Palit N78S — системная плата на базе чипсета NVIDIA GeForce 8200 (Socket AM2+)


  • Чипсет NVIDIA GeForce 8200 (использован единый мост GeForce 8200)

Компания Palit, ставшая производителем системных плат лишь сравнительно недавно, является, как известно, крупным производителем видеокарт преимущественно на чипах NVIDIA (изначально монопольно на NVIDIA, два года назад в продуктовой линейки начали появляться и модели на ATI Radeon, однако модели на GeForce по-прежнему преобладают). Подобная приближенность вполне естественно повлияла и на предпочтения при выборе чипсетов для системных плат, а также способность раньше других представлять модели на новых чипсетах. Сегодня мы рассмотрим плату на чипсете GeForce 8200, ранее известном, как MCP78, и поскольку плата представляет собой инженерный сэмпл, этот обзор следует рассматривать в большей степени, как preview чипсета на примере конкретной платы.

Чипсет GeForce 8200 имеет интегрированное графическое ядро с поддержкой DirectX 10, системные шины обновлены до Hyper-Transport 3.0 и PCI Express 2.0, поддерживаются HDMI, DVI и VGA-выходы, но одновременно задействоваться может лишь два выхода — цифровой и аналоговый. Аналогично графическим процессорам у современных видеокарт, в чипсет интегрирован самостоятельный блок для декодирования HD-видео в форматах MPEG2, H.264 и VC-1. Для увеличения производительности в 3D, интегрированное видеоядро может работать совместно с внешней видеокартой в режиме Hybrid SLI, а для снижения шума и потребления при выходе из игры, задача формирования изображения целиком передается в ведение интегрированного ядра (пока обе эти опции не получили поддержку в драйверах). NVIDIA не собирается отказываться от одночипового варианта даже в столь насыщенных решениях, причем «периферийная» функциональность внушает уважение: 6 SATA-портов с поддержкой RAID 0, 1, 0+1 и 5, встроенный гигабитный MAC-адаптер с поддержкой приоритезации трафика и 12 USB 2.0 портов. Но, давайте, перейдем от теоретических характеристик к практическому рассмотрению платы, основанной на данном чипсете.

Очевидно, в данном случае, перед инженерами стояла задача сконструировать плату с минимальным уклоном в мультимедийность. Об этом свидетельствует отсутствие дополнительных контроллеров, благо чипсет содержит все необходимое (а с учетом 6 SATA-портов — и сверх того) для компактной платы на интегрированном чипсете, используемой в офисном или недорогом домашнем компьютере. Наличие «всего лишь» DVI-D и VGA разъемов на задней панели также указывает на предназначение платы для «серьезной» мультимониторной конфигурации, нежели для медиацентра. Расположение элементов для компактной платы вполне пристойное, лишь помещенный в центр платы дополнительный разъем питания может вызвать заслуженную критику (как правило, соответствующий провод в таком случае тянется через процессорный кулер, и владельцы особо крупных агрегатов бывают недовольны). Дизайнеры постарались учесть интересы даже владельцев крупногабаритных видеокарт. Как минимум, три SATA-диска удастся подключить, даже если видеокарта займет всю площаль платы вниз от графического порта, с другой стороны, карту с дополнительными радиаторами на обратной стороне, может помешать установить радиатор на чипсете, расположенный очень близко.

Чипсетный радиатор нагревается довольно существенно, лишь когда на чипсет создается усиленная нагрузка, вероятно именно поэтому заявленный TDP равен 14,3 Вт, что относительно высоко по меркам современных чипсетов для AMD-платформы. Но с одной стороны, даже продолжительное тестирование в играх не выявило каких-либо сбоев (в открытом стенде, без принудительной вентиляции). В то же время, желающие поднять эффективность охлаждения чипсета могут учесть расположение ребер чипсетного радиатора перпендикулярно процессорному слоту и приобрести подходящий процессорный кулер.

Дизайн уникальный для данной модели, все предусмотренные дизайном элементы установлены. В четырехканальном импульсном стабилизаторе напряжения питания процессора применены по 3 полевых транзистора на канал и 3 конденсатора по 820 мкФ, 5 — 680 мкФ, 1 — 1000 мкФ, 4 — 1800 мкФ, на инженерном сэмпле установлены конденсаторы от малоизвестных производителей, однако, на серийных платах, не исключено, набор будет иным, с применением традиционной для Palit продукции United Chemi-Con. Размер платы — 244×220 мм (усеченный microATX), крепление к корпусу 6 винтами, правый край на уровне разъемов для накопителей остается незакрепленным, а поскольку плата лишь чуть уже стандартных microATX, разъемы питания и IDE/SATA оказываются на значительном удалении от точек крепления. Возможно и не стоило экономить несколько сантиметров текстолита.

Системный мониторинг (ITE IT8716F-S, по данным BIOS Setup):

  • Напряжение процессорного ядра, памяти, чипсета и +5 В Stand-by;
  • Частота вращения 2 вентиляторов;
  • Температура процессора (встроенным датчиком процессора);
  • Smart Fan, предусмотрено автоматическое управление частотой вращения процессорного кулера, причем как для вентиляторов с 4-ех, так и 3-контактными разъемами наблюдается очень плавное регулирование частоты вращения, максимальная частота достигается при 65 градусах.

Порты, коннекторы и разъемы на поверхности платы

  • Процессорный сокет (Socket AM2, совместим со спецификацией Socket AM2+, заявлена поддержка всех процессоров Phenom, Athlon 64/X2/FX и Sempron, выпущенных для разъемов Socket AM2 и Socket AM2+);
  • 4 разъема под DDR2 SDRAM DIMM (до 8 ГБ DDR2-400/533/667/800/1066, двухканальный режим работы);
  • 1 слот PCIEx16 2.0;
  • 1 слот PCIEx1 2.0;
  • 2 слота PCI;
  • Разъемы питания: стандартный ATX 2.2 (24 контакта, можно подключать 20-контактный ATX-коннектор), 8-контактный EPS12V для питания процессора (допускается подключение 4-контактного ATX12V);
  • Разъем FDD;
  • 1 разъем IDE (Parallel ATA) на 2 устройства ATA133 — «чипсетный»;
  • 6 разъемов SATA-II (Serial ATA II) на 6 устройств SATA300, «чипсетные», подключаемые к ним диски можно объединить в RAID-массив уровней 0, 1, 0+1 и 5;
  • 3 разъема для подключения планок на 6 дополнительных портов USB;
  • Разъем для подключения LPT-порта;
  • Разъем для подключения выхода звукового сигнала с CD/DVD-привода;
  • Разъем для подключения инфракрасного (IrDA) порта;
  • Блок разъемов для подключения аналоговых входов и выходов звука на передней панели компьютера;
  • Разъем для подключения планки с выходом S/PDIF-Out;
  • 2 разъема для подключения вентиляторов, с возможностью контроля количества оборотов.

Задняя панель платы (слева направо, по блокам)


по ссылке — вид платы в 3/4 со стороны задней панели
  • Разъемы PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
  • 1 COM, 1 VGA;
  • 1 DVI-D;
  • 2 порта USB;
  • 2 порта USB и 1 RJ-45 (Gigabit Ethernet);
  • 6 аналоговых аудиоразъемов (Line-In, Front-Out, Mic-In, Rear-Out, Center/Sub-Out, Side-Out).

Интегрированные контроллеры

  • Звуковой, на базе «чипсетной» поддержки HD Audio и кодека Realtek ALC883, с возможностью подключения аудиосистем 7.1, разъемами для подключения фронтальных аудиовходов/выходов, S/PDIF-Out и CD-In;
  • Сетевой: Gigabit Ethernet с поддержкой 10/100/1000 Мбит/с на базе «чипсетного» MAC-адаптера (с поддержкой приоритезации трафика) и PHY-контроллера Realtek 8211B.

Протестировать качество интегрированной аудиоподдержки не удалось, поскольку не удалось даже установить драйвер Realtek HD Audio, хотя были перепробованы несколько версий (возникала ошибка инициализации устройства) под Windows XP. Скорее всего, это проблемы инженерного сэмпла.

Настройки

С помощью перемычек и переключателейПеремычка для очистки CMOS
USBPWRУправление функцией включения компьютера по сигналу с USB-устройств
Из BIOS, основанного на Award WorkstationBIOS v6.00PGВозможность отключения специфических функций процессора+K8 Cool’n’Quiet
Virtualization
Настройки таймингов памяти- 
Выбор частоты работы памяти+Auto, 400, 533, 667, 800, 1066 МГц (реально задается множитель относительно «частоты FSB»)
Выбор частоты шины HT+Auto, 200, 400, 600, 800, 1000, 1200, 1400, 1600, 1800, 2000, 2200, 2400, 2600 МГц (реально задается множитель относительно «частоты FSB»)
Возможность задания частоты для периферийных шин+PCIE=100—200 МГц
Ручное распределение прерываний по слотам+ 
Изменение «частоты FSB»+100—500 МГц
Изменение коэффициента умножения процессора+от x4, с x0,5-шагом
Изменение напряжения ядра процессора- 
Изменение напряжения памяти+1,80—2,15 В с шагом 0,05 В
Изменение напряжения чипсета +1,15—1,33 В с шагом 0,06 В

Использовалась версия BIOS 0.9I, прошитая производителем. Перечисленные возможности BIOS доступны в указанной прошивке, работоспособность нестандартных настроек не проверялась.

Есть возможности для разгона, но без подъема напряжения процессорного ядра, в целом функциональность BIOS вполне соответствует классу платы, большего требовать едва ли разумно. Лишь отсутствие регулировок таймингов памяти слегка смущало, но только до тех пор, пока мы не приступили к тестам производительности (см. ниже).

Разгон

Для оценки возможностей платы и ее BIOS, мы разгоняем наш тестовый процессор до максимальной частоты, при которой сохраняется стабильная работоспособность. При этом используются все поддерживаемые платой возможности, включая повышение напряжения процессорного ядра и, при необходимости, коррекция множителей и частот для системных и периферийных шин (но если, например, снижение частоты Hyper-Transport не улучшает условий разгона, оставляется множитель по умолчанию). Для оперативной памяти подбирается частота, равная штатной для используемых модулей (коррекцией множителя), если производителем не заявлены какие-либо средства для улучшения разгона памяти, в противном случае исследуется и их эффективность. Для оценки стабильности разогнанной системы загружается Windows XP и в течение 10 минут прогоняется встроенный в архиватор WinRAR тест производительности (меню Tools — Benchmark and hardware test). Необходимо отметить, что поскольку разгонный потенциал в определенной степени является индивидуальной характеристикой конкретного экземпляра платы, задача определить разгонный потенциал с точностью до мегагерца не ставится. Практическая цель — выяснить, не будет ли ограничен разгон процессора с относительно хорошим разгонным потенциалом по вине платы, а также оценить ее поведение в нештатных режимах, включая возможности по автоматическому восстановлению корректной частоты после зависания при «переразгоне» и прочее.

 Тактовая частота, МГцЧастота FSB, МГцНапряжение питания ядра (по данным системного мониторинга BIOS), ВЧастота (множитель) шины HT, МГц
Athlon 64 X2 4000+ (Windsor, 2,0 ГГц)23002301,45115

Делать выводы по разгону для инженерного сэмпла платы, пожалуй, некорректно. Однако надо отметить, что ограничивающим фактором в данном случае явилось интегрированное в чипсет графическое ядро, при дальнейшем поднятии частоты, появлялись дефекты изображения и зависания при любой нагрузке на графическое ядро.

Производительность

Конфигурация тестового стенда:

  • Процессор: AMD Athlon 64 X2 4000+
  • Память: 2 модуля по 1 ГБ Kingston KHX7200D2K2/1G (DDR2-800, 5-5-5-15)
  • Жесткий диск: Seagate Barracuda 7200.10 (SATA, 7200 об/мин)
  • Видеокарта: ATI Radeon X1900XTX, 512 МБ GDDR3
  • БП: Chieftec CFT-560-A12C
  • ОС: Windows XP SP2

Для сравнения была взята плата Biostar TF7050-M2 на предыдущем интегрированном чипсете NVIDIA GeForce 7050.

Тестинтегрированная графикавнешняя графика
Biostar TF7050-M2Palit N78SBiostar TF7050-M2Palit N78S
Архивирование в 7-Zip, мин:сек6:436:316:386:28
Кодирование MPEG4 (XviD), мин:сек6:116:056:076:00
Unreal Tournament 2004 (Medium@800×600), fps34,046,456,357,5
Unreal Tournament 2004 (High@1024×768), fps28,135,857,757,4
Unreal Tournament 2004 (Highest@1600×1200), fps10,117,455,957,6
FarCry (Medium@800×600), fps33,964,1123,7131,3
FarCry (High@1024×768), fps22,242,5118,7132,5
FarCry (Highest@1600×1200), fps10,120,2119,1130,2
DOOM III (Medium@800×600), fps19,141,5134,1139,3
DOOM III (High@1024×768), fps12,627,3128,5137,9
DOOM III (Highest@1600×1200), fps5,212,6106,7109,8

В первую очередь, надо похвалить разработчиков чипсета, наконец, мы видим не какое-то более или менее заметное в зависимости от режима, ускорение, а двукратный прирост частоты кадров! Разумеется, мы продолжим наши исследования этого чипсета для традиционного обзора (протестируем в более современных играх и под Windows Vista, попробуем в деле Hybrid SLI, драйвера для поддержки которого пока не готовы, а также рассмотрим вопросы декодирования видео).

Кроме того, приятно видеть, что и в тестах с внешней видеокартой наблюдается прогресс. В тех случаях, когда ранее наблюдалось ограничение со стороны платформы (на всех разрешениях, кроме максимального, для игр, используемых в наших тестах), виноватым в этом ограничении оказался вовсе не процессор, как можно было бы подумать, а эффективность организации обмена по шине. Сейчас мы видим, что во всех тестах с внешней видеокартой, результат упирается в производительность самой карты. И вдвойне приятно видеть, что это наблюдается несмотря на то, что контроллер работает в режиме совместимости с PCI Express 1.0, а BIOS на плате имеет даже не релизный номер.

Наконец, переходя к показателям связанным с самой платой, надо отметить максимальную производительность в вычислительных тестах для используемой в данном случае комбинации из процессора и памяти. Такие результаты мы привыкли получать на платах, имеющих возможность ручной установки основных таймингов и стабильно работающих при минимальном значении тайминга 1T/2T. В данном случае никаких таймнгов в BIOS пользователем не устанавливается, соответственно, ничего не остается, как предположить, что оптимальные (а возможно и слегка агрессивные) настройки были выставлены автоматически. Ай да Palit!

Выводы

Делать заключение по инженерному сэмплу платы не совсем корректно, а необходимость публикации вызвана желанием познакомить читателей с результатами тестов чипсета, уже выпущенного официально и демонстрирующего просто отличные результаты. Такого прироста производительности мы, признаться, не ожидали, ведь все, кто следят за событиями на рынке видеокарт, наверняка помнят, как переход с DirectX 9 на DirectX 10 для недорогих видеокарт сопровождался не просто отсутствием прогресса в прежних играх, а существенным регрессом. Здесь же мы получаем и поддержку DirectX 10 (разумеется, не претендующую на рекорды, и вероятно недостаточную для динамичных игр) и дополнительную мощность, которая пригодится играющим в более спокойные игры (а таких, между прочим, большинство).

Еще раз подчеркнем, что на этом мы отнюдь не заканчиваем наши исследования чипсетов с поддержкой DirectX 10 для AMD-платформы, а напротив, только начинаем, и, разумеется, помимо дальнейших исследований функциональности GeForce 8200, уже через несколько дней поделимся результатами плат на чипсете AMD 780G. Производители плат из числа «нейтральных», то есть выпускающих платы на чипсетах от разных производителей, почти единодушно утверждают, что он «еще лучше». Мы же пока можем лишь сказать, что в тех тестах, что уже проведены, 780G демонстрирует, действительно, не менее примечательные результаты.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Плата предоставлена на тестирование производителем




29 февраля 2008 Г.

Palit N78S — NVIDIA GeForce 8200 (Socket AM2+)

Palit N78S — NVIDIA GeForce 8200 (Socket AM2+)

  • NVIDIA GeForce 8200 ( GeForce 8200)

Palit, , , , NVIDIA ( NVIDIA, ATI Radeon, GeForce - ). , . GeForce 8200, , MCP78, , , preview .

GeForce 8200 DirectX 10, Hyper-Transport 3.0 PCI Express 2.0, HDMI, DVI VGA-, — . , HD- MPEG2, H.264 VC-1. 3D, Hybrid SLI, , ( ). NVIDIA , «» : 6 SATA- RAID 0, 1, 0+1 5, MAC- 12 USB 2.0 . , , , .

, , . , ( 6 SATA- — ) , . « » DVI-D VGA «» , . , ( , , ). . , SATA- , , , , , .

, , TDP 14,3 , AMD-. , - ( , ). , .

, . 3 3 820 , 5 — 680 , 1 — 1000 , 4 — 1800 , , , , , , Palit United Chemi-Con. — 244×220 ( microATX), 6 , , microATX, IDE/SATA . .

(ITE IT8716F-S, BIOS Setup):

  • , , +5 Stand-by;
  • 2 ;
  • ( );
  • Smart Fan, , 4-, 3- , 65 .

,

  • (Socket AM2, Socket AM2+, Phenom, Athlon 64/X2/FX Sempron, Socket AM2 Socket AM2+);
  • 4 DDR2 SDRAM DIMM ( 8 DDR2-400/533/667/800/1066, );
  • 1 PCIEx16 2.0;
  • 1 PCIEx1 2.0;
  • 2 PCI;
  • : ATX 2.2 (24 , 20- ATX-), 8- EPS12V ( 4- ATX12V);
  • FDD;
  • 1 IDE (Parallel ATA) 2 ATA133 — «»;
  • 6 SATA-II (Serial ATA II) 6 SATA300, «», RAID- 0, 1, 0+1 5;
  • 3 6 USB;
  • LPT-;
  • CD/DVD-;
  • (IrDA) ;
  • ;
  • S/PDIF-Out;
  • 2 , .

( , )


— 3/4
  • PS/2 ;
  • 1 COM, 1 VGA;
  • 1 DVI-D;
  • 2 USB;
  • 2 USB 1 RJ-45 (Gigabit Ethernet);
  • 6 (Line-In, Front-Out, Mic-In, Rear-Out, Center/Sub-Out, Side-Out).

  • , «» HD Audio Realtek ALC883, 7.1, /, S/PDIF-Out CD-In;
  • : Gigabit Ethernet 10/100/1000 / «» MAC- ( ) PHY- Realtek 8211B.

, Realtek HD Audio, ( ) Windows XP. , .

CMOS
USBPWR USB-
BIOS, Award WorkstationBIOS v6.00PG + K8 Cool’n’Quiet
Virtualization
-  
+ Auto, 400, 533, 667, 800, 1066 ( « FSB»)
HT + Auto, 200, 400, 600, 800, 1000, 1200, 1400, 1600, 1800, 2000, 2200, 2400, 2600 ( « FSB»)
+ PCIE=100—200
+  
« FSB» + 100—500
+ x4, x0,5-
-  
+ 1,80—2,15 0,05
+ 1,15—1,33 0,06

BIOS 0.9I, . BIOS , .

, , BIOS , . , , (. ).

BIOS, , . , , , ( , , Hyper-Transport , ). , ( ), - , . Windows XP 10 WinRAR ( Tools Benchmark and hardware test). , , . , , , «» .

  , FSB, ( BIOS), () HT,
Athlon 64 X2 4000+ (Windsor, 2,0 ) 2300 230 1,45 115

, , . , , , .

:

  • : AMD Athlon 64 X2 4000+
  • : 2 1 Kingston KHX7200D2K2/1G (DDR2-800, 5-5-5-15)
  • : Seagate Barracuda 7200.10 (SATA, 7200 /)
  • : ATI Radeon X1900XTX, 512 GDDR3
  • : Chieftec CFT-560-A12C
  • : Windows XP SP2

Biostar TF7050-M2 NVIDIA GeForce 7050.

Biostar TF7050-M2 Palit N78S Biostar TF7050-M2 Palit N78S
7-Zip, : 6:43 6:31 6:38 6:28
MPEG4 (XviD), : 6:11 6:05 6:07 6:00
Unreal Tournament 2004 (Medium@800×600), fps 34,0 46,4 56,3 57,5
Unreal Tournament 2004 (High@1024×768), fps 28,1 35,8 57,7 57,4
Unreal Tournament 2004 (Highest@1600×1200), fps 10,1 17,4 55,9 57,6
FarCry (Medium@800×600), fps 33,9 64,1 123,7 131,3
FarCry (High@1024×768), fps 22,2 42,5 118,7 132,5
FarCry (Highest@1600×1200), fps 10,1 20,2 119,1 130,2
DOOM III (Medium@800×600), fps 19,1 41,5 134,1 139,3
DOOM III (High@1024×768), fps 12,6 27,3 128,5 137,9
DOOM III (Highest@1600×1200), fps 5,2 12,6 106,7 109,8

, , , - , , ! , ( Windows Vista, Hybrid SLI, , ).

, , . , ( , , , ), , , . , , . , , PCI Express 1.0, BIOS .

, , . , 1T/2T. BIOS , , , , ( ) . Palit!

, , . , , , , , , DirectX 9 DirectX 10 , . DirectX 10 (, , ) , ( , , ).

, DirectX 10 AMD-, , , , , GeForce 8200, AMD 780G. «», , , « ». , , , 780G , , .

( ) :