Тенденция к удешевлению максимально доступных ПК была подхвачена одним из основных партнеров компании VIA в выпуске готовых компьютеров на базе ее комплектующих, Everex.
На этой неделе одна из крупнейших сетей американских магазинов Wal-Mart начала в розницу торговать компьютерами Everex TC2502 Green gPC по цене в 199 долларов. Такие системы построены на базе процессора VIA C7-D, работающего на частоте 1,5 ГГц, оснащены 512 Мб ОЗУ, 80-Гб жёстким диском приводом с поддержкой DVD и портом Ethernet. Монитор в комплект поставки не входит. В качестве операционной системы используется GOS Linux (базируется на Ubuntu 7.10).
В следующем же году Everex намерена предложить покупателям модельный ряд ноутбуков по цене до 300 долларов. При этом, компания обещает что размер дисплея таких мобильных ПК будет находиться в диапазоне от 12 до 17 дюймов, что дает им заметное преимущество перед ASUS Eee PC и OLPC XO, оснащенными 7-дюймовыми экранами.
Такие ноутбуки будут представлены уже в первой половине следующего года, сказал Пол Ким, директор по маркетингу Everex.
Источник: Yahoo!
Из под пера дизайнера Джо Рота (Joey Roth) вышло крайне нестандартное творение в области компьютерных периферийных устройств. Обычно пользователи манипуляторов типа мышь стремятся выбрать устройство поудобнее, со сглаженными углами, округлое, с гладкой, но не проскальзывающей поверхностью, но так называемая "Felt Mouse" — мышь, которая не вписывается в общие и привычные понятия об эргономичности и дизайне.
Кроме формы изделия необычен и материал изготовления. Мышь выполнена из натурального войлока, с полосой ламината из бамбука по периметру. Мягкость и игривость манипулятора, как сообщается, делает устройство комфортным для использования без "карикатурного вида эргономичности". Чтобы "хвост" оптической мыши не портил внешнего вида, ее, вероятно, было решено сделать беспроводной. Правда, на фоне дизайна мышки такие важные мелочи, как разрешающая способность датчика и радиус действия просто не приводятся.
Что ж, смелое решение с "кирпичным дизайном" (впрочем, сделать колесико прокрутки квадратным дизайнер, наверное, не осмелился), которое выглядит бесспорно, оригинально, но... будет ли мягкость и дизайн мышки способствовать удобству ее расположения внутри ладони, особенно при повседневном использовании?
Источники: Joey Roth, Yanko Design
Тайваньский ресурс force.game.tw опубликовал на своих страницах результаты сравнительного тестирования флагманской модели нынешнего ассортимента настольных процессоров AMD, Athlon X2 6400+ (3,2 ГГц) и пока еще официально неанонсированного четырёхъядерного процессора AMD Phenom X4 GP 9000, работавшего на частоте 2,0 ГГц.
Тесты проводились на системной плате на базе чипсета AMD 790FX, использовалась графическая карта GeForce 8600 GTS и пара гигабайтных модулей памяти Corsair DDR2-1066.
Результаты показывают, что, по крайней мере, этот процессор Phenom достойной конкуренции процессорам Intel Penryn не составит, разве что младшим моделям.
В большинстве тестов он проиграл, причем в некоторых (довольно старых), таких как игра Unreal Tournament 2004 его отставание от двухъядерного CPU AMD составило около 30%.
Неплохо показала себя новинка в синтетическом тесте SiSoft Sandra 2007, особенно в его мультимедийной части. Что ж, удивительного мало - подобные задачи хорошо распараллеливаются между ядрами. А вот едва ли не двукратное отставания в тесте памяти объяснить сложнее - вероятно, здесь свою роль сыграла "сырая" версия BIOS системной платы.
В любом случае, многое решать будет цена. Если AMD с выходом Phenom не станет изменять своей нынешней стратегии, то такие процессоры вполне могут стать оптимальным выбором для той части покупателей, для которой соотношение производительности и стоимости является определяющим в выборе.
Источник: force.game.tw