Производители хранилищ и принтеров для рынков индивидуальных потребителей, предприятий малого и среднего размера (SMB) теперь могут выбрать для своей продукции высокопроизводительные процессоры PowerQUICC II Pro компании Freescale Semiconductor, в которых используется архитектура Power.
По словам Freescale, отличительными чертами нового семейства являются высокая производительность и высокая степень интеграции, наличие функций управления питанием и защиты данных. В процессоры встроена поддержка SATA, PCI Express, USB 2.0, Gigabit Ethernet, реализовано аппаратное ускорение функций, связанных с шифрованием и контролем целостности, востребованных в хранилищах данных. Процессоры оснащены контроллерами памяти DDR2, а максимальная тактовая частота ядра (e300) составляет 400, 533 или 667 МГц, в зависимости от модификации.
Линейка MPC837xE ориентирована на рынок SMB. Она поддерживает RAID 5 и рассчитана на применение в устройствах хранения данных, подключаемых к сети (Network Attached Storage, NAS). Эти изделия также могут стать основой других продуктов для SMB – точек доступа, шлюзов, принтеров и МФУ.
Линейки MPC8314E и MPC8315E ориентированы на рынок SOHO. Они поддерживают RAID 0-1, могут быть использованы в качестве основы мультимедийных серверов, накопителей с сетевым подключением, шлюзов, точек доступа 802.11n и управляющих блоков промышленной автоматики.
Ознакомительные образцы MPC8314E, MPC8315E и MPC837xE уже доступны, а серийный выпуск планируется начать во втором квартале 2008 года. Ориентировочная оптовая цена определена в размере 17, 19 и 28-37 (в зависимости от модификации) долларов, соответственно.
Источник: Freescale Semiconductor
Известный производитель сумок и аксессуаров для мобильных компьютеров анонсировал выпуск первой в своем ассортименте линии изделий, отличающихся улучшенными экологическими свойствами. Серия сумок разного фасона получила название EcoSmart.
Основной особенностью новинок является отказ от использования материалов, содержащих поливинилхлорид (PVC). В результате, как утверждает компания, производство сумок EcoSmart наносит меньше вреда экосистеме. Кроме того, пластмассы, использованные в сумках, пригодны для переработки, а металлические детали не имеют в своем составе никеля.
Новая линия EcoSmart представлена четырьмя изделиями: Sling (TSB109US), Messenger (TSM068US), Convertible Messenger/Backpack (TSB110US) и Top Loading (TST022US). Все они имеют в своей конструкции усиленный карман для ноутбука со стеганной подкладкой, препятствующей появлению царапин на поверхности компьютера; «скобу безопасности» и рабочее отделение, в котором предусмотрены многочисленные кармашки для ручек и принадлежностей. Сумки подходят для ноутбуков с размерами экранов 15,4 дюйма. Важной особенностью изделий является наличие карманов для бутылок и проигрывателей MP3.
Продажи сумок EcoSmart (на снимке – примеры продукции Targus других линеек) компания обещает начать к праздничному сезону, одновременно, по онлайновым и оффлайновым каналам.
Источник: Targus
Давненько не было новостей о проекте студии Артемия Лебедева, клавиатуре Optimus Maximus.
И вот, вчера на официальном блоге проекта было размещено сообщение о том, что первый рабочий экземпляр уникальной клавиатуры, в которой каждая из клавиш представляет собой отдельный OLED-дисплей, прибыл в Москву, чему подтверждением является приводимая фотография.
К сожалению, большего пока разработчики не сообщают, поэтому мы можем лишь еще раз напомнить основные факты об Optimus Maximus:
Цена Maximus для российских покупателей составит 43990 рублей а первые поставки начнутся за 10 дней до нового, 2008 года.
Источник: Optimus Project
Изначально предполагалось, что поддержка памяти DDR3 появится в продуктах AMD лишь во второй половине 2008 года вместе с новым процессорным разъёмом Socket AM3.
Однако по появившейся информации, это может произойти куда раньше, так как уже процессоры с Socket AM2+ будут совместимы с данным перспективным типом памяти.
На это указывает документ BIOS and Kernel Developer’s Guide (BKDG) For AMD Family 10h Processors Advanced Micro Devices, размещенный на сайте производителя. В нем говорится, что процессоры архитектуры K10 поддерживают DDR2 и DDR3.
Конечно, поддержка DDR3 контроллером памяти, интегрированным в процессор, далеко не означает того, что платформы, рассчитанные на использование этого типа памяти, появятся одновременно с выпуском Phenom, однако нельзя исключать появления системных плат с поддержкой DDR3 задолго до выхода в свет Socket AM3.
Таким образом, AMD реализовала поддержку DDR3 куда быстрее, чем в свое время это было с DDR2. Напомним, у Intel с DDR3 способны работать чипсеты P35, G33, выпущенные в мае, а также готовящиеся к скорому выходу X38/48.
Источники: AMD, The Register
В своем последнем исследовании аналитическое агентство IDC скорректировало прогнозируемые цифры мировых продаж ПК в сторону увеличения, что дало планируемую цифру в 257,5 млн. штук. Таким образом, увеличение количество проданных ПК за текущий год может составить 12% по отношению к 2006 году.
Такой прирост обеспечен несколькими факторами, считают в IDC.
Во-первых, сыграет свою роль бурное увеличение продаж мобильных ПК - на 28%, в то время как для настольных ПК значение роста будет измеряться лишь одним знаком.
Во-вторых, очень активно росли в 2007 году продажи ПК в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Уже в 2007 году он по продажам обойдет Западную Европу, а в 2009-м позади останутся и США.
По словам ведущего специалиста IDC, Лорен Ловерде, тенденция к быстрому росту объёмов продаж сохранится, как минимум, до 2009 года. При этом, уже в текущем году мобильные ПК составят 50% продаж в денежном выражении, а к 2009 году - догонят настольные и в количественном.
Источник: IDC
Этот год никак не назовешь удачным для торговой марки Plextor. Её продукты в секторе потребительских оптических приводов не выдержали конкуренции с тайваньскими и корейскими компаниями, результатом чего стало принятие решения о значительном сокращении выпуска потребительских приводов.
Сейчас материнская компания Shinano Kenshi приняла еще одно решение, которое затронет поклонников марки Plextor. Отныне на рынке перестанут продаваться оптические диски CD и DVD под этим брендом.
Ранее под своей торговой маркой Plextor продавала качественные носители Taiyo Yuden, являющиеся явными фаворитами постоянных посетителей раздела "Оптические носители информации" нашей Конференции.
В целом, это еще одно подтверждение того, что Plextor чувствует себя неважно. Последний новый продукт на европейском сайте компании датирован июнем текущего года.
Источник: Nordic Hardware
Интересный способ проиллюстрировать возможность снижения энергопотребления современных суперкомпьютеров придумали в компании SiCortex. Созданный ее специалистами кластер, работающий под управлением ОС Linux, в ходе демонстрации, которая пройдет в это воскресенье в Лос-Анджелесе, будет питаться электричеством, вырабатываемым командой велосипедистов.
Чтобы обеспечить энергией систему под названием SC648, выполняющую сложный анализ данных со скоростью несколько миллиардов вычислений в секунду, понадобятся согласованные усилия велосипедистов, которых авторы проекта усадили на восемь стационарно закрепленных велосипедов с генераторами (по 260 Вт каждый).
Растущее энергопотребление является одним из наиболее сложных вопросов, связанных с высокопроизводительными вычислениями, к которым часто применяют термин «суперкомпьютерные». Суперкомпьютеры выделяют большое количество тепла, так что энергия нужна для питания не только их самих, но и мощных систем охлаждения. Потребность в энергии росла так быстро и в таких масштабах, что, по данным источника, некоторые электростанции вынуждены ограничить количество электричества, поставляемое вычислительным центрам. На цифры, иллюстрирующие ситуацию, можно посмотреть в одном из наших прошлых материалов. О серьезности ситуации говорит тот факт, что компания IBM решила потратить миллиард долларов, чтобы повысить энергетическую эффективность ВЦ.
Как утверждается, системы SiCortex спроектированы с учетом требования максимальной производительности при минимальном энергопотреблении.
Чтобы показать, что суперкомпьютер, питаемый мышечной силой, способен решать серьезные задачи, организаторы демонстрации выбрали для SC648 реальную программу генетического анализа, выполняемую в интересах министерства сельского хозяйства США.
Источник: SiCortex
Компания Wyse Technology, несколько дней назад представившая свой самый быстрый продукт в категории «тонких» клиентов - Wyse V class LE, пополнила ассортимент этой продукции еще двумя новинками.
На этот раз, речь идет о мобильных клиент-терминалах, или проще говоря, «тонких» ноутбуках, X90 и X90e. По данным производителя, указанные модели стали первыми устройствами такого рода с поддержкой мультимедийной функциональности (в частности, предусмотрена возможность воспроизведения видеозаписей), встроенным адаптером Bluetooth 2.0 и смарт-карт (только в модели X90e, поддерживаются карты ISO 7816 Class A и AB), беспроводным подключением 802.11b/g и, опционально, 3G. «Тонкие» клиенты оснащены 12,1-дюймовыми широкоформатными дисплеями.
В основе устройств – процессор VIA C7-M ULV, работающий на частоте 1,2 ГГц. Другие элементы конфигурации включают 512 Мб флэш-памяти, 512 Мб оперативной памяти, адаптер Ethernet и порты USB. Вес ноутбуков не превышает 1,8 кг. Отсутствие вентиляторов и винчестеров превращает Wyse X90 и X90e в бесшумные и надежные устройства.
Поставки изделий начнутся в конце месяца. Розничная цена X90 на североамериканском рынке равна 699 долларам, X90e стоит на 80 долларов дороже. Временно действуют специальные цены - 599 и 679 долларов, соответственно.
Источник: Wyse Technology
Очень интересный кулер для охлаждения центральных процессоров представила компания OCZ.
По словам производителя, его решение, получившее звучное имя Vendetta, с успехом решает проблему, которая актуальна для других аналогичных продуктов, представленных на рынке в данное время - отвод максимального количества тепла непосредственно от основания кулера.
Это стало возможным благодаря тому, что тепловые трубки Vendetta соприкасаются напрямую с рассеивающей тепло крышкой CPU, что существенно снижает тепловое сопротивление интерфейса.
Второй отличительной особенностью Vendetta является инновационный радиатор с изогнутой V-образной формой ребер, разработанный компанией Xigmatek. Поверхность ребер является не гладкой, а содержит выемки, что придает протекающему через него воздушному потоку дополнительные завихрения, делая отвод тепла еще более эффективным.
Новинка поддерживает все процессоры AMD 754/755/939/AM2, Intel LGA775.
Она оснащена 92-мм вентилятором, вращающимся со скоростью 1200-2800 об./мин.
Воздушный поток при этом составляет 39-54.6 CFM, уровень шума - 22-34 дБа.
Габариты Vendetta - 97 х 79 х 134 мм (Д х Ш х В).
Источник: OCZ
По данным источника, официальный представитель Intel подтвердил, что южнокорейская антимонопольная комиссия (KFTC) направила компании заявление. Особенности корейского законодательства не позволяют компании разгласить его содержимое, но несложно догадаться, что дело касается антимонопольного расследования, которое комиссия вела последнее время в отношении Intel.
Напомним, в июле официальные обвинения против Intel выдвинула Европейская комиссия, утверждающая, что компания использовала незаконные методы по отношению к конкурирующему производителю, Advanced Micro Devices.
AMD обвинила Intel в том, что последняя предлагала скидки производителям компьютеров, которые соглашались использовать микропроцессоры Intel вместо микропроцессоров AMD. Компания AMD подала иски против своего конкурента в суд США и соответствующие органы других областей юрисдикции.
Ранее на этой неделе, KFTC заявила, что она завершила расследование деятельности Intel, но не опубликует свои выводы до того, как рассмотрит ответ Intel. После ответа со стороны компании, у комиссии будет 30 дней на формулировку окончательного решения.
По словам Intel, заявление является «предварительным» и компания намерена ответить на него в установленном порядке.
Напомним, в 2005 году, KFTC оштрафовала Microsoft на 34 миллиона долларов, сделав вывод, что производитель ПО нарушил антимонопольные нормы, включив в состав операционной системы программу-проигрыватель и средство оперативного обмена сообщениями. Позже, Microsoft выпустила специальную версию Windows для южнокорейского рынка, удовлетворяющую требованиям судебного решения.
Источник: Reuters
По мере того, как производители осваивают 65-нм техпроцесс, возрастает потребность в новых материалах, свойства которых соответствовали бы особенностям уменьшившихся структур, образующих интегральные схемы.
Некоторые компании уже представили пористые материалы с низким значением диэлектрической проницаемости (low-k), равным 2,25, которые должны заменить традиционные диэлектрики. Новым среди них является нанокластерный диоксид кремния (nano clustering silica, NSC). По словам источника, он удовлетворяет требованиям 65-нм техпроцесса, будучи в состоянии перенести этапы химико-механической полировки (CMP), присоединения проволочных выводов и упаковки чипов. Свойства NSC таковы, что удается воспользоваться преимуществами пониженного значения постоянной k и повысить прочность тонкой пленки, одновременно.
Материал NSC позволяет выполнять многослойные внутренние соединения. Присоединение проволочных выводов с использованием меди в сочетании с NSC не приводит к разрушению внутренних медных соединений. По совокупности положительных свойств – механической прочности, термической устойчивости и стабильности размеров - NCS выгодно выделяется среди других материалов с низким значением диэлектрической проницаемости. Поэтому, утверждает источник, ожидается, что он будет широко использоваться в роли межслойного диэлектрика в чипах, изготавливаемых по нормам 65 нм.
Источник: DigiTimes
Компания Desktop Factory, известная нам по своему намерению выпустить на рынок первый "потребительский" 3D-принтер со сравнительно невысокой ценой в 5000 долларов.
Первая относительно доступная (ранее цена подобных устройств измерялась десятками тысяч долларов) модель 125ci сможет воспроизводить модели с габаритами 12,7 х 12,7 х 12,7 см. Кубический сантиметр материала для создания модели обойдется покупателям примерно в 5-6 центов.
Построение модели производится путем формирования слоев толщиной порядка 0,25 мм. Как видно по фотографиям, 125ci способен справится с довольно сложными моделями.
Габариты самого принтера составляют 63,5 х 50,8 х 50,8 см и производитель считает, что такие устройства вполне применимы не только в условиях специализированных рабочих мест, но и дома.
К сожалению, поставка первых принтеров сдвинута Desktop Factory с конца текущего года на начало следующее. Именно тогда свои заказы получат первые покупатели, разместившие сейчас предоплату в размере 10% стоимости 125ci, то есть 495 долларов.
Источник: Desktop Factory