - 7200 оборотов в минуту) и переходить в режим энергосбережения, когда к нему нет обращений. В свою очередь, это помогает упростить систему отвода тепла и повышает надежность работы.
Все это хорошо, но слишком похоже на рекламу. В чем же причина выпуска специального накопителя "для оптимальной работы в видеосистемах безопасности "?
По данным аналитической компании J.P. Freeman Co., годовой объем мирового рынка оборудования для систем видеонаблюдения оценивается в 4,5 миллиарда долларов (прогноз на текущий год). Причем за год он должен увеличиться на целых 18%. Если оставить в стороне устаревающие аналоговые системы, то показатель роста становится еще более привлекательным - 42% за год! Вот теперь все становится на свои места: конструкторы Seagate - молодцы, что сделали новый винчестер, но главный приз уходит маркетологам. Позиционируя разработку, как оптимальный выбор для растущего рынка, компания стремится раньше других вскочить в набирающий скорость поезд. Законы рынка, как говорят в таких случаях.
Остается добавить, что поставки Seagate SV35 начнутся в апреле. Цены пока неизвестны.
Источник: Seagate
Как известно, дебютировавший 1 марта северный мост ATI CrossFire Xpress 3200 (RD580) для системных плат под процессоры AMD, должен использоваться в комплекте со второй микросхемой - южным мостом. По сведениям источника, производители материнских плат выражают озабоченность потенциальной нехваткой южных мостов, поскольку партнер ATI - ULi Electronics - недавно был поглощен конкурирующим производителем, компанией NVIDIA.
Под маркой ULi выпускались южные мосты для набора RD 580.
Чтобы развеять опасения, ATI обратилась к статистике: оказывается, доля чипов ULi составляет менее 10% в общем объеме южных мостов, которые используются в чипсетах ATI. Таким образом, по заявлению компании, поглощение ULi не повлияет на бизнес ATI. Компания также напомнила, что уже имеет собственные южные мосты, а новый чип, более подходящий для работы с CrossFire Xpress 3200 (пока он известен под обозначением SB600) должен появиться в следующем квартале.
Между тем, производители системных плат, если верить источнику, предпочитают комбинировать RD580 с продукцией ULi, а не с южным мостом ATI SB450.
Источники: DigiTimes.com, iXBT.com, ATI
Griffin Technology анонсировала XpressCable – новый кабель для соединения нового Mac mini и iPod Hi-Fi, а также AirPort Express.
XspressCable обеспечивает цифровое подключение устройств через интерфейс, известный аудиофилам как Optical, или TosLink, обеспечивая максимально возможное качество звука.
«Используя AirPort Express и iTunes, вы можете без проводов передавать звуковых файлы из вашего Mac mini в музыкальный центр в первозданном виде, обеспечивая наилучшее качество звучания. Почему же вы до сих пор пользуетесь устаревшим аналоговым кабелем?» - удивленно спрашивает web-сайт компании.- «Обеспечивая гораздо более совершенное (по сравнению с традиционным аналоговым) подключение, Griffin XpressCable использует стандартные разъемы Toslink/Optical, поэтому кабель совместим с большинством ресиверов домашних кинотеатров, а также с компьютерами Apple PowerMac G5 и iMac G5».
Кабель уже доступен в продаже, его стоимость - $20.
Как видим, на «вторжение» Apple на рынок аксессуаров для iPod сторонние производители находят свои ответы. В случае с Griffin Technology, этим ответом стал выпуск «аксессуара для аксессуара для iPod». А если говорить серьезно, то у мелких компаний, по-видимому, всегда найдутся козыри, которыми не обладает Apple, и они смогут оставаться на плаву благодаря большей оперативности и более гибкой ценовой политике. К тому же Apple самостоятельно вряд ли сможет предложить ассортимент, покрывающий все запросы iPod-манов. А значит, место на рынке найдется всем.
Миниатюризация электроники и развитие полупроводниковых технологий, кажется, не знает предела. Вместе с тем, конструкторы портативной техники уже не первый год сталкиваются с тем, что ограничивающими факторами при проектировании становятся компоненты, содержащие механические части: громкоговорители, органы управления, микрофоны. Однако есть надежда, что, по крайней мере, часть этих сложностей скоро отойдет на второй план. Молодая компания Akustica, создающая "кремниевые" акустические компоненты при помощи технологии MEMS, объявила о готовности первого продукта - однокристального микрофона.
Напомним, под аббревиатурой MEMS (microelectromechanical systems, микроэлектромеханические системы) скрывается фотолитографическая технология, позволяющая изготавливать кремниевые микросхемы с крошечными механическими элементами. По сути дела, в распоряжении конструкторов оказываются интеллектуальные устройства (микромашины) с самыми разными функциями.
Именно по такому принципу построен новый микрофон - AKU2000. Устройство, формирующее на выходе цифровой сигнал, содержит кремниевую мембрану и хорошо подходит для работы в конфигурациях "микрофонных массивов" (microphone array), применяемых в случаях, когда необходимо обеспечить высокую степень защиты от шума. В кристалл интегрирован акустический преобразователь, выходной усилитель и сигма-дельта модулятор четвертого порядка. Для изготовления используется техпроцесс CMOS.
Новинка предназначена для поверхностного монтажа и должна заменить используемые вот уже пятьдесят лет в миллионах портативных устройств электретные конденсаторные микрофоны (ЭКМ). По утверждению Akustica, ее изделие имеет более высокую помехозащищенность, чем ЭКМ. Огромным преимуществом применения нового микрофона по сравнению с существующими решениями является отсутствие линий, по которым передаются аналоговые сигналы. Благодаря этому, проектировщики могут располагать микрофон и другие компоненты, не беспокоясь о вопросах их взаимной электромагнитной совместимости.
Образцы микросхемы-микрофона AKU2000 уже можно заказать для ознакомления. Стоимость одного изделия в оптовой партии из 1000 штук составит 3,87 доллара.
Источник: EE Times
Приближение весенней конференции Intel Developer Forum (IDF) Spring 2006, которая, как известно, пройдет с 7 по 9 марта в американском городе Сан-Франциско, по традиции, сопровождается официальными и не совсем официальными анонсами того, чем намерены удивить публику участники мероприятия. Производители готовят сюрпризы для всех, кто следит за развитием компьютерных технологий, и включают в свои экспозиции наиболее выдающиеся разработки последнего времени.
Как стало известно, компания Fujitsu Computer Products of America (FCPA), пользующаяся репутацией одного из ведущих поставщиков накопителей на жестких магнитных дисках, намерена продемонстрировать разработки в области накопителей с последовательным интерфейсом.
По мнению компании, наглядным подтверждением возможностей решений, построенных с использованием накопителей с интерфейсом Serial Attached SCSI (SAS), станет конструктивный блок разработки Advanced Industrial Computer (AIC) с 24 отсеками для 2,5-дюймовых SAS-винчестеров FCPA. Объединяя высокую производительность и надежность, малое энергопотребление, хорошую вентиляцию и компактный размер, такое решение, читают в FCPA, является оптимальным для построения хранилищ данных, работающих в составе систем, решающих критически важные задачи.
Кроме того, Fujitsu покажет конструкцию для системы резервного копирования, включающую в себя 50 дисковых накопителей форм-фактора 2,5 дюйма с интерфейсом Serial ATA (SATA), установленных в корпусе типа "башня". Общий объем "башни" - 6 Тб.
Источник: FCPA
Продавая любой продукт, как правило, производитель немного приукрашает его достоинства, пытаясь найти ту нишу, где именно он (продукт) является самым-самым. В лучших традициях этого неписанного закона рынка поступила и компания AXIA, объявившая, что ею выпущен самый маленький коммуникатор, работающий под управлением Windows Mobile 5.0 и оснащённый модулем Wi-Fi.
Размеры AXIA А308 составляют 113,3 х 48,8 х 20,8 мм (вес 128 граммов). Немного поразмыслив, мы придём к выводу, что коммуникаторы, построенные на базе платформы HTC Tornado, например Qtek 8300 и Qtek 8310, всё же поменьше, а именно 107,5х46,2х17,5 мм. Про существование таких популярных устройств AXIA предпочла на время анонса забыть.
Зато Windows Mobile 5.0 и Wi-Fi (802.11b ) в AXIA А308 оказались на месте, как и обещалось. Кроме них в новинке имеется довольно быстрый процессор Intel PXA272, работающий на частоте 416 МГц. 2,2-дюймовый ЖК-дисплей (с возможностью сенсорного управления, чего нет в HTC Tornado) с разрешением 320 х 240 пикселей (262 тыс. цветов), Bluetooth 1.2, поддержка EDGE, карт памяти формата miniSD и 1,3-мегапиксельная камера.
Объём оперативной памяти коммуникатора составляет 64 Мб, для хранения данных отведено 128 Мб. Коммуникатор работает в сетях GSM 850/900/1800/1900 МГц и может обеспечить до 4 часов автономности в режиме разговора или до 120 часов в режиме ожидания.
Источник: AXIA
Учитывая необычные свойства новинки, о которой пойдет речь, позвольте отказаться от привычного порядка изложения. Сначала перечислим все, что конструкторы WIN Enterprises разместили на плате MB-06048:
Компьютер построен на базе системного набора микросхем NVIDIA nForce Professional 2200 и AMD 8132.
А теперь - о главном: вся эта красота размещается на плате размерами примерно 34х12,6 см (спецификация PICMG 1.3) и работает под управлением OC Linux Debian 64 или Windows XP (32- и 64-разрядной версии).
Поскольку компания WIN Enterprises специализируется на встраиваемых контроллерах и компьютерных платформах для OEM, несложно понять, что новое изделие ориентировано на встраиваемые решения, причем такие, основным требованием к которым является высокая производительность. Все-таки, четыре процессорных ядра во встраиваемом компьютере - это серьезно. О чем убедительно свидетельствует и цена MB-06048 - 1000 долларов, а в конфигурации с дочерней платой для второго процессора - все 1250 (цены даны без учета стоимости процессоров и памяти).
Источник: WIN Enterprises