Apple объявила о выпуске новых моделей компьютеров MacBook, Mac mini, iMac, а также новых моделей аксессуаров — мыши Magic Mouse, алюминиевого пульта ДУ Apple Remote и обновленных беспроводных точек доступа AirPort Extreme и Time Capsule.
Новый пластиковый MacBook, впервые с 2006 года получивший новый дизайн корпуса, отличается от предшественника светодиодной подсветкой дисплея, стеклянным Multitouch-трекпадом, известным по MacBook Pro, а также несъемной батареей, обеспечивающей работу ноутбука в течение семи часов. По словам компании, при изготовлении корпуса применяется технология Unibody — так же, как и при производстве алюминиевых MacBook Pro.
Масса новинки — 2,13 кг; в стандартной конфигурации оснащение включает в себя процессор Core 2 Duo с частотой 2,26 ГГц, 2 ГБ ОЗУ, жесткий диск 250 ГБ, интегрированный видеоадаптер NVIDIA GeForce 9400M. Цена самого дешевого ноутбука Apple не изменилась — $999 (в США).
Новая линейка Mac mini пополнилась третьей моделью: в дополнение к конфигурациям стоимостью $599 и $799, которые получили улучшенные характеристики, добавилась третья — серверная, стоимостью $999. Первые две конфигурации оснащаются процессорами Core 2 Duo с частотой 2,26 и 2,53 ГГц, ОЗУ 2 и 4 ГБ, жесткими дисками 160 и 320 ГБ, оптическим приводом Superdrive. Серверная конфигурация (на фото) отличается отсутствием Superdrive, двумя жесткими дисками по 500 ГБ и предустановленной Mac OS X Snow Leopard Server.
Новые iMac, которые получили полностью алюминиевый корпус в стиле последней модели Cinema Display, оснащены дисплеями 16:9 размером 21,5 и 27 дюймов. Младшая модель, с дисплеем 21,5 дюйм (1920x1080), использует процессор Core 2 Duo с частотой 3,06 ГГц и интегрированный видеоадаптер NVIDIA GeForce 9400M. Ее цена в США — $1199. Стоимость 27-дюймовых моделей (разрешение — 2560x1440) начинается от $1699. Старшая модель ($1999) оснащается процессором Core i5 и видеоадаптером ATI Radeon HD 4850. По желанию покупателя может быть установлен процессор Core i7. В комплект поставки всех iMac теперь входит беспроводная клавиатура и новая беспроводная мышь Magic Mouse.
Magic Mouse обладает чувствительной к прикосновению поверхностью с технологией Multitouch. с помощью жестов пальцами пользователь может управлять действиями приложений точно так же, как и в случае с multitouch-трекпадами MacBook Pro.
Мышь Magic Mouse можно приобрести и отдельно. Ее стоимость — $69.
Новый пульт Apple Remote получил алюминиевый корпус в стиле последних моделей Mac. Он совместим со всеми компьютерами Apple, выпущенными с 2005 года, имеющими инфракрасный порт. Стоимость — $19.
Обновление затронуло и точки доступа AirPort Extreme и Time Capsule, которые оснащены новой антенной, позволившей увеличить дальность связи на 25%.
По данным источника, компания CoolIT Systems сообщила о том, что идет разработка новой системы водяного охлаждения (СВО), совместимой с 3D-картами ATI Radeon HD 5870. Система будет поставляться готовой к использованию и не будет требовать обслуживания в процессе эксплуатации.
Высокая эффективность СВО позволит создать дополнительный резерв повышения тактовых частот компонентов 3D-ускорителя. При этом система будет тише воздушных кулеров.
Судя по всему, работа специалистов CoolIT Systems близится к завершению, поскольку сегодня кулер был показан на мероприятии AMD Technical Forum & Exhibition 2009.
Источник: TechConnect Magazine
В будущем году на рынке появятся дисплеи, которые, возможно, сменят популярные сейчас мониторы на жидких кристаллах. Ранее роль «могильщика» ЖК-дисплеев прочили мониторам на органических светодиодах (OLED), но они пока с большим трудом завоевывают себе место под солнцем: когда удалось преодолеть основной недостаток — ограниченный срок службы, стало сказываться ценовое давление конкурирующей технологии.
