В конфигурацию суперкомпьютера Titan войдет 18000 GPU NVIDIA Kepler

Окриджская национальная лаборатория заключила контракт с компанией Cray

Как стало известно, Окриджская национальная лаборатория (ORNL), которая является основным вычислительным центром министерства энергетики США, получит новую суперкомпьютерную систему Titan. Сегодня об этом одновременно сообщили компании Cray и NVIDIA.

Компания Cray подписала контракт на 97 млн. долларов, предусматривающий обновление установленной в Окридже системы Cray XT5, известной под названием Jaguar. В результате модернизации система трансформируется в суперкомпьютер Cray XK6, который будет называться Titan. Предполагается, что по окончанию проекта Titan будет иметь пиковую производительность 10-20 квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду (petaflops).

На первой стадии развертывания системы Titan, которая уже началась, в существующий суперкомпьютер Jaguar будет добавлено 960 GPU Tesla M2090 на базе архитектуры NVIDIA Fermi. Эти GPU будут работать в комбинации с многоядерными CPU AMD Bulldozer. На второй стадии, которая должна начаться в 2012 году, планируется установить до 18000 GPU Tesla на базе архитектуры нового поколения Kepler. По оценке NVIDIA, GPU Tesla обеспечат более 85% пиковой производительности Titan.

Суперкомпьютер Titan должен стать мощным инструментом научных исследований. Как ожидается, система будет применяться в материаловедении, энергетических технологиях, медицине, геофизике и в других областях, где исследования сопряжены связанных с большим объемом вычислений.

Источник: Cray, NVIDIA

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс