Недавно мы сообщали о Evercool Silver Knight, системе водяного охлаждения, имеющей вид "классической" воздушной. Аналогичный процессорный кулер выпустила небезызвестная компания Sunon. Но, в отличие от Silver Knight, Waturbo (так называется устройство) можно установить не только на процессоры Intel LGA 775 и AMD Socket 745/939/940, но и Socket AM2.

Внутри радиатора Waturbo находятся помпа и резервуар с охлаждающей жидкостью. Скорость вращения 92-мм вентилятора можно регулировать от 1600 об./мин (шум при этом - 18 дБА) до 3500 об./мин (39,5 дБА).

Эффективность решения, конечно же, выше, чем у "штатных" кулеров, однако и рекордов по разгону с ним не установишь (на рисунке представлены результаты сравнения Waturbo с "боксовым" кулером на примере процессора Intel Pentium 4 660):

Стоимость Waturbo - примерно 75 долларов, что, на наш взгляд, неоправданно дорого. Ведь система воздушного охлаждения на тепловых трубках с 120-мм вентилятором даст намного лучшие результаты при меньшей стоимости.
Во время отпуска, гуляя по незнакомому городу в поисках беспроводной сети, вряд ли удобно держать в руках раскрытый ноутбук. Специально для этих целей многие компании производят детекторы Wi-Fi, которые в зависимости от своей "интеллектуальности" имеют разную стоимость.

Компания Informatica является, возможно, первой, совместившей детектор беспроводных сетей с обыкновенной ручкой. Её WiFi Pen способен определить наличие сети в радиусе до 15 метров. Такая "близорукость", вызванная отсутствием нормальной антенны, компенсируется тремя светодиодами (зелёный, жёлтый и красный), которые информируют пользователя об уровне сигнала в данной точке.
Цена новинки - около 19 долларов. Прежде, чем покупать подобное устройство, стоит подумать о впечатлении, которое вы произведёте на окружающих, гуляя по городу с ручкой в вытянутой руке ;).
Энергопотребление у современных графических адаптеров класса Hi-End растёт год от года. А так как процессоры быстрее переходят на "тонкие" техпроцессы, то и главным потребителем в системных блоках энтузиастов становится видеосистема, включающая до четырёх GPU.

Некоторые производители уже отреагировали на эту ситуацию, анонсировав выпуск отдельных блоков питания для видеокарт. Одним из них стала японская компания Zaward, выпустившая два таких БП в форм-факторе 5,25". Главное отличие новинок от Thermaltake W0099 - бОльшая мощность: 300 Вт для модели ZSD-300S и 420 Вт - ZSD-420S. А ведь совсем недавно системный БП мощностью 420 Вт считался уделом энтузиастов!

