Лента новостей [ В виде списка ]

Серийный 3,5-дюймовый ЖК-экран NEC – очередной успех технологи System-On-Glass

Компания NEC LCD Technologies, начала поставку ознакомительных образцов NL4864HL11-01B - нового 3,5-дюймового (8,9-см) жидкокристаллического модуля разрешением VGA. Особенностью новинки, предназначенной для портативной электронной техники, является применение технологии System-On-Glass (электронные цепи контроллера располагаются на стеклянной подложке).

Модули NL4864HL11-01B будут производиться серийно и, как утверждается, найдут применение в КПК и карманных навигаторах, где востребованы малые габариты и хорошая читаемость, как в условиях искусственного, так и естественного освещения.

Среди достоинств технологии System-On-Glass производитель называет уменьшение размеров панели и сокращение внешних соединений, позволившее повысить разрешение экрана до 200 точек на дюйм – результирующая плотность размещения элементов вчетверо выше, чем у обычных 3,5-дюйовых дисплеев разрешением QVGA.

Высокая яркость и отражающая способность достигаются за счет комбинации технологий SR-NLT (super-reflective, natural light TFT-LCD) и LTPS (низкотемпературный поликристаллический кремний). Заявленная яркость свечения составляет 200 кд/кв.м, контраст - 150:1.

Изделие включает сенсорную панель, контроллер синхронизации и преобразователь постоянного напряжения. Высокая степень интеграции упрощает конструирование конечных устройств, позволяет дополнительно уменьшить их габариты и стоимость.

Напомним, в ноябре прошлого года компания NEC представила другой интересный 3,5-дюймовый дисплей – разрешением 960х540 пикселей (QHD).

Источник: NEC

Drobo – домашний «робот-хранилище» на базе жестких дисков

Компания Data Robotics выпустила на рынок весьма оригинальный продукт, который сама она называет «первым в мире роботом-хранилищем». По сути дела, Drobo – такое имя получила новинка – представляет собой внешнее хранилище данных, подключаемое к ПК при помощи интерфейса USB 2.0. В корпусе хранилища предусмотрено место для четырех 3,5-дюймовых винчестеров с интерфейсом SATA. Основная особенность Drobo, выделяющая его на фоне других аналогичных устройств, - максимальная автоматизация всех служебных функций.

Встроенное ПО Drobo (Drobo OS) позволяет накопителю автоматически конфигурировать хранилище при добавлении и извлечении накопителей прямо в процессе работы, обнаруживать сбои и ликвидировать их последствия, предупреждать пользователя о повышении вероятности отказов. Устройство отображает текущее состояние накопителей и сведения о размере свободного места.

Список поддерживаемых файловых систем пока состоит из двух позиций - Windows NTFS и Mac HFS+, однако, разработчики намерены его расширять.

Размеры «робота» - 15 х 27 х 16 см, цена (без накопителей) – 699 долларов.

Источник: Data Robotics

Mackie HR624/824 mk2 — обновленная модификация известных студийных мониторов

Mackie выпускает обновленную модификацию мониторов серии HR. THX-сертифицированные модели HR824mk2 и HR624mk2 сменяют своих предшественников, HR824 и HR624.

"В то время как иные тратили годы, чтобы скопировать индустриальный стандарт — мониторы HR824, мы отбросили их к исходной точке выпуском HRmk2s. Разработанные именно для использования со звуком высокого разшения, они воспроизволят сверхточный и невероятно естественный звук", — говорит Джеймс Вудберн, менеджер Mackie.

Литая передняя панель с обводами по технологии Zero Edge Baffle минимизирует дифракцию, а Optimized Waveguide предоставляет точные средние.

HR624mk2 имеет 6.7-дюймовый НЧ-динамик и 1-дюймовый титановый купольный твитер. HR824mk2 — 8.75-дюймовый НЧ-динамик и такой же твитер.

Новинки ожидаются в продаже с апреля 2007 года. Рекомендованная цена за 1 шт. составит $779 за HR824mk2 и $579 за HR624mk2.

Сайт производителя: www.mackie.com

Зачем потребительской электронике сверхтонкие лазерные зеркала?

Сверхтонкое лазерное зеркало, которое по отражающей способности (99,9%) соответствует лучшим образцам обычных зеркал, но тоньше их в 20 раз, создано инженерами Калифорнийского университета (University of California). Как утверждается, новинка сможет работать с более широким спектром световых частот, чем сегодняшние образцы, и проще с точки зрения производства. Малая толщина, по мнению специалистов, в сочетании с другими достоинствами, позволит создавать самые миниатюрные приборы с интегрированной оптикой для потребительских электронных устройств.

