Лента новостей [ В виде списка ]

В ARM считают возможным появление смартфонов и планшетов стоимостью $100

Основой недорогого смартфона или планшета в ARM видят четырехъядерный процессор на ядре Cortex-A7

Смартфоны и планшеты стоимостью $100 станут следующей большой волной мобильных клиентов. Такой точки зрения придерживается руководство компании ARM, разработавшей архитектуру, используемую в большинстве мобильных устройств.

Цена остается основным барьером между смартфонами и массовыми потребителями. На необходимость выпуска дешевых смартфонов указал на прошедшем недавно мероприятии Common Platform Technology Forum руководитель одного из подразделений ARM.

По его словам, пять из семи миллиардов землян имеют сотовые телефоны, но смартфоны пока есть только у миллиарда. Даже в США, где темпы проникновения передовых технологий высоки, лишь 48% абонентов сотовых сетей используют смартфоны. В Китае этот показатель равен 24%, в Бразилии — 20%, в России и Индонезии — 9%, в Индии — 4%. Другими словами, потенциал рынка велик.

В ARM полагают, что смартфон за $100 мог бы стать для многих пользователей средством подключения к Глобальной сети. Чтобы воплотить уже привычные возможности смартфонов в недорогой оболочке, производители могли бы использовать четырехъядерный процессор на ядре Cortex-A7.

Напомним, ARM не первый раз говорит о смартфонах ценой $100, предлагая использовать ядро Cortex-A7.

Основой недорогого смартфона или планшета в ARM видят четырехъядерный процессор на ядре Cortex-A7

Деление рынка смартфонов на сегменты в представлении ARM показано на второй иллюстрации.

Основой недорогого смартфона или планшета в ARM видят четырехъядерный процессор на ядре Cortex-A7

Кроме того, на Common Platform Technology Forum была представлена концепция планшета ценой $100. Устройства на четырехъядерных процессорах, оснащенные семидюймовыми дисплеями, 512 МБ оперативной памяти, 16 ГБ флэш-памяти и модулями IEEE 802.11n, по словам ARM, уже находятся в разработке.

Источник: EE Times

Мобильные процессоры Haswell стали доступны для предзаказа

400 и 600 долларов

Процессоры Intel Haswell, как вы помните, увидят свет не ранее июня. Определённая информация о мобильных чипах этого поколения нам уже известна. И, несмотря на то, что до момента анонса ещё достаточно много времени, пара мобильных чипов Haswell стала доступна для предзаказа. Благодаря интернет-магазину PCSuperStore мы имеем возможность увидеть примерную стоимость новинок Intel.

Intel Haswell

Core i7-4900MQ предлагается по цене $601, а младшая модель Core i7-4800MQ оценена в $400.

Напомним, что четырёхъядерный Core i7-4800MQ функционирует на частоте 2,7 ГГц (3,7 ГГц в режиме Turbo Boost), обладает 6 МБ кэш-памяти третьего уровня и тепловым пакетом 47 Вт. Core i7-4900MQ в свою очередь работает на более высокой частоте (2,8-3,8 ГГц), имеет 8 МБ кэш-памяти при аналогичном TDP.

Micron выпускает самую маленькую в мире микросхему флэш-памяти TLC NAND плотностью 128 Гбит

Память типа TLC NAND предназначена для использования в картах памяти и флэшках

Компания Micron Technology представила микросхему флэш-памяти типа TLC NAND плотностью 128 Гбит, которую производитель называет самой маленькой в своем роде. Новинка изготовлена по нормам 20 нм.

Площадь чипа, в каждой ячейке которого может храниться три бита информации, равна 146 кв.мм. Это на 25% меньше площади 20-нанометрового чипа MLC NAND такой же плотности, способного хранить по два бита информации в каждой ячейке.

Память типа TLC NAND предназначена для использования в картах памяти и флэшках. По некоторым оценкам, в этом году на указанный сегмент придется 35% всего объема выпуска флэш-памяти типа NAND (в натуральном выражении).

Ознакомительные образцы чипов TLC NAND плотностью 128 Гбит уже поступают некоторым заказчикам. Массовый выпуск памяти должен начаться во втором квартале.

Micron обещает рассказать о новинке на отраслевом мероприятии International Solid-State Circuits Conference (ISSCC), которое пройдет с 17 по 19 февраля в Сан-Франциско.

Источник: Micron Technology

Logitech C930e – web-камера с 90-градусным углом обзора для бизнес-пользователей

Web-камера Logitech C930e поддерживает стандарты кодирования видео H.264 SVC и UVC 1.5

Компания Logitech вчера объявила о выходе новой web-камеры. Web-камера, получившая обозначение C930e, поддерживает стандарты кодирования видео H.264 SVC и UVC 1.5, а также имеет возможность четырёхкратного цифрового зуммирования, панорамирование и наклон. Использование оптики, сертифицированной Carl Zeiss, обеспечивает поле зрения в 90 градусов без эффекта «рыбьего глаза». Logitech C930e позволяет проводить бизнес-презентации на разрешениях высокой чёткости в формате 1080p с частотой развертки 30 кадров в секунду.

Logitech C930e – новая бизнес веб-камера с 90-градусным углом обзора

В Logitech C930e используется фирменная технология Logitech RightLight 2 – аппаратно-программная система, улучшающая качество передачи изображения при неблагоприятных условиях освещения.

Web-камера оптимизирована для Microsoft Lync (бывший Microsoft Office Communicator), а так же совместима с Cisco, Skype и другими клиентами, работающими в операционных системах Windows 7, Windows 8 и Mac OS X 10.7 и выше.

Новинка поступит в продажу в мае этого года, по ориентировочной цене 110 долл.

Флэшки Green House PicoDrive J3 с интерфейсом USB 3.0 в режиме чтения развивают скорость до 150 МБ/с

В серию флэш-накопителей Green House PicoDrive J3 вошли модели объемом до 128 ГБ

Компания Green House объявила о выпуске флэш-накопителей PicoDrive J3, оснащенных интерфейсом USB 3.0.

Флэшки Green House PicoDrive J3 с интерфейсом USB 3.0 в режиме чтения развивают скорость до 150 МБ/с

В серию PicoDrive J3 вошли модели GH-UFD3-8GJ, GH-UFD3-16GJ, GH-UFD3-32GJ, GH-UFD3-64GJ и GH-UFD3-128GJ объемом 8, 16, 32, 64 и 128 ГБ соответственно. Во всех случаях используется двухканальный контроллер и флэш-память типа MLC NAND.

Флэшки Green House PicoDrive J3 с интерфейсом USB 3.0 в режиме чтения развивают скорость до 150 МБ/с

Основным достоинством PicoDrive J3 можно считать высокую скорость передачи данных в режиме чтения, достигающую 150 МБ/с. Максимальная скорость записи зависит от объема накопителя и составляет 36 МБ/с в случае моделей объемом 128 и 64 ГБ, 22 МБ/с для модели объемом 32 ГБ и 11 МБ/с — для двух оставшихся моделей.

Устройства незамысловатой формы имеют конструкцию с выдвижным разъемом. Габариты накопителей — 59,5 x 21,6 x 10,0 мм, масса — 15 г. В онлайновом магазине компании накопители стоят от $27 до $270, в зависимости от объема.

Источник: Green House

Hewlett-Packard, возможно, выпустит планшет на Android и Tegra 4 в ближайшие полгода

Пока лишь слухи

Компания Hewlett-Packard, которая постепенно теряет лидирующие позиции, в ближайшее время, возможно, снова попытает счастья на рынке планшетных ПК. И хотя генеральный директор Мег Уитмэн (Meg Whitman) и утверждает, что в планах компании на текущий год не значатся планшеты и смартфоны, такой шаг был бы вполне логичен, учитывая нынешние позиции HP.

По слухам новый планшет Hewlett-Packard будет основываться на чипе Tegra 4, а в качестве операционной системы выступит Android. Вполне возможно, что новинка появится на рынке уже летом.

HP Android Tegra 4

Напомним, что прошлый продукт HP — планшет TouchPad, не оправдал надежд компании, а его продажи провалились. Будем надеяться, что компания сделала из этого правильные выводы и следующий продукт окажется более достойным игроком на этом рынке.

Системная плата GIGABYTE GA-E350N-WIN8 выполнена на базе APU AMD E350 и чипсета A45

Модель поддерживает полный набор функций ОС Windows 8, включая режим быстрой загрузки Fast Boot

Компания GIGABYTE выпустила новую системную плату типоразмера Mini-ITX на основе APU AMD E350 и чипсета A45, предназначенную для ПК начального уровня и серверов домашнего масштаба. Модель, получившая обозначение GA-E350N-WIN8, поддерживает полный набор функций ОС Windows 8, включая режим быстрой загрузки Fast Boot.

Системная плата GIGABYTE GA-E350N-WIN8

В состав APU AMD E350 входят два вычислительных ядра с тактовой частотой 1,6 ГГц, а также графическое ядро Radeon HD 6310D с поддержкой DirectX 11. Два слота DIMM способны вместить до 16 ГБ оперативной памяти DDR3. О возможности установки дискретной видеокарты можно забыть, поскольку модель оснащена единственным слотом PCI.

Системная плата GIGABYTE GA-E350N-WIN8

На плате можно обнаружить четыре порта SATA 3 Гбит/с для подключения накопителей, адаптер Gigabit Ethernet и восьмиканальный звуковой кодек. На заднюю панель выведены четыре порта USB 2.0 (ещё столько же доступны через штырьки на плате), разъёмы COM (RS232) и LPT, выходы D-Sub и HDMI.

Ожидается, что цена модели GA-E350N-WIN8 не превысит отметки в $100.

Источник: techPowerUp!

Учёные нашли способ увеличить ёмкость Li-ion аккумуляторов втрое и сократить время зарядки до 10 минут

Секрет заключается в использовании пористых кремниевых наночастиц вместо традиционных графитовых анодов

Исследователи из университета Южной Калифорнии (USC) разработали новый тип литий-ионных аккумуляторов, в котором вместо традиционных графитовых анодов применяются пористые кремниевые наночастицы.

Как сообщается, новые аккумуляторы обладают в три раза большей ёмкостью по сравнению с графитовыми аналогами, при этом процесс зарядки занимает всего 10 минут. Батареи такого типа могут быть использованы где угодно, от смартфонов до гибридных автомобилей. Ожидается, что технология, на которую получен предварительный патент, найдёт широкое распространение в течение двух-трех лет.

Пористые кремниевые наночастицы

Результаты исследования, которым занималась группа аспирантов под руководством профессора Чонгву Жоу (Chongwu Zhou), были опубликованы в январском выпуске научного журнала Nano Research. В ходе предыдущих попыток использовать кремний в составе анодов учёные столкнулись с быстрым выходом батарей из строя из-за разрушения материала в результате расширения и сжатия во время циклов перезарядки.

В прошлом году учёные начали проводить эксперименты с кремниевыми нанопроводами диаметром менее 100 нм и длиной в несколько микрон, пористая структура которых позволяет кремнию сжиматься и расширяться без последствий. Конструкция на основе нанопроводов позволила увеличить ресурс аккумулятора до 2000 циклов перезарядки (для сравнения, ресурс обычной литий-ионной батареи составляет около 500 циклов).

Несмотря на их достоинства, нанопровода крайне сложно получать в массовых количествах. В качестве решения было предложено взять другие наночастицы – мельчайшие кремниевые сферы, производство которых уже налажено – и придать им пористую структуру, как у нанопроводов. Тогда частицы со схожей функциональностью станет возможно получить в любых желаемых объёмах. Однако их ресурс ограничен 200 циклами перезарядки.

Дальнейшие разработки призваны увеличить жизненный цикл аккумуляторов. После этого, команда сосредоточится на нахождении нового катодного материала с высокой энергоёмкостью.

Источник: USC

NVIDIA отчиталась за 2013 финансовый год

Чистый доход NVIDIA за год составил 562,5 млн. долларов

Компания NVIDIA, чей финансовый календарь сдвинут относительно обычного таким образом, что 2013 год на нем завершился 27 января, опубликовала очередной финансовый отчет.

Известный производитель GPU и однокристальных систем смог за год получить доход в размере 4,28 млрд. долларов. Это на 7,1% больше показателя предшествующего года, когда доход NVIDIA составил 4,0 млрд. долларов.

Доход в четвертом квартале оказался на 8,1% меньше дохода в предшествующем квартале, но на 16,1% больше, чем за год до этого. В денежном выражении он равен 1,1 млрд. долларов.

Показатель валовой прибыли, позволяющий судить о рентабельности, компании удалось удержать на уровне, достигнутом в предшествующем квартале: 52,9%. В целом за год он равен 52,0%

Чистый доход NVIDIA за год составил 562,5 млн. долларов, что на 3,2% меньше, чем в 2012 финансовом году, когда чистый доход был равен 581,1 млн. долларов.

Чистый доход за четвертый квартал составил 174,0 млн. долларов. Это на 16,8% меньше, чем в третьем квартале, но на 50,0% больше дохода в четвертом квартале 2012 финансового года, равного 116,0 млн. долларов.

Производитель отметил в числе наиболее значимых событий заключительного квартала 2013 финансового года появление на рынке трех устройств с ОС Microsoft Windows Surface RT, в которых используется платформа NVIDIA: ASUS VivoTab RT, Lenovo IdeaPad Yoga 11 и Microsoft Surface RT. Кроме того, упоминания удостоился анонс портативной игровой консоли Project SHIELD, выход однокристальной системы NVIDIA Tegra 4 и GPU NVIDIA Tesla K20.

Источник: NVIDIA

Apple не удалось отобрать у бразильской компании Gradiente Eletronica торговую марку iPhone

Бразильские регуляторы не считают, что Apple имеет исключительные права на марку iPhone

По сообщению источника, Institute of Industrial Property (INPI) — бразильский орган, регулирующий порядок использования торговых марок в этой стране, счел, что Apple не имеет исключительных прав на марку iPhone на бразильском рынке.

Решение основано на том простом факте, что бразильская компания Gradiente Eletronica зарегистрировала торговую марку iPhone у себя на родине еще в 2000 году, за семь лет до того, как это сделала Apple.

Отказ в исключительном праве использования не означает, что Apple не может продавать смартфоны iPhone в Бразилии. Однако он дает Gradiente основания для обращения в суд, где бразильский производитель может потребовать признать ее права на торговую марку эксклюзивными.

Источник уточняет, что Apple обладает эксклюзивными правами на использование марки iPhone в других областях: на одежде, в программах, печатной продукции и т.п.

Впрочем, американский производитель уже подал апелляцию, надеясь на пересмотр решения. Свою позицию Apple обосновывает тем, что компания Gradiente утратила права на торговую марку, поскольку не использовала ее в период с января 2008 года по декабрь 2012 года. Напомним, в декабре 2012 года компания Gradiente выпустила смартфон iPhone Neo One, работающий под управлением Android. В Бразилии его можно купить примерно за $300.

Курьезная деталь: смартфоны Apple iPhone производятся в Бразилии, на расположенных здесь мощностях компании Foxconn, выступающей контрактным производителем продукции Apple.

Источник: BBC

По подсчетам Gartner, Apple и Samsung контролируют 52% мирового рынка смартфонов

Рынок сотовых телефонов в 2012 году сократился на 1,7%, утверждают аналитики Gartner

Вслед за аналитиками IDC, изучившими расстановку сил на рынке сотовых телефонов в 2012 году, с этой задачей справились их коллеги, работающие в компании Gartner.

В отчете, опубликованном этой аналитической компанией, сказано, что за год конечным пользователям было продано 1,75 млрд. сотовых телефонов. Это на 1,7% меньше, чем в 2011 году. При этом продажи смартфонов в течение года росли и в четвертом квартале достигли рекордного объема 207,7 млн. штук, что на 38,3% больше показателя за тот же период 2011 года.

В текущем году, по оценке Gartner, продажи сотовых телефонов достигнут 1,9 млрд. штук, причем на долю смартфонов придется более половины — почти 1 млрд. продаж.

По итогам года лидером рынка сотовых телефонов стала компания Samsung. Ей удалось продать 384,6 млн. сотовых телефонов, что соответствует доле рынка 22%. На втором месте — Nokia (333,9 млн. штук, 19,1%), на третьем — Apple (130,1 млн. штук, 7,5%). В 2011 году этим компаниям принадлежало 17,7%, 23,8% и 5,0% рынка соответственно.

На рынке смартфонов лидерство смогли сохранить и укрепить компании Apple и Samsung. В четвертом квартале 2012 года они обеспечили смартфонами 52% мирового рынка. Для сравнения — в предшествующем квартале их суммарная доля составила 46,4%. В целом за год компания Samsung продала потребителям 205,8 млн. смартфонов, Apple — 130 млн.

Источник: Gartner

Игровой ноутбук Gigabyte P2742G появился в продаже по цене £930

Пока в ограниченном количестве

Игровой ноутбук Gigabyte P2742G, о котором мы писали ещё осенью прошлого года, появился в ассортименте британского интернет-магазина Amazon по цене £930.

Gigabyte P2742G

Напомним, за эти деньги покупатель получит портативный ПК, работающий под управлением Windows 8, с экраном диагональю 17,3 дюйма (1920 х 1080 точек), процессором Intel Core i7-3630QM (2,4-3,4 ГГц), 4 или 8 ГБ оперативной памяти DDR3-1600 (с возможностью расширения до 24 ГБ), видеокартой NVIDIA GeForce GTX 660M, гибридным накопителем объёмом 750 ГБ и возможностью установки второго накопителя (как HDD, так и SSD), оптическим приводом DVD-RW (опционально привод с поддержкой Blu-ray). Дополнительно присутствуют три порта USB 3.0 (один совмещённый с eSATA), один USB 2.0, HDMI, D-Sub, Ethernet, кардридер «9-в-1», адаптеры 802.11 b/g/n WiFi и Bluetooth 4.0, а также web-камера разрешением 2 Мп.

Gigabyte P2742G

Ёмкость аккумулятора составляет 76,96 Вт∙ч. Габариты ноутбука равны 413 x 277.5 x 17.5~48.8 мм, масса — 3,2 кг. Новинка доступна в чёрном и оранжевом цвете. По заявлению производителя модель набирает более 12000 «попугаев» в тестовом пакете 3DMark Vantage.

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс