Повышенный интерес со стороны регулирующих органов является оборотной стороной лидерства на рынке. Это наглядно подтверждает пример корпорации Intel, чья деятельность на европейском рынке совсем недавно стала предметом расследования, завершившегося невиданно большим штрафом в размере 1,45 млрд. долл. В настоящее время Intel пытается оспорить решение Еврокомиссии.
Как стало известно, деятельность Intel в России также попала под прицел антимонопольного органа. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сейчас рассматривает ситуацию на российском рынке микропроцессоров. По разным оценкам, доля Intel на этом рынке составляет 70-80%. Если ФАС придет к выводу, что Intel злоупотребляет своим доминирующим положением, наказанием может стать штраф в размере до 15% годовой выручки от реализации товара на рынке, где зафиксировано нарушение. Максимальный размер в этом случае ограничен 2% от совокупной годовой выручки.
Правила проведения проверки исключают разглашение каких-либо подробностей до ее завершения, поэтому придется немного подождать. По имеющимся данным, изучение вопроса будет завершено до конца ноября.
Представитель Intel любезно ответил на наш вопрос относительно официальной позиции корпорации: «Корпорация Intel в России осведомлена о намерениях ФАС. Мы получили запрос в соответствии с традиционной процедурой и стремимся к конструктивному сотрудничеству с целью установления истины. Важно, что в запросе речь не идет о предъявлении корпорации претензий в связи с нарушениями антимонопольного законодательства. Мы работаем в России, строго соблюдая законы страны, и поэтому не считаем, что у нас или кого-либо могли появиться основания для беспокойства».
Напомним, весной этого года ФАС выяснила, что требования к компьютерному оборудованию при проведении конкурсов по закупкам для государственных заказчиков в большинстве случаев сформулированы таким образом, что дают компании Intel преимущества. Примерно в 80% случаев производитель был назван в явном виде. Такой подход не согласуется с добросовестной конкуренцией, предусмотренной антимонопольным законодательством. Чтобы исправить ситуацию, была создана рабочая группа по выработке «нейтральных требований» к оборудованию при проведении конкурсов. Показательно, что Intel в работе группы не участвовала, в отличие от AMD, локальных ОЕМ-производителей, RTLab и Microsoft.
Источники: Intel, «Коммерсантъ», CNews
Для оцифровки аналогового звукового сигнала достаточно воспользоваться линейным входом звуковой подсистемы на системной плате или карте расширения. В тех случаях, когда такой способ по каким-либо причинам недоступен, может пригодиться устройство, представленное на днях компанией Creative Technology.
Новинка под названием Creative Sound Blaster Easy Record позволяет ввести в ПК материалы, записанные на кассетах, пластинках, компакт-дисках и других носителях, используя аналоговый выход проигрывателя. Устройство, напоминающее универсальный кабель, по сути, является внешней звуковой картой и рассчитано на подключение к компьютеру с помощью порта USB.
Для выполнения базовой функции записи нет необходимости даже в установке драйверов. Продукт совместим с Windows 7, Vista и XP. Помимо стереофонической пары гнезд RCA, устройство снащено стандартным разъемом размером 3,5 мм, подключаемым к проигрывателям MP3 и мобильным телефонам и гнездом, для подключения наушников, с помощью которых можно контролировать процесс. Компактная конструкция Creative Sound Blaster Easy Record, по мнению производителя, делает устройство привлекательным для мобильных пользователей.
Как уже было сказано выше, Creative Sound Blaster Easy Record представляет собой звуковую карту. Это означает, что доступна и функция воспроизведения звука. Она может заинтересовать пользователей, неудовлетворенных качеством встроенной звуковой подсистемы. Входящее в комплект ПО обеспечивает поддержку технологий объемного звука EAX и CMSS.
Продажи Creative Sound Blaster Easy Record стартуют в этом месяце по рекомендованной цене $35.
Источник: Creative Technology
Не совсем обычные внешние накопители появились в ассортименте компании LaCie. В оформлении настольной и мобильной моделей используется интересный художественный прием: сверкающая бесформенная субстанция, призванная, по мнению дизайнера Филиппа Старка (Philippe Starck), вызывать ассоциации с магмой, заключена в рамки геометрически правильного корпуса. Свободная поверхность «магмы» — сенсорная, пользователь может запрограммировать на прикосновение к ней запуск какого-либо приложения.
Корпуса устройств LaCie Starck Desktop Hard Drive и LaCie Starck Mobile Hard Drive изготовлены из алюминия. Благодаря механической прочности и высокой теплопроводности они защищают находящиеся внутри винчестеры от ударов и перегрева. Двухцветный светодиодный индикатор, оформленный в виде своеобразной подписи дизайнера, дает представление о текущем состоянии устройства. Обе модели рассчитаны на подключение к порту USB 2.0, причем накопитель LaCie Starck Mobile Hard Drive имеет встроенный кабель.
В зависимости от модификации, объем LaCie Starck Desktop Hard Drive равен 1 и 2 ТБ. Модель LaCie Starck Mobile Drive также выпускается в двух вариантах объема — 320 и 500 ГБ. Цены младших модификаций в двух парах составляют $130 и $100 соответственно.
Источник: LaCie
Продолжая придумывать, как рационально использовать пространство системного блока, компания Scythe предложила новый продукт, получивший названием Kama Stay.
Изделие представляет собой металлическую рамку, закрепляемую поверх гнезда расширения PCI. В современных системах такое гнездо часто остается свободным, а вместе с ним «простаивает» и пространство, которое в противном случае заняла бы карта расширения.
Высота рамки регулируется, что позволяет подогнать ее размер под внутренние габариты системного блока. На рамке Scythe предлагает устанавливать корпусные вентиляторы и накопители HDD и SSD.
Конструкция Kama Stay предусматривает установку вентиляторов типоразмера 120 и 140 мм и до трех накопителей типоразмера 2,5 дюйма в различных комбинациях. В комплект поставки входит один 120-миллиметровый вентилятор Скорость вращения пропеллера может быть изменена в пределах 800-2000 об/мин с помощью реостата, закрепленного на монтажной планке. Максимальный уровень шума вентилятора составляет 33,67 дБА.
Производитель оценил необычное изделие в $19.
Источник: Scythe
Цифровые рамки для фотографий не вполне соответствуют своему названию — большой объем встроенной памяти и поддержка сменных носителей позволяет манипулировать большим количеством снимков, что делает эти устройства больше похожими на фотоальбомы. Еще больше усилить сходство решили конструкторы нового продукта, показанного на мероприятии IFA 2009.
На снимках видно, что внешне новинка напоминает привычный фотоальбом для снимков, напечатанных на бумаге.
В комплект поставки входит пульт ДУ.
На левой «странице» находится место для карточек памяти.
На правой — жидкокристаллический экран. Здесь же расположены сенсорные кнопки навигации и индикатор питания.
На правой стенке корпуса находится разъем блока питания, выключатель питания, гнездо для наушников, порт USB и слоты для карт памяти.
Данные о цене сроках начала поставок источник не приводит.
Источник: AVING.net