Лента новостей [ В виде списка ]

GeCube Radeon X600XT PCIe — также на heat pipe

Компания Info-Tek, выпускающая графические адаптеры под именем GeCube анонсировала сегодня видеокарту GeCube Radeon X600XT PCIe (модель HP600XTGU-C3) на базе видеопроцессора Radeon X600.

Мода на бесшумные решения охлаждения на видеокарты среднего уровня не проходит и вот в GeCube Radeon X600XT PCIe также реализовано охлаждение с применением тепловых трубок.

Некоторые особенности: в системе охлаждения использованы две тепловые трубки, соединяющие верхний и нижний радиаторы, что лучше сказывается на передаче тепла от одной стороны к другой, радиаторы имеют довольно большую площадь и закрывают не только сам видеочип, но и микросхемы памяти. Свой вариант такого охлаждения компания назвала SilenCool. В целом, с таким охлаждением, пользователь получает абсолютно бесшумную графическую подсистему а соседние слоты для расширения остаются при этом свободные.

Характеристики
Модель HP600XTGU-C3
GPU Radeon X600
Частота ядра 540 МГц
Объем памяти 128 Мб
Шина памяти 128-бит
Тип памяти GDDR1
Интерфейс памяти PCI Express x16
Выход D-sub Есть
TV-out Есть, S/HDTV
Наличие выхода DVI Да

В массовой продаже видеокарты появятся уже к концу этого месяца, когда пик продаж придется на католическое Рождество. Средняя розничная цена ожидается на уровне 199$.

NVIDIA и Sony работают над графическим процессором для PS3?

Практически сразу вслед за сообщением о кросс-лицензировании продуктовых линеек и поколений продуктов NVIDIA и Intel, производитель графических процессоров сообщил о начале сотрудничества с Sony Computer Entertainment. Деталей сотрудничества пока не сообщалось, однако, есть информация, что «обе компании разрабатывают специализированный графический процессор, объединяющий в себе технологии для GeForce новых поколений и решения SCEI, который будет использоваться в «развлекательных» системах на базе процессора Cell».

Это дает возможность предположить, что, во-первых, это будет «гибридным» с точки зрения технологий решением, а, во-вторых, почти наверняка предназначен для Playstation 3. По крайней мере, на начальном этапе. Остается, тем не менее, и вероятность того, что процессор будет использоваться и в других системах на базе процессора Cell.

Сообщение, по словам обозревателей Beyond3D, позволяет представить себе всю линейку игровых приставок нового поколения: NVIDIA сотрудничает с Sony в области Playstation 3, ATI производит процессоры для XBox и Nintendo. Достаточно интересно, что NVIDIA отказалась от производства графических процессоров для Microsoft, мотивируя это тем, что «лицензирование интеллектуальной собственности и лицензионные отчисления, требуемые Microsoft, делают сделку экономически невыгодной» и при этом соглашается сотрудничать с Sony на основе именно лицензионного соглашения. Учитывая текущее положение NVIDIA на рынке ПК, держащейся в стороне от игровых приставок (рынка, на который будут ориентированы большинство игр), соглашение не будет удачным с точки зрения перспектив разработки, то есть, кажется, компания отказалась от своей прошлой модели бизнеса для того, чтобы новые предлагаемые технологии разошлись среди максимально большего числа производителей оборудования.

iSuppli: предварительный рейтинг производителей полупроводников за год

iSuppli опубликовала предварительные рейтинги производителей полупроводниковых решений за 2004 год. Согласно имеющимся данным, лидером по-прежнему остается Intel. Вторым самым крупным производителем является, разумеется, Samsung Electronics. В терминах роста дохода самые внушительные показатели – у Samsung, Infineon и TI – 56,1/31,8 и 31,6% по сравнению с 2003 годом. По данным специалистов, Texas Instruments смогла войти в тройку лидеров благодаря продаже микросхем, используемых в мобильных телефонах.

Интересным видится и тот факт, что Broadcom сместила с занимаемых позиций NVIDIA, вторую компанию, не имеющую собственных линий, выпускающих микросхемы; рост доходов телекоммуникационной компании составил по сравнению с 2003 годом 49,2%.

Кстати, что касается Infineon, то компания переместилась в предварительном рейтинге с 7 до 4 места, а вот Renesas несколько сдала позиции, упав с третьего на пятое место. Информация от еще одной крупной аналитической компании будет тем более интересна, что, несколько отличается от данных IC Insights. В целом же рейтинг 25 ведущих компаний выглядит так:

Новый формат Toshiba и Memory-Tech: HD DVD и DVD на одном диске

Компании Memory-Tech и Toshiba сообщили о совместной разработке двухслойного оптического неперезаписываемого (-ROM) носителя, способного хранить контент в форматах HD DVD и DVD. Разработанный ROM-диск является односторонним двухслойным носителем, верхний слой, располагающийся ближе к оптической головке, хранит данные в формате DVD, в то время как нижний – в формате HD DVD.

Таким образом, DVD-слой способен хранить до 4,7 Гб данных, что соответствует спецификации для имеющихся DVD-дисков, в то время как «емкость» второго слоя составляет 15 Гб. Как отмечается в пресс-релизе компаний, данные, хранящиеся на DVD-слое, могут быть воспроизведены на любом из доступных на рынке DVD-плееров.

Диски нового формата могут производиться на существующих производственных линий Memory-Tech, способных выпускать как HD DVD, так и DVD-диски. Стоимость производства диска нового формата будет сопоставима со стоимостью производства односторонних двухслойных DVD-ROM или HD DVD-ROM в силу одинаковой физической структуры.

Судя по всему, новая разработка – попытка обеспечить плавный переход индустрии от DVD к HD-DVD; рост популярности последних, кстати, придется, по оценкам специалистов, на 2005 и 2006 годы. Не совсем понятно, сохранит ли диск нового формата свою привлекательность после массового перехода на HD-DVD, но, на ближайшие пару лет предложенный двумя компаниями формат «диска на переходный период» может быть вполне конкурентоспособным.

Новая серия портативных жестких дисков от BTC

Компания BTC, известная в России в первую очередь как компания, предлагающие совмещенные с накопителями на оптических дисках кард-ридеры, сообщила о выпуске новой серии портативных устройств, второго поколения миниатюрных жестких дисков емкостью до 4 Гб. От устройств серии A (первого поколения), решения серии Z отличаются меньшими размерами, а также наличием «складного» USB-выхода для подключения устройства к ПК.

Мобильные диски предлагаются в трех разных вариантах с различной емкостью, в частности, BTC-Z22 – 2,2 Гб, BTC-Z40 – 4,0 Гб. Интерфейс, использованный в дисках – USB 2.0, то есть, пиковая пропускная способность может составлять 480 Мбит/с. В комплекте поставки для розничной продажи с каждым устройством поставляется чехол для переноски, 60-см USB-кабель и диск с ПО (PowerBackup от Cyberlink).

Обратимся к техническим характеристикам решений:

  Z22 Z40
Емкость (Гб) 2,2 4,0
Интерфейс USB 2.0
Скорость вращения шпинделя (об/мин) 4200
Время доступа (мс) 15
Скорость передачи данных при последовательном обращении (Мб/с) 4,2~7,9
Выдерживаемая вибрация в работе 1g (частота — 5-500-5 Гц)
в неработающем состоянии 5g (частота 10-500-10 Гц)
Ударостойкость в работе 10g/11 мс
в неработающем состоянии 120g/11 мс
Габариты 66,7x47,4x13,6 мм
Масса 48 г
Цвет корпуса серебристый/черный серебристый/серебристый с красной вставкой

 

IBM предлагает «напрягать» германий, а не кремний

Как сообщила вчера IBM, компании удалось реализовать технологию изготовления транзисторов на напряженном германии (strained germanium). Так же, как и в случае напряженного кремния (strained silicon), «изюминка» технологии состоит в том, что в кристалле полупроводника создается механическое напряжение, приводящее к увеличению подвижности носителей заряда и, как следствие, улучшению характеристик транзисторов, в частности, величин электрических токов.

По данным IBM, транзисторы, выполненные из напряженного германия, обладают втрое лучшими параметрами по сравнению с транзисторами из обычного кремния. Как полагает компания, применение технологии напряженного кремния будет необходимо для изготовления интегральных микросхем с соблюдением норм 32-нм и менее. Сообщается, что ключевым моментом технологии является создание тонкого слоя германия на затворе транзистора.

Принято считать, что германий, несмотря на ряд недостатков (например, большое значение порогового напряжения p-n перехода), обладает лучшей проводимостью, чем кремний. Исследования IBM позволяют заключить, что для полупроводниковых микросхем, которые будут изготавливаться по нормам 32 нм и менее, германий окажется более предпочтительным материалом, чем кремний, так как для малых размеров элементов подвижность носителей зарядов является критическим параметром. И хотя компания привела сравнение своих транзисторов с транзисторами на обычном кремнии, утверждается, что напряженный германий позволяет добиться лучших результатов, чем напряженный кремний.

От себя заметим, что германиевые или гибридные кремний-германиевые технологические процессы, а, судя по всему, именно о таком процессе и идет речь, как правило, являются более трудоемкими и дорогими, чем кремниевые, да и используются они куда реже. И хотя до начала массового производства микросхем по 32-нм нормам еще должно пройти немало лет, возможно, что по соображениям экономической целесообразности даже IBM вряд ли пойдет на использование напряженного германия, разве что в единичных случаях.

Фото дня: автономный TV-тюнер GOTVIEW BOX CRYSTAL в нашей лаборатории

В нашей тестовой лаборатории на испытательном стенде – очередной автономный TV-тюнер GOTVIEW BOX CRYSTAL, от компании GOTVIEW, что ясно из названия. Как отметил автор тестирования, Алексей Самсонов, данная модель к началу 2005 является топ-моделью среди автономных тюнеров компании.

Комплект поставки достаточно традиционный:

  • Тюнер
  • Подставка для тюнера
  • Пульт ДУ
  • Кабель VGA — VGA
  • Кабель для подключения к линейному входу звуковой карты
  • Блок питания
  • Русскоязычное руководство пользователя с подробным описанием особенностей работы

От предыдущей модели BOX CRYSTAL отличают:

  • Поддержка разрешения 1280х1024 при частоте развертки 60 Гц
  • Поддержка декодирования стереозвука
  • Технология Adaptive Static Detect De-interlacing, суть которой заключается в удвоении разрешения для малоподвижных участков изображения

Ну а о том, какие плюсы и минусы у топовой модели – можно будет узнать из готовящегося обзора.

Мировой рынок памяти: контрактные цены снижены, спотовые колеблются

За последние сутки спрос на микросхемы памяти на спотовом рынке не увеличился, весь вчерашний день, по сообщениям бирж, покупатели старались приобрести нетестированные компоненты, что привело к некоторому увеличению на данные позиции. Еще двумя наименованиями, спрос на которые был зафиксирован как вчера, так и сегодня – 256 Мбит (32x8) компоненты DDR33/400 SDRAM от Samsung.

В зависимости от текущих цен на эти компоненты в различных регионах цена микросхем указанной организации и типа либо незначительно увеличилась (0,02 и 0,13% — до 3,86 и 3,78 доллара на Тайване), либо осталась прежней (3,90 и 3,75 доллара в Гонконге). Участники торгов на спотовом рынке, судя по последним опубликованным результатам торгов, проявили достаточно (для роста цен) интереса к оригинальным 256 и 512 Мб модулям DDR333/400 SDRAM DIMM, однако специалисты склонны считать это временным явлением, поскольку спрос не носит четко выраженного характера.

Стоит отметить и тот факт, что контрактные цены микросхем и модулей памяти на первую половину декабря снижены, что означает наличие у OEM-сборщиков ПК и производителей модулей достаточного количества памяти, чтобы удовлетворить их прогнозируемый спрос. Снижение цен обусловлено сокращением количества закупок и объемов заказов указанными категориями участников рынка.

Стоит также отметить, что производители всерьез решили изменить ситуацию с ценами в секторе SDR SDRAM, особенно – низкой плотности (1x16 и 4x16). Одним из предпринятых компаниями действий по прекращению падения цен стало снижение поставок компонентов данного типа на спотовый рынок, в результате чего цены увеличились. При этом цена компонентов SDR SDRAM высокой плотности пока продолжает падать.

Аналитики полагают, что в ближайшее время цена компонентов DDR SDRAM продолжит «выравниваться», причем, есть вероятность, что цена DDR400 SDRAM будет «подтягиваться» к цене DDR333 SDRAM (возможно, путем сокращения поставок ведущими производителями), но темпы не будут высокими. Что касается модулей, то их цена не претерпит изменений – отмеченный рост спроса на данные наименования на спотовом рынке – кратковременное явление.

ATP представляет 2-Гб карты Secure Digital

В полку карт флэш-памяти Secure Digital большой емкости появилось новое пополнение – североамериканская ATP Electronics представила свои карты емкостью 2 Гб.





2-Гб карты ATP обеспечивают скорость чтения до 60х (10 Мб/с), гарантированное время хранения данных составляет 10 лет, количество циклов перезаписи – не менее 100 тысяч.

Рекомендованная производителем стоимость карт емкостью 2 Гб составляет 250 долларов. Также доступны карты SD и MMC емкостью 1 Гб, miniSD и RS-MMC емкостью 512 Мб.

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс