Лента новостей [ В виде списка ]

Неспособные к Vista системы стали «способными» по настоянию Intel

В судах Северной Америки уже находятся на рассмотрении пара исков покупателей к производителям ПК и корпорации Microsoft, заявляющих о том, что их обманули, продав ПК с логотипом Vista Capable (способный работать в Vista). На деле же их вновь приобретенные ПК оказались способны задействовать полностью возможности лишь Vista Home Basic, версии лишенной графического интерфейса Aero и ряда других возможностей.

Масла в огонь подливает ряд писем из внутренней переписки Microsoft, ставших достоянием общественности. Как оказалось, решающую роль в определении того, какие же системы относить к классу Vista Capable сыграло настойчивое требование Intel.

Именно для того, чтобы поддержать продажи систем, построенных на базе устаревшего уже на момент выхода Vista год назад, набора системной логики Intel 915, Microsoft решила снизить требования, пишет в одном из своих писем высокопоставленный чиновник Microsoft, Джон Калкман. Потом он же добавляет, что пойти на поводу у Intel было ошибкой его компании.

Любопытно и еще одно сообщение, чьим автором является вице-президент подразделения Microsoft по управлению семейством продуктов серии Windows, Майк Нэш. Его самого угораздил приобрести ноутбук Sony TX770P, построенный на упомянутом выше чипсете Intel 915 и получить, по его словам, печатную машинку за 2100 долларов. Главным же фактором, сподвигнувшим Нэша на покупку, явился пресловутый логотип Vista Capable.

По счастью, у нас подобная маркировка продуктов OEM-производителей распространена гораздо меньше, а читатели нашего ресурса, как правило, сами способны понять, будут или нет работать на данной конфигурации нужные им функции. Microsoft же, и, возможно, Intel следует готовиться к очередному отстаиванию своих интересов в судах.

Источник: Seattle Post-Intelligencer

Подробности о семействе чипсетов NVIDIA MCP7A: 8 моделей на любой вкус

Если о семействе наборов системной логики NVIDIA MCP78, предназначенном для процессоров AMD мы знаем довольно немало, а первая плата, построенная на таком чипсете даже успела побывать в нашей тестовой лаборатории, то чипсеты MCP7A для платформы Intel доселе оставались в тени.

Новую информацию о них опубликовал ресурс VR-Zone. Как оказалось, NVIDIA намерена выпустить в данной серии сразу 8 моделей, MCP7A-U, MCP7A-S, MCP7A-H, MCP7A-P, MCP7A-O, MCP7A-SLI, MCP7A-GL, MCP7A-J.

Все они будут иметь возможность организации одного интерфейса PCI Express x16 и еще 4 линии останутся доступными для PCIe x4 или 4 х PCIe x1. Также роднит данные чипсеты поддержка процессоров Intel с частотой системной шины 1333 МГц, по 6 портов SATA и по 12 USB, гигабитный сетевой контроллер.

Единственной моделью, у которой не будет встроенного графического ядра, будет MCP7A-H.

У чипсетов MCP7A-P, MCP7A-O, MCP7A-SLI, MCP7A-GL, MCP7A-J заявлена поддержка как памяти DDR2, так и DDR3, у остальных трёх - лишь первого типа.

Кроме того отличия затронут возможности в части реализации выходов видео, HDMI, DVI, DisplayPort, D-Sub и LVDS, поддержку SLI.

Чипсеты MCP7A пока находятся в стадии степпинга A01, но в ближайшее время у NVIDIA будет готова доработанная ревизия B1.

Готовых же плат на базе MCP7A от производителей стоит ждать в следующем квартале.

Источник: VR-Zone

Флэш-накопитель SanDisk Cruzer Fleur: 8 ГБ к 8-му Марта

К наступлению весны основательно подготовилась компания SanDisk, представившая в своей серии Cruzer новую модель Fleur, адресованную прекрасной половине человечества.

Её дизайн не позволит потерять колпачок даже самой забывчивой из женщин, поскольку колпачка попросту нет.

Новинки доступны в трёх вариантах, отличающихся объёмом, 2, 4 и 8 ГБ. Их цена, соответственно, составляет 25, 40 и 80 долларов.

SanDisk справедливо полагает, что для аудитории продукта вряд ли важны технические характеристики и не приводит их.

Производитель оснастил Fleur программным обеспечением U3, что дает возможность пользователям переносить не только данные, но и индивидуально настроенное, готовое к работе программное обеспечение. Достаточно подключить U3-накопитель к порту USB компьютера, работающего под управлением Windows, чтобы получить безопасный доступ к персонифицированной программе для работы с электронной почтой, web-браузеру, мультимедийным и другим программам. Когда U3-накопитель отключен от ПК, вся персональная информация пользователя остается в накопителе, а не в памяти ПК.

Накопители SanDisk Cruzer Fleur появятся в продаже в ближайшее время.

Источник: SanDisk

Астрофизик сделал «домашний суперкомпьютер» из 16 игровых консолей

Большинство покупателей используют Sony PlayStation 3 для игр и воспроизведения видео высокой четкости. Иначе распорядился впечатляющими вычислительными возможностями игровой консоли, построенной на базе многоядерного процессора Cell, астрофизик Гурав Ханна (Gaurav Khanna).

Ученый объединил 16 консолей, часть из которых в распоряжение экспериментатора предоставила компания Sony, в «домашний суперкомпьютер». Примечательно, что какие-либо модификации в конструкцию консолей вносить не пришлось. Устройства связаны в кластер с помощью коммутатора Gigabit Ethernet и работают под управлением ОС Linux. На снимках изображена стойка с консолями Sony PlayStation 3.

Полученный кластер получил название PS3 Gravity Grid. Он решает задачи, связанные с моделированием активности черных дыр, в интересах исследования, проводимого Массачусетским университетом.

Источник: Гурав Ханна

У Avanex готовы компактные оптические усилители для 40-Гбит/с сетей

Корпорация Avanex показала на выставке OFC/NFOEC 2008 новые изделия, предназначенные для 40-Гбит/с сетей.

Речь идет об оптических усилителях EDFA (Erbium Doped Fiber Amplifier) — приборах, выполняющий усиление оптического сигнала без преобразования его в электрический сигнал. В изделиях PureGain PG1600P (на снимке — ранее выпущенная модель PG1600), по словам производителя, объединены собственные разработки компании в области управления мощностью и преимущества недорогой технологии EDFA. Новинки позволяют улучшить чувствительность 40-Гбит/с приемников и подавляют броски сигнала, которые могут привести к повреждению оборудования и выходу сетей из строя.

Усилитель, расположенный в компактном модуле, рассчитанном на интеграцию в сетевые карты, обеспечивает усиление 27 дБ и выходную мощность до 15 дБм. Схема подавления бросков сужает колебания мощности с ±6 дБ до менее чем ±1 дБ.

По словам представителей Avanex, такие модули дают возможность улучшить отношение сигнал/шум и защитить приемники, не прибегая к использованию дорогостоящих высокоскоростных переменных аттенюаторов. Ключевым моментом является сравнительно невысокая стоимость EDFA PureGain PG1600P.

Источник: Avanex

MSI представляет принципиально новую систему охлаждения

Проблема энергосбережения в последние годы волнует не только производителей процессоров и других «горячих» компонентов компьютеров. По сообщению источника, который посетил тайваньскую штаб-квартиру MSI, компания работает над принципиально новой системой охлаждения для системных плат. Разработки ведутся совместно с другой тайваньской компанией, Polo-Tech.

Для вращения ветилятора, охлаждающего радиатор, к примеру, северного моста, разрабочики решили использовать двигатель Стирлинга, который использует в качестве «топлива» любой источник тепла. Таким образом, северный мост охлаждает себя сам. По мере его охлаждения двигатель будет снижать обороты, вплоть до остановки.

Разработчики выложили клип, демонстрирующий работу системы:


Ожидается, что компания MSI представит свой первый «кулер без проводов» уже в ближайшие дни — на выставке CeBIT.

Заметим, что хорошая идея сэкономить несколько ватт энергии может быть воплощена массово лишь в случае, если цена нового кулера будет ненамного выше, чем у традиционных систем охлаждения.

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс