Паровое отопление охлаждение — лучший кулер для компьютера?

Калифорнийская Celsia Technologies предлагает несколько моделей высокоэффективных систем охлаждения для компонентов компьютера (в т.ч. и ноутбуков), которые выполняются из меди и алюминия и имеют оригинальную конструкцию. Радиаторы заполнены водой и имеют внутри множество микроканалов, тепло, отбираемое от горячих элементов испаряет воду, а полученный пар охлаждается, рассеивая тепло на другом элементе радиатора.

Компанией предлагаются кулеры серии Celsia NanoSpreader для различной электроники. Это центральные процессоры настольных компьютеров, цифровые видеорекордеры, ноутбуки и прочее. При этом специалисты Celsia заявляют более высокий уровень КПД, чем у других подобных и уж, тем более, традиционных систем охлаждения. Достигнутая эффективность получена благодаря сотрудничеству с тайваньской компанией Yeh-Chiang Technology, специализирующейся на разработке и выпуске тепловых трубок.

На фото ниже — кулер Celsia для видеоадаптеров. Толстые пластины заполнены жидкостью. Тепло, поглощаемое радиатором, затем высвобождается наружу через очень тонкие ребра радиатора вверх и вниз.

А это один из шаблонов, маска, для теплорассеивателя для компьютерных компонентов с видимыми микроканалами.

Основной упор инженеры компании сделали на высокой теплопроводности используемых материалов, малой толщине ребер радиатора (менее 1 мм), малом весе деталей кулера. Большинство моделей не использует вентиляторов или насосов как в больших СВО, а, следовательно, отсутствует вибрация и шум.

Источники: C|net, Celsia Technologies

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс