Портативные устройства в последнее время все больше напоминают переносные компьютеры – причем не только по функциональности, но и по производительности. Так, КПК (PDA) уже давно преодолели барьер в 700 МГц, а теперь, как сообщает ARM, и 1 ГГц – не предел. Новый микропроцессор компании Cortex-A8 способен работать на тактовой частоте до 1 ГГц и может быть использован, в том числе, и в мобильных телефонах (для последних, правда, рекомендуется частота 600-800 МГц).

Выполненный по 65-нм технологии, Cortex-A8 обеспечивает производительность 2000 DMIPS (на тактовой частоте 1 ГГц), потребляя при этом не более 300 мВт. В новом процессоре использован новый набор инструкций Thumb 2

Позволяющий «упаковать» большее количество инструкций в меньший объем памяти, технология обработки мультимедийных данных NEON (представляющая собой, по сути, 64/128-разрядные расширения SIMD), технология аппаратного ускорения компиляции JAVA (Jazelle-RCT, Realtime Compilation Target)

и технология энергосбережения Intelligent Energy Manager (IEM). Сообщается, что лицензию на Cortex-A8 уже приобрели Freescale, Matsushita, Samsung и Texas Instruments, но когда мы увидим готовые решения на ожидающемся в начале будущего года процессоре, пока не известно.
- Архитектурные особенности ARM Cortex-A8:
- Двойной симметричный конвейер с упреждающей выборкой инструкций
- Суперскалярное микропроцессорное ядро
- 13-стадийный конвейер обработки целых чисел
- 10-стадийный конвейер обработки мультимедийных данных (NEON)
- Кэш-память второго уровня (L2) с настраиваемыми режимами ожидания
- Унаследованные от ARMv7:
- Технология сжатия инструкций Thumb-2
- Расширения NEON для обработки H.264 и MP3
- Java Jazelle RCT – Just In Time (JIT) и Dynamic Adaptive Compilation (DAC)
- Технология TrustZone для обеспечения защищенных транзакций и DRM (Digital Rights Management)
- Интегрированный кэш второго уровня:
- 64 Кбайт – 2 Мбайт
- Программируемое время задержки
- Кэш первого уровня: оптимизированный по производительности и потребляемой мощности