Panasonic полностью перенесет производство сотовых телефонов за пределы Японии

На японском рынке Panasonic занимает третье место среди производителей сотовых телефонов

Японский электронный гигант Panasonic перенесет выпуск сотовых телефонов на мощности, расположенные за пределами Японии, утверждает источник со ссылкой на публикацию в деловом ежедневнике Nikkei. Ожидается, что реализация планов Panasonic завершится этим летом. Очевидной причиной переноса является неблагоприятная экономическая конъюнктура.

Вчера компания Panasonic обнародовала предварительные результаты очередного финансового года. Составители отчета зафиксировали пугающий рекорд — убытки компании составили 9,7 млрд. долларов, больше чем когда-либо в истории Panasonic.

Признаки катастрофы были заметны и ранее. Не случайно в феврале произошла смена руководителя верхнего уровня — президентом компании стал бывший глава подразделения, выпускающего телевизоры (которое, кстати, несет большие убытки).

Вместе с тем, на японском рынке Panasonic занимает третье место среди производителей сотовых телефонов, уступая только Sharp и Fujitsu. В абсолютном выражении это соответствует объему поставок в размере 5 млн. устройств в год. Примерно половина аппаратов Panasonic выпускается в Японии. После переноса производства Panasonic станет первым японским производителем сотовых телефонов, выпускающим всю эту продукцию за пределами страны.

Как утверждается, производственная линия с фабрики в Шизуока (Shizuoka) будет перенесена в Китай и Малайзию. Выпуск части продукции будет заказан у контрактных производителей.

В 2005 году компания Panasonic ушла с зарубежных рынков мобильных телефонов. Этой весной она возвращается на европейский рынок. По расчетам производителя, это позволит в 2015/16 финансовом году утроить объем продаж до 15 млн. устройств, 9 млн. из которых будет продано за пределами Японии.

Источник: Reuters

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс