Ситуация на рынке рабочих станций не стала сюрпризом для аналитиков Jon Peddie Research

Рост, наблюдавшийся в прошлом году, сменился затишьем

ПредыдущаяСледующая

По мнению специалистов аналитической компании Jon Peddie Research, для описания ситуации на рынке рабочих станций лучше всего подходит слово «нормальная». Как и ожидалось, рост, наблюдавшийся в течение прошлого года, сменился затишьем. С учетом общего состояния мировой экономики и рынка готовых ПК, такую характеристику следует расценивать положительно.

За период, начавшийся в первой половине 2008 года, на рынке ни разу не был отмечен устойчивый рост. Более того, нарушилась даже привычная цикличность. Конец 2008 года и 2009 год были отмечены кризисом, наблюдавшимся и на других рынках. В 2010 году наметилось долгожданное восстановление, которое почти скомпенсировало потери 2009 года. Однако уже тогда было очевидно, что наблюдаемый темп роста удержать в долгосрочной перспективе не получится.

Рынок «успокоился» в 2011 году, когда стал проявляться привычный циклический характер спроса. В первом квартале рынок сократился на 4,8%, что соответствует обычному спаду после бурного завершающего квартала предыдущего года. Второй квартал обычно соответствует некоторому подъему. В этом году было зафиксировано значение роста в размере 5,4% по сравнению с предыдущим кварталом. В количественном выражении это означает, что заказчикам в течение трех месяцев с апреля по июнь было отгружено 906,8 тысяч рабочих станций.

Лидером рынка остается компания HP, которая обеспечила 42,3% общемирового объема поставок. Компании Dell, занимающей второе место, принадлежит 33,8% рынка. Наибольший показатель роста продемонстрировала компания Lenovo, занимающая третью позицию. Ей удалось увеличить свою долю с 7,9% до 9,9%.

Источник: Jon Peddie Research

6 сентября 2011 Г.

14:38

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс