Лента новостей [ В виде списка ]

Японские специалисты получили лазерное излучение от «искусственного атома»

RIKEN, NEC и JST (Japan Science and Technology Agency) успешно продемонстрировали лазерное излучение одного искусственного атома, полученного в результате соединения сверхпроводящих квантовых битов (кубитов, superconducting qubits) с резонатором. Продолжительный эффект был достигнут с помощью очень простой системы – одного «атома» и резонатора – и стал первым в мире примером использования сверхпроводящего кубита в качестве генератора фотонов.

Лазерное излучение открывает доступ к нескольким свойствам сверхпроводящего кубита, являющегося базовой цепью квантового компьютера. Например, кубит можно использовать, как проводник в резонаторе, или для управления параметрами цепи изменением потенциала затвора или для представления логического значения.

Ученые приложили наноамперный ток к сверхпроводящему кубиту и заставили резонатор излучать фотон каждые 0,5 нс, в результате чего было зафиксировано лазерное излучение с частотой около 10 ГГц (микроволны). Энергия микроволн, поданных в систему от внешнего источника, увеличивалась почти втрое.

Созданная излучающая система, как утверждается, станет вкладом, как в фундаментальные, так и в прикладные исследования лазеров. В частности, в ходе разработки системы преобразования информации, представленной в электронной форме, в микроволны, возникает потребность в компактном источнике микроволн. Он необходим для управления кубитами и для чтения их состояния.

Разработка выполнена в рамках программы «Developing a superconducting qubit system» («Разработка системы сверхпроводящего кубита»), которая, в свою очередь является частью проекта JST под названием «Creation of New Technology Aiming for the Realization of Quantum Information Processing Systems» («Создание новой технологии, направленной на реализацию систем квантовой обработки информации»).

Источник: JST

Мухи могут стать потомками боевых слонов: DARPA готовит насекомых к роли киборгов

По данным источника, насекомые-киборги со встроенными микроэлектромеханическими системами (MEMS) смогут взять на себя разведывательные миссии в интересах военных, если программа под названием HI-MEMS (Hybrid-Insect MEMS) завершится успешно. Работы по этой программе в этом году начали специалисты DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency - Управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ) - центрального научно-исследовательского учреждения министерства обороны США. Напомним, именно DARPA считается колыбелью Глобальной сети – здесь была создана сеть ARPAnet, ставшая прообразом Интернет.

По словам участников проекта, использование насекомых может стать очередным примером того, как люди усиливают свои возможности, прибегая к помощи представителей живого мира. В свое время, боевые слоны, а затем – лошади, существенно изменили расстановку сил в армиях древнего мира. История повторяется. По мнению ученых, именно насекомые могут стать, образно говоря, кавалерией 21 века.

Три исследовательские группы, работающие в Массачусетском технологическом институте и еще двух высших учебных заведениях, получили финансирование DARPA в рамках программы HI-MEMS. Предварительные результаты исследований должны публиковаться ежегодно, а на заключительный этап – если программа покажет свою состоятельность – запланировано внедрение: батальоны насекомых-киборгов станут плечом к плечу со своими двуногими братьями по оружию в американских вооруженных силах.

Первым важным этапом работ назван 2008 год, когда участники проекта должны будут продемонстрировать «управляемый полет насекомых на привязи». Управление осуществляется с помощью вживленных электродов. Преимуществом насекомых является возможность вживления электродов, чипов и датчиков без хирургического вмешательства, на этапе превращения личинки во взрослую особь. Отдельная история – тренировка операторов, которые будут управлять перемещениями крылатых разведчиков. Интересно, что питание «бортовой» электроники должны будут обеспечивать сами насекомые – в частности, планируется преобразовывать в электричество часть энергии «мышц», приводящих в движение крылья.

К концу третьей фазы исследований должен быть готов летающий киборг, способный под управлением пульта дистанционного управления или системы глобальной навигации (GPS) выйти с точностью пять метров к цели, расположенной на расстоянии порядка ста метров. В качестве полезной нагрузки планируется использовать разнообразные MEMS-датчики: видеокамеры, микрофоны, химические датчики. Насекомых планируется использовать в ситуациях, когда разведывательная миссия слишком опасна или по какой-то причине невыполнима для человека.

К перспективным планам относится «подключение» к органам чувств насекомых – другими словами, оператор будет не только «рулить» мухой, но и смотреть на мир ее глазами.

Источник: EE Times

Элегантные беспроводные клавиатура и мышь Philips

Пару новых периферийных продуктов, призванных обеспечить комфорт пользователям на их рабочем месте представила компания Philips. Новинки представляют собой беспроводную мышь (модель SPM 7711) и клавиатуру (SPT 5701).

Продукты отличаются интересным дизайном и неплохой функциональностью.

Характеристики Philips SPM 7711:

  • Тип сенсора: лазерный
  • Разрешение сенсора: 1000 dpi
  • Связь с ПК: радиосигнал, 2,4 ГГц
  • "Интеллектуальная" система управления питанием, до года работы от аккумуляторов
  • Глянцевая поверхность, которую легко очистить
  • Колесико прокрутки, работающее в четырёх направлениях

Характеристики Philips SPT 5701:

  • Наличие 4-позиционного колесика прокрутки
  • Защита от проливания жидкости
  • "Горячие" клавиши для мультимедийных функций
  • До 7 месяцев работы от одного заряда аккумуляторов

Оба продукта появятся в продаже в этом месяце. Цена мыши составит 79 долларов, а клавиатуры - 119 долларов.

Источник: VR-Zone

Highpoint RocketRAID 2522: контроллер, обеспечивающий скорость до 1,2 Гб/с

Компания Highpoint, известная своими высокопроизводительными RAID-контроллерами, анонсировала недавно модель RocketRAID 2522, которая, как утверждается, является самой быстрой с поддержкой интерфейса Serial ATA.

Согласно данным производителя, модель RocketRAID 2522 способна обеспечить пропускную способность вплоть до 1,2 Гб/с. Такая скорость дисковой подсистемы может понадобиться в различных условиях. Достичь ее можно, конечно, и используя SSD-диски, однако в таком случае стоимость подобного решения будет не лучшим показателем. При использовании же более традиционного решения — дискового массива и цена и скорость являются сбалансированными.

Карта контроллера оборудована двумя внешними разъемами mini-SAS и поддерживает до восьми жестких дисков с интерфейсом SATA первого или второго поколения. Всего же, используя расширитель портов, подключаемый в разъем PCI-E котроллер RocketRAID 2522, может оперировать 40 дисками и работать с режимами RAID 0, 1, 5, 10 и JBOD. Для удобства управления массивом реализован и поддерживается веб-интерфейс.

Источник: Highpoint

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс