Американская газета The New York Times сообщила новую информацию о возможности (а точнее, о невозможности) запуска на новом мобильном телефоне Apple iPhone приложений сторонних производителей.
Цитируя слова Стива Джобса, газета приводит аргументы компании в пользу ограничения возможности запуска на iPhone сторонних продуктов. «Вы вряд ли захотите, чтобы ваш телефон был похож на персональный компьютер. И уж точно не пожелаете оказаться в ситуации, когда при запущенных трех приложениях вам необходимо совершить звонок, а телефонное приложение запускаться отказывается. iPhone больше похож на iPod, чем на компьютер», — пояснил Джобс.
Тем не менее Джобс отметил, что в будущем, скорее всего, появятся новые приложения, которые можно будет приобрести и установить в iPhone, однако, так же, как и в случае с iPod, лишь сама Apple будет решать, какие приложения нужны, а какие нет.
А ведь для успешной борьбы за симпатии (и кошельки) бизнес-пользователей iPhone, обладая более высокой ценой, должен предоставлять большую, чем у конкурентов, функциональность, чего о новинке пока не скажешь, — по словам известного обозревателя Дэвида Пога (David Pogue), iPhone не имеет встроенных игр, не может открывать файлы Word и Excel, встроенный web-браузер не поддерживает Flash и Java.
Компания National Instruments (NI), много внимания уделяющая элементной базе бортовых автомобильных систем, объявила о выпуске первых USB-модулей для сетей Controller Area Network (CAN) и Local Interconnect Network (LIN). Модули предназначены для подключения ПК к бортовыми сетям, главным образом, с целью мониторинга, тестирования, контроля качества и диагностики. Среди особенностей новинки производитель отмечает невысокую цену.
Интерфейсные модули USB-847x не только упрощают соединение между ПК и автомобильными сетями. Они имеют уникальную функцию синхронизации, которая позволяет использовать общие пусковые сигналы и метки синхронизации, как в интерфейсе между USB и CAN или LIN, так и при использовании других устройств сбора данных, например, NI CompactDAQ или M Series, питающихся от шины. Синхронизация выполняется с точностью до единиц микросекунд. Это позволяет, например, в реальном времени анализировать данные об уровне шума и вибрации при помощи датчиков, расположенных внутри автомобиля.
В серию вошло шесть модулей. Все они поддерживают спецификацию Hi-Speed USB. По мнению разработчика, в сочетании с аппаратным буфером, это гарантирует отсутствие «пропущенных кадров», даже при условии приема и передачи данных со 100-процентной загрузкой шины на скоростях до 1 Мбит/с.
Модули питаются от шины, имеют встроенные приемопередатчики и комплектуются кабелем. Цены на них начинаются с отметки 399 долларов.
Источник: National Instruments
Исследователи из университета, расположенного в английском Саутгемптоне (University of Southampton), разработали технологию, которая позволит точно и недорого группировать пластины кремния в объемные структуры.
Одна из наиболее заметных сложностей при изготовлении «многоэтажных» полупроводниковых микросхем связана с точным позиционированием слоев. Другими словами, возникает задача совмещения структур, находящихся на разных пластинах.
Принятый учеными подход строится на формировании на поверхности пластин своеобразных выпуклых «пирамидок» и вогнутых ямок. Иначе говоря, для выравнивания пластин используются элементы, напоминающие те, что используются в популярном детском конструкторе. После обработки, пластины успешно совмещаются друг с другом. Точность, продемонстрированная участниками проекта, соответствует линейному размеру 200 нм.
На начальном этапе были попытки использовать оптические методы для выравнивания пластин, однако, они требуют значительных затрат времени и часто приводят к ошибкам.
Новая разработка получила название «метод эффективного пассивного выравнивания для достижения совмещения с наноточностью». Важным преимуществом нового метода является экономичность.
Источник: EE Times
По сообщению компании D2Audio, разработанный ее специалистами «единственный в мире интеллектуальный цифровой усилитель» (речь идет о технологии, известной под торговой маркой Intelligent Digital Amplifiers), стал одним из ключевых компонентов представленной недавно развлекательной платформы AMD LIVE! Home Cinema. Конкретно, AMD использует в конструкции LIVE! Home Cinema микросхему D2Audio Digital Audio Engine DAE-1.
Что повлияло на выбор AMD? По мнению D2Audio, главную роль сыграло высокое качество звука – упомянутая микросхема стала первым цифровым усилителем, получившим сертификацию THX Ultra 2. Не могла остаться незамеченной возможность интеграции в систему, не влияющая на нормальную работу процессора. Третьим фактором оказалось так называемое динамическое управление тепловыделением – важное свойство, обеспечивающее работу без перегрева даже в сложных температурных условиях.
Микросхема DAE-1 имеет встроенный интерфейс S/PDIF (192 кГц) и полностью цифровой тракт, обеспечивающий динамическое отношение сигнал/шум на уровне 114 дБ, суммарный коэффициент нелинейных искажений и шума - не выше 0,05%, неравномерность частотной характеристики – не более ±0,5 дБ (в диапазоне 20-20000 Гц).
В ассортименте компании – широкий выбор совместимых между собой усилителей и готовых платформ, позволяющих легко реализовывать многоканальные звуковые подсистемы - 2.1, 3.1, 5.1 и 7.1. Вскоре к ним должны присоединиться полностью интегрированные решения для системных плат.
Источник: D2Audio
Scythe (Токио, Япония) объявляет о начале продаж малошумного 4-см вентилятора под названием
Mini Kaze. Особенностями данного вентилятора являются низкий уровень шума и многостороннее применение благодаря 2/3-контактному переходнику.
Mini Kaze Silent можно использовать при охлаждении чипов, встроить во внешний корпус или сменную раму для жесткого диска для более эффективной и тихой вентиляции, заменив стандартные вентиляторы.
Вентилятор Mini Kaze Silent позволит пользователю, как отмечается, уменьшить шум системы.
Параметры Mini Kaze Silent:
Источник: Scythe
В большом количестве электронных конструкций, содержащих высоковольтные цепи, для управления высоким напряжением при помощи низковольтного сигнала используются оптроны. В качестве примеров можно назвать импульсные блоки питания, модули управления электродвигателями и лампами. Компания International Rectifier представила серию одноканальных высоковольтных микросхем IRS211X, так называемых драйверов, способных заменить оптроны во многих случаях.
По сравнению с оптронами, новинки имеют очень низкий входной ток – порядка 40 мкА. Производитель отмечает, что они дают возможность сократить количество элементов схемы и упростить ее. К другим преимуществам микросхем компания относит наличие функции защиты по минимальному напряжению. Вкупе с тем, что температура р-n-перехода составляет 150ºC, микросхемы, как утверждается, способны обеспечить надежную работу устройств. Кроме того, ослабление синфазного сигнала в IRS2117 и IRS2118 достигает 50 В/нс.
Поскольку для изготовления микросхем применяется технология, являющаяся разновидностью CMOS, они совместимы со стандартными CMOS-приборами. Используя IRS211Х для управления мощным ключом (MOSFET или IGBT), можно строить схемы с рабочим напряжением до 600 В.
Оптовая цена IRS211X составляет 0,95 доллара за штуку.
Источник: International Rectifie
Французская компания Elipson, специализирующаяся на акустических системах класса Hi-End, и Parrot, производитель Bluetooth-устройств, объединились для создания беспроводных колонок с "аудиофильским" качеством звучания. Совместная разработка, выпущенная недавно стереосистема Elipson Planets, получила своё название благодаря шарообразной форме колонок.
Мощность каждой из двухполосных АС составляет 60 Вт, при этом отклонения АЧХ в диапазоне от 48 Гц до 20 кГц не превышают ±3 дБ. Для улучшения характеристик в области НЧ для корпусов был выбран тип акустического оформления бас-рефлекс. Сообщается, что каждая из колонок включает цифровой усилитель (Class D).
"Планеты" способны работать с любым источником сигнала, поддерживающим стандарт Bluetooth A2DP, включая КПК, ПК с соответствующим адаптером и мобильные телефоны. При включении колонки обнаруживают друг друга и объединяются для совместной работы. Если у вас нет Bluetooth-устройств, не беда - Planets имеет и аналоговый линейный вход.
Новинка уже доступна для заказов, цена её составляет 1000 евро.
Дополнительно:
Компания Unotron, в ассортименте которой представлены периферийные устройства, предназначенные для использования в медицинских учреждениях, объявила о выпуске не совсем обычной мыши WM10 ScrollSeal. Как утверждается, это первая в мире беспроводная мышь со съемным колесиком прокрутки, которую можно обрабатывать моющими и дезинфицирующими средствами. Она имеет соответствующие сертификаты IP66 и NEMA 4X. Для связи с ПК мышь использует радиоволны (рабочая частота – 2,4 ГГц).
Новинка дополняет моющиеся клавиатуры серии SpillSeal и устройства чтения карт SmartCard, предназначенные для медицинских, образовательных, государственных учреждений и частных пользователей.
Поскольку указанные периферийные устройства можно мыть и дезинфицировать, они помогают предотвратить распространение бактериальных инфекций. Мыши и клавиатуры SpillSeal можно, в буквальном смысле, окунать в дезинфицирующий раствор и промывать под струей проточной воды. Это не влияет на внешний вид и работоспособность устройства.
Как видно на снимке, мышь WM10 ScrollSeal доступна в двух вариантах цветового оформления.
Источник: Unotron
OCP-IP (Open Core Protocol International Partnership) планирует выпустить новую версию спецификаций, OCP 2.2, направленную на улучшение производительности систем-на-чипе (SoC). В состав OCP-IP, созданной разработчиком SoC Sonics, сейчас входит более 140 компаний, среди которых вендоры решений для автоматизации дизайна (EDA), создатели интеллектуальной собственности, дизайнерские дома и университеты. OCP-IP, как утверждает сама организация, предоставляет стандарт универсального интерфейса (сокета), который может быть применен к любой микроархитектуре или процессорным ядрам.
В OCP 2.2 будет поддержка гибкой многочастотной синхронизации и последовательностей бит данных, считываемых из двумерных блоков, точные (неблокируемые) опции контроля потока, более гибкое поведение при рестарте, новые профили безопасности для описания разметки данных, необходимых для защиты информации, а также новая секция с контрольным кодом для верификации.
В частности, в OCP 2.2 добавлен сигнал EnableClk, позволяющий системе динамически контролировать эффективную тактовую частоту, не прибегнув к фазовой автоподстройке или к дополнительным цепям распределения тактовых сигналов с малыми искажениями. Поддержка последовательностей бит данных из двумерных блоков в пакетном режиме необходима для взаимодействия с графическими или видеоподсистемами, работающими с двумерными буферами кадра, сохраненными во внешней памяти. В этих последовательностях кодируется вся необходимая информация для получения всего двумерного пакета по одному запросу, что позволяет увеличить производительность интерфейса и оптимизировать доступ к страницам оперативной памяти.
Новый неблокируемый контроль потока добавлен для облегчения разработки полностью синхронных дизайнов. Это позволяет контролировать множественные потоки данных даже при существенном росте тактовой частоте. Дополнительно, секция спецификаций описывает проверку совместимости, конфигурации и функциональности интерфейса OCP.
Работа над OCP 2.2 была проведена в рамках OCP-IP Specification Working Group, в которую вошли представители MIPS Technologies, Nokia, Sonics, Texas Instruments и Toshiba.
Форм-фактор Tablet PC преимущественно ориентирован на профессионалов, которым приходится работать со своими ноутбуками в условиях, далеких от комфортных, однако, вновь представленный HP Pavilion TX1000 является продуктом несколько другого позиционирования, несмотря на то, что тоже является "таблеткой".
Его презентация прошла, естественно, в Лас-Вегасе, где на этой неделе проходит выставка CES 2007. Новинка построена на базе процессора AMD Turion X2 и набора системной логики NVIDIA GeForce Go 6150 с интегрированным видео. Дисплей устройства -12,1-дюймовый, с соотношением сторон 16:9 и разрешением 1280 х 800 пикселей. Еще одной чертой, намекающей на улучшенную мультимедийную функциональность, является наличие качественных встроенных динамиков производства Altec Lansing.
Прочие технические характеристики HP Pavilion TX1000:
Решение комплектуется пультом ДУ и будет функционировать под управлением Windows Vista Home Premium Edition. Продажи стартуют в Европе в феврале, а цена базовой конфигурации составит 1400 евро.
Источник: Clubic
Как сообщает источник, скоро потребители смогут получить в свое распоряжение ноутбуки на процессорах Intel с чипом Wi-Fi 802.11n.
Изначально такие мобильные ПК на платформе "Santa Rosa" с поддержкой беспроводной связи (Wi-Fi, MIMO) на чипе 802.11n должны были появиться в первой половине года.
Однако некоторые производители намерены ускорить планы выпуска таких продуктов и анонсировать ноутбуки с MIMO-Intel уже в этом месяце. В своем интервью на выставке Computer Electronics Show об этом сообщил вице-президент и глава мобильного подразделения Intel Мули Иден (Mooly Eden).
Иден также высказал мнение, что новые мобильные ПК топ-уровня увеличат разницу в производительности (за счет разницы производительности чипсетов) относительно топ-решений ноутбуков на основе процессоров компании-конкурента AMD. Что ж, это в свое время покажут тесты и испытания.
Новый 2007 год компания PQI начала с официального анонса новых продуктов: PQI 2,5" 64-Гб Turbo Solid State Disk.
Тип подключения (интерфейс) нового емкого твердотельного накопителя (SSD) - SATA, который имеет коннектор, предотвращающий случайное отсоединение. Также особенностью новинки является ее высокий объем для 2,5" дисков SSD - 64 Гб, который, впрочем, мы уже отмечали ранее.
Боб Чу (Bob Chu), глава PQI DiskOnModule отмечает смещение акцентов от IDE в пользу интерфейса SATA и от HDD к флэш-накопителям при одновременном снижении максимальных скоростей и доступного объема памяти, - до конца 2007 года в PQI не ожидают SSD-устройств емкостью свыше 128 Гб.
О цене нового накопителя производитель данных не предоставляет.
Источник: PQI
Именитый производитель мощных компьютеров (настольных и мобильных), компания Alienware, сообщает о том, что ею готовится к выпуску настольная система на базе недавно представленного 4-ядерного процессора Intel Core 2 Quad Q6600 (2,4 ГГц/2x4 Мб L2/1066 МГц FSB).
Системы Area-51 7500 будут стоить минимум 2400 долл. Но за эти деньги пользователь получит в свое распоряжение только компьютер на базе процессора Core 2 Duo E6400. Это базовая конфигурация Area-51 7500. На 1250 долл. дороже будет стоить вариант с предустановленным QX6700 (2,66 ГГц). С процессором Q6600 система Area-51 7500 будет стоить немного дешевле, чем 3650 долл., т.к. стоимость QX6700 составляет сейчас 999 долл., а Q6600 ожидается по цене 851 долл.
Компанией Buffalo анонсированы сразу три новых пишущих DVD-привода, поддерживающие работу с несколькими типами дисков (мультиформатные приводы).
Новая серия Buffalo DVSM-XH1218 состоит из моделей:
Основой для всей серии послужила модель Hitachi GSA-H42N, которая как отмечается, отличается высоким качеством записи (низкий уровень ошибок в процессе работы (записи) привода).
Максимальная скорость записи у всех приводов составляет 18х, что и отражено в названии серии. Запись двухслойных носителей (DL DVD±R) осуществляется при скорости 10х. Работа с DVD-RAM ограничена 12х.
Белый и черный варианты (DVSM-XH1218FB и DVSM-XH1218FB-BK соответственно) появятся в продаже в середине этого месяца по цене ~62 долл., а внешний привод DVSM-XH1218U2 - в конце месяца по цене ~87 долл.
Источник: Buffalo
Не так давно компания BenQ показала один из самых быстрых ЖК-мониторов - модель BenQ FP93G X+. Серия FP93G пополнилась еще одной новой моделью - FP93G P, которая отличается высокой контрастностью изображения.
Монитор FP93G P имеет диагональ экрана 19" и построен с применением фирменной технологии "Senseye+photo". Он ориентирован на требовательных домашних пользователей и на офисное применение. Матрица FP93G P произведена с применением технологии MVA, которая обеспечивает хорошую обзорность - углы обзора составляют 178/178°. Время отклика матрицы не такое впечатляющее, как у FP93G X+, и составляет 8 мс (GTG), но основной изюминкой модели является контраст - 1300:1. Яркость составляет 300 кд/кв.м, разрешение - 1280х1024 точек. Подключение FP93G P осуществляется по D-Sub и DVI.
Технология Senseye+photo, как отмечает производитель, предназначена для динамической коррекции и подстройки изображения (улучшения его качества). Такое свойство монитора будет полезно при работе с различным изображением (особенно при просмотре фото и видео).
Источник: BenQ
Вчера мы сообщали о том, что будущее семейство чипсетов Intel Bearlake не будет поддерживать процессоры старой микроархитектуры Netburst. Однако наши коллеги с сайта VR-Zone утверждают, что повода для беспокойства нет.
Действительно, официально поддержки Netburst в Bearlake не будет, но отсев старых CPU на новых платах будет реализован с помощью BIOS и схемы питания процессора. Так, системные платы на основе G33, Q33 и Q35 должны будут, по рекомендации Intel, соответствовать требованиям FMB 06A, которые ограничивают энергопотребление CPU на уровне 65 Вт. Соответственно, платы производства Intel, такие как DG33FB, DQ35MP и DQ33BU, не смогут работать с процессорами Netburst, а также четырёхъядерными Core 2 Quad и двухъядерными Core 2 Extreme X6800 – все они потребляют не менее 75 Вт.
Платы Intel DP35DP и DG35AL, построенные на P35 и G35, будут соответствовать FMB 05B (105 Вт/95 Вт), что делает их несовместимыми с Core 2 Quad. Наконец, Intel DX38BT (X38) будет отвечать требованиям FMB 05A (130 Вт), что позволяет работать с этой платой процессору Core 2 Extreme.
Но остальные производители системных плат вряд ли станут ограничивать возможности своих продуктов этим или другими методами. Поэтому, если Intel не окажет на них давления, мы наверняка увидим «всеядные» материнские платы.
Очень интересное фото опубликовал ресурс The Inquirer, чья информация зачастую оказывается "уткой". В данном случае в правдивости сомневаться не приходится - корреспонденты британского сайта, побывавшие на выставке CES 2007, сделали снимок концептуального монитора Dell.
Его дизайн призван заставить умолкнуть скептиков, заявляющих, что внешний вид мониторов Dell скучен. На фото видно, как изящно выполнена аудиосистема, которую язык не поворачивается назвать встроенной. Кроме колонок здесь присутствует также web-камера и микрофон.
Достоверных данных о технических данных 22-дюймовой новинки пока нет, источник лишь предполагает, что его разрешение составит 1920 х 1200 пикселей. Сообщается, что блок питания монитора - внешний.
Неизвестно, дойдет ли эта разработка до рынка в ближайшее время, будем надеяться, что это, всё же, произойдёт.
Источник: The Inquirer
Около трёх месяцев назад по информационным лентам прокатилось сообщение о том, что небезызвестная компания Transmeta обвинила Intel в незаконном использовании одиннадцати своих патентов при разработке процессоров Core 2 Duo, Core и Pentium.
В качестве лучшей защиты Intel избрала нападение, результатом чего явился встречный иск, который касается процессора Transmeta Crusoe. Здесь количество якобы нарушенных патентов меньше - всего семь.
Более того, юристы, представляющие Intel, настаивают на прекращении разбирательства, в котором их подопечные выступают в роли ответчика, ссылаясь на то, что Transmeta получила информацию, которую впоследствии и запатентовала, во время процедуры рассмотрения заявки самой Intel, то есть попросту, присвоила себе чужие разработки.
Если бы успех судебной тяжбы определялся объёмами произведенных и проданных процессоров, то победителя в разбирательствах можно было бы назвать сразу. На деле же предсказать, чем закончится процесс, пока невозможно.
Источник: The Register
В ходе выставки CES 2007 компания PNY Technologies анонсировала наборы модулей памяти PNY XLR8 2GB, каждый объёмом в 2 Гб. В серию входят две модели: XLR8 Gold и XLR8 Blue.
Первая из новинок интересна тем, что благодаря специально разработанной печатной плате все чипы памяти находятся на одной стороне. Это позволило разместить на второй стороне модуля массивный радиатор, эффективно отводящий тепло.
Подобный дизайн радиатора используется и в PNY XLR8 Blue, однако последние - это вполне традиционные модули с двухсторонним размещением чипов.
Производитель планирует выпустить обе модели в трёх вариантах:
Источник: PNY Technologies
Довольно приятную новость сообщил сайт VR-Zone. Если верить источнику, компания NVIDIA представит в следующем месяце удешевлённую версию графического адаптера GeForce 8800GTS.
Новые карты будут основаны на всё том же GPU GeForce 8800GTS (96 унифицированных процессоров, 24 текстурных процессора, 20 ROP), да и частоты ядра и памяти останутся неизменными. Единственным изменением станет сокращение объёма GDDR3-памяти с 640 Мб до 320 Мб (10 чипов 8Мx32), при этом ширина шины памяти (320 бит) не изменится. Габариты урезанной версии GeForce 8800GTS будут такими же, как и у полной, - адаптер будет занимать два слота.
Ожидаемая цена новинки - примерно 300 долларов, то есть на 100 долларов ниже, чем стоит 8800GTS с 640 Мб памяти. Очевидно, что основная цель выпуска этого продукта - потеснить в соответствующей нише линейку ATI X1950 (в частности, X1950XT с 256 Мб памяти).
Думаем, что в разрешениях ниже 1600x1200 пикселей урезанный вариант GeForce 8800GTS не намного отстанет от своего "старшего брата".