3D-карта AMD Radeon R9 285 на GPU AMD Tonga выйдет в этом квартале

3D-карта AMD Radeon R9 285 будет иметь 2 ГБ памяти и 256-разрядную шину памяти

AMD готовится в этом квартале выпустить GPU под условным наименованием Tonga и 3D-карту на нем, которая будет называться Radeon R9 285. Новый GPU придет на смену Tahiti в массовом производительном сегменте.

Отчасти GPU Tahiti уже заменен Hawaii, но все еще встречается в 3D-картах серии R9 200. Выбор обозначения Radeon R9 285 продиктован желанием отделить существующую линейку, включающую модели Radeon R9 280X и Radeon R9 280 на GPU Tahiti XT и Tahiti Pro, от карт следующего поколения (R9 300).

Ожидается, что цена Radeon R9 285 будет примерно равна $300. Это позволяет надеяться, что цены моделей на GPU Tahiti будут значительно снижены, чтобы исключить прямую внутреннюю конкуренцию между моделями на базе Tahiti XT и Tonga.

По предварительным данным, карта получит 2 ГБ памяти GDDR5, подключенной к 256-разрядной шине. Это меньше, чем 3 ГБ памяти GDDR5 на 384-разрядной шине у Tahiti, но память Tonga будет работать на существенно более высокой эффективной частоте (7 ГГц), в результате чего пропускная способность подсистемы памяти у новой карты будет больше. Кроме того, производители смогут выпустить улучшенные варианты 3D-карты с 4 ГБ памяти.

В GPU Tonga используется архитектура GCN 2.0. Процессор рассчитан на выпуск по 28-нанометровой технологии на мощностях TSMC. Он унаследует у своего предшественника поддержку API Mantle, TrueAudio и XDMA (CrossFire), одновременно получив такие улучшения, как блоки ACE (Asynchronous Compute Engine) и большее число шейдеров. Источник утверждает, что по энергетической эффективности улучшенная микроархитектура не уступит Maxwell.

Не исключено, что основой Radeon R9 285 послужит слегка урезанный вариант GPU, а полный достанется модели Radeon R9 285X.

Выход Radeon R9 285 ожидается в конце августа или начале сентября.

Источники: Sweclockers, WCCFtech.com

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс