Согласно данным, представленным в последнем отчете RBC Capital Markets, в октябре этого года было продано 6 млн. цифровых камер, что больше сентябрьских поставок на 20%, и больше количества камер, проданных в октябре прошлого года, на 36%.
Такие выводы аналитики сделали на основании анализа продаж камер японского производства, поэтому, строго говоря, эти данные могут и не отражать сути вещей, хотя, если учесть, что японские производители контролируют примерно 80% мирового рынка цифровых камер, то, скорее всего, объем продаж продукции других производителей также увеличился.
Сообщается, что на территории Северной Америки было продано на 38% больше цифровых камер, чем в сентябре, в Европе — на 20%, в Юго-восточной Азии — на 3%, а в самой Японии так и вовсе на 1% меньше.
Всего же, согласно предварительным оценкам, за этот год будет продано 75-80 млн. цифровых камер, что соответствует 45-50% приросту по сравнению с прошлым годом. К началу ноября в мире было продано 48,5 млн. цифровых камер, что больше показателей прошлого года на 44%.
Совсем недавно мы задавались вопросом, что же еще можно "удвоить" на простой материнской плате: два разъема для центральных процессоров, два канала памяти, теперь и два слота под видео — все это уже существует в "железе", и собранная на этой базе система выгодно смотрится на фоне своих менее привилегированных собратьев.
Для начала, следует восстановить справедливость и отметить, что двухпроцессорные платы на базе nForce 4 SLI уже существуют и пальма первенства в этом вопросе принадлежит компании IWILL — еще в сентябре стала известна информация о ее новом детище DK8ES:
Краткие характеристики:
Также имеются USB 2.0, PATA, FDD разъемы; плата имеет выходы на 6 аудио-каналов. Блок питания потребуется нестандартный — EPS 12V (разъемы 2 x 24 контакта и 1 x 8 контактов) Выбор режимов работы графической подсистемы, как обычно для станций на базе nForce 4 SLI, осуществляется с помощью специальной планки, которая вставляется между слотами PCI Express x16.
Казалось бы, что тут можно еще удвоить? Оказывается, сюда можно добавит еще одну… микросхему из набора базовой логики четвертого поколения от NVIDIA. Инженеры из TYAN именно так и поступили в своей новой разработке Thunder K8WEX (S2895):
Строго говоря, из соображений экономии (вполне обоснованных), здесь используются два чипа: менее "продвинутый" nForce 4 Ultra и еще более упрощенный nForce 4, однако подобная комбинация легко "переплюнет" возможности единственного nForce 4 SLI. Немного разобраться в том, как команде из TYAN удалось воплотить такую смелую идею в жизнь поможет следующая блок-схема (к сожалению, наши коллеги из The Inquirer сильно "постарались" сделать ее наименее "читабельной"):
Все оказывается просто: если в классических "дуальных" платах на Opteron набор микросхем базовой логики обычно подключается к одному из двух процессоров в связке по каналу HyperTransport, то в данном случае вторая микросхема из линейки nForce 4 подключается к менее нагруженному CPU. Однако, нагрузка со стороны устройств ввода/вывода на пару центральных процессоров остается все же несимметричной: один из Opteron 2xx серии (Primary CPU) вынужден отдать свой последний линк HyperTransport под нужды PCI-X туннеля AMD-8131.
Теперь же перейдем к самому "вкусному". Пара каналов для видео подключена к своему собственному чипу (или, если хотите, "чипсету") nForce 4, а это позволяет при любых обстоятельствах выделять под нужды каждого графического акселератора по 16 PCI-E линий, то есть, наконец, заработает заветная формула "16 PCI-E линий + 16 PCI-E линий"! (всего же их получается 40, остальные незадействованные 8 PCI-E линий вполне можно было бы использовать для подключения третьей видеокарты) Планка, переключающая режимы работы системы, теперь не нужна, место под ее разъем занимает PCI-слот. Над верхним PCI Express x16 хорошо просматривается посадочное место под некий разъем, который по своим размерам и относительному расположению напоминает ушедший в небытие AMR/CNR слот. Возможно, в массовом продукте здесь появится разъем под дочернюю плату собственной разработки компании.
Среди других особенностей этого неординарного продукта, можно выделить как сугубо серверные возможности: пара слотов расширения PCI-X 64 бит/100 МГц и один 64 бит/133 МГц, два порта SCSI Ultra 320 (до 15 устройств на канал) обеспечивает LSI 53C1030, пара гигабитных сетевых интерфейсов использует аппаратные возможности чипсета по мониторингу трафика и реализована за счет PHY-контроллеров Marvell 88E1111. Так и вполне стандартные решения: порт IEEE-1394a (Texas Instruments TSB43AB22A), 6-канальный звук от Analog Devices AD1981B, порты USB 2.0, а также поддержка SATA, PATA, FDD устройств. Плата выполнена в форм-факторе EATX (30.5 см x 33 см) и требует специальный блок питания, имеющий разъемы: 1 x 24 контакта, 1 x 8 контактов и 1 x 6 контактов.
Просто поразительно, насколько гибка архитектура AMD64. Не менее впечатляют и возможности по конфигурации PCI Express линий при работе систем в SLI-режимах. Ведь при желании, даже чипсеты i915P и i925XE можно наделить поддержкой SLI — это уже сделала Gigabyte в своем продукте GA-8I915P-SLI и SuperMicro в P8SAA+ соответственно. Основная идея — брать недостающие PCI-E линии от южного моста ICH6 — себя оправдывает.
Наблюдая за тем, как производители пытаются интегрировать на одну системную плату все большее число компонентов, порой удваивая их число, невольно кажется, что их без особых затруднений хватит на две платы попроще. Кто знает, может быть в будущем идея связующего SLI останется, а звеньями будут выступать сами материнские платы, соединенные, например, посредством интерфейса HTX?
По материалам The Inquirer, 2CPU
Японское отделение Hewlett-Packard начинает с сегодняшнего дня продажи настольных ПК HP Compaq Business Desktop dx2000 ST/CT, отличительной особенностью которых является наличие встроенного ТВ-тюнера. По своим характеристикам эти компьютеры могут быть отнесены к классу недорогих Entertainment PC, лежащих в основе концепции "цифрового дома" Intel.

ПК dx2000 ST/CT построены на базе чипсета Intel 865GV с интегрированной графической подсистемой, процессор — Celeron D 325 (2,53 ГГц), ТВ-тюнер — EX-VISION 1500TV. Стоимость системы с 256 Мб оперативной памяти, 8х DVD+R/RW приводом и предустановленной ОС Windows XP Home Edition составляет 89250 йен (около 870 доларов по текущему курсу). Вместе с 15-дюймовым ЖК-дисплеем BL-M15X1 стоимость системы составит 119910 йен (1170 долларов), с 17-дюймовым BL-M17W1 — 137970 йен (1350 долларов).
В любом из вариантов устройства предоставляют возможность просмотра телевизионных программ, воспроизведения видео и аудио без загрузки операционной системы.
Компания AOpen обновила модельный ряд своих SFF barebone-систем решением XC Cube EZ855 – на базе процессоров Pentium M/Celeron M (Socket 479), ядра Dothan/Banias. Система охлаждения выполнена на базе вентилятора, с боковым отводом тепла. Заявленный в пресс-релизе уровень шума вентилятора – 30 дБ.
Сначала рассмотрим собственно шасси:

Предполагаемая цена системы, которая поступит в продажу в середине декабря – 290 евро.
Британское отделение компании EPoX сообщило о выпуске видеокарт на графических процессорах ATI. Первыми моделями карт стали варианты на Radeon 9250 (A925-LD8) и Radeon 9550 (A955-LD8); как отмечено в новостном анонсе решений, в дальнейшем модельный ряд будет расширяться.
Напомним, что компания в свое время (если быть точным, в начале этого года) уже планировала представить видеокарты – на базе процессоров NVIDIA. С выпуском нескольких моделей EPoX отказалась от инициативы, поскольку цена карт была слишком высокой, чтобы конкурировать с разработками других компаний.

Впрочем, вернемся к анонсированным картам. A925-LD8 оснащена 128 Мб (DDR SDRAM), имеет три традиционных выхода — DVI, DSUB и TV-Out (разрешение – до 1024x768). Карта поддерживает все традиционные фирменные технологий, присущие графическому процессору: CHARISMA ENGINE II, SMARTSHADER (полная поддержка пиксельных и вертексных шейдеров в рамках DirectX 8.1), SMOOTHVISION, HYPER Z II. В наличии – поддержка декодирования MPEG2, преобразование цветового пространства YUV – RGB и т.д.

A955-LD8: 4 параллельных пиксельных конвейера, 2 программируемых конвейеров вертексных шейдеров, 128 бит шина памяти (DDR SDRAM), 128 Мб памяти, DVI, DSUB и TV-Out, AGP8x/4x. Знакомые технологии SMARTSHADER 2.0, SMOOTHVISION 2.1, HYPER Z III, VIDEOSHADER. Как одна, так и вторая карты оснащены 10-бит/канал 400 МГц ЦАП.
Компания Albatron Technology представила две системных платы под платформу Athlon 64, K8Ultra-U и K8Ultra-U Pro, системы на базе которых будут работать под управлением 64-разрядной Windows XP.
Платы выполнены на чипсете ULi M1689 и оснащены процессорным разъемом Socket 754 для 32-битных Sempron и 64-битных Athlon 64; в пресс-релизе упомянуты поддержка DDR400, два разъема SATA, поддержка до 8 портов USB, встроенный звук – на базе 6-канального Realtek AC 97. Из двух плат только K8Ultra-U Pro будет оснащаться встроенным сетевым контроллером Realtek RTL8201CL (10/100 Мбит Ethernet LAN).

Платы поддерживают "функции разгона на уровне BIOS", включающие в себя возможность регулировки напряжения AGP-шины (1,5~1,7 В), DDR (2,75/2,8/2,85 В), регулировки напряжения питания процессора (с инкрементом 5, 10, 15%), частоты FSB (от 200 до 333 МГц).
Серийное производство плат запланировано на следующую неделю, модель K8Ultra-U Pro будет иметь среднюю розничную цену около 70 долларов.
Samsung Electronics представила портативное устройство, цифровой мультимедийный телеприемник (DMB, Digital Multimedia Broadcasting) с 6-дюймовым ЖК-экраном с соотношением сторон 16:9. Устройство, помимо своего основного назначения, приема программ, имеет встроенный GPS-модуль. Заявленное в пресс-релизе время работы телеприемника от аккумулятора составляет 2,5 часа.

Реализована в устройстве и функциональность MP3-плеера, а также столь популярных ныне фотоальбомов, что позволяет предположить наличие в устройстве слотов для сменных носителей (флэш-карт), а также USB-порта для взаимодействия с ПК. К сожалению, технической информации об устройстве на сайте производителя на текущий момент пока нет, но, учитывая возможность устройства воспроизводить видеоклипы, можно предположить наличие в телеприемнике жесткого диска. Напомним, что первый DMB-приемник был представлен корейской компанией в сентябре прошлого года.
В зависимости от успеха устройства на рынке, корейская компания намеревается расширить функциональность DMB за пределы сектора портативных устройств и предложить поддержку цифрового вещания в компьютерах и DVD-плеерах.
Как сообщил ресурс MacWorld, компании, поддерживающие Blu-ray Disc, закончат работу над –R (только для чтения) форматом оптического носителя в начале следующего года. Завершение первой версии спецификации BD-ROM позволит звукозаписывающим компаниям получить информацию, необходимую для производства «презаписанных» дисков.
По словам представителя Sony, работа над спецификацией будет закончена до того момента, как станет доступным оборудование, необходимое для серийного производства дисков, а произойдет это в первой половине 2005 года. В настоящее время ведется работа над «логической» частью формата. Первоначально он базировался только на MPEG2, но в сентябре сторонники и разработчики Blu-ray Disc сообщили о включении поддержки MPEG4 и VC1. Напомним, что разработка спецификации сводится к предложениям ее «физической» и «логической» частей. «Физическая» часть описывает физические свойства диска, «логическая» — метод хранения контента на оптических носителях. Работа над «физической» частью BD-ROM завершена чуть ранее в этом году.
Напомним, что физические спецификации для дисков «только для чтения» конкурентного формата, High Definition/High Density-DVD, были представлены в июне текущего года.
Компания AMD сообщила о том, что в первой половине 2005 года линейка процессоров AMD Opteron будут поддерживать технологию AMD PowerNow! c OPM (Optimized Power Management). Технология, как отмечается в пресс-релизе, позволит снизить общее энергопотребление рабочих станций, датацетров за счет динамического управления потребляемой мощностью в зависимости от загруженности систем.
Как и в случае с ноутбуками, где технология появилась год назад, основными положительными аспектами реализации PowerNow! в 32 и 64-разрядных процессорах с архитектурой x86, названы:
О своем решении о создании систем на новых процессорах уже сообщили HP, IBM,
Sun, причем, последняя даже сообщила реализации поддержки AMD PowerNow! в Solaris
10. Что касается решений, которые будут оснащаться AMD Opteron c PowerNow! и
OPM, то в случае IBM это будут датацентры с технологиями IBM PowerExecutive
и Calibrated Vectored Cooling, Sun предложит заказчикам серверы Sun Fire и рабочие
станции Sun Java
На прилавках Японии в свободной продаже на следующей неделе можно будет встретить вот такие, ничем не примечательные, на первый взгляд, 512 Мб модули памяти DDR400 (CL 2.5):
Но опытный глаз сразу заметит, что маркировка микросхем (SL9AAS82DRTG605T) вынесена на отдельную, приклеенную поверх микросхем этикетку, а на самих микросхемах творится что-то невообразимое:
Забавная рожица Санта Клауса и поздравления с Рождеством, выгравированные в таком необычном месте, наверно, станут приятным сюрпризом для человека, так или иначе связанного с околокомпьютерной сферой, и такая "открытка" запомнится ему надолго. Остается добавить, что цена на модули вполне доступна и составляет 7350 йен (71 дол.), хотелось бы также надеяться, что подобные продукты появятся и у нас до начала зимних праздников.
Конец прошлой недели ознаменовался небольшой сменой ситуации на рынке памяти. Так, при ограниченном спросе на DDR333 SDRAM в условиях сдерживаемых поставок данного типа компонентов на спотовый рынок, цена данной позиции увеличилась по сравнению с предыдущими днями. Впрочем, рост цен был незначительным и кратковременным. А вот уже сегодня трейдеры Тайваня, по-видимому, решили упорядочить цены: 256 Мбит (32x8) компоненты DDR266 SDRAM на последних торгах подорожали до 3,67 доллара (рост – 0,05%), увеличилась и цена DDR400 SDRAM – 256 Мбит компоненты стоят 3,78 доллара (рост – 0,07%). При этом цена DDR333 SDRAM зафиксировалась на отметке 3,86 доллара, так что данное наименование остается самым дорогим среди маркеров.

По состоянию на открытие бирж цена «частично тестированных» микросхем составила 3,5 доллара, то есть, эти компоненты также подорожали, вопрос лишь в том, какие меры предпримут поставщики и трейдеры, чтобы удерживать цены на текущем уровне. В секторе SDR SDRAM обозреватели с бирж отметили снижение цен 16 и 64 Мбит (1x16, 4x16) компонентов производства Hynix и Samsung, но цены данных наименований начали расти только сегодня:

Что касается NAND-флэш, то биржи сообщают о снижении количества сделок, проводимых трейдерами по демпинговым ценам – с целью получения прибыли, однако спрос на память этого типа остается низким, в связи с чем цены опустились еще.

Обычно понедельник – день низкой активности участников торгов на биржах, когда цены по большей части снижаются или держатся на уровне конца прошлой недели. Тот факт, что некоторые наименования сегодня подорожали, наводит на мысль о крайне незначительном увеличении спроса на компоненты ряда производителей модулей, но, с одной стороны, говорить о начале стабильного роста рано, с другой стороны, темп роста цен на последних торгах позволяет допустить и искусственное завышение цен: объемы запасов памяти минимальны, спрос отсутствует – самое удачное время для попытки стабилизации цен.
Для описания возможного развития ситуации в следующем году стоит привести сообщение о том, что на пресс-конференции с аналитиками и инвесторами руководство Samsung, ссылаясь на собственные исследования, сообщило о возможном 30% снижении цен на системную память в 2005 году. Спрос, обусловленный увеличением объемов памяти в OEM ПК, вырастет в следующем году на 44%, что снизит эффект от снижения средних цен. Что касается DDR2 SDRAM, то она станет mainstream-решением для ПК не ранее второй половины года.