Лента новостей [ В виде списка ]

Микросхема Summit SMB138 сокращает время зарядки аккумуляторов

Программируемая интегральная схема (ИС) зарядного устройства SMB138, созданная специалистами Summit Microelectronics, предназначена для использования в портативных электронных устройствах. Она обеспечивает заряд литиево-ионных аккумуляторов от разнообразных источников, включая шину USB и другие источники с ограниченным током. По утверждению производителя, SMB138 позволяет сократить время зарядки и выделение тепла, а наличие интерфейса IIC и энергонезависимой памяти обеспечивает гибкость в использовании новинки.

«Зарядник» автоматически адаптируется к возможностям источника. За счет поддержки USB On-the-Go (USB-OTG) микросхема позволяет получать питание одному устройству с интерфейсом USB от другого, без участия ПК. В этом случае, на выходе SMB138 формируется напряжение +5 В (сила тока до 500 мА), что полностью соответствует спецификации USB-OTG. Поскольку параметры микросхемы программируются, она может быть использована в устройствах, совместимых с USB 2.0 и так называемым «китайский стандартом» (Chinese USB Battery Charging Specifications).

Как утверждает Summit, на данный момент, SMB138 имеет самую высокую степень интеграции среди аналогичных изделий. В основе зарядного устройства – импульсный преобразователь, работающий на частоте 3 МГц. Сила выходного тока преобразователя может достигать 1,25 А, а КПД преобразования – более 90%, что позволяет сократить время зарядки при одновременном уменьшении тепловыделения (на 50-80% по сравнению с типичными линейными «зарядниками»). Использование технологии TurboCharge обеспечивает автоматическое увеличение выходного тока и точное ограничение входного тока в соответствии с требованиями спецификации USB 2.0 (выходной ток равен 750 мА в случае питания от 500-мА порта USB 2.0 или 1,25 А в случае питания от сетевого адаптера, обеспечивающего ток 900 мА). Входное напряжение SMB138 может лежать в пределах от +3,5 до +9 В. Микросхема выдерживает броски напряжения амплитудой до +16 В (в нерабочем режиме).

Основными областями применения SMB138 названы сотовые телефоны, сматрфоны, КПК, портативные проигрыватели, GPS-навигаторы, цифровые камеры, особенно те из них, которые оснащены интерфейсом USB (микросхема позволят использовать разъем mini/micro USB в качестве общего для передачи данных, питания и зарядки аккумуляторов).

SMB138 выпускается в 19- или 20-контактном исполнении CSP (chip-scale package) размерами 2,1 x 3,15 мм и в 32-контактных корпусах типа QFN размерами 5 х 5 мм.

Источник: Summit Microelectronics

DirectX 10 всё-таки приходит на системы с AGP 8x

В предпоследний день весны компания GECUBE анонсировала свои планы по показу новых продуктов на начинающейся 5 июня выставке Computex.

Центральным экспонатом экспозиции производителя должны стать, вне всякого сомнения, ускорители серий GECUBE AGP 8X HD2400 и HD2600. Не торопящиеся менять платформу пользователи ПК могут ликовать - их системы успешно переживут смену еще одного графического API. Подробностей о технических характеристиках акселераторов пока нет, но вряд ли есть основания полагать, что они будут существенно отличаться от таковых для карт с PCI Express.


GECUBE RADEON HD 2600XT PCI-Express x16

Также интересно будет взглянуть на GECUBE HD2600 XT X-Turbo 2 GDDR4 - производитель обещает практически бесшумную систему охлаждения X-Turbo 2, обеспечивающую отличное охлаждение акселератора.

Не прекратит с выходом серии Radeon HD GECUBE и разработку своей серии Gemini. На Computex будет показано уже третье ее поколение, представляющее собой видеокарту с двумя GPU HD2600 XT и способностью вывода изображения на 4 дисплея по DVI.

Наконец флагманский HD2900 XT также будет представлен на стенде интересной разогнанной фабрично версией с термоэлектрическим охлаждением.

Таким образом, стенд GECUBE обещает стать одним из самых интересных на выставке, ждем репортажей от нашего корреспондента на Computex.

Источник: GECUBE

Поставлен рекорд дальности квантовой криптографии – 200 км

Как мы не раз сообщали в наших новостях, исследователи, решающие задачи увеличения дальности передачи оптических сигналов, ставят всё новые и новые рекорды. Одним из таких рекордов стало достижение Национального института стандартов и технологий (NIST), полученное совместно с японской корпорацией NTT и Стэнфордским университетом.

В ходе эксперимента ученым удалось обеспечить отправку «квантового ключа» по оптоволоконному каналу связи на дистанцию в 200 км. Особенность данного достижения в том, что «квантовый ключ» кодируется в оптический сигнал, представляющий собой последовательность нескольких единичных фотонов, то есть, интенсивность такого сигнала очень мала.

Помимо собственно факта успешного получения ключа квантового распределения (QKD, quantum key distribution, представляет собой последовательность фотонов с поляризацией, ориентированной в направлении «0» и в направлении «1»), на другом конце оптического волокна длиной 200 км, эксперимент был проведен с темпом отправки импульсов 10 млрд. в секунду, что примерно соответствует современным 10-гигабитным сетям. Напомним также, что квантовые криптографические системы считаются невзламываемыми благодаря малому количеству фотонов и необратимым изменениям в их квантовом состоянии при несанкционированной «прослушке».

Что также весьма любопытно, в статье, опубликованной по результатам эксперимента NIST в Nature Photonics, упоминается об использовании в этом эксперименте ультрабыстрого сверхпроводящего детектора единичных фотонов, разработанного российскими учеными, с технологией упаковки и охлаждения, созданной специально для него в NIST.

Walleye Technologies и Terabeam хотят вместе создать портативный прибор, способный «видеть» предметы насквозь

Компания Walleye Technologies и Harmonix Division (подразделение Terabeam Corporation, являющейся, в свою очередь, дочерним предприятием Terabeam) сформировали альянс, направленный на разработку технологии нового поколения, позволяющей «видеть» сквозь твердые объекты. Точнее говоря, речь идет о создании портативного прибора, обладающего такими свойствам.

В основе проекта лежит Walleye Imaging System - платформа, генерирующая высококачественные цифровые изображения, готовые для просмотра, анализа, хранения и передачи. По принципу действия, Walleye Imaging System напоминает цифровую камеру, с той лишь разницей, что она использует миллиметровые волны, проникающее сквозь толщу объектов (электромагнитные волны в диапазоне от 300 до 3000 ГГц, т.е. с длиной волны от 0,1 до 1 мм).

Компания Terabeam является одним из ведущих разработчиков компонентов систем связи, использующих миллиметровые волны, поэтому в камере Walleye будет использован приемник и передатчик миллиметрового диапазона, разработанный специалистами Terabeam.

Среди областей применения новинки назван потребительский рынок (строительство и ремонт домов), медицина и охранные системы. В частности, Walleye Technologies надеется при помощи своих партнеров по бизнесу внедрить Walleye Imaging System в качестве средства досмотра личных вещей и багажа.

Источник: Walleye Technologies

Dell продолжает пополнять ассортимент систем, удовлетворяющих требованиям Energy Star 4.0

Как сказано в соответствующем официальном пресс-релизе Dell, компания, таким образом, «подтвердила свою приверженность намерениям выпускать наиболее энергетически эффективные продукты в отрасли». Под это определение, по мнению авторов пресс-релиза, попадают представленные модели линейки OptiPlex, удовлетворяющие требованиям Energy Star 4.0.

Как ожидают в Dell, компания будет одной из первых, выпустивших продукты, совместимые с Energy Star 4.0, во всех сегментах ассортимента ПК: настольных системах, ноутбуках и рабочих станциях, еще до того, как спецификация станет обязательной для всех производителей. Напомним, это произойдет в июле текущего года.

На ближайшие недели намечено еще несколько анонсов новых продуктов – рабочих станций Dell Precision. Немного ранее были представлены «зеленые» ноутбуки Latitude D830, D630 и D531, а в прошлом месяце - сервер Dell PowerEdge Energy Smart 2970. По показателю производительности в расчете на единицу потребленной энергии он на 25% превосходит обычный сервер PowerEdge 2970, потребляя заметно меньше энергии (экономия может доходить до 21%).

В конфигурацию PowerEdge Energy Smart 2970 входит два двухъядерных процессора AMD Opteron 2212 HE (2,0 ГГц), 8x1 Гб оперативной памяти DDR2-667 МГц с ECC и 2x73 Гб 2,5-дюймовых винчестера с интерфейсом SAS и частотой вращения шпинделя 10 тыс. об/мин.

Что касается сегодняшних дебютантов - OptiPlex Energy Smart 745 (в этой серии – системы четырех форм-факторов, показанные на снимке) и 740 - они оборудованы блоками питания с высоким КПД и комплектуются ЖК-мониторами. С учетом применения энергосберегающих настроек Energy Smart, это, по оценке компании, обеспечивает в ходе эксплуатации экономию энергии до 77%, по сравнению с системами предыдущего поколения. В качестве примера таковой может выступать ПК OptiPlex GX620 на базе процессора Intel Pentium D, комплектуемый 17-дюймовым CRT-монитором. В свою очередь, конфигурация настольного ПК OptiPlex 745, удовлетворяющего требованиям Energy Star 4.0 (в чем заключается его ключевое отличие от предыдущих систем), включает процессор Intel Core 2 Duo, а комплектуется он 17-дюймовым плоским монитором.

Энергосберегающие конфигурации OptiPlex, соответствующие спецификации Energy Star 4.0, уже доступны для заказа.

Источник: Dell

Renesas Technology радикально обновляет семейство M16C – представлено сразу 32 модели микроконтроллеров

Семейство 16-разрядных микроконтроллеров Renesas Technology M16C весьма популярно среди разработчиков бытовой и промышленной электроники, поэтому его массивное пополнение стало весьма логичным шагом компании. На днях в группе M16C/64 появилось 12 новых моделей, в группе M16C/65 – 20. Новинки предназначены для домашних и автомобильных аудиосистем, портативной и бытовой техники, оборудования промышленной автоматики. Важно, что новые микроконтроллеры сохранили полную совместимость со своими предшественниками.

Изделия, вошедшие в группы M16C/64 и M16C/65, рассчитаны на питание от источника напряжением 2,7-5,5 В. Они построены на базе проверенного временем 16-разрядного процессорного ядра, работающего на частотах до 32 МГц (M16C/65), что на 30% больше, чем у прежних моделей, или 25 МГц (M16C/64).

Обновлению подверглись периферийные блоки, включая таймеры, аналогово-цифровые преобразователи (АЦП), средства последовательного ввода-вывода, и контроллеры прямого доступа к памяти. В частности, 10-разрядные АЦП новых микроконтроллеров стали быстрее – время преобразования уменьшено до 1,72 мкс, а количество каналов увеличено (в некоторых модификациях - до 26). Модели группы M16C/65 получили функцию power-on reset (POR), часы реального времени (RTC) и высокоточный встроенный генератор (32 МГц ±1,0%). Объем встроенной флэш-памяти, в зависимости от модификации изделия, равен 128, 256 или 512 Кб. В группе M16C/65 есть и микроконтроллеры с 768 Кб флэш-памяти. Дополнительно предусмотрено 8 Кб флэш-памяти для хранения конфигурационных данных.

Новинки выпускаются в 100-контактных корпусах типа LQFP (14 x 14 мм) и QFP (14 x 20 мм). Часть моделей M16C/65 будет доступна в 128-контактных корпусах типа LQFP (14 x 20 мм). Диапазон рабочих температур микросхем в исполнении общего назначения простирается от -20° до +85°C; изделий в исполнении для промышленного применения – от -40° до +85°C. Появление новых микроконтроллеров на рынке запланировано на июль.

Источник: Renesas Technology

Intel может вскоре объединиться с NVIDIA для создания ускорителей с производительностью в TFLOPS

О том, что в недрах Intel ведется работа над проектом Larrabee, призванным составить конкуренцию AMD Fusion, мы уже писали.

По информации, опубликованной TG Daily, в ближайшее время мы можем стать свидетелями официального объявления о том, что к проекту присоединилась NVIDIA.

Первые продукты Larrabee должны появиться на рынке в 2009 году. Они будут включать в себя как мощные ускорители, оптимизированные для вычислений с плавающей запятой (прогнозируется, что их производительность будет превышать 1 TFLOPS (триллион таких операций в секунду, вдвое быстрее чем у GeForce 8800 GTX)), так и высокопроизводительные графические карты.

В рамках сотрудничества Intel и NVIDIA ожидается масштабное кросс-лицензирование технологий обоих участников проекта в дополнение к таковому, имеющемуся на текущий момент.

Примерным сроком, когда информация о партнерстве может прозвучать из уст официальных лиц компаний, называется 26 июня, когда в Дрездене (фактически, на поле AMD!) откроется Международная конференция по суперкомпьютерам.

В настоящее время пресс-службы Intel и NVIDIA отказываются комментировать данную информацию.

Источник не подтверждает слухи о том, что чипы Larrabee создаются на базе архитектуры IA, используемой в процессорах Itanium. Такие ускорители, как ожидается, будут выполнены в виде платы расширения, имеющей возможности как CPU (который будет нагружать, например, физика в играх), так и GPU.

О покупке же Intel NVIDIA речи пока не идет в принципе - во-первых, рыночная стоимость компании примерно втрое дороже, чем AMD в свое время заплатила за ATI, а во-вторых желания продавать бизнес глава NVIDIA, Дженсен Хуанг (Jen-Hsung Huang) не имеет.

По неофициальной информации, использовать платы Larrabee смогут даже купившие системную плату на базе чипсета Intel X38, чей выход ожидается в текущем году. Именно там будет реализован интерфейс PCIe 2.0.

Как ожидается, каждая из плат Larrabee будет иметь энергопотребление выше 150 Вт. Они будут оснащены памятью типа GDDR4. Заявлено наличие выходов VIVO и HDMI. Количество ядер в процессоре, расположенном на плате будет достигать 16-ти.

Точность вычислений операций с плавающей запятой будет на уровне, определенном стандартом IEEE754 (FP16). Пропускная способность памяти составит 128 Гб/с (в принципе, сопоставимо с NVIDIA GeForce 8800 GTX). Частота, на которой будет функционировать чип, составит 1,7-2,5 ГГц.

В системе может быть использовано несколько процессоров Larrabee, при этом они будут соединяться по шине CSI.

Как видно на последнем слайде, такие процессоры могут использоваться и в качестве единственного CPU в системе.

Если информация подтвердится, то уже через три года пользователю может не понадобиться покупка для своей системы графической платы NVIDIA и процессора Intel - оба этих компонента могут войти в состав единственной платы расширения.

Источник: TG Daily

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс