Несколько таблиц с деталями о выпуске будущих процессоров Intel опубликовал японский ресурс PC Watch.
По ним можно судить о графике анонсов новых CPU в различных сегментах рынка вплоть до начала 2010 года.
Если верить приводимым источником данным, то весьма удачный Intel Core 2 Quad Q9550 задержится на рынке совсем недолго. Уже в четвертом квартале он будет заменен младшим Core i7 (Bloomfield), работающим на частоте 2,66 ГГц.
Доступные процессоры Lynnfield (4 ядра, двухканальный, 128-битный контроллер памяти вместо 3-канального у Bloomfield) и Havendale (2 или 4 ядра) будут выпущены в третьем квартале следующего года, как и предполагалось ранее. При этом, источник полагает, что частоты Lynnfield будут от 2 до 3 ГГц, а Havendale будет представлен моделями с частотой свыше 3 ГГц в массовом сегменте и от 2 до 3 ГГц - в бюджетном.
Также в третьем квартале следующего года можно ожидать и мобильных версий CPU на базе архитектуры Nehalem, сейчас носящих кодовое имя Clarksfield.
Согласно информации Intel, разосланной ее партнерам, и Lynnfield и Clarksfield с июля доступны в виде инженерных образцов.
Источник: PC Watch
Линейка нетбуков MSI Wind, как известно, наряду с моделями, оснащенными трехъячеечной батарей, обеспечивающей автономную работу в течение 2,5 часов, включает и модели с более емким, шестиячеечным источником питания. Впрочем, первые модели, как, дебютировавшие летом в Японии, так и появившиеся в текущем месяце на европейском рынке, были оснащены трехъячеечной батарей, емкость которой равна 2200 мА•ч.
Точный срок появления нетбуков с более емкой батареей был неизвестен. Похоже, что поставки этой модели уже начались. Источник предлагает MSI Wind с шестиячеечной батареей (батарея показана на среднем снимке) на американском рынке (модель U100-039US) по цене $550. Дополнительную скидку в размере $35 американские покупатели могут получить, воспользовавшись почтовым купоном.
На момент написания заметки продукт значился, как временно отсутствующий на складе. Видимо, модель с батареей удвоенной емкости пользуется повышенным спросом.
Интересно, что, как видно на снимках, инженеры MSI выбрали вариант компоновки батареи, отличающийся от того, который используется в нетбуке Acer Aspire One (на нижнем снимке слева показан этот нетбук с шестиячеечной батареей, справа — с трехъячеечной). Выступающая часть батареи у Wind находится снизу, а не сзади.
Источник: Newegg.com
Компания ASUS осталась удовлетворена результатами продаж дебютного «интеллектуального» графического акселератора ROG (Republic of Gamers) карты EN9600GT MATRIX, и решила пополнить линейку новым решением на базе GeForce 9800 GT, ROG EN9800GT MATRIX/HTDI/512M.
Реализация таких технологий, как ASUS Super Hybrid Engine, Hybrid Cooler и iTracker, по словам ASUS гарантируют 15% превосходство данного решения над аналогами в интенсивных 3D-приложениях, а также энергопотребление, сниженное на 30%. Помимо того, пользователям доступно ручное управление напряжением питания GPU и памяти, мониторинг нескольких температур и напряжений ускорителя, ручная и автоматическая регулировка скорости вращения вентилятора.
ASUS говорит о том, что частоты GPU и памяти могут быть подняты со стандартных 612 / 1800 МГц до 750 / 2000 МГц.
Плата оснащена 512 МБ видеопамяти DDR3 и имеет два выхода DVI-I.
Источник: ASUS
Разработчики компании Evo-G создали устройство Mouse Anchor, которое позволяет повысить удобство работы с проводной мышью, имеющий длинный кабель. Провод фиксируется в желаемой точке и снижается вероятность нежелательных перемещений мыши.
Благодаря особенностям конструкции, Mouse Anchor надежно удерживает излишек провода, повышая комфорт пользователя.
Устройство имеет небольшие размеры и хорошо подходит для транспортировки. Размеры «якоря» равны 53,5 х 48 х 23 мм, вес — 135 г.
Источник: Evo-G
Фирменная система охлаждения Multi-Core Cooling уже применялась компанией GIGABYTE в ряде продуктов, в частности был выпущен GeForce 9600 GT.
Теперь производитель предлагает Radeon HD 4850 Multi-Core Cooling (модель GV-R485MC-1GH), претендующий на право называться одной из быстрейших видеокарт с полностью бесшумной системой охлаждения.
Акселератор работает на референсных частотах для таких продуктов, 625 / 1986 МГц для ядра / памяти, причем последней у него вдвое больше, нежели предусмотрено стандартным дизайном AMD.
По замерам, произведенным самой GIGABYTE, Multi-Core Cooling может обеспечивать температуры до 7 градусов ниже, чем стандартный кулер Radeon HD 4850.
Источник: GIGABYTE
Молодая компания Verayo (основанная в 2005 году на средства Sun Microsystems, ранее она носила название PUFCO), не имеющая собственного производства, представила интересную разработку — микросхемы, защищенные от «клонирования». Ранее компания ориентировалась на правительственные контракты с оборонным ведомством, а сейчас намерена расширить круг заказчиков.
Разработка представляет собой уникальную электронную схему, в которой используется технология Physically Unclonable Functions (PUF). Эту технологию, которую называют «ДНК или отпечатком пальца» кремниевого чипа, разработали специалисты Массачусетского технологического института.
Принцип работы PUF построен на использовании незначительных особенностей каждой интегральной схемы для формирования уникальной цифровой подписи чипа.
«Подобно людям, нет двух одинаковых чипов, — сказал представитель компании, — можно взять два чипа из одной пластины, и они будут слегка отличаться».
Схема PUF измеряет параметры чипа и формирует уникальное 64-разрядное число, которое используется в качестве секретного идентификатора.
Технологию Verayo можно применять в разнообразных микросхемах — FPGA, ASIC и т.п. Областью применения разработки названы системы идентификации, пропуска, паспорта, электронные устройства, средства строго учета в фармацевтике.
Источник: Verayo
Компания Zepto, вышедшая на рынок совсем недавно, продолжает выпускать новые интересные модели ноутбуков. Очередной из них стал Hydra A17, оснащенный одним из самых быстрых мобильных графических ускорителей сегодняшнего дня, GeForce 9800M GTX с 1 ГБ видеопамяти.
Ассистируют мощному GPU в достижении максимального количества кадров в секунду в самых современных играх процессор Intel Core 2 Duo P9500.
Hydra A17 выполнен в 17-дюймовом форм-факторе, разрешение дисплея составляет 1920 х 1200 пикселей.
В зависимости от желания покупателя и его финансовых возможностей новинка может комплектоваться 1 или 4 ГБ памяти, 80-ГБ или 500-ГБ жёстким диском.
В результате цена Hydra A17 может варьироваться от 2500 долларов (с процессором Intel Core 2 Duo P7350 и GeForce 9800M GTX) до 3600 долларов в максимальной комплектации.
Источник: Zepto
Довольно давно ASUS представила концепт своего ноутбука в корпусе, выполненного из бамбука. Сейчас идея воплотилась уже в серийных продуктах, которые ожно будет приобрести в скором времени.
Сверхтонкая серия ASUS Bamboo будет представлена двумя моделями, оснащенными 11,1 и 12,1-дюймовым дисплеем. Их вес, соответственно, составит 1,57 и 1,25 кг.
За минимальный ущерб для окружающей среды в таких ноутбуках будет бороться технология Super Hybrid Engine, позволяющая снизить энергопотребление в зависимости от задач, выполняемых ноутбуком, на 35-70%. Суть технологии заключается в динамическом управлении частотой процессора в зависимости от нагрузки.
В ASUS подсчитали, что такой подход позволит снизить выбросы CO2 на 12,3 кг в год на один ноутбук.
Несмотря на внешнее сходство 12,1" и 11,1" моделей, их технические характеристики весьма значительно разнятся. Первая использует процессоры Intel Core 2 Duo T9400/P8600/P8400, чипсет Intel PM45 Express, память DDR2-800. беспроводной модуль Intel WiMAX/WiFi Link 5100, графический ускоритель NVIDIA GeForce 9300M GS и 2,5-дюймовый жёсткий диск объёмом до 320 ГБ.
Возможности более компактного ноутбука куда скромнее, он построен на предыдущей редакции платформы Centrino и оснащен процессором Intel Core Duo U7600, чипсетом Intel GM965 Express со встроенной графикой, памятью DDR2-667, беспроводным модулем Intel Wireless WiFi Link 4965AGN или Intel PRO/Wireless 3945ABG, 1,8" жёстким диском ёмкостью до 120 ГБ.
Оба решения оснащаются оптическим DVD-приводом , кардридером, web-камеройб могут комплектоваться 3-, 6- или 9-ячеечной батареей.
Источник: ASUS
Со ссылкой на Wall Street Journal источник утверждает, что Dell пытается продать компьютерные заводы по всему миру, пытаясь урезать издержки и повысить рентабельность.
За последние месяцы Dell не раз обращался к контрактным производителям компьютеров с предложением о продаже заводов. Такие сведения получило издание от осведомленных участников.
Один из них рассказал о намерении Dell продать большинство или даже все свои производства ПК в течение «ближайших 18 месяцев». Оставшиеся фабрики будут закрыты.
Наиболее вероятными покупателями заводов Dell названы крупные контрактные производители, большинство из которых располагаются в Азии.
Источник: Reuters