Nokia приспосабливает Bluetooth для навигации внутри помещений

Протокол Bluetooth 4.0 Location Extension может быть стандартизован в ближайшие полтора года

Специалисты Nokia Research исследуют возможность использования Bluetooth для навигации внутри помещений. Прототип системы, обеспечивающей такую возможность, был продемонстрирован представителям отрасли в надежде заинтересовать их идеей расширения стандарта Bluetooth 4.0 соответствующим протоколом Location Extension, разработку которого возглавляет Nokia. По словам разработчиков, они пытаются перенести на навигацию в закрытых пространствах опыт, накопленный в системах навигации на открытых пространствах и задействовать возможности сетей (речь идет о Wi-Fi и других сетях). Стандартизация расширения может быть завершена в течение полутора лет.

Nokia приспосабливает Bluetooth для навигации внутри помещений

В состав упомянутого прототипа входит массив антенн Bluetooth Low Energy, который отлеживает местоположение устройств с «метками» Bluetooth внутри комнаты. Чтобы определить местоположение используется принцип триангуляции.

Nokia приспосабливает Bluetooth для навигации внутри помещений

Недорогие массивы антенн Bluetooth могут быть интегрированы в точки доступа Wi-Fi, которые уже установлены в зданиях, полагают участники проекта. По их словам, в будущем эти средства помогут людям ориентироваться в торговых и выставочных центрах, а также в других больших зданиях. Кстати, одним из применений может стать отслеживание торговыми центрами тележек для покупок (конечно, для этого тележки придется оснастить «метками» Bluetooth).

Источник: EE Times

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс