Россия вернулась на второе место в рейтинге отправителей спама

Компании Entensys и CommTouch представили отчет о современных интернет-угрозах за первый квартал 2012 года

ПредыдущаяСледующая
Entensys Logo

Компании Entensys и CommTouch представили отчет о современных интернет-угрозах за первый квартал 2012 года. Доклад включает в себя информацию о последних тенденциях в таких областях, как фишинг, спам, вирусные атаки, взломанные сайты, Web 2.0 и других.

В отчетный период наблюдался дальнейший спад показателей спама. Среднее снижение составило почти 40%, среднесуточный показатель спама и писем от фишеров составил 94 миллиарда сообщений. Спад последовал после праздничной вспышки в декабре 2011 года. Доля спама от глобального почтового трафика - 75%. Спам Q1 2012

Минул уже год со времени, когда была демонтирована бот-сеть Rustock. Нет никаких предпосылок к тому, что уровень спама вернется к прежним показателям. Устойчивое снижение обусловлено несколькими факторами: закрытием других ботнетов, преследованием спамеров. На данный момент складывается впечатление, что десятилетний рост уровня спама оборачивается вспять. Время покажет. Между тем, фармацевтический спам не сдает свои позиции, занимая уже почти 39% от общего объема почтового спам-трафика. Спам Q2 2012

По-прежнему на первом месте среди стран-отправителей спама остается Индия. В тройку лидеров врываются Бразилия и Россия, занимая третье и второе места соответственно. Средний уровень активируемых ежедневно "зомби" составил 270 тысяч, что свидетельствует о начале поиска злоумышленниками новых инструментов для работы.

В целом, наблюдается плавный уход мошенников от распространения нежелательных сообщений и вирусов посредством электронной почты. Злоумышленники постепенно перемещаются в социальные сети, а также ставят в приоритет ту деятельность, которая приносит им наибольший доход, к примеру, банковское мошенничество.

10 апреля 2012 Г.

09:45

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс