В мае прошлого года компания Corsair объявила о том, что ей удалось «разогнать» трехканальный комплект модулей памяти DDR3 суммарным объемом 6 ГБ до рекордной частоты 2533 МГц при таймингах 7-8-7-20.
Совсем недалеко отстоит от рекордного значения тактовая частота модулей DDR3 Corsair Dominator GTX1 (CMGTX1), которые, по словам компании, стали самыми быстрыми в мире модулями памяти, получившими сертификат Intel XMP-Ready. Указанные модули проходят тщательный отбор и проверку, а их основными потребителями компания видит компьютерных энтузиастов самого крутого замеса, нацеленных, ни много ни мало, на покорение мировых рекордов в текстах производительности.
Сертификат XMP-Ready получил набор из двух модулей Corsair CMGTX1 объемом по 2 ГБ, способных работать на частоте 2333 МГц с задержками 9-11-9-27 при напряжении питания 1,65 В. Компания гарантирует работоспособность модулей Corsair Dominator GTX1 на частотах до 2400 МГц при тех же значениях напряжения и задержек.
Купить указанные наборы, выпускаемые в очень небольших объемах, можно только в онлайновом магазине Corsair.
Источник: Corsair
Как обычно в начале года компания AMD опубликовала отчет о четвертом квартале прошлого года и за год в целом. Впервые за три последних года AMD завершила квартал с прибылью. Это стало возможным вследствие того, что по условиям мирового соглашения компания получила от своего крупнейшего конкурента 1,25 млрд. долл.
Впрочем, не стоит думать, что AMD преуспела лишь в восстановлении справедливости на рынке микропроцессоров. Другим важным фактором, позволившим компании улучшить показатели, стал подъем компьютерной отрасли. Объем продаж микропроцессоров и графических процессоров вырос, скомпенсировав постоянное снижение цен на эту продукцию.
Переходя к абсолютным значениям, можно отметить, что квартальный доход AMD составил 1,646 млрд. долл. Это на 18% больше, чем в третьем квартале, на 42% больше, чем год назад, и даже больше, чем прогноз аналитиков, ожидавших значения 1,5 млрд. долл. Если исключить из подсчетов сумму, полученную от Intel, потери AMD за квартал равны 57 млн. долл.
За весь год AMD удалось получить доход в размере 5,403 млрд. долл. При этом чистый доход акционеров составил 304 млн. долл. В 2008 году доход был равен 5,808 млрд. долл,, а чистые потери акционеров составили 3,129 млрд. долл.
Начиная с текущего квартала, AMD больше не будет включать в отчеты показатели GLOBALFOUNDRIES. Инвестиции AMD в GLOBALFOUNDRIES будут учитываться по долевому методу (величина инвестиций будет корректироваться на соответствующую долю прибыли или убытка GLOBALFOUNDRIES). Обычно этот метод применяют, когда инвестору принадлежит менее половины предприятия.
Источник: AMD
Как известно, компания AMD делает ставку на открытые отраслевые стандарты, полагая, что фирменным разработкам, таким, как технология NVIDIA PhysX, не суждено добиться успеха. Ранее в этом месяце AMD снова упрекнула NVIDIA в том, что последняя заблокировала поддержку многоядерных конфигураций в API PhysX.
«Когда они купили Ageia, у них была вполне приличная многоядерная реализация PhysX. Если вы глянет на нее сейчас, она работает преимущественно на одном ядре, максимум — на двух», — приводит источник слова Ричарда Хадди (Richard Huddy), курирующего в AMD отношения с разработчиками. «Это такой же трюк, как и старые хитрости Intel, к которым мы привыкли; NVIDIA просто убрала всю многоядерную оптимизацию из PhysX. Фактически, при правильном программировании, CPU может решить большинство задач физического расчета», — утверждает Хадди.
Ранее работавший над созданием PhysX в компании AEGIA, а теперь возглавляющий разработку PhysX в NVIDIA Надим Мухаммед (Nadeem Mohammad) сформулировал ответ компании на эти упреки. По его словам, в коде SDK нет изменений, которые «целенаправленно снижали бы производительность PhysX или ухудшали работу на многоядерных конфигурациях».
Управление потоками вынесено из PhysX SDK API и возложено на разработчиков прикладных программ. В качестве примера Мухаммед привел тест 3DMark Vantage, который может использовать 12 потоков при чисто программной реализации PhysX. Представитель NVIDIA отметил, что компания продолжает улучшать PhysX, как решение, ориентированное на широкий круг платформ, включая Wii, PS3, Xbox 360 и ПК. По словам Мухаммеда, утверждения Хадди не соответствуют действительности. Как и ранее, API PhysX поддерживает многоядерные конфигурации.
Источник: Expreview
Пока компания Apple заставляет поклонников своей продукции томиться в ожидании планшетного ПК, источник рассказал о другом продукте этой категории, который выпустила одна из китайских компаний.
Конструкторы выбрали для показанного на снимках планшетного ПК EROS экран размером 10,2 дюйма, оснащенный сенсорной панелью резистивного типа. Разрешение экрана, в зависимости от модификации, составляет 1024 х 576 или 1366 x 768 пикселей. Другими словами, в старшей модели его вполне достаточно для просмотра видео высокой четкости в формате 720p. Декодированием видео придется заниматься процессору Intel Atom N270. В конфигурацию входит 1 ГБ оперативной памяти (наращивается до 2 ГБ) и винчестер объемом 160 или 320 ГБ. Компьютер имеет два порта USB, выход для подключения внешнего монитора (VGA), адаптера Ethernet, слоты для карт памяти формата SD и CF, а также гнезда для наушников и микрофона.
Габариты изделия, комплектуемого Windows XP или Windows 7, составляют 255 x 180 x 22 мм, масса со стандартной трехъячеечной батареей равна 850 г. К сожалению, одного заряда батареи хватает всего лишь на полтора часа (при условии, что компьютер работает под управлением Windows 7). Цена новинки равна $440.
Источник: Shanzhaiben
Исследовательское подразделение компании IBM установило мировой рекорд поверхностной плотности записи на линейной магнитной ленте. По мнению составителей соответствующего пресс-релиза, это достижение знаменует существенный этап в совершенствовании «самой проверенной временем, надежной и доступной по цене технологии хранения данных».
Как утверждается, рекорд показывает, что у ленты еще есть потенциал будущего развития. Известно, что ленточные системы хранения превосходят дисковые по показателям энергетической эффективности и удельной стоимости. По мере того, как окружающий мир все больше наполняется источниками данных, растет потребность в системах хранения. Огромные объемы информации в разнообразных форматах — от медицинских изображений и записей, полученных камерами наблюдения, до цифр складского учета и финансовых показателей — все это необходимо как-то хранить, создавая резервные копии на случай сбоев, проверок о стороны регулирующих органов и прочих катастроф.
Ученые из IBM Research в сотрудничестве со специалистами FUJIFILM, используя прототип новой ленты, достигли плотности записи 29,5 миллиарда бит на один квадратный дюйм. Это примерно в 40 раз выше, чем показатель самого популярного сейчас стандартного ленточного носителя. Разработка заняла три года. Прототип ленты имеет двойное покрытие на основе частиц феррита бария (BaFe).
Если применить разработку в серийном продукте, емкость стандартного картриджа увеличится до 35 ТБ (без сжатия). У IBM — славная история в области магнитных носителей. Первый коммерческий продукт этой категории под названием 726 Magnetic Tape Unit компания выпустила 60 лет назад. Емкость бобины с лентой полудюймовой ширины тогда составляла примерно 2 МБ. Простой подсчет показывает, что за прошедшие десятилетия емкость носителя удалось увеличить в 17,5 млн. раз.
Источник: IBM-Research
Мероприятие DIGITIMES Tech Forum стало местом премьеры очередного продукта AMD. Новинка представляет собой 3D-ускоритель для встраиваемых систем ATI Radeon E4690 Mobile PCI Express module (MXM). Он соответствует требованиям спецификации MXM 3.0.
Характерными чертами ATI Radeon E4690 MXM вполне можно назвать высокую производительность, малое энергопотребление и очень малую толщину — все это должно помочь разработчикам встраиваемых систем в создании компактных и энергетически эффективных продуктов. По оценке компании, ATI Radeon E4690 MXM превосходит своих предшественников по производительности более чем втрое. Оптимизация энергопотребления реализована с помощью технологии управления питанием ATI PowerPlay.
В конфигурацию ATI Radeon E4690 MXM входит 320 шейдерных процессоров и 512 МБ памяти GDDR3. Шина памяти — 128-разрядная. Максимальные частоты ядра и памяти составляют 600 и 700 МГц соответственно. Модуль предлагает два независимых контроллера дисплеев с богатым выбором выходов: DisplayPort (1.1а, 4x), Single-Link (1х) или Dual-Link (1х) LVDS, Single-Link (4х) и Dual-Link (2х) DVI, TMDS, HDMI и аналоговые выходы. Габариты печатной платы ускорителя равны 70 х 82 мм.
По словам AMD, новинка является пока единственным встраиваемым 3D-ускорителем, в котором объединены технологии Microsoft DirectX 10.1 и Unified Video Decoder 2 (аппаратное декодирование H.264, VC-1 и MPEG-2). Кроме того, ATI Radeon E4690 MXM поддерживает технологию ATI Stream, то есть может быть задействован в качестве GPGPU.
Источник: AMD
Инвестиционная компания ATIC, которой принадлежит контрольный пакет акций Globalfoundries, планирует приобрести оставшуюся часть акций, принадлежащую сейчас AMD. Она уже подала соответствующий запрос в антимонопольный орган Германии.
Этот шаг соответствует долгосрочному плану AMD по переходу к модели бизнеса, не предусматривающей наличия собственного производства. Ключевым элементом осуществления стратегии AMD было выделение производственного подразделения в самостоятельное предприятие — Globalfoundries, начавшее работу в марте 2009 года.
Владельцем 65,8% акций в момент создания Globalfoundries стала компания ATIC из ОАЭ, инвестировавшая в совместное предприятие 2,1 млрд. долл. Уже в момент создания СП, известного тогда под названием The Foundry Company, было понятно, что AMD планирует постепенно сокращать свое участие в нем, чтобы сконцентрироваться на разработке микросхем.
Источник: Reuters
Компания G-Technology, дочернее предприятие Hitachi, выбрала кинофестиваль Sundance 2010, проходящий в эти дни в Парк-Сити, штат Юта, местом премьеры портативных накопителей семейства G-DRIVE.
В семейство вошли модели G-DRIVE mobile USB и G-DRIVE mobile. В дизайне новинок прослеживается ориентация на пользователей ПК Apple, но, конечно, новые внешние HDD с равным успехом можно использовать совместно с ПК под управлением ОС Windows. Накопитель серебристого цвета G-DRIVE mobile USB рассчитан на подключение к порту USB 2.0. Модель G-DRIVE оснащена двумя интерфейсами — FireWire 800 и USB 2.0. В оформлении этого накопителя используется глянцевый черный и серебристый цвета. Внутри компактных корпусов находятся винчестеры типоразмера 2,5 дюйма с частотой вращения шпинделя 5400 об/мин.
Продажи новых внешних накопителей начинаются в середине февраля. Рекомендованная производителем розничная цена G-DRIVE mobile USB объемом 500 ГБ составляет $140. В марте должна появиться модель G-DRIVE такого же объема, оцененная в $160.
Источник предоставил фотографии графического ускорителя MSI R5870 Lightning со снятым кулером. На снимках можно рассмотреть структуру печатной платы, которая идентична ранее изученному инженерному эскизу.
Все предположения касательно организации системы питания платы подтвердились. В схеме используются 12 фаз для питания GPU и 3 фазы для питания чипов памяти.
В регуляторах напряжения применяются дроссели с ферритовыми сердечниками (SSC). В некоторых частях платы применяются конденсаторы поверхностного монтажа.
Для работы видеокарте требуются два восьмиштырьковых разъёма дополнительного питания PCI-E. Для сравнения, питание референсной модели обеспечивается двумя шестиконтактными разъёмами.
На плате имеются четыре контрольные точки для мониторинга напряжения (V-Check Points). Таким образом, карта хорошо подготовлена для работы на повышенных частотах, что придётся по нраву энтузиастам «разгона».
Для подключения мониторов присутствуют два выхода DVI и по одному HDMI и DisplayPort, свойственные ускорителям линейки Radeon HD 5870.
Источник: techPowerUp!
Компания Maingear Computers продолжает пополнять ассортимент игровых ПК. Новая серия F1X включает в себя три модели: F1X 200, F1X 500 и F1X 750. Основой «старшей» модели служит набор системной логики Intel X58, в то время как в двух других используется чипсет Intel P55.
Технические характеристики F1X 200:
Технические характеристики F1X 500:
Технические характеристики F1X 750:
Каждая модель оснащена системой водяного охлаждения XSPC X2O. Системный блок имеет габариты 644 х 207 х 521 мм.
Новинки уже доступны в продаже в США по цене $2249, $3099 и $5149 соответственно. Производитель обеспечивает изделия гарантией сроком один год.
Между прочим, именно продукцию Maingear неоднократно использовала компания NVIDIA для демонстрации графических ускорителей GF100.
Источник: Maingear
Линейка ноутбуков бизнес-сегмента компании Toshiba пополнилась моделью Tecra A11. Основой новинки послужит платформа Intel. Ноутбук оснащён дисплеем диагональю 15,6 дюймов со светодиодной подсветкой. Солидный внешний вид изделию придаёт тёмно-серый вариант отделки Charcoal Black.
В конфигурацию ноутбука может входить процессор Core i3, i5 или i7, от 2 до 4 ГБ оперативной памяти, жёсткий диск объёмом 250 или 320 ГБ и оптический привод DVD-RW. На выбор предоставляется либо интегрированный графический процессор Intel, либо дискретный ускоритель NVIDIA NVS 2100M.
Высокий уровень надёжности обеспечивает технология EasyGuard, содержащая комплекс мер по защите ноутбука от внешней среды и злоумышленников — амортизированное крепление HDD, влагозащищенная клавиатура, дактилоскопический датчик и модуль Trusted Platform Module (TPM).
Кроме того, компания усовершенствовала конфигурацию ноутбука Qosmio X500. В основе модели теперь может использоваться процессор Intel Core i5 или i7 и до 6 ГБ оперативной памяти. Разрешение дисплея диагональю 18,4 дюйма составляет 1920 х 1080 пикселей, а клавиатура оснащена светодиодной подсветкой.
Дисковое пространство суммарным объёмом 564 ГБ разделено между жёстким диском и твердотельным накопителем. Графическая подсистема может быть представлена дискретной видеокартой GeForce GTS 250M или GTS 360M. Опционально возможна установка оптического привода Blu-ray.
Рекомендованная цена модели Tecra A11 равна $879, Qosmio X500 — $1549. Продукты сопровождаются трёхлетней гарантией производителя.
Источник: TechConnect Magazine