Компания Samsung провела конференцию, где представила новую структуру в составе своей группы — компанию Toshiba Samsung Storage Technology(TSST). TSST была образована этой весной и является совместным предприятием, объединяющим подразделения компаний Samsung и Toshiba, занимающиеся оптическими накопителями.
Несмотря на создание новой компании, на рынке будут по-прежнему присутствовать оба бренда: Samsung и Toshiba, в процентном соотношении примерно 70% и 30%. Уделяя большое внимание российскому рынку, TSST запустила программу по адаптации прошивок оптических устройств под носители, чаще всего встречающиеся на российском рынке.
Выглядит это следующим образом: сотрудники компании совершают закупки наиболее часто встречающихся на нашем рынке и наиболее популярных оптических носителей и отправляют их инженерам TSST, которые адаптируют прошивки устройств под эти носители, с целью получить более высокое качество записи. Эта программа охватывает как CD, так и DVD носители. С подробностями новой программы скоро можно будет ознакомиться на сайте, посвященном оптическим приводам компании TSST. Ожидается, что после запуска ресурса пользователи смогут интерактивно участвовать в новой программе адаптации прошивок оптических приводов компании TSST.
По заявлению специалистов группы исследования потребительской аудитории, Understanding & Solutions, продажи бытовых DVD-рекордеров в 2006 году превысят продажи DVD-плееров, причем, большинство устройств будут решениями. Поддерживающими DVD-RAM.
По оценкам специалистов продажи DVD-рекордеров в 2006 году могут превысить 40 млн. устройств, а продажи DVD-RAM уже в этом году вырастут по сравнению с 2003 годом на 116%. В настоящее время рыночная доля дисков данного формата составляет около 55% рынка носителей для DVD-рекордеров – оценка произведена после анализа продаж в Японии, США, Западной Европе – что в два раза выше рыночной доли носителей второго по популярности формата.
Группа продвижения формата, (Ram Promotion Group, RPG), объясняют данные U&S так: «когда покупатели рассматривают вопрос приобретения DVD-рекордера, чаще всего они обращают внимание на самый многофункциональный («гибкий» в терминах компании) формат и голосуют за него кошельком». RPG отмечает, что у DVD-RAM есть ряд уникальных особенностей, например, возможность редактирования данных непосредственно на диске, надежная запись – за счет заложенной в спецификации функции обработки ошибок. Помимо бытовых рекордеров члены RPG предлагают пишущие приводы для ПК, цифровые видеокамеры с поддержкой DVD, домашние театры со встроенными пишущими приводами и т.п.
Компания Sharp в следующем месяце начнет поставки на местный рынок КПК Zaurus, оснащенный жестким диском. Модель SL-C3000, работающая под управлением Linux (Lineo uLinux), выполнена в традиционном складном корпусе, характерном для других КПК компании, продаваемых в Японии, причем, экран устройства выполнен аналогично high-end моделям Clie. Цена новинки в Японии составит 80 тыс. йен (около 729 долларов).

Новинка оснащена 416 МГц процессором Intel XScale PXA270, имеет 64 Мб SDRAM (ОЗУ) и 16 Мб Flash ROM (ПЗУ) – и это – не считая упомянутого 4 Гб жесткого диска (1-дюймовый, скорость вращения шпинделя – 3600 об/мин). КПК оснащен 3,7-дюймовым ЖК-экраном с разрешением 640x480 пикселей, QWERTY-клавиатурой и кнопкой-джойстиком; существует и возможность рукописного ввода текста – как на японском языке (kanji), так и латиницей.
SL-C3000 поддерживает связь по ИК-порту, возможности работы беспроводных сетях не предусматривается. Устройство может работать с картами SD и CF, так что есть вероятность поддержки Bluetooth и Wi-Fi в будущем (посредством адаптеров). Для связи C3000 с ПК может использоваться и порт USB. Размеры КПК – 124,0x87,0x25,0 мм, масса – 298 граммов. Заявленное время непрерывной работу устройства от аккумулятора – до 5 часов.

К сожалению, на текущем этапе вероятность появления устройства за пределами японского рынка практически равна нулю. Во-первых, на это указывают иероглифы на клавиатуре и японские названия приложений, а, во-вторых, сама компания не делала ни малейшего упоминания о возможности выпуска модификаций решения для рынков Европы или США.
Это – первая карта ATI для Power Mac G5, способная работать с достаточно внушительным 30-дюймовым дисплеем, который до настоящего момента поставлялся исключительно с Mac, оснащенными видеокартами GeForce 6800 Ultra. Напомним, что вообще в стандартной поставке системы оснащаются NVIDIA GeForceFX 5200 Ultra или ATI Radeon 9600 XT, опционально возможна комплектация ATI Radeon 9800 XT. Источники в ATI подтвердили обозревателям MacCentral, что карта оснащена графическим процессором ATI Radeon X800. Решение оснащено 256 Мб видеопамяти и имеет dual-link разъем Digital Visual Interface, а также специализированный разъем Apple, Apple Display Connector (ADC). В отличие от карт NVIDIA GeForce 6800 Ultra, решение ATI занимает один слот, а не два – из-за более компактной системы охлаждения.
На текущий момент ни цена, ни сроки доступности карты не сообщались.
Раз уж так сложилось, что сегодня у нас много анонсов портативных проигрывателей цифровой музыки, нельзя не рассказать о новинке от Creative — MuVo Micro N200.

Creative MuVo Micro N200 поддерживает воспроизведение MP3/WMA и будет выпущен в трех вариантах – с 256 Мб, 512 Мб или 1 Гб встроенной флэш-памяти. Размеры составляют 33х65х13 мм, вес – 29 г. Новинка может быть использована как проигрыватель, накопитель с интерфейсом USB или диктофон. Заявленное время автономной работы – до 15 часов.
Ориентировочная цена 256-Мб, 512-Мб и 1-Гб моделей (в Северной Америке) – 100, 130 и 200 долларов, соответственно.
Вторые сутки биржи памяти сообщают о фактах перегруппировки складов трейдерами, большие объемы присутствующей на спотовых рынках памяти Hynix и умеренный спрос способствуют постепенному снижению цен. Тем не менее, стоит отметить, что речь идет о микросхемах, уже имевшихся на руках у участников торгов, а не о новых «вливаниях» производителей, в пользу этого говорит факт постепенного снижения цен. Если бы речь шла о пополнении рынка со стороны производителей, то средний темп снижения цен был бы на уровне 1,3-1,4% в сутки.

Пока что ситуация с ценами компонентов развивается по исторически сложившимся правилам: цена маркеров, 256 Мбит (32x8) микросхем DDR266/333 остается одинаковой, что, как уже неоднократно отмечалось, свидетельствует о продолжении снижения цен в краткосрочной (5-7 дней) перспективе. Напомним, что вчера средняя спотовая цена маркеров составляла 4,50/4,50/4,73 доллара за штуку, после сегодняшних утренних торгов в Гонконге цены опустились до 4,48/4,48/4,70 долларов за 256 Мбит DDR266/333/400 SDRAM. Из модулей отмечено снижение цены 512 Мб DDR333 SDRAM DIMM – 0,60%, с 83 до 82,5 доллара.

Прекратились волнения на тайваньских биржах, результаты последних торгов DRAMeXchange наглядно демонстрируют отсутствие как спроса, так и увеличения поставок микросхем «извне». Теперь можно констатировать, что причиной вчерашних бессистемных колебаний цен были спекулятивные сделки, эффект от которых при малом количестве проведенных сделок в общем на бирже незамедлил сказаться на спотовых ценах. По крайней мере, теперь хотя бы обозначилась тенденция на ближайшую неделю: желая уточнить спрос OEM ПК, ожидая подтверждения информации о том, что в 4 квартале в настольных системах будет увеличен объем устанавливаемой памяти, трейдеры вряд ли начнут активные действия до обновления контрактных цен, которое должно произойти в ближайшие дни.

Поскольку сегодня – последний день торгов на этой неделе, резких изменений ситуации ждать не приходится, в понедельник обычно количество сделок также не велико. В сложившейся ситуации, учитывая отсутствие явного спроса, можно ждать снижения цен большую часть следующей недели.
Компания ARCHOS, уже упоминавшаяся нами на днях в связи с анонсами новых портативных проигрывателей видео, представила портативный проигрыватель цифровой музыки Gmini XS200.

Обладая размерами 74х58х18 мм, новинка, тем не менее, содержит 20-Гб жесткий диск и, как сообщается в пресс-релизе, поступит в продажу уже в текущем месяце по цене от 250 долларов (цена указана для Северной Америки). Поддерживаются форматы MP3, WMA, и WAV, имеется 2-дюймовый ЖК-дисплей.
Также в этом месяце на рынке ожидается появление МP3-проигрывателя MPIO FL300, обладающего размерами 30 x 50 x 12,8 мм и весом 28 г. На российском рынке MPIO FL300 будет представлен тремя версиями 128 Mб, 256 Mб и 1 Гб памяти, стоимость младшей модели составит 175 долларов.
Как сообщают источники, Intel не будет выпускать на рынок 4-ГГц Pentium 4, о чем компания уже известила своих клиентов и, так как, цитируя ее представителя, это сообщение «предназначено для клиентов», не собирается выпускать соответствующего пресс-релиза, однако утечка в СМИ все-таки произошла. В июле компания передвинула выпуск этого процессора с четвертого квартала этого года на начало 2005, теперь же было принято решение и вовсе его не выпускать. По крайней мере, в обозримом будущем.
По официальной версии, 4-ГГц Pentium 4 не будет выпущен на рынок из-за того, что Intel требуется больше времени на внедрение технологий производства по 90-нм нормам. Такое объяснение отчасти подтверждает ранние версии о том, что в «датском королевстве» не все ладно с точки зрения технических проблем – ранее сообщалось о неполадках в чипсетах Grantsdale, да и отмена Tejas вместе с переносом выпуска Dothan тоже произошли не просто так. С другой стороны, 4-ГГц Pentium 4, возможно, стал очередной жертвой пресловутых двуядерных процессоров, на разработку которых брошены все силы и средства.
Что ж, так или иначе, но в любом случае, изменение планов Intel однозначно приведет к недовольству клиентов и, как следствие, возможно уменьшение рыночной доли компании. Чтобы сгладить отрицательный эффект сообщения об отмене процессоров тактовой частотой 4 ГГц, компания сообщает о готовящихся к выпуску на рынок Pentium 4 на ядре Prescott с кэш-памятью, увеличенной до 2 Мб.
По материалам EE Times, Silicon Strategies, VARBusiness
От себя заметим, что последние события свидетельствуют о радикальной смене приоритетов в процессорной концепции Intel: не далее как два года наблюдатели в голос говорили о том, что компания без проблем будет наращивать тактовую частоту, и году так к 2007 уже спокойно выпустит на рынок 10-ГГц Pentium 4. Как показала практика, Intel все же избрала другой путь, хотя, возможно, коррекции в ее планы внесла жизнь, обозначившая труднопреодолимые препятствия на пути увеличения тактовой частоты.