Платформа Tizen может привлечь производителей планшетов

Компания Intel отказывается от MeeGo в пользу Tizen

На этой неделе компания Intel объявила о решении объединить усилия с The Linux Foundation и LiMo Foundation в создании и продвижении Tizen — новой программной платформы на базе Linux.

Собственная разработка Intel в это области — MeeGo — будет интегрирована в Tizen. Очевидно, Intel постарается привлечь к использованию Tizen производителей мобильных устройств. По имеющимся данным, компании ASUSTeK Computer и Acer уже заинтересовались проектом. Потенциал новой ОС также изучает компания HTC.

Желание Intel объединиться с другими разработчиками мобильной ОС усилилось после того, как компания Nokia, выступавшая партнером Intel по разработке платформы MeeGo, сделала выбор в пользу Windows Phone.

По мнению отраслевых источников, разработка, в которой, наряду с Intel, участвует Samsung Electronics, имеет больше шансов стать популярной ОС для планшетов, чем для смартфонов.

Хотя декларируется поддержка Tizen на широком круге устройств, включая не только планшеты и смартфоны, но и «умные» телевизоры, нетбуки и бортовые информационно-развлекательные системы автомобилей, следует помнить, что, скажем, в большинстве смартфонов сейчас используются процессоры ARM. Что касается Intel, то она поставляет x86-совместимые процессоры, поэтому очевидно, поддержке какой архитектуры компания будет уделять внимание в первую очередь. В свою очередь, процессоры с x86-совместимой архитектурой привлекают производителей ноутбуков и планшетов, что дает Tizen шанс на успех в этих сегментах.

Источники: Intel, DigiTimes

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс