Компактное устройство Planex PL-35U2BS рассчитано на установку двух накопителей на жестких дисках с интерфейсом SATA II. Конфигурация дискового массива - RAID 0 или JBOD. Поскольку максимальный объем каждого из винчестеров может достигать 500 Гб, простейший подсчет показывает, что суммарный объем внешнего накопителя при этом составит весьма привлекательное значение – один терабайт.
Для подключения к ПК используется интерфейс USB 2.0, поэтому скорость передачи данных ограничена значением 480 Мбит/с. Металлический корпус изделия не только защищает винчестеры от внешних воздействий, но и служит радиатором. К тому же, он не лишен привлекательности. Устройство комплектуется адаптером питания от сети переменного тока. Размеры PL-35U2BS – 120 x 180 x 80 мм, вес – 700 г.
Источник: Planex
Компания Plasmon объявила о начале поставок приводов и носителей UDO-DMD (Ultra Density Optical - Digital Master Disk). Они предназначены для компаний, занятых подготовкой «мастер-дисков» для HD DVD. Формат UDO-DMD является частью технологической цепочки и результатом сотрудничества Mitsubishi Kagaku Media (MKM), Memory Tech Corporation (MTC) и Plasmon. Он призван служить защищенным средством дистрибуции, долгосрочного хранения и передачи «контента» HD DVD между студиями и заводами по тиражированию дисков.
Производитель отмечет, что начало поставок оборудования и носителей DMD является знаковым событием для отрасли. На рынке есть два стратегических поставщика решений, которые работают с DMD. Это компания Doug Carson & Associates (DCA), специализирующаяся на технологиях обработки сигналов, и MTC – компания, в свое время вместе с Toshiba разработавшая саму технологию HD DVD. Обе компании уже получили ознакомительные экземпляры приводов и носителей DMD, предназначенные для тестирования и интеграции в создаваемые решения. Первое поколение оборудования и носителей - DMD30 (30,2 Гб) - предназначено для работы с HD DVD и DVD. Второе - DMD60 (60 Гб), появление которого ожидается в середине 2007 года, будет, кроме того, иметь поддержку Blu-ray.
Кстати, упомянутая компания DCA, основанная в 1988 году, является одним из ведущих поставщиков решений для премастеринга (продукты Viper, UDF & Video Verifier, Blazer AACS Workstation), мастеринга и управления производством. Что касается MTC – это крупнейшее в Японии предприятие по тиражированию CD и DVD. Компания стояла у истоков разработки стандарта HD DVD в рамках DVD Forum. Показательно, что MTC имеет лабораторию, удовлетворяющую самому высокому классу (DVD Forum Class A), выполняющую сертификацию продукции DVD и HD DVD.
Источник: Plasmon
Компания FastMac начала продажи внутреннего адаптера Bluetooth для компьютеров Apple Mac mini c процессорами PowerPC. Устройство позволяет добавить пользоваться связью через интерфейс Bluetooth на расстоянии до 10 метров и передавать данные со скоростью до 721 Kbps.
Операция установки нового адаптера Bluetooth станет несложной задачей для любого пользователя благодаря включенной в комплект поставки подробной пошаговой иллюстрированной инструкции. Адаптер подключается непосредственно к системной плате компьютера.
Компания дает годовую гарантию на адаптер. Его стоимость — $50. Устройство работает с любой версией Mac OS X, в том числе и с 10.5 Leopard.
Американские покупатели, заплатив дополнительно полсотни долларов, могут заказать у FastMac установку адаптера Bluetooth в свой Mac mini. Операция занимает 24 часа, включая пересылку. Перед тем как отправить компьютер обратно владельцу, специалисты FastMac в виде бонуса произведут легкую очистку компьютера.
В последние дни наблюдается некоторое оживление в сегменте видеокарт с интерфейсом AGP 8x. В основном оно связано с ожидаемыми продуктами на базе графических чипов ATI, но только этими новинками производители не ограничатся.
Так, Galaxy выпускает на рынок 7300 GT, 7600 GS и 7600 GT для систем с AGP. Традиционно для этого производителя, новинки будут оснащены референсными системами охлаждения или же кулерами, произведенными корейским грандом охлаждения Zalman.

Доработанный Galaxy дизайн печатной платы в совокупности с примененным более эффективным охлаждением позволил заметно поднять частоты карт, охлаждаемых Zalman VF700. У Galaxy AGP 7600 GT ядро и память функционируют на частоте 560/725 МГц (560/700 МГц у эталонной карты), а 7300 GT и 7600 GS работают на одинаковых частотах 500/725 МГц. Напомним, что референсный дизайн предусматривает 350/333 МГц и 400/400 МГц, соответственно.

Источник: HardWare.fr
На прошлой неделе Abit объявила о выпуске своей новой системной платы IL9 Pro, построенной на базе чипсета Intel 945P и поддерживающей все современные процессоры Intel, включая Core 2 Duo с частотой FSB до 1066 МГц.
При проектировании платы инженеры компании позаботились о вопросах ее совместимости с периферийными устройствами, оснащенными портами LPT (в основном матричные принтеры) и COM (сканеры, модемы и т.п.) - оба они присутствуют в сочетании с более современными интерфейсами.
Характеристики Abit IL9 Pro:
Отметим отсутствие активного охлаждения на плате, что должно позитивно сказаться на общем уровне шума, производимом ПК.
Источник: Abit
Новую лазерную мышь Mouse Gamer HD7600L, ориентированную на потребности заядлых игроков в компьютерные игры, требующие быстроты реакции и точности управления, представила компания Creative.
Этот лазерный манипулятор оснащен высокоточным сенсором с максимальным разрешением 2400 dpi. При обычной работе с мышью подобная чувствительность может быть избыточной, поэтому производитель предусмотрел переключатель, позволяющий установить значение также в 400, 800, 1600 dpi. Для повышения безопасности пользователя лазер автоматически снижает свою мощность, когда мышь отрывается от поверхности.
Нижняя поверхность Creative Mouse Gamer HD7600L имеет тефлоновое покрытие, что обеспечивает лёгкое скольжение по большинству поверхностей.
Кнопки манипулятора являются программируемыми - это уже давно стало стандартом для продуктов такого класса. Подключение к ПК осуществляется по интерфейсу USB.
Creative Mouse Gamer HD7600L будет стоить около 60 долларов, а в комплект кроме мыши будут входить еще и три сменные панели Game On, позволяющие изменить ее внешний вид.
Источник: Creative
Модельный ряд своих блоков питания обновила компания Antec - теперь среди её продукции появилась еще одна серия, Neo HE. В ней в настоящий момент представлены блоки питания мощностью в 380, 430, 500 и 550 Вт.
Основной упор в описании новинок на сайте Antec сделан на высокой эффективности решений - до 85%, что, по словам производителя, позволит покупателям сэкономить до 20% на счетах за потребленную электроэнергию.
Также отмечается бесшумность их работы - единственный 80-миллиметровый вентилятор обеспечивает уровень шума не выше 18 дБА. Блоки Antec Neo HE отвечают требованиям стандартов ATX12V v2.2 и EPS12V, имеют активный PFC.
Три независимых линии +12 В позволяют Antec заявить о совместимости блоков серии со SLI-конфигурациями.
Кабели являются съёмными, что позволяет использовать лишь те из них, которые нужны в данный момент.
Заявленная наработка на отказ блоков серии Neo HE составляет 80 тысяч часов.
Источник: Antec
Начало массового производства чипов флэш-памяти типа NAND по нормам 63 нм на мощностях Samsung Electronics позволило производителям приступить к выпуску карточек памяти формата microSD объемом 1 и 2 Гб. В частности, источник сообщает о начале поставок этого вида продукции компанией Apacer Technology.
В карточках формата microSD используются миниатюрные чипы памяти. Такие чипы высокой плотности до недавнего времени выпускали только компании Toshiba и SanDisk. Это дало возможность SanDisk освоить производство карточек microSD объемом 2 Гб еще летом.
Кстати, мы недавно рассказывали о карточках microSD производства Kingmax Digital объемом 1 Гб и 2 Гб, в которых используется технология PIP (product-in-package) собственной разработки компании.
Напомним, ассоциация SD Association стандартизовала формат microSD (15×11×1 мм), предложенный компанией SanDisk, в 2005 году.
Источники: DigiTimes.com, Apacer Technology, iXBT.com
Без усилителя звуковой частоты (УЗЧ) не обойтись в портативном проигрывателе, сотовом телефоне, КПК, карманной консоли. К таким усилителям предъявляются довольно жесткие требования: низкое напряжение питания и малое энергопотребление, высокая выходная мощность и качество звука, компактный корпус и минимальное количество внешних элементов в типовом включении.
По утверждению ON Semiconductor, всем этим требованиям удовлетворяют недавно представленные микросхемы NCP2892 и NCP2990, сочетающие высокую выходную мощность (1,3 Вт при сопротивлении нагрузки 8 Ом и напряжении питания 5 В) и минимальное энергопотребление.
Производитель отмечает малое время включения NCP2892 и NCP2990, которое можно регулировать при помощи внешних элементов. Так, при использовании блокировочного конденсатора емкостью 1 мкФ, усилитель NCP2892 переходит в рабочий режим за 100 мс. Минимальное время включения составляет 15-30 мс. Важной особенностью NCP2892 и NCP2990 с точки зрения применения в устройствах с батарейным питанием является возможность прямого подключения к батарее, без необходимости использования регуляторов или преобразователей напряжения. Таким образом, уменьшается количество внешних элементов, снижается стоимость и габариты конструкций. В режиме ожидания потребляемый ток снижается до 10 нА. Диапазон напряжений питания – 2,2-5,5 В. Микросхемы оснащены цепями защиты от тепловой перегрузки. Различие между усилителями заключается в схеме входных цепей: NCP2892 имеет симметричный (дифференциальный) вход, NCP2990 – несимметричный.
Микросхемы NCP2892 и NCP2990 выпускаются в 9-контактных корпусах типа Flip-Chip, в партии от 1000 штук стоят по 0,44 и 0,45 доллара за штуку, соответственно.
Источник: ON Semiconductor
Корейская компания Allinx media подготовила к выпуску на рынок поворотную подставку для жидкокристаллического монитора. Изделие, получившее обозначение YHA-5P, оснащено стандартным креплением VESA, обеспечивающим совместное использование с большинством мониторов.
Конструкция опоры предусматривает поворот устройства отображения в горизонтальной плоскости и переход от горизонтальной ориентации к вертикальной (функция, обычно реализуемая в дорогих моделях мониторов).
Использование в оформлении материалов двух цветов – черного и серебристого – делает подставку подходящей по внешнему виду к большому количеству моделей мониторов.
Цена новинки не названа.
Источник: AVING.net
Весной текущего года компания Intel анонсировала платформу vPro, ориентированную на потребителей из сферы бизнеса. Приоритетами при ее разработке были безопасность, снижение затрат и энергетическая эффективность.
К числу особенностей vPro можно отнести технологии Intel AMT (Active Management Technology, технология активного управления) и VT (Virtualization Technology, технология виртуализации), поддержку 64-разряных двухъядерных процессоров.
Официальная премьера платформы состоялась в начале сентября, когда были представлены ее аппаратные компоненты: процессор Intel Core 2 Duo, чипсет Q965 Express и гигабитный Ethernet-адаптер 82566DM.
За прошедшее время несколько производителей уже объявили о выпуске системных плат для новой платформы. В частности, компания ASUS представила плату P5B-VM DO.
Сегодня источник опубликовал фотографию соответствующей системной платы производства Micro-Star International (MSI), также анонсированной в сентябре.
Плата MSI Q965MDO была "живьем" показана на форуме Intel F1. Она построена на чипсете Intel Q965 и ICH8DO, рассчитана на процессоры Intel Pentium 4 3xx, 5xx, 6xx, 8xx, 9xx и Core 2 Duo, поддерживает до четырех модулей памяти DDR2 800/667/533 МГц, имеет по одному слоту PCI Express x16 и PCI Express x1, два слота PCI, оснащена последовательным и параллельными интерфейсами для накопителей (IDE, 6 х SATA II), набором периферийных портов и адаптером локальной сети Ethernet 10/100/1000 Мбит/с.
Данных о цене и сроках начала поставок пока нет.
Источник: DigiTimes.com
Крупнейший тайваньский производитель оптических накопителей Lite-On IT снизил цены для OEM/ODM на накопители половинной высоты, способные записывать однослойные DVD со скоростью 16x, до 27-28 долларов за штуку. Однако, указывает источник со ссылкой на представителей отрасли, это не помогло ему удержать заказчиков. Часть ожидаемых сделок оказалась в руках главного конкурента Lite-On IT – компании Toshiba Samsung Storage Technology (TSST). Причина? TSST предлагает свои накопители с аналогичной скоростной формулой по цене ниже 25 долларов за штуку.
Наблюдатели полагают, что острая борьба за OEM/ODM-заказы между Lite-On IT, TSST и Hitachi-LG Data Storage (HLDS) продолжится еще какое-то время, вызвав, в результате, дополнительное снижение цен.
Между тем, в этом году общемировой объем поставок накопителей DVD с возможностью записи (не только 16х, но и других) составит примерно 50-60% от общего числа оптических накопителей половинной высоты. Ожидается, что продолжающееся снижение цен приведет к увеличению доли накопителей DVD с возможностью записи до 80% от общего числа оптических накопителей половинной высоты уже в следующем году.
Источник: DigiTimes.com
Хотя VIA Technologies пока не опубликовала никаких планов разработки и выпуска продукции для платформы Intel P4, она намерена продолжить разработку соответствующих чипсетов. Такие данные приводит источник, ссылаясь на слова официальных представителей компании, опубликованные в тайваньском издании Commercial Times.
Причиной, которая могла бы помешать выпуску чипсетов VIA для платформы Intel является скорое окончание срока действия лицензии на использование шины FSB (Front Side Bus, в двухшинной архитектуре DIB корпорации Intel шина, связывающая процессор с ОЗУ).
Как только действие лицензии будет продлено, компания опубликует план выпуска продукции для платформы P4.
Что касается платформы AMD AM2+, напомним, в будущем году, VIA готовится представить чипсет KT/KM960 начального уровня с поддержкой HyperTransport 3.0, который для снижения стоимости будет оформлен в одной микросхеме. Один из названных вариантов чипсета (KM960) будет иметь интегрированный графический процессор Chrome9 HD.
Источник: DigiTimes.com