Перед разработчиками стояло немало препятствий. Работа началась с исследований лазеров типа VCSEL (vertical-cavity surface-emitting lasers), которые открывают дорогу полупроводниковым лазерным диодам к самым разнообразным областям применения, включая телекоммуникационное оборудование, дисплеи, твердотельные осветительные приборы, сенсоры и печатающие устройства. Свет в приборах VCSEL излучается поверхностью полупроводникового кристалла, так что есть возможность повысить эффективность, создав двухмерный массив приборов. Для оптической обратной связи в VCSEL используются два своеобразных «зеркала» - распределенных брегговских рефлектора (DBR), которые разделены очень маленькой активной областью. Чтобы лазер имел практическое использование, отражающая способность DBR должна быть не ниже 99,5%. Однако применение VCSEL в широком диапазоне длин волн долго сдерживалось неважными оптическими и температурными свойствами материалов, из которых формируются рефлекторы.

На начальном этапе в качестве такого материала пытались использовать хрусталь, который имеет отражающую способность на уровне 30%, чего, к сожалению, недостаточно для VCSEL. Высокая отражающая способность может быть получена в таком DBR, где свет проходит через перемежающиеся слои арсенида алюминия-галлия и арсенида галлия, имеющие слегка отличающиеся показатели преломления. Разница в показателях преломления позволяет небольшому количеству света отразиться от каждой пары перемежающихся слоев. В результате, свет, проходящий через многочисленные слои, складывается, формируя мощный, когерентный поток.

Чтобы отразить 99,9% света, понадобится до 80 слоев. Это делает рефлектор слишком толстым – порядка 5 мкм. Однако исследователи смогли сделать более тонкое зеркало, которое, к тому же, легче изготовить. Они интегрировали в рефлектор однослойное зеркало с высоким значением дифракции на длинах волн меньших, чем рабочая длина (high-index-contrast subwavelength grating, HCG). По утверждению ученых, оно обеспечивает обратную оптическую связь, определяя длину волны и поляризацию излучаемого света. Ширина полосы пропускания, в которой HCG сохраняет свои отражающие свойства, на порядок больше, чем у обычных DBR. С точки зрения производства, VCSEL с интегрированным HCG-«зеркалом» почти не отличается от обычного VCSEL.

Исследователи полагают, что технология формирования отражающего слоя, сходная с технологией печати, позволит наносить его на разнообразные поверхности, и, однажды, может привести к созданию гибких дисплеев из органических материалов. Среди областей VCSEL с новыми рефлекторами также названы оптические накопители.

Источник: Калифорнийский университет

Sony показывает FED-дисплеи, которые объединят габариты LCD с качеством CRT

Компания Sony продемонстрировала свои прототипы дисплеев на базе перспективной технологии Field Emission Display (FED).

В качестве прототипа такого устройства отображения информации был продемонстрирован 19,2-дюймовый дисплей с разрешением 1280 х 960 пикселей. Уже на этом этапе разработка может похвастать яркостью в 400 нит и уровнем контрастности 20000:1. Размер зерна FED-матрицы составляет 0,306 мм, но в дальнейшем он будет уменьшаться, результатом чего Sony называет будущее появление 26-дюймовых дисплеев с разрешением 1920 х 1080 пикселей.

Мониторы FED основаны на процессе, который немного похож на тот, что применяется в CRT-мониторах, так как в обоих методах применяется люминофор, светящийся под воздействием электронного луча. Главное отличие между CRT и FED мониторами состоит в том, что CRT-мониторы имеют три пушки, которые испускают три электронных луча, последовательно сканирующих панель, покрытую люминофорным слоем, а в FED-мониторе используется множество маленьких источников электронов, расположенных за каждым элементом экрана, и все они размещаются в пространстве, по глубине меньшем, чем требуется для CRT. Каждый источник электронов управляется отдельным электронным элементом, так же, как это происходит в LCD-мониторах, и каждый пиксель затем излучает свет, благодаря воздействию электронов на люминофорные элементы, как и в традиционных CRT-мониторах. При этом FED-мониторы являются очень тонкими.

Еще одним немаловажным преимуществом FED-дисплеев является их низкое энергопотребление - примерно 15 Вт.

Ориентировочное время работы таких матриц составляет 10 тысяч часов.

До стадии коммерческого внедрения свою технологию Sony планирует довести в 2009 году.

Источник: PC Watch

SimpleTech SimpleDrive: внешние HDD с дизайном от Pininfarina - теперь объёмом до 1 Тб

Приятные глазу внешние накопители на базе жёстких дисков SimpleTech SimpleDrive, по сообщению источника, вскоре станут и гораздо более вместительными.

Лишь прошлым летом мы писали о продуктах SimpleTech вместительностью от 40 до 100 Гб, а сейчас компания планирует выпуск моделей объёмом до 1 Тб.

Вырастет не только объём вмещаемой информации, но и скоростные характеристики - за счёт применения HDD со скоростью вращения шпинделя 7200 об./мин, а не 5400 об./мин.

В серии SimpleDrive выйдут следующие новые модели:

  • 160-Гб, цвет корпуса - красный
  • 250-Гб, цвет корпуса - белый
  • 320-Гб, цвет корпуса - сапфировый
  • 500-Гб, цвет корпуса - ониксовый
  • 750-Гб и 1-Тб, цвет корпуса - серый

Своим ярким внешним видом накопители SimpleTech, напомним, обязаны итальянскому дизайн-ателье Pininfarina.

На лицевой панели накопителя имеется индикатор его заполнения.

Каждый покупатель SimpleDrive получит пакет программного обеспечения для автоматизации резервного копирования данных и их восстановления, а также 2 Гб для хранения своих данных в онлайн, на сервисе Fabrik.

SimpleDrive могут оснащаться интерфейсом USB 2.0 или одновременно USB 2.0 и FireWire 400. Последние модели появятся в продаже в мае, использующие один интерфейс - в апреле.

Цена младшей модели составит около 100 долларов.

Источник: Engadget

Блок питания Seasonic X900: высокая мощность в сочетании с рекордным КПД

Новый 900-ваттный блок питания представила компания Sea Sonic Electronics. Её X900 имеет пиковую выходную мощность в 1 кВт, а общая сила тока составляет 72 А.

Производитель заявляет об эффективности в 88%, наивысшем значении в отрасли на сегодняшний день. При этом отклонение напряжения по каждой из линий +12 В не превышает 3%.

Seasonic X900 интересен, в первую очередь, для пользователей, собирающихся установить в свою систему более одной мощной видеокарты. Наличие четырёх линий +12 В вкупе с соответствующими 6- и 8-контактными коннекторами питания PCI Express дают возможность использовать X900 даже в системах с Quad SLI и CrossFire.

Кроме того, блок оснащен девятью разъёмами для подключения оптических приводов, вентиляторов (Molex) и шестью разъёмами питания SATA.

Охлаждение обеспечивается парой вентиляторов, один из которых, 80-мм, работающий на выдув, имеет автоматическую регулировку скорости вращения.

Seasonic X900 отвечает требованиям стандартов ATX12V и EPS12V.

Источник: Sea Sonic Electronics

Fujitsu будет оснащать жёсткие диски сенсором свободного падения

Компания Fujitsu Europe Limited сообщила о том, что с настоящего момента она предлагает опциональное оснащение новой серии жестких дисков MHW2xxxB сенсором свободного падения (Free Fall Sensor, FFS). Благодаря применению сенсора время до наступления удара используется для принятия мер, предотвращающих столкновение головок с поверхностью магнитных дисков, что обеспечивает более надежную сохранность информации. Используемая новая технология предназначена, в первую очередь, для пользователей мобильных систем.

В повседневной работе мобильных пользователей ноутбуки часто подвергаются неожиданным перегрузкам - в поезде, в самолёте или в автомобиле. Например, если в какой-то критической ситуации ноутбук неожиданно падает, активируется новый сенсор Fujitsu, и срабатывает механизм защиты диска от возможных повреждений.

Суть механизма, который активирует сенсор свободного падения, состоит в использовании хорошо зарекомендовавшей себя технологии парковки головок "Rampload Technology", когда головки позиционируются на специальной "рампе" во время свободного падения жесткого диска, и тем самым предупреждается их столкновение с поверхностью магнитного диска-носителя. Когда головки припаркованы на "рампе", они так же, как и сам носитель, защищены от повреждений, а опасность выхода всего диска из строя сведена к минимуму.

Сенсор свободного падения активируется уже при высоте падения около 20 см, что защищает данные даже при незначительных перегрузках. Таким образом, с помощью функции опознания свободного падения проблемы, связанные с потерей данных или сбоями в работе устройства, сводятся до минимума ещё до момента удара.

Сенсор свободного падения деактивируется только в том случае, когда система неподвижно лежит на поверхности. Во время активированного состояния сенсора "Free Fall Sensor" данные сохраняются в буфере, а шпиндель продолжает вращаться, поэтому после деактивации можно беспрепятственно завершить начатые операции записи/чтения, продолжая свою работу.

Опция оснащения защитной функцией при падении предлагается для SATA-дисков серии MHWxxxxBH-Serie с ёмкостями от 40 до 160 Гб, а также для всех последующих моделей жёстких дисков. На момент составления данного сообщения цена ещё не определена.

OCZ Technology пополняет свой ассортимент флэш-карточками SDHC объемом 4 и 8 Гб

Спрос на карточки флэш-памяти большего объема увеличивается по мере того, как потребители обзаводятся цифровыми камерами высокого разрешения, мультимедийными проигрывателями и другими устройствами, требовательными к объему сменных носителей. Как результат – поставщики обновляют ассортимент соответствующей продукции, уделяя особое внимание карточкам перспективного формата SDHC, позволившего преодолеть 2-Гб ограничение объема, свойственное карточкам SD.

Компания OCZ Technology Group представила новую линейку карточек SDHC. Предусмотрен выпуск карт флэш-памяти объемом 4 и 8 Гб, полностью соответствующих спецификации SD 2.0 и удовлетворяющих требованиям Speed Class 4 (скорость записи – не менее 4 Мб/с).

Производитель обращает внимание потребителей, что новые карточки большого объема совместимы только с соответствующим оборудованием. Спецификация SDHC не предусматривает обратной совместимости с устройствами, рассчитанными на карточки SD. Как и другие сменные носители OCZ на базе флэш-памяти, новые карточки сопровождаются 3-летней гарантией.

Напомним, сразу три карточки SDHC объемом 8 Гб появились примерно месяц назад в ассортименте компании Kingston Technology.

Источник: OCZ Technology Group

Выпущен Airport Extreme (802.11n) Base Station Update 7.1

Apple выпустила обновление внутреннего ПО (firmware) новой точки доступа — Airport Extreme (802.11n) Base Station Update 7.1.

По словам компании, апдейт улучшает стабильность работы и совместимость устройства, а также устраняет уязвимости системы безопасности устройства, в том числе недоработки в реализации поддержки протокола IPv6 и ошибку, позволяющую неавторизованным локальным пользователям видеть имена файлов на диске AirPort Disk, защищенном паролем.

Для установки нового внутреннего ПО Airport Extreme Base Station требуется утилита Airport Utility 5.1, которая входит в состав апдейта AirPort Base Station Update 2007-001, выпущенного в конце прошлого месяца.

Более подробную информацию о новом апдейте можно получить на этой странице web-сайта Apple.

Первые терабайтные жёсткие диски Hitachi Deskstar 7K1000 появляются в продаже

Как это часто бывает, первыми получают возможность приобрести технологическую новинку, коей, безусловно, является HDD Hitachi Deskstar 7K1000 HDS721010KLA330, покупатели Японии.

Ресурс Akiba Hotline сообщает о том, что такие жёсткие диски появились в нескольких магазинах Страны Восходящего Солнца. Розничные цены этого региона, как правило, выше, нежели в Европе, помимо того, сказывается уникальность таких продуктов, потому доступными Deskstar 7K1000 назвать сложно - продавцы просят от 430 до 470 долларов (для сравнения, на четверть менее вместительные Seagate Barracuda стоят от 250 долларов). Рекомендуемая же Hitachi цена своих флагманов составляет 400 долларов.

Напомним о технических характеристиках Deskstar 7K1000:

  • Ёмкость: 1000 / 750 Гб (1 Гб = 1 000 000 000 байт)
  • Максимальная плотность: 148 Гбит/кв. дюйм
  • Количество пластин/рабочих поверхностей: 5/10 (1000 Гб), 4/8 (750 Гб)
  • Скорость вращения шпинделя: 7200 об./мин
  • Среднее время поиска: 8,7 мс
  • Среднее время задержки: 4,17 мс
  • Буфер: 32 Мб
  • Интерфейс: Serial ATA II (позже планируется выход моделей с PATA)
  • Шум в состоянии простоя (typical idle): 2,9 Б
  • Энергопотребление в состоянии простоя: 9 Вт (1000 Гб), 8,1 Вт (750 Гб)
  • Вес: 700 г
  • Рабочий диапазон температур: 5-60 °C

Источник: Akiba Hotline

Брешь в защите HD DVD и Blu-ray устранена – надолго ли?

Согласно сообщению источника, группа, занятая разработкой мер защиты, используемых в оптических носителях нового поколения, утверждает, что уязвимость, позволившая злоумышленникам получить доступ к ключу, который разблокирует содержимое HD DVD и Blu-ray, устранена.

Производители программ для воспроизведения оптических дисков нового поколения на ПК предложат пользователям обновление, которое будет содержать новые колючи и «заплатку» для уязвимости, найденной хакерами.

Напомним, энтузиастам удалось обойти систему защиты (DRM), препятствующую нелегальному копированию дисков. Для этого они воспользовались ключами, записанными внутри программ-проигрывателей.

Группа разработчиков системы защиты Advanced Access Content System (AACS) обратилась к производителям, чтобы те заблокировали скомпрометированные ключи и заменили их новыми в своей продукции.

Компания Corel, распространяющая программный проигрыватель InterVideo, намерена выпустить обновленную версию программы.

Вновь выпускаемые диски будут включать обновленный набор ключей, поэтому их не удастся просмотреть, используя старую версию ПО. Кстати, такой прием можно применять неоднократно, так что в группе AACS не видят особых проблем относительно системы защиты, как таковой.

Все это не касается бытовых проигрывателей Toshiba для HD DVD и Sony для Blu-ray – если верить источнику, их система защиты пока остается неприступной.

Источник: San Jose Mercury News

Intel готовит к выпуску процессоры на ядре Merom-L

К снижению себестоимости производства своих бюджетных мобильных процессоров серии Celeron M 500 стремится Intel.

В настоящее время в линейку входят две двухъядерных модели - Celeron M 520 и Celeron M 530. Они построены на базе ядра Merom степпинга B2 с отключенной частью кэша L2 и сниженной частотой системной шины.

В недавно выпущенных технических документах Intel уведомила своих партнеров о том, что с первого июня перейдет при производстве таких процессоров на новое ядро Merom-L степпинга A1.

Такие Celeron M 500 потребуют обновления BIOS для корректной их поддержки. Впрочем, об этом позаботятся производители ноутбуков, для пользователей, скорее всего, изменение пройдет незамеченным.

Новое ядро приведет к небольшому уменьшению площади кристалла.

Напомним ключевые характеристики Celeron M 520 и Celeron M 530:

  • Частота: 1,6/1,73 ГГц
  • Техпроцесс: 65-нм
  • Частота FSB: 533 МГц
  • Кэш L2: 1 Мб
  • Цена (с 22 апреля): 134/107 долларов
Источник: DailyTech

Цены видеокарт GeForce 8000 среднего уровня

Всего неделя остается до официального анонса графических ускорителей NVIDIA GeForce 8300/8500/8600, который, напомним, намечен на 17 апреля.

Источники, знакомые с ценовой политикой компании в их отношении, но пожелавшие остаться неизвестными, говорят о следующих рекомендованных NVIDIA отпускных ценах производителей:

  • 8600 GTS, 256 Мб, DDR3, 128 бит (675/1000 МГц) - 180 долларов
  • 8600GT, 256 Мб, DDR3, 128 бит (540/700 МГц) - 110 долларов
  • 8500GT, 256 Мб, DDR3, 128 бит (500/700 МГц) - 90 долларов
  • 8500GT, 256 Мб, DDR2, 128 бит (450/400 МГц) - 70 долларов

Рекомендованные розничные цены - это отпускная цена производителя плюс 10%. Они не включают ни расходы на доставку (в США производители доставляют бесплатно), ни НДС (VAT, который в некоторых штатах США не взимается). У нас на рынке цены будут выше, как минимум, на стоимость доставки (долларов 10-15 на карту) + НДС (18%).

Заметим, что DailyTech приводит похожую вилку цен, но с учетом всех расходов, которые войдут в цену для конечного покупателя:

  • GeForce 8600 GTS: 199-229 долларов
  • GeForce 8600 GT: 149-159 долларов
  • GeForce 8500 GT: 89-129 долларов

Доступность всех указанных видеокарт в розничных сетях наступит сразу вслед за анонсом.

Самый большой в мире, 20,8-дюймовый OLED-дисплей – когда есть, на что посмотреть

Специалистам совместного предприятия Toshiba Matsushita Display Technology (TMD) удалось создать 20,8-дюймовую (52,8 см) панель, в которой использованы технологии органических светодиодов (OLED) и низкотемпературного поликристаллического кремния (LTPS). Предполагается, что именно эти технологии лягут в основу мониторов и телевизоров нового поколения.

Как утверждается, на данный момент, эта панель является самым большим изделием такого рода в мире. Для ее создания была разработана оригинальная технология равномерного распределения органических электролюминесцентных материалов и размещения электродов.

Первые успехи в области OLED компания TMD продемонстрировала в апреле 2002 года – представленная тогда 17-дюймовая панель также была самой большой в мире. Однако больше внимания TMD уделяла малогабаритным панелям для мобильной техники – ее специалистами разработаны панели размером 2,0, 2,2, 2,5, 2,8 и 3,5 дюйма по диагонали. Панель размером 3,5 дюйма выпускается серийно.

Основными особенностями новой, 20,8-дюймовой панели названы равномерность свечения, высокая яркость и малое энергопотребление. Разрешение панели составляет 1280×768 пикселей (WXGA). Заявленное количество отображаемых цветов – 16,7 млн. (8 бит/пиксель).

«Живьем» изделие можно будет увидеть на выставке International FPD Expo (Display 2007), которая пройдет в Токио, 11-13 апреля.

Источник: TMD

Vigor Gaming Recon QXN – как выглядит игровой компьютер на самом быстром настольном процессоре Intel?

Как обычно, не успело прозвучать объявление Intel о выпуске нового микропроцессора, а производители компьютеров уже торопятся отрапортовать о новых системах, построенных на его базе.

На этот раз одной из первых оказалась компания Vigor Gaming Computer, специализирующаяся на высокопроизводительных игровых ПК. Немудрено – кто, как не энтузиасты компьютерных игр способны проявить интерес к четырехядерной новинке. И уж конечно, настоящих «специалистов» не смутит тот факт, что подавляющее большинство игр и слыхом не слыхивало о процессорах с количеством ядер более одного. Но это лирика, а проза жизни такова – за систему Force Recon QXN с процессором Intel Core 2 Extreme Quad QX6800, сконфигурированную по минимуму, придется выложить три с половиной тысячи долларов.

К техническим деталям:

Как известно, Intel Core 2 Extreme Quad QX6800 работает на тактовой частоте 2,93 ГГц, частота FSB равна 1066 МГц. В ПК Force Recon QXN микропроцессор устанавливается на плату ASUS P5N32-E-SLI, построенную на чипсете NVIDIA nForce 680i SLI. Графическая подсистема представлена адаптером NVIDIA GeForce 8800 GTX с 768 Мб памяти DDR3.

Объем ОЗУ не по-игровому скромен – 1 Гб (два модуля Corsair DDR2 800 МГц по 512 Мб). В составе дисковой подсистемы хранения трудятся два накопителя WD Raptor объемом 150 Гб с интерфейсами SATA. Конфигурацию дополняет оптический накопитель 16X DVD+CD Rewritable Combo Drive и 3,5-дюймовый дисковод. Возможности сетевого подключения обеспечивает адаптер Gigabit Ethernet. Список периферийных портов включает LPT, IEEE 1394 Firewire и 10 штук USB. Питание системы возложено на БП Tagan TG900-U96 TurboJet NVIDIA-SLI Certified мощностью 900 Вт.

Источник: Vigor Gaming Computer

Платы на NVIDIA nForce 650 Ultra будут сами разгонять видеокарты GeForce

Чипсет NVIDIA nForce 590 SLI, вышедший в прошлом году, нес в себе ряд инноваций, не последнее место среди которых занимала технология LinkBoost.

Она работает следующим образом: если при инициализации системы плата на базе nForce 590 SLI обнаруживает наличие двух видеокарт на базе GeForce 7900 GTX, то частота обоих графических интерфейсов увеличивается со штатных 100 МГц до 125 МГц, и одновременно опорная частота шины HT между мостами чипсета увеличивается с 200 до 250 МГц. Такое решение обеспечивает увеличение пропускной способности на 25%, что (теоретически) может дать некоторый выигрыш в производительности. Разумеется, обладатель почти любой системной платы мог бы и сам выполнить такую операцию - плюсом nForce 590 SLI является гарантированная работоспособность чипсета в новых условиях и полностью автоматическое включение LinkBoost.

В ноябре был представлен набор системной логики nForce 680i SLI, также поддерживавший данную технологию, а список совместимых видеокарт расширился за счёт GeForce 8800 GTS/GTX. В последних BIOS для таких плат LinkBoost почему то исчезла.

Источник сообщает, что с выходом nForce 650 Ultra NVIDIA применит другой способ повышения производительности графической подсистемы в ПК, использующих продукты семейств GeForce и nForce. Вместо спорного по эффективности поднятия частоты PCI Express в nForce 650 Ultra будет реализовано автоматическое увеличение тактовой частоты графического чипа. В настоящее время в числе поддерживаемых графических ускорителей называются GeForce 7300 GT и GS, но нельзя исключать, что вскоре к ним добавятся и другие акселераторы.

Скорее всего, речь идет о разгоне, укладывающемся в диапазон 7-10%, как наиболее безопасном с точки зрения производителя, однако пусть небольшой, но прирост, получить в играх пользователям, далеким от того, чтобы самостоятельно форсировать частоты видеокарты, будет приятно.

Источник: Clubic

VIA не собирается уходить с рынка чипсетов и сможет договориться с Intel

Компания VIA опровергла слухи относительно ситуации с лицензированием технологий Intel в области чипсетов, муссируемые последнее время некоторыми средствами массовой информации. Противоречивая информация, касающаяся предполагаемой сделки между компаниями, не соответствует действительности и не станет предметом комментариев со стороны VIA.

Источники внутри самой компании, между тем, отмечают, что хотя VIA и не может разглашать какие-либо подробности соглашения, известно, что Intel всегда сохраняет хорошие отношения со своими партнерами. Так что, ситуация, когда VIA будет «вытолкнута» на обочину рынка, не заключив лицензионного соглашения с Intel, едва ли может сложиться.

Если верить Commercial Times, президент и главный исполнительный директор VIA уже подписал новое соглашение с Intel о лицензировании во время своего визита штаб-квартиры Intel в марте.

С другой стороны, издание Economic Daily News утверждает, что срок старого лицензионного соглашения истек 6 апреля, и компания пока не смогла его продлить. По словам Economic Daily News, в отсутствие нового соглашения возможности VIA ограничиваются продажей только старых наборов системной логики в период вплоть до 7 апреля будущего года. Другими словами, VIA не сможет выпустить продукты, подобные новой разработке Intel - Bearlake (поддерживающие 1333-МГц шину). Следовательно, VIA ждут сложности на рынке чипсетов. Это предположение, якобы, строится на данных, полученных от производителей системных плат.

Наиболее смелые фантазии приписывают VIA намерение покинуть рынок чипсетов – с этой целью, как утверждается, компания пошла на серьезное снижение цен, которое должно помочь быстро избавиться от складских запасов. В свою очередь, источники внутри компании отмечают, что снижение затронуло только некоторые чипсеты начального уровня, и VIA не имеет намерений уходить с рынка.

Источник: DigiTimes.com

Intel выпускает быстрейший настольный процессор - Core 2 Extreme QX6800

Вчера компания Intel официально представила нового флагмана своей линейки настольных процессоров - Core 2 Extreme QX6800.

Таким образом, предыдущая старшая модель продуктового ряда, Core 2 Extreme QX6700, пробыла таковой около пяти месяцев. QX6800 является логическим продолжением семейства четырёхъядерных процессоров с кодовым именем Kentsfield (65-нм техпроцесс, два двухъядерных кристалла в одной упаковке).

Частота новой модели составляет 2,93 ГГц (у предыдущего флагмана - 2,66 ГГц). Остальные характеристики аналогичны: FSB 1066 МГц, 2 х 4 Мб кэша L2, незафиксированный коэффициент умножения.

Выпуск Core 2 Extreme QX6800 ознаменовал собой новую веху в ценовой политике компании. Ранее традиционной ценой для верхней модели в линейке была 999 долларов, сейчас эта планка поднята до 1199 долларов.

Неофициальные источники, впрочем, говорят о том, что уже с третьего квартала, после снижения цен Core 2 Extreme QX6800 будет стоить уже привычные 999 долларов.

Источник: Intel

Phantom Miro 3: снимаем 95000 кадров в секунду

Компания Vision Research представила первую модель новой линейки компактных высокоскоростных цифровых камер, получившую название Phantom Miro 3. Устройство предназначено для широкого спектра научных исследований от химических процессов до съёмки автомобильных краш-тестов.

Компактная, но крепкая, способная выдерживать ускорения до 100g, камера позволяет снимать со скоростью 2200 кадров в секунду. Разрешение получаемого изображения при этом составляет 512х512 пикселей. Уменьшив разрешение до 32х32 пикселя, можно добиться "скорострельности" свыше 95000 (!) кадров в секунду. Цифры абсолютно не сравнимые даже с самыми скоростными "потребительскими" датчиками.

Эквивалентная чувствительность монохромного сенсора составляет 4800 единиц по ISO. Этого значения должно хватить для большинства ситуаций. Скорость затвора составляет всего 2 микросекунды. На камеру можно установить любой объектив со стандартным 1-дюймовым креплением типа C-mount.

В камере предусмотрены разъёмы для подключения различных внешних устройств управления и синхронизации. Phantom Miro 3 оснащена как ОЗУ, так и энергонезависимой флэш-памятью. Внутренний элемент питания гарантирует сохранность данных в случае отключения камеры от внешнего источника.

Камера поставляется с trial-версией программного обеспечения Image Systems TEMA Starter for Phantom, предназначенного для анализа отснятого материала.

Sony DR-EX230DP и DR-G250DP: гарнитуры для пользователей ПК

Специально для владельцев мобильных ПК (что не исключает их использования и с настольными ПК) европейское подразделение компании Sony представило две новых модели гарнитур - DR-EX230DP и DR-G250DP.

Первая из новинок представляет собой гарнитуру, включающую в себя наушники-вкладыши и микрофон. Для удобства пользователей в комплекте будут поставляться силиконовые вкладыши трёх размеров. Динамики - 9-миллиметровые.

В комплект поставки DR-EX230DP входит контейнер для транспортировки. Длина кабеля составляет 1,2 м.

DR-G250DP предлагает совершенно иной дизайн, делающий необременительным длительное ношение. Микрофон гарнитуры является съёмным и имеет функцию подавления посторонних шумов. Вес такой гарнитуры составляет 75 граммов, длина кабеля - 3 метра. Она складывается до весьма компактных размеров при транспортировке.

Обе новинки уже доступны в продаже, их цена производителем не сообщается.

Источник: Sony

NEC MultiSync LCD4620/LCD4020: огромные дисплеи для профессионалов

Японская компания NEC представила пару новых дисплеев, рассчитанных на профессиональное использование. Её серия MultiSync пополнилась моделями LCD4620 и LCD4020, отличающимися диагональю - 46 и 40 дюймов, соответственно.

Естественно, поставить такое устройство на стол производитель не призывает - скорее уместно будет говорить об использовании новинок в качестве информационных табло и т.п. Неплохо подойдут новые модели и для создания видеостен - к этому располагает очень тонкая рамка - всего 15,5-16,5 мм. Максимально возможная матрица из дисплеев такого типа может составлять 5 х 5 мониторов, говорит производитель.

Технические характеристики NEC MultiSync LCD4620/LCD4020:

  • Разрешение: 1366 x 768 пикселей
  • Яркость: 500 нит
  • Контрастность: 1200:1
  • Входы HDMI и DVI-D с HDCP, mini-D-Sub, S-video, интерфейс RS-232C
  • Цена: 2850/2250 долларов

Оба дисплея имеют сертификат Certified for Windows Vista Premium. Поставки в Японии начнутся 18 мая, о других регионах пока не сообщается.

Источник: NEC

Toshiba A135-S4527 – ноутбук из категории «до 800 долларов» со сбалансированной конфигурацией

В ассортименте ноутбуков Toshiba появилась новая модель, оснащенная 15,4-дюймовым широкоформатным экраном (разрешение WXGA – 1280 х 800 пикселей). Хотя цена изделия на американском рынке не превышает 800 долларов, Satellite A135-S4527 может похвастать сбалансированной конфигурацией, включающей стандартный набор мультимедийных средств и сетевых подключений.

«Сердцем» устройства является двухъядерный процессор Intel Pentium T2080 (1,73 ГГц). Объем оперативной памяти DDR2 составляет 1 Гб. Ноутбук Satellite A135-S4527 оснащен съемным винчестером с интерфейсом SATA, объем которого в базовой конфигурации равен 120 Гб. Наличие оптического привода DVD SuperMulti открывает возможности просмотра видеозаписей на DVD, прослушивания CD, записи на носители 11 форматов, включая двухслойные DVD. Фирменной особенностью ноутбука является наличие и расположения кнопок управления воспроизведением

Другие подробности устройства:

  • Графическая подсистема: встроенная, на базе Graphics Media Accelerator 950, с 8-256 Мб системной памяти и выходом TV-out (S Video);
  • Интерфейсы: Atheros Wireless LAN (802.11b/g), Bluetooth, модем V.92, 10/100 Ethernet; 4 порта USB 2.0;
  • Встроенная стереофоническая акустическая система; гнезда для микрофона и наушников;
  • Гнездо расширения - PC Card Type II;
  • Емкость батареи – 4000 мА*ч;

Мобильный компьютер поставляется с предустановленной ОС Windows Vista Home Premium.

Источник: Toshiba

Руководитель Palm снова опроверг слухи о продаже компании

Согласно сведениям, которыми располагает источник, главный исполнительный директор компании Palm, Эд Коллиган (Ed Colligan), сказал изданию Bloomberg News, что он игнорирует призывы продать компанию и фокусируется на возврате позиций, отвоеванных такими конкурентами, как Research In Motion и Nokia.

«Я не могу сесть и беспокоиться об этом, - сказал Коллиган в интервью, - я могу беспокоиться только о том, как работает бизнес, и что мы можем, как команда, сделать лучше, чтобы наши продукты выходили быстрее, были надежнее и занимали все большую долю рынка».

Другими словами, он попытался развеять слухи о возможной продаже компании.

Между тем, неназванные источники сообщали какое-то время назад, что Palm наняла банк Morgan Stanley для рассмотрения возможных варрантов действий, включая продажу компании целиком или ее части. Коллиган не стал комментировать роль банка, отметив, что Morgan Stanley предоставляет свои услуги Palm в течение многих лет.

Между тем, напомним, по неподтвержденным пока данным, есть, по крайней мере, один покупатель, заинтересованный в приобретении родоначальника категории карманных компьютеров, представившего недавно сразу семь новых продуктов.

Источник: Reuters

Специалисты NEC создали биопластик, по теплопроводности превосходящий нержавеющую сталь

Казалось бы, какое отношение эта новость имеет к тематике iXBT.com? Самое прямое: благодаря уникальным свойства, новый материал, в первую очередь, планируется использовать для изготовления корпусов сотовых телефонов и других портативных устройств.

Основой для материала, созданного специалистами NEC, послужила зерновая культура. Если верить словам представителя компании, изделия из биопластика, превосходящего по теплопроводности нержавеющую сталь, должны появиться на рынке примерно через год.

Японский конгломерат, выпускающий самую разнообразную продукцию – от полупроводниковых чипов до систем вооружений, утверждает, что новинка поможет сделать ноутбуки и сотовые телефоны тоньше и легче, избавив конструкторов этой техники от необходимости установки теплоотводящих металлических пластин и вентиляторов.

NEC намеревается заменить 10% пластика, используемого в своих продуктах, на биопластик к 2010 году. Кстати, около года назад компания уже начала использовать пластик из зерна и древесных волокон в некоторых мобильных телефонах. Пока что развитие технологии сдерживает высокая стоимость, однако новый материал NEC дешевле предыдущих образцов. Причина - в меньшем количестве углеродного волокна, применяемого для армирования деталей.

Источник: Reuters

TSMC планирует начать производство по нормам 45 нм в сентябре

Тайваньский контрактный производитель полупроводниковых чипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) сообщил, что намеревается закончить все приготовления к серийному производству по нормам 45 нм к началу сентября текущего года. Новый техпроцесс объединяет 193-нм иммерсионную литографию; технологию «напряженного кремния», позволяющую повысить быстродействие; и применение диэлектриков со сверхнизким значением диэлектрической проницаемости (extreme low-k, ELK).

Как и ожидалось, на первом этапе TSMC будет выпускать низковольтные варианты 45-нм чипов. По плотности размещения элементов новые изделия вдвое превзойдут те, которые производятся по нормам 65 нм. Существенно будет снижено энергопотребление чипов и удельная стоимость их производства. Особенно важен выигрыш по этим критериям для однокристальных систем, предназначенных для сотовых телефонов, проигрывателей, КПК и других мобильных устройств.

Разновидности техпроцесса, оптимизированные для выпуска микросхем общего назначения и высокопроизводительных изделий, также позволяют достичь, по меньшей мере, удвоенной плотности размещения элементов. Повышение быстродействия по сравнению с предыдущим поколением чипов должно превысить 30% при сопоставимой мощности утечки, что особенно важно для ПК, сетевого и коммуникационного оборудования.

Источник: Taiwan Semiconductor Manufacturing Company

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс