Догадки о том, что же Стив Джобс представит 12 октября в Сан-Хосе, Калифорнии, продолжают будоражить общественность.
Вопреки слухам о представлении долгожданного iPod Video, Think Secret заявляет, что Apple покажет обновленные линейки компьютеров PowerMac и PowerBook. И сделает это компания в первую очередь для того, чтобы iPod Video не снизил интереса к недавно анонсированному плееру iPod Nano.
Ни о каких технических деталях обновления, равно как и о достоверности его наличия, информации на данный момент нет.
Компания OCZ, известный производитель модулей памяти для энтузиастов-оверклокеров, представила нестандартные блоки питания серии OCZ ModStream и PowerStream.
Серия PowerStream создана для тех, кто ищет сочетание максимальной производительности и минимальной шумности.
Опция PowerFlex предоставляет возможность настройки напряжения по линиям +3,3 В, +5 В, +12 В с помощью специальных тумблеров в диапазонах 2,8-3,8 В, 4,5-5,5 В и 10,8-13,2 В соответственно. Три индикатора на корпусе БП отображают состояние напряжения на каждой из шин (пониженное или повышенное в рамках ±5% от оптимального) желтым, красным и зеленым цветом соответственно. Коннектор ConnectAll обеспечивает совместимость со стандартами ATX (20 + 4-pin) и BTX/EPS (24 + 4/8-pin). Также блоки PowerStream снабжены двумя коннекторами для видеокарт топ-класса, одним коннектором для PCI Express и двумя SATA коннекторами на двух раздельных кабелях. По шине +5 Vsb поддерживается ток до 2,5 А для поддержки большого числа устройств USB 2.0. Диапазон входного сигнала: 200-240 В. Титановый корпус PowerStream покрывается хромом. Выходная мощность БП серии PowerStream составляет 420/470/520/600 Вт. БП имеют функцию защиты от повышенного напряжения и короткого замыкания. На БП серии PowerStream распространяется 5 летняя гарантия производителя (только на 600 Вт модель). Физические размеры: 75x150x86 мм.
В серии PowerStream особняком стоит модель OCZ PowerStream Power Supply (SLI Ready),
которая кроме вышеперечисленных функций и технологий поддерживается программой PowerSwap, которая обеспечивает покупателю трехлетнюю гарантию и дополнительную двухлетнюю, в ходе которой пользователь не платит за ремонт БП, но лишь оплачивает расходы по пересылке. В серии PowerStream Power Supply (SLI Ready) две модели БП: 520 и 600 Вт.
Серия ModStream – это тихие, продуманные и гибкие в использовании блоки питания.
Технология EZMod позволяет использовать только те кабели, которые действительно необходимы, отключая и изымая лишние. Таким образом, обеспечивается оптимальный обдув в корпусе системы. Кабели EZMod ярко светятся при ультрафиолетовом освещении (6 шт. в комплекте).
Мощность блоков питания серии ModStream составляет 420/470/520/600 Вт, что удовлетворяет самым жестким требованиям серьезных геймеров и пользователей-энтузиастов. Высокопроизводительный 120мм вентилятор имеет голубую подсветку. Для этой серии БП также характерны фирменные технологии ConnectAll, PowerWhisper и PowerFlex. Гарантия на серию БП — 3 года. Физические размеры: 160x150x86 мм. Линейка продуктов ModStream также обладает защитой от повышенного напряжения и короткого замыкания.
Источник: OCZ
Счетчик завершил свой обратный отсчет, и около часа назад компания ATI Technologies представила миру новое семейство графических процессоров, Radeon X1000.
Не будет большим преувеличением сказать, что выход новых чипов ATI был одной из самых обсуждаемых тем отрасли на протяжении нескольких месяцев. В официальном пресс-релизе разработчик утверждает, что новинки выведут на новый уровень производительность и повысят качество решений трехмерной графики во всех ценовых категориях.
Для энтузиастов компьютерных игр предназначены процессоры серии Radeon X1800. Игроки со средними запросами, а также любители цифровой фотографии и видеосъемки оценят Radeon X1600. Бюджетные решения, сохраняющие ключевые преимущества старших моделей, воплощены в изделиях серии Radeon X1300, цены на которые начинаются с 79 долларов.
Общие свойства новых графических процессоров:
Графические карты на базе Radeon X1000 будут выпускать многочисленные партнеры ATI, включая ASUSTek, Club 3D, Connect3D, Diamond Multimedia, Giga-Byte Technology, Hightech Information System, Info-Tek, MSI, Palit Microsystems, Sapphire Technology, TUL, Viking InterWorks и Visiontek.
Поставки карт на базе Radeon X1800 и Radeon X1300 уже начались. Некоторые конфигурации Radeon X1800 и карты на базе Radeon X1600 станут доступны в октябре и ноябре. Как и ожидалось, микросхемы будут выпускаться по нормам 90 нм.
Источник: ATI
NVIDIA планирует выпустить следующий свой графический чип — G72 в начале 2006 года, согласно информации производителей графических адаптеров на Тайване. Новый чип — преемник G70, он будет производится по 90 нм технологиям, в отличие от G70, который выполняется по 0,11 мкм нормам.
Чип G72 должен стать ответом конкуренту, — компании ATI Technologies, на выпуск ее видеопроцессоров R-серии: R520, RV515 и RV530, анонс которых должен состоятся сегодня, 5 октября 2005 года. Его размеры, как ожидается, будут меньше G70, что в принципе, означает более удобную компоновку PCB при создании двухпроцессорных видеокарт топ-уровня, которые так любят выпускать компании Gigabyte и ASUS.
В то же время, производители графических адаптеров на базе чипов R520 и RV515 от ATI уже готовы отгружать свою продукцию. Решения на базе RV530, как отмечает источник, будут массово доступны уже в конце этого месяца.
Компания Sanyo Denki расширила серию вентиляторов San Ace 40 с питанием от постоянного тока, добавив в нее 12-вольтовую модель, которая перемещает на 15% больше воздуха, чем ее предшественник, потребляя на 15% меньше энергии.

Мощность, потребляемая San Ace 40GV, составляет 7,2 Вт, а производительность вентилятора — 0,68 кубометра в минуту. Кроме того, конструкторам удалось снизить уровень шума на 3 дБ. Производитель обещает долговечность на уровне 40 тыс. часов при рабочей температуре 60°C.
Установочная площадь вентилятора San Ace 40GV — 40х40 мм, толщина — 28 мм, что делает новинку пригодной для установки в серверы 1U, накопители, копировальные машины, оборудование связи, блоки питания и другие устройства.
Опциональные возможности включают датчик оборотов и датчик блокировки ротора. Помимо этого, предусмотрено управление скоростью вращения при помощи широтно-импульсной модуляции, обеспечивающее дополнительное понижение энергопотребления и шума.
Стоимость San Ace 40 — 10 долларов.
Источник: Sanyo Denki
В семействе цифровых фотокамер Sony Cyber-shot очередное пополнение – оснащенная 8-мегапиксельным сенсором Super HAD CCD (ПЗС-матрица) DSC-N1. Кроме сенсора высокого разрешения, новинка выделяется из ряда аналогичных ей «цифровых мыльниц» тем, что оборудована сенсорным дисплеем.

В Sony Cyber-shot DSC-N1 использован 3х объектив Carl Zeiss Vario-Tessar, поддерживается формат съемки 16:9. Носитель, как и в подавляющем большинстве камер Sony – Memory Stick Duo. Любопытными функциями DSC-N1 являются подавление шумов Clear RAW NR и возможность создания фотоальбомов Pocket Album.
Масса новинки составляет 151 г. Пользователю предоставляется восемь режимов съемки, в том числе Twilight (сумерки), Snow (снег) и Beach (пляж) плюс ручной режим подстройки экспозиции и времени выдержки. Светочувствительность камеры – до 800 единиц ISO.

Все-таки, главной особенностью DSC-N1, как уже было сказано выше, является ее 3-дюймовый сенсорный ЖК-дисплей с антибликовым покрытием для улучшения видимости. Как ожидается, новинка поступит в продажу на европейский рынок в конце ноября.
Компания ATI недавно сократила срок гарантии на свою продукцию с трех лет до одного года. Речь идет о большинстве видеокарт для настольных систем. Продукция ATI — нечастый гость в нашей розничной сети, но причины, подтолкнувшие известного разработчика и изготовители на это непопулярный шаг, могут оказаться интересными.
Сокращение сроков гарантии производителями — не новость для индустрии компьютерных комплектующих. В прошлом подобные действия предпринимали изготовители накопителей на жестких дисках: Maxtor, Seagate и Western Digital. Но это жесткие диски, выступающие в роли хранилища программ и данных. Их поломка может повлечь ущерб, намного превосходящий стоимость самого устройства. А что же видеокарты? Почему ATI сокращает срок гарантии? Как это скажется на потребителях?
Разъяснения представителей ATI были опубликованы на сайте Legit Reviews.
Основой для сокращения срока гарантии послужила статистика возвратов продукции: оказывается, около 90% возвратов приходится на первые 60 дней с момента покупки. То есть, покупатели очень редко пользуются гарантией на втором и третьем году эксплуатации видеокарт. В то же время, ATI вынуждена хранить на складах карты прошлых лет выпуска, чтобы обеспечить возможность гарантийной замены, и это приводит к потере средств. Сократив срок замены видеокарт по гарантии с трех лет до одного года, ATI надеется улучшить свое положение в глазах инвесторов. По словам представителей ATI, сокращение срока было намечено заблаговременно, и лишь по чистой случайности дата перехода на новые условия гарантии совпала с самым значительным снижением курса акций компании за последние 52 недели.
Кроме того, ATI решила не участвовать в "гонке гарантий" между изготовителями карт, построенных на базе графических процессоров ATI. Как известно, например, компании PowerColor и Sapphire предлагают два года гарантии на видеокарты, построенные на чипах ATI, а некоторые производители даже дают пожизненную гарантию. Таким образом, заявляют представители ATI, компания предпочла не создавать ненужную конкуренцию своим партнерам по бизнесу.
Сведений о том, что независимые изготовители карт на базе графических решений ATI также сокращают сроки гарантий, пока нет, а раз так — то и беспокоиться не о чем.
Источник: Legit Reviews
Компания Transcend продолжает выпускать МР3-плееры серии T.sonic; серия пополнилась моделью T.sonic 610.
Варианты исполнения плеера: модель TS1GJF610 — имеет 1 Гб встроенной памяти и отличается синей окантовкой Joy-Pad (на снимке), модель TS512MJF610 — имеет 512 Мб памяти и оранжевый Joy-Pad.
Характеристики плеера:
Компания Olympus анонсировала новую цифровую фотокамеру SP-700. Новинка оснащена ЖК-дисплеем HyperCrystal Sunshine (надо полагать, с антибликовым покрытием) диагональю 3 дюйма (7,6 см), 6-мегапиксельным сенсором и объективом, обеспечивающим 3х оптический зум (38-114 мм на 35-мм эквиваленте, апертура F:3,3-4,0). Ожидается, что Olympus SP-700 поступит в продажу к рождественскому сезону продаж.


Основные характеристики Olympus SP-700:
Компания Texas Instruments приобрела патент на использование и стала ведущим партнером ARM в разработке процессора Cortex-A8.
Texas Instruments рассчитывает использовать процессор в широком диапазоне модемов 3G следующего поколения, отличающихся сверхнизким энергопотреблением, и в быстродействующих прикладных процессорах OMAP, изготавливаемых по нормам 65 нм, оснащенных средствами безопасности M-Shield и схемами управления энергопотреблением и производительностью SmartReflex.
Как ожидается, процессор Cortex-A8, разработанный специалистами компании ARM, обеспечит изготовителям оборудования четырехкратное повышение производительности по сравнению с существующими решениями для мобильных применений: игровых консолей, проигрывателей, коммуникационных устройств.
Портативные устройства в последнее время все больше напоминают переносные компьютеры – причем не только по функциональности, но и по производительности. Так, КПК (PDA) уже давно преодолели барьер в 700 МГц, а теперь, как сообщает ARM, и 1 ГГц – не предел. Новый микропроцессор компании Cortex-A8 способен работать на тактовой частоте до 1 ГГц и может быть использован, в том числе, и в мобильных телефонах (для последних, правда, рекомендуется частота 600-800 МГц).

Выполненный по 65-нм технологии, Cortex-A8 обеспечивает производительность 2000 DMIPS (на тактовой частоте 1 ГГц), потребляя при этом не более 300 мВт. В новом процессоре использован новый набор инструкций Thumb 2
Позволяющий «упаковать» большее количество инструкций в меньший объем памяти, технология обработки мультимедийных данных NEON (представляющая собой, по сути, 64/128-разрядные расширения SIMD), технология аппаратного ускорения компиляции JAVA (Jazelle-RCT, Realtime Compilation Target)

и технология энергосбережения Intelligent Energy Manager (IEM). Сообщается, что лицензию на Cortex-A8 уже приобрели Freescale, Matsushita, Samsung и Texas Instruments, но когда мы увидим готовые решения на ожидающемся в начале будущего года процессоре, пока не известно.
По мнению AppleInsider, 12 октября, на специальной презентации, Apple анонсирует ни что иное, как iPod Video!
Габариты видеоплеера будут почти равны размерам iPod Photo 60 Гб, он будет даже на несколько миллиметров тоньше. Click-wheel будет уменьшен в размерах (он станет таким же, как у iPod Nano), что позволит сделать более крупный дисплей с высоким разрешением.
Одновременно с релизом самого плеера, произойдет значительное обновление в он-лайн магазине Apple iTunes Music Store — он пополнится большим количеством соответствующего видеоконтента. Косвенным подтверждением этих слухов может служить тот факт, что в iTunes Music Store уже несколько недель не появляется бесплатных видеоклипов.
Также несколько источников сообщают об анонсе беспроводного устройства, предположительно, похожего на Airport Express, но с дополнительными возможностями передачи видео.