Компания Uni-Pixel объявила о начале серийных поставок пленки, выполненной по технологии MEMS. Пленка, получившая название Opcuity, является одним из ключевых компонентов дисплеев, в которых используется технология оптических затворов с временным мультиплексированием (time-multiplexed optical shutter, TMOS). Эти дисплеи в десять раз ярче и на 60% дешевле в производстве, чем жидкокристаллические. Интересно, что новые дисплеи можно будет производить на тех же линиях, где сейчас выпускаются жидкокристаллические дисплеи.
В дисплее TMOS используется один слой MEMS-пленки между нижним и верхним слоями из стекла. В ЖК-панели между ними находятся пять различных слоев, включая поляризаторы и цветные фильтры, которые ухудшают прохождение света.
В жидкокристаллическом дисплее цвет пикселя формируется с помощью субпикселей красного, синего и зеленого цвета. Цвет пикселя в TMOS формируется за счет временного мультиплексирования лучей красного, зеленого и синего цвета, поступающих от светодиодов, расположенных на боковой стороне нижнего слоя стекла. Пленка работает, как оптический затвор — под действием напряжения, приложенного к тонкопленочному транзистору, участок пленки деформируется и прикасается к нижнему слою стекла, образуя своеобразный световод, по которому проходит свет. «Мерцание» затворов, синхронизированное с подачей красного, синего и зеленого света от светодиодов, позволяет отображать широкий спектр оттенков.
На обновление состояния пикселя пленка затрачивает несколько микросекунд (для сравнения — время реакции пикселя ЖК-панели измеряется миллисекундами).
О сотрудничестве с Uni-Pixel в разработке технологии TMOS уже объявила компания Samsung Electronics. Первым совместным продуктом должен стать четырехдюймовый дисплей.
Компания Active Media Products, недавно представившая первые внешние SSD с интерфейсом USB 3.0, анонсировала скорый выход линейки твердотельных накопителей Predator X7. Устройства выполнены в алюминиевом корпусе типоразмера 2,5 дюйма. Габариты устройств равны 100 х 70 х 7,5 мм.
В накопителях Predator X7 используется флэш-память типа NAND MLC (multi-level cell). Основой устройств является восьмиканальный контроллер JMicron JMF612. Его использование в паре с 128 МБ кэш-памяти позволяет добиться скоростей чтения и записи, равных 230 и 180 МБ/с соответственно. Среднее время доступа составляет 0,5 мс.
Передача данных может осуществляться как по интерфейсу SATA-II, так и по USB 2.0 (через разъём miniUSB). Алгоритмы аппаратной коррекции ошибок, управления бэд-секторами и выравнивания степени износа увеличивают надёжность хранения данных. Заявленное время наработки на отказ превышает один миллион часов.
Накопители Predator X7 будут доступны в модификациях объёмом 32, 64, 128 и 256 ГБ. Рекомендованная цена продажи составляет $149, $219, $349 и $699 соответственно. В магазинах новые модели появятся в ноябре. Устройства сопровождаются годичной гарантией производителя.
Источник: AMP
По словам компании Marvell, являющейся крупнейшим мировым производителем ARM-процессоров, представленное ею семейство процессоров ARMADA «изменит правила игры» на рынке мобильных устройств. Процессоры, поддерживающие набор команд ARM, спроектированы специально для применения в смартфонах, смартбуках, дисплеях, бытовой и встраиваемой электронике. Малое энергопотребление и высокая производительность — вот ключевые преимущества семейства.
Как утверждает разработчик, процессоры ARMADA способны решать задачи, которые ранее были по плечу лишь CPU персональных компьютеров, включая воспроизведение записей с носителей Blu-ray. Важной чертой новых процессоров является ориентация на подключение к Сети, в том числе, широкополосное.
Младшие модели семейства объединены в серию для устройств массового сегмента ARMADA 100. Они предназначены для мобильных Интернет-устройств (Mobile Internet Device, MID), «электронных книг», фоторамок, принтеров, навигаторов, VoIP-телефонов, IP-камер наблюдения и пультов управления цифровым домом. Тактовая частота этих процессоров достигает 1,2 ГГц. Они имеют встроенный контроллер дисплея (поддерживается разрешение WUXGA с 24-разрядным представлением цвета), средства ускорения 2D-графики, интерфейсы PCI Express, Ethernet, USB 2.0 и SDIO. Кроме того, в процессоры встроены блоки картовода «5-в-1» и контроллера памяти DDR2/LPDDR1.
Серия ARMADA 500 отличается большей производительностью и поддержкой мультимедийных функций. Эти процессоры должны стать основой смартбуков и планшетных ПК. К особенностям ARMADA 500 можно отнести поддержку набора команд ARM v7, наличие блока векторных вычислений с плавающей запятой, 512 КБ кэш-памяти второго уровня, декодера видео в формате 1080p, 3D-ускорителя. Список поддерживаемых интерфейсов включает PCI Express, Gigabit Ethernet, USB 2.0, SDIO, DDR3 и SATA.
Специально для смартфонов верхнего сегмента предназначена серия ARMADA 600, модели которой во многом напоминают модели серии ARMADA 500, но рассчитаны на максимальную тактовую частоту 1 ГГц и потребляют меньше электроэнергии. Объем кэш-памяти второго уровня уменьшен до 256 КБ.
Флагманом семейства является серия ARMADA 1000. Эти процессоры оптимизированы для использования в устройствах, поддерживающих видео высокой четкости, включая проигрыватели Blu-ray, универсальные проигрыватели, цифровые телевизоры и абонентские приставки. К ключевым особенностям моделей серии ARMADA 1000 относится наличие двух процессорных ядер, тактируемых частотой до 1,2 ГГц, сдвоенного декодера HD-видео, цифрового процессора звуковых сигналов, двух 32-разрядных контролеров DDR2 (до 800 Мбит/с). Кроме того, процессоры оснащены графическими ускорителями, подсистемой защиты данных и интерфейсами USB 2.0, SDIO, Ethernet, PCI Express, SATA и HDMI.
Ознакомительные экземпляры процессоров ARMADA уже поступают некоторым заказчикам. Коммерческие продукты на базе новых процессоров должны выйти на рынок в начале 2010 года.
Источник: Marvell
Любители чтения заинтересованы в появлении недорогих «читалок» для электронных книг. В сою очередь, производители готовы откликнуться на этот интерес, рассчитывая на расширение сбыта. Как известно, AUO пообещала снизить цены на устройства для чтения электронных книг до $100, правда, лишь к 2011 году. Пока на звание «самой дешевой электронной книги с США» претендует новый продукт компании Ectaco — jetBook Lite, который стоит $149.
В ассортименте Ectaco есть более дорогая модель jetBook, облегченной версией которой и является новинка. Чем пришлось пожертвовать, чтобы снизить цену до указанного значения?
В jetBook Lite, в отличие от таких устройств, как Amazon Kindle 2, Bookeen Cybook Opus или Sony Reader, используется не «электронная бумага» E-Ink, а более дешевый рефлективный жидкокристаллический экран. Размер экрана по диагонали равен пяти дюймам. Снизить цену помог отказ от встроенной литиево-ионной батареи — вместо нее питание устройства обеспечивают четыре элемента типоразмера AA. Крошечный по сегодняшним меркам объем встроенной памяти, равный 100 МБ, можно расширить с помощь карты памяти формата SD. Книга имеет интерфейс на нескольких языках, включая русский и английский.
Источник: lesen.net
Компания AMD объявила о выпуске многоядерных процессоров AMD Athlon II, которые характеризуются высокой производительностью и пониженным энергопотреблением. Основной областью применения новинок названы компактные ПК. Производитель отмечает привлекательные цены новых процессоров.
В число новых продуктов вошло шесть двухъядерных, трехядерных и четырехъядерных моделей с пониженным энергопотреблением и две трехъядерные модели с обычным уровнем TDP. Это расширит возможности сборщиков систем и позволит им ответить на смещение спроса в сторону компактных ПК, характеризующихся повышенной энергетической эффективностью, полагают в компании.
Мини-ПК на процессорах с пониженным энергопотреблением хорошо подходят на роль второго или третьего ПК в доме, удовлетворяющего потребности отдельного члена семьи. Производительности процессоров семейства AMD Athlon II достаточно для работы с видео высокой четкости, 3D-игр и других задач.
По оценке AMD, система на процессоре Athlon II X2 240e (системная плата M4A78T-E, GPU ATI Radeon HD 3300, 4 ГБ памяти DDR3-1066, ОС Windows Vista 64 Ultimate) опережает сопоставимую систему на процессоре Intel Core 2 Duo E7400 (системная плата DG45ID, G45 Express; 4 ГБ DDR2-1066; Windows Vista 64 Ultimate) в тесте 3DMark Vantage на 77%. При этом указанный процессор AMD стоит более чем на $40 дешевле. Разница еще более очевидна для пары AMD Athlon II X3 435 и Intel Core 2 Duo E8500. Будучи дешевле на $100, процессор AMD обеспечивает выигрыш в указанном тесте на 76%.
Полный список новинок, представленных сегодня, выглядит так:
О процессорах AMD Athlon II X3 435 и AMD Athlon II X3 425 можно узнать больше в нашем обзоре.
Источник: AMD
Компания MSI готовит к выпуску 760GM-E51 — системную плату типоразмера micro-ATX на основе набора системной логики AMD 760G + SB710. Новинка предназначена для использования с процессорами Phenom и Athlon в исполнении АМ3. Среди особенностей платы можно выделить энергосберегающую технологию Active Phase Switching (APS), которая управляет источником питания с автоматическим переключением фаз для процессора и других компонентов платы.
Новая модель оснащена четырьмя слотами для модулей оперативной памяти DDR3-1600, шестью портами SATA-II и одним PATA. На плате имеется интегрированный графический процессор серии ATI Radeon HD 3000, а также слот PCI-E x16 для установки дискретной видеокарты с поддержкой режима Hybrid CrossFireX. Для подключения мониторов присутствуют выходы D-Sub, DVI и HDMI.
Среди прочего можно отметить наличие шести портов USB, адаптера Gigabit Ethernet, восьмиканального звукового кодека и разъёма eSATA. Поддержка функции Easy OC Switch позволяет пользователю быстро и просто повысить производительность системы.
Ожидается, что системная плата 760GM-E51 вскоре появится в продаже, а её цена не превысит 70 евро.
Источник: MSI
Неттопам, возможно, не удастся добиться в мире настольных систем такого успеха, какого добились нетбуки в мире мобильных ПК. Основной причиной представляется меньшее значение компактности, столь критичной для компьютера, который приходится носить с собой. Вместе с тем, доступная цена и привлекательный внешний вид вкупе с производительностью, достаточной для большинства домашних приложений, могут сыграть свою роль. Это побуждает производителей анонсировать выпуск все новых и новых моделей настольных мини-ПК, ориентированных на работу в Сети. Например, компания MSI вчера представила неттопы Wind Box DE200 и DC200.
Обе модели выполнены на одной и той же платформе, объединяющей набор системной логики Intel 945GC+ICH7 с процессором Intel Atom 230.
К общим особенностям DE200 и DC200 следует отнести объем памяти, равный 1 ГБ; поддержку Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n, реализованную с помощью карты расширения Mini PCI-Express; наличие адаптера Gigabit Ethernet, HDD объемом 160 ГБ, разъема VGA и пары портов USB 2.0. Компьютеры оборудованы устройствами для чтения и записи карт памяти «6-в-1» и разъемами для подключения наушников и микрофона. Дополняют картину восьмиканальные звуковые подсистемы (7.1) с цифровыми выходами (SPDIF).
Модель Wind Box DE200 поддерживает видео высокой четкости в формате 1080P Full HD. Она оснащена дискретной 3D-картой и оснащена выходом HDMI. В случае Wind Box DС200 основой графической подсистемы служит GMA 950.
Габариты неттопов описывает выражение 283х178х40 мм. Конструкция корпуса предусматривает монтаж на задней стенке монитора или телевизора. Потребляемая мощность примерно равна 30 Вт, а уровень шума не превышает 26 дБ. Работают компьютеры под управлением Windows XP Home.
Источник: MSI