IBM получит 200 млн. долл. на постройку самого быстрого суперкомпьютера в мире

ПредыдущаяСледующая

Национальный научный фонд США (National Science Foundation) - независимое федеральное ведомство, основанное в 1950 с целью содействия развитию фундаментальных и прикладных научных и научно-технических исследований в государственных интересах – намерено заключить с компанией IBM контракт, оцениваемый в 200 млн. долл., на постройку самого быстрого в мире суперкомпьютера. Система будет установлена в Национальном суперкомпьютерном центре (National Center for Supercomputing Applications), находящемся в университете штата Иллинойс. Такие данные приводит источник со ссылкой на издание «Нью-Йорк таймс», которое, в свою очередь, ссылается на документы, которые были случайно опубликованы на правительственном сайте на прошлой неделе.

По словам «Таймс», 200 млн. долл. – начальная стоимость компьютера. В течение пяти лет эксплуатации (и модернизации?) она превысит 400 млн. долл.

Утверждается, что суперкомпьютер, созданный IBM по упомянутому контракту, станет первой системой, способной выполнить одну тысячу триллионов операций в секунду (петафлоп). Основными потребителями вычислительного ресурса станут американские военные в лице Управления перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA).

Напомним, в конце прошлого года американские военные уже выделили IBM и Cray полмиллиарда долларов на разработку нового суперкомпьютера.

Источник: Seeking Alpha

7 августа 2007 Г.

11:28

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс