Вслед за StarTech.com, представившей адаптеры USB 2.0 to VGA Display Adapter и USB 2.0 to DVI Display Adapter, о выпуске похожего устройства под названием USB to DVI External Video Card объявила компания Sewell Direct. С помощью указанного устройства можно легко сформировать конфигурацию с одним ПК и несколькими мониторами, используя интерфейс USB.
В основе продукта Sewell Direct лежит технология DisplayLink, знакомая по стыковочным станциям для ноутбуков Sony VAIO и аналогичному продукту Kensington sd200v.
По словам компании, к одной системе можно подключить до шести мониторов — для этого понадобится соответствующее количество адаптеров. Поставщик отмечает простоту подключения и эксплуатации устройства.
Доступно две модификации адаптера. Более простая из них продается за 120 долларов и поддерживает мониторы разрешением до 1280 x 1024 пикселей. Вторая модификация обеспечивает подключение мониторов разрешением 1600 x 1200 или 1680 x 1050 пикселей (при 32-разрядном представлении цвета) и стоит 150 долларов.
Другие технические подробности:
Источник: Sewell Direct
По словам компании SanDisk, она рассчитывает начать серийное производство первой в мире флэш-памяти 3-bit-per-cell (x3) NAND в марте-апреле 2008 года. Для производства 16-Гбит приборов x3 NAND будет задействован стандартный 56-нм техпроцесс SanDisk. Интересно, что новая память, в которой каждая ячейка хранит три бита информации, обеспечивает увеличение выхода чипов из одной пластины более чем на 20% по сравнению с памятью 2-bits-per-cell NAND, обычно называемой Multi-Level Cell (MLC), при тех же нормах техпроцесса.
Другими словами, новая память дает возможность повысить эффективность производства и снизить себестоимость продукции. Разработкой архитектуры x3 специалисты SanDisk занимались в течение последних двух лет. Как утверждается, в результате, им удалось достичь такого же уровня производительности и надежности, какую имеют приборы SanDisk 2-bits-per-cell NAND. Что касается быстродействия, по данным компании, 16-Гбит чипы 3-bits-per-cell NAND имеют скорость записи 8 МБ/с.
В создании участвовал партнер SanDisk по разработке и производству флэш-памяти — компания Toshiba. Напомним, еще одним плодом совместной работы SanDisk и Toshiba стала подготовка массового выпуска флэш-памяти типа Multi-Level (MLC) NAND по нормам 43 нм.
Источник: SanDisk
Ассортимент объективов Sigma расширился за счет выпуска нескольких новых вариантов уже известных моделей. В частности, компания представила широкоугольный «зум» 10-20mm F4-5.6 EX DC HSM и объектив APO 70-200mm F2.8 II EX DG MACRO HSM в исполнении для камер стандарта 4/3. Вторая из названых моделей и объектив APO 50-150mm F2.8 II EX DC HSM также вышли в исполнении, обеспечивающем установку в байонеты Pentax и Sony. Наконец, новая модификации модели APO 70-300mm F4-5.6 DG MACRO рассчитана на использование с камерами Nikon.
Объектив 10-20mm F4-5.6 EX DC HSM (верхний снимок) для цифровых зеркальных камер относится к категории сверхширокоугольных объективов. Он обеспечивает угол обзора 94,5º-56,8º. Для снижения искажении в конструкцию введены элементы из стекла с малой дисперсией и асферические линзы. Быструю и бесшумную фокусировку обеспечивает ультразвуковой привод.
Светосильный объектив APO 70-200mm F2.8 II EX DG MACRO HSM (второй снимок) охватывает широкий диапазон фокусных расстояний и обеспечивает возможность макросъемки при минимальном расстоянии фокусировки 1 м (максимальное увеличение равно 1:3,5). В оптическую схему объектива включены элементы из стекла с низкой и сверхнизкой дисперсией. Как и предыдущая модель, объектив оснащен ультразвуковым приводом фокусировки.
Объектив APO 50-150mm F2.8 II EX DC HSM (третий снимок) предназначен исключительно для цифровых зеркальных камер. Среди отличительных особенностей этой модели производитель отмечает универсальный диапазон фокусных расстояний, высокую постоянную светосилу и применение нового, ультрамногослойного просветления элементов.
Модель APO 70-300mm F4-5.6 DG MACRO оборудована автофокусным мотором, который делает возможным использование объектива с любыми камерами Nikon, в том числе D40, D40х и D60. Объектив обеспечивает максимальное увеличение 1:2 при фокусном расстоянии 300 мм и имеет в составе своей оптической схемы элементы из низкодисперсионного стекла. Напомним, аналогичный по фокусным расстояниям и светосиле объектив, тоже представляющий интерес для владельцев камер Nikon D40, D40х и D60 в силу наличия встроенного привода фокусировки, на днях выпустила компания Tamron.
Источник: Sigma
Компания VIC представила NaviSurfer II, автомобильный ПК, выполненный в компактном форм-факторе 1-DIN и обладающий неплохой функциональностью.
NaviSurfer II совместим с операционными системами семейств Windows и Linux, среди его стандартных приложений, входящих в комплект поставки, есть аудио и видеоплеер, навигатор GPS, приложение для камеры заднего вида, офисные, игровые программы.
Управление новинкой осуществляется посредством 7-дюймового сенсорного дисплея с разрешением 800 х 480 пикселей и углами обзора 150 градусов.
Компьютер комплектуется жёстким диском форм фактора 2,5" объёмом 40, 80 или 120 ГБ.
Процессор производитель не называет (возможно VIA C7?), сообщает лишь его тактовую частоту, от 1 до 1,3 ГГц. Объём оперативной памяти может составлять 256 или 512 МБ.
В комплект поставки входит адаптер Bluetooth для связи с ПК таких устройств, как GPS, мобильный телефон и т.п.
Устройство рассчитано на питание от 12 В, стандартное для автомобилей.
Цена NaviSurfer II составляет в зависимости от конфигурации от 578 до 676 долларов.
Источник: VIC
Компания Mitsubishi Kagaku Media (MKM) анонсировала новые 8-см записываемые диски Blu-ray (BD-R) с возможностью печати на нерабочей поверхности с использованием струйных принтеров, а также аналогичные перезаписываемые (BD-RE).
Ёмкость новых однослойных носителей составляет 7,5 ГБ, что позволяет, к примеру, записать до 60 минут видео высокой чёткости (Full HD). Диски имеют защитный слой, позволяющий уберечь их от царапин, и ориентированы на владельцев соответствующих видеокамер.
Начало продажи носителей запланировано на середину февраля, о цене данных пока нет.
Несмотря на то, что список уже выпущенного на рынок оборудования, поддерживающего технологию ATI CrossFireX, на сегодня насчитывает уже не один десяток позиций, задействовать возможности технологии пока не позволяют программные ограничения.
Источник сообщает, что они будут преодолены во второй неделе марта, когда станут доступны драйверы Catalyst 8.3.
Напомним, CrossFireX позволит включать в графическую систему три и даже четыре ускорителя на базе GPU Radeon 2000 и 3000.
В перечне поддерживаемых системных плат на официальном ресурсе CrossFireX пока значатся лишь платы на базе AMD 790X, но в будущем обещается поддержка и платформы Intel. Предположительно это произойдет с выпуском чипсета P45 Express.
Источник: TG Daily
По сообщению CNet News.com, Apple и Dell могут одновременно объявить о выпуске ноутбуков нового поколения, основанных на новых процессорах Intel Penryn, выпускаемых по 45-нанометровой технологии.
News.com располагает информацией, что анонс новых ноутбуков Dell может быть сделан уже на следующей неделе. Слухи и инсайдерская информация продолжают предрекать апгрейд топовой линейки ноутбуков Apple — MacBook Pro — в самое ближайшее время. Использование нового процессора позволит немного повысить быстродействие системы и уменьшить ее тепловыделение, что поможет несколько продлить время автономной работы батареи от одной зарядки.
Скорее всего, новые MacBook Pro также получат трекпад с технологией multitouch, подобный тому, который устанавливается в новый сверхтонкий ноутбук Apple MacBook Air.
В ассортименте компании National Instruments появилось три новинки: диджитайзеры NI USB-5132/5133 и цифровой мультиметр NI USB-4065. Компактные и легкие инструменты питаются от шины USB и поддерживают функциональность plug-and-play, что, по мнению производителя, делает их хорошим выбором при комплектовании мобильных и настольных измерительных комплексов. В комплект поставки включено ПО NI LabVIEW SignalExpress LE, обеспечивающее быстрый ввод, анализ и отображение данных без необходимости программирования.
Диджитайзеры USB-5132 (на верхнем снимке) и 5133 способны выполнять до 50 и 100 миллионов отсчетов входного сигнала в секунду. Они имеют по два канала с 8-разрядным представлением данных, которые можно использовать одновременно и независимо. Допустимые уровни входного сигнала выбираются из десяти доступных диапазонов, от 40 мВ до 40 В. Предусмотрен учет программируемого постоянного смещения. Входное сопротивление равно 1 МОм. Устройства оснащены встроенной памятью (4 МБ на канал), что позволяет делать серию отсчетов с большой скоростью.
Цифровой мультиметр USB-4065 (нижний снимок) имеет разрешение 6,5 разрядов и выполняет до 10 измерений в секунду. При пониженном разрешении частоту можно поднять до 3000 измерений в секунду. Предел измерения напряжений составляет ±300 В, тока ±3 А, сопротивления — 100 МОм.
Источник: National Instruments
Компания Super Micro Computer, специализирующаяся на высокопроизводительных серверах, рабочих станциях и системных платах для них, пополнила свой ассортимент двухпроцессорной моделью SuperWorkstation 7045A-WT, которую сам производитель относит к так называемой «шепчущей» (whisper-quiet) линии продуктов. Речь идет о мощной системе, шум которой не превышает 28 дБА. Для сравнения — уровень 20 дБА соответствует шелесту страниц, холодильник создает шум 40-43 дБА, человеческая речь имеет показатель 66 дБА . Уровень шума большинства настольных ПК лежит в пределах 37-45 дБА.
Основой рабочей станции SuperWorkstation 7045A-WT стала системная плата Supermicro X7DWA-N (нижний снимок), выполненная на наборе системной логики Intel 5400 (Seaburg).
Плата оснащена двумя слотами PCI-Express 2.0 x16, двумя 64-разрядными PCI-X (133 МГц) и двумя 32-разрядными PCI; многоканальной звуковой подсистемой (7.1) и двумя портами IEEE 1394a. В нее можно устанавливать 45-нм четырехъядерные процессоры Xeon 5400/5300 (до 3,2 ГГц) или двухъядерные Xeon 5200/5100 (до 3,4 ГГц). Частоты системной шины выбираются из ряда 1600, 1333 и 1066 МГц. Плата поддерживает 1,5-В модули памяти FB-DIMM, рассчитанные на частоту 800 МГц. Важной особенностью конструкции является слот Universal I/O (UIO), с помощью которого систему можно оснастить двумя портами 10 Gigabit Ethernet, четырьмя портами Gigabit Ethernet или InfiniBand, или несколькими вариантами конфигураций портов SAS. На системной плате есть шесть портов SATA, что обеспечивает возможность подключения накопителей на жеских магнитных дисках суммарным объемом 6 ТБ. Корпус рабочей станции имеет восемь отсеков для 3,5-дюймовых накопителей с возможностью горячей замены, два отсека для 5,25-дюймовых накопителей. Еще одно 5,25-дюймовое посадочное место отведено под 3,5-дюймовый дисковод. Питание всего оборудования возложено на БП с PFC мощностью 865 Вт.
Размеры компьютера — 178 х 437 х 648 мм.
Источник: Super Micro Computer
Компания Texas Instruments (TI) готова к серийному выпуску своих первых 45-нм микросхемы. Переход к нормам 45 нм, как утверждается, позволил снизить энергопотребление чипов на 63% и повысить производительность на 55% по сравнению с 65-нм продуктами
В настоящее время TI отгружает ознакомительные образцы первого 45-нм процессора для устройств с поддержкой сетей 3.5G. В производстве новинки применяется напряженный кремний, иммерсионная литография и диэлектрики со сверхмалым значением диэлектрической постоянной (ultra-low K).
Указанный процессор позволит выпускать более компактные и легкие устройства для сетей 3.5G, такие, как сотовые телефоны с поддержкой многозадачности и богатыми мультимедийными возможностями, включая воспроизведение видео высокой четкости и запись видео большей продолжительности, не жертвуя временем их автономной работы.
Техпроцесс TI с нормами 45 нм походит для выпуска микросхем, выполняющих смешанную обработку сигналов. Другими словами в одном продукте могут быть интегрированы аналоговые и цифровые цепи. Например, в состав вышеупомянутого процессора 3.5G входит ядро ARM-11, цифровой сигнальный процессор TMS320C55, процессор изображений и аналоговые компоненты, необходимые для сотового телефона, такие, как радиочастотный кодек. Важной особенностью 45-нм техпроцесса является применение набора технологий под общим названием SmartReflex 2, который, в частности, позволил снизить энергопотребление выпускаемых микросхем и сократить количество технологических шагов в цикле обработки пластин.
Источник: TI
Впечатляющую возможность подключения двух мониторов разрешением до 1920 x 1200 пикселей и периферийных устройств с USB-интерфейсом, находящихся от ПК практически на любом расстоянии, смогли обеспечить инженеры корпорации Avocent. Они создали продукт Avocent Emerge ECMS4000, использующий каналы Gigabit Ethernet в качестве «удлинителя» для Dual DVI-D и USB. По словам компании, Emerge ECMS4000 дает пользователю полное ощущение работы за настольным ПК, даже если сам компьютер находится вдали от него, но подключен к сети Gigabit TCP/IP. Размещение компьютера в стороне от монитора и других периферийных устройств открывает новые возможности обустройства рабочих мест, упрощает техническое обслуживание и поддержание оптимальных условий эксплуатации рабочих станций.
Удлинитель может работать, как по отдельному кабелю CAT 5e, так и в коммутируемой сети Gigabit Ethernet. В состав продукта входит передатчик ECMS4000T, подключаемый к выходам DVI-D, и пользовательская станция ECMS4000R, оборудованная двум разъемами DVI-I, разъемами USB и разъемами звуковой подсистемы. Максимальное разрешение устройств отображения, подключаемых к станции, равно 1920 x 1200 при кадровой частоте 60 Гц.
Производитель уже начал поставки Emerge ECMS4000T и ECMS4000R по рекомендованной розничной цене $1235 и $1260 соответственно.
Источник: Avocent
Корпорация SanDisk объявила о начале массового выпуска флэш-памяти типа Multi-Level (MLC) NAND по нормам 43 нм. Соответствующий технологический процесс был разработан совместно с компанией Toshiba. Как сообщается, переход к 43-нм технологии обеспечивает удвоение плотности памяти по сравнению с 16-Гбит чипами, выпускаемыми по нормам 56-нм. Таким образом, удается снизить себестоимость продукции.
В течение второго квартала, SanDisk намеревается начать отгрузку готовой продукции, в которой будут использованы чипы памяти типа MLC NAND максимальной в отрасли плотности. Первыми к заказчикам поступят продукты, выполненные на базе 16-Гбит чипов, а во второй половине года компания обещает освоить 32-Гбит чипы.
Освоение технологии было возложено на производство Toshiba, размещенное в Японии. За время сотрудничества, компании SanDisk и Toshiba внедрили на этих мощностях большое количество совместных разработок в области MLC NAND и совместно используют производимую здесь продукцию. На первом этапе 43-нм флэш-память будет выпускать Fab 4 — недавно запущенное производство, работающее с 300-мм пластинами. Во второй половине года на нормы 43 мм планируют перевести и Fab 3.
Напомним, к концу 2009 года Toshiba надеется начать серийное производство флэш-памяти по нормам 30 нм.
Источник: SanDisk
По всей видимости, рынок очень тепло встретил «атомную» серию графических адаптеров компании Sapphire. Вслед за выпущенным недавно ускорителем Sapphire Atomic HD 3870 с системой охлаждения Vapor-X производитель готовится представить на суд энтузиастов решение на базе AMD/ATI Radeon HD 3870 X2 с водяным охлаждением — Atomic WaterCooled Radeon HD 3870 X2. Фотографии видеокарты и системы охлаждения представил сайт Tweak Town:
Как видим, благодаря малой толщине СВО, Atomic WaterCooled занимает всего один слот, что облегчит энтузиастам сборку CrossfireX-систем (о производительности CrossFireX мы сообщали недавно).
Другой источник сообщает о подготовке к выпуску видеокарты Sapphire Atomic HD 3850, в которой будет использоваться 2-слотовая система охлаждения ZEROtherm Hurricane HC92 Cu. Однако подробностей об этом продукте пока нет.
Источник: Tweak Town, Techconnect
Специализирующаяся на элементной базе для приемников мобильного телевидения израильская компания Siano Mobile Silicon анонсировала выпуск антенны-чипа второго поколения, SMS8022, предназначенной для мобильных устройств.
По словам разработчика, антенна заметно превосходит по техническим характеристикам предшествующие разработки и способна обеспечить прием мобильного телевещания (MDTV) вдали от источников сигнала и в транспортных средствах, движущихся с большой скоростью. Появление SMS8022 стало результатом совместной работы специалистов Siano и американской компании Vishay, являющейся признанным авторитетом в области дискретных электронных компонентов.
Как известно, в 2007 в Европе и Азии наблюдался рост наземного мобильного телевещания, причем, львиная доля принадлежала DVB-T. То же время, обеспечение хорошего приема в малонаселенных областях и, наоборот, в больших городах с большим количеством высотных домов представляет собой не самую легкую задачу. В лице SMS8022, полагает компания, потребители получают первую в отрасли антенну с высокими техническими показателями и очень маленькими размерами.
Антенна, действительно, получилась миниатюрной — 35 x 5 x 1 мм (на иллюстрации показана ранее выпущенная модель SMS8021). Другими словами, ее можно использовать в сотовых телефонах, портативных универсальных проигрывателях, ноутбуках, UMPC и картах расширения. Изделие покрывает весь диапазон UHF (470-870 МГц), что обеспечивает возможность приема цифрового вещания по стандартам DVB-T, DVB-H, ISDB-T, FLO и ATSC. Будучи ненаправленной, антенна избавляет от необходимости ориентировать приемник в отношении источника сигнала. Конструкция рассчитана на поверхностный монтаж.
Источник: Siano Mobile Silicon