У обеих моделей в наличии по два 6-контакных разъёма для подключения видеокарт в конфигурациях SLI или CrossFire (3), а также по два 8-контактных разъёма (4), если необходимо обеспечить питанием QuadSLI. Естественно, в комплекте есть соответствующие кабели. В случае необходимости, последние два разъёма можно использовать для снабжения системной платы - переходники для ATX12V и EPS12V входят в комплект. Максимальный ток по каждой из двух линий +12 В составляет у обоих БП 20 А, однако суммарный максимальный ток у ZSD-420S значительно выше - 35 А против 25 А у ZSD-300S.
Цена младшей модели на японском рынке составляет около 70 долларов, а старшей - 95 долларов.
Альянс DVD+RW Alliance принял решение о создании тайваньского отделения группы DVD+RW Compatibility and Convergence Group (DCCG). Решение обусловлено большим значением Тайваня в производстве оптических дисков и приводов. В настоящее время производителям дисков и рекордеров DVD+R/RW приходится отправлять свои продукты в Японию, для тестирования на совместимость группой DCCG. Создание тайваньского отделения снизит временные и денежные затраты производителей.
Согласно сообщению, прозвучавшему во время семинара альянса, прошедшего 19 июля в Тайпее, тайваньское отделение DCCG начнёт работу в сентябре этого года.
На этом же семинаре DCCG предложила нескольким производителям программу сертификации дисков 8x DVD+RW DL, а также оповестила о завершении к концу года технических спецификаций для 16x DVD+RW DL.
Компания Tascam представила два новых портативных USB аудио/MIDI интефейса. Модель US-122L является обновлением одноименного продукта US-122, в то время как US-144 - модификация с добавленным S/PDIF интерфейсом. Обе новинки предназначены для мобильной звукозаписи и позволяют осуществлять двухканальную запись в формате 24 бит 96 кГц.
Характеристики Tascam US-122L
Характеристики Tascam US-144
В устройствах применены преобразователи АЦП: AK5381, ЦАП: AK4384. Характеристики в режиме loopback: сигнал/шум >96 дБА, КГИ < 0.006%. Минимальное значение latency: 4.92 мс (44.1 кГц).
Сайт производителя: www.tascam.com.
Как вы помните, пару месяцев назад стало известно, что сделка между AMD и Dell, долгое время служившая объектом слухов, вполне реальна. Поскольку компания Dell, являющаяся крупнейшим производителем ПК и крупным производителем серверов, ранее использовала только процессоры Intel, информация о сделке стала важной новостью для AMD.
Однако стоимость акций AMD с того момента заметно упала. Почему? Может быть, сделка была хороша для Dell, но не так хороша для AMD?
Как известно, AMD и Intel сейчас втянуты в набирающую обороты ценовую войну. Второй квартал для AMD стал неудачным: прибыль упала со 184,5 млн. долл. до 88,8 млн. долл., а продажи - с 1,3 млрд. долл. до 1,2 млрд. долл. С учетом снижения цен, даже продажа большего количества чипов едва ли способна улучшить показатели AMD в следующем квартале. В то же время, Dell годами использовала тему перехода на процессоры конкурента, как рычаг воздействия на Intel. Тем не менее, слухи в Сети о скором выходе продукции Dell на базе процессоров AMD не утихали: якобы в третьем квартале должен выйти соответствующий настольный компьютер, а к концу года - ноутбук.
Похоже, что слухи имели под собой реальную основу. Сегодня источник сообщил, что компании Quanta Computer и Mitac International получили от компании Dell заказы на производство настольных ПК на базе микропроцессоров AMD. Начало поставок готовой продукции намечено на сентябрь, с таким расчетом, чтобы успеть к началу школьного сезона.
Официальные лица Dell и AMD пока не комментировали эти сведения.
Источники: DigiTimes.com, Forbes
Завтра в Тайбэе начнется конференция разработчиков Certified Wireless USB (полное название этого мероприятия - Certified Wireless USB Developers Conference, очень сильно напоминает об IDF, что, впрочем, и неудивительно - в процессе "сертификации" Wireless USB Intel принадлежит ключевая роль). Предполагается, что на конференции три компании: Staccato, Cypress и SMSC (Standard Microsystems Corporation) представят два весьма важных решения, одним из которых будет референс-дизайн готовых Certified Wireless USB устройств.
В настоящее время компании разрабатывают два референс-дизайна, оба из которых построенны на одночиповом Wireless USB-контроллере Staccato Ripcord SC3502P. Это решение, в том числе входящие в его состав высокочастотные узлы, выполнено полностью по КМОП-технологии. Staccato вместе с Cypress разрабатывают прототип четырехпортового Wireless USB-разветвителя и Wireless USB-моста для подключения накопителей (mass storage). В рамках второго проекта предполагается к четвертому кварталу текущего года создать образцовый дизайн содержит семипортового Wireless USB-разветвителя и четырехпортового Wireless USB-коммутатора.
Но главное - то, что к четвертому кварталу будут готовы не только референс-дизайны, но и конечные устройства, производить которые будут тайваньские AboCom, Cameo Communications и Cellink. Будем надеяться, что и дальнейшие планы Staccato - конвергенция технологий UWB с Bluetooth, будут осуществлены так же быстро.
Компании AMD и ATI официально объявили о плане объединения. Названа сумма сделки. Она составляет примерно 5,4 млрд. долл. Как утверждается, объединение вберет в себя «технологическое лидерство AMD в области микропроцессоров и преимущества ATI в графике, чипсетах и потребительской электронике». На какой результат рассчитывают компании? В официальном сообщении содержится ответ и на этот вопрос: появится «новая, более крупная компания, призванная дать рост, инновации и выбор своим потребителям, особенно, в сегментах коммерческой и мобильной вычислительной техники, и на быстрорастущем рынке бытовой электроники». Конечно, это всего лишь общая декларация, но назван и более конкретный ориентир: AMD планирует в 2007 году выпустить платформы, в центре которых будет ориентация на потребителя (customer-centric platforms). Их преимуществами смогут воспользоваться те потребители, которые захотят участвовать в разработке специализированных решений.
Безусловно, приобретение AMD поможет компании сделать шаг в сторону более интегрированных решений в ключевых сегментах рынка. В 2008 году и более отдаленной перспективе, AMD намерена, говоря языком пресс-релиза, «выйти за пределы текущих технологических конфигураций, чтобы преобразовать технологии обработки с применением платформ, интегрирующих микропроцессоры и графические процессоры». Таким образом, компания рассчитывает удовлетворить растущий спрос на производительность в области не только вычислений общего назначения, но и мультимедийных вычислений, для которых характерна ориентация на данные, в частности, графические. В этой связи интересен комментарий представителя Microsoft: «Windows Vista даст невероятное продвижение вперед в области пользовательского восприятия, как результат прогресса в интеграции графики и производительности. Мы взволнованы потенциалом, который AMD и ATI могут совместно реализовать для улучшения пользовательского опыта работы с Windows Vista."
На снимке – руководитель ATI, Дейв Ортон (Dave Orton), и руководитель AMD, Гектор Руиз (Hector Ruiz), анонсировавшие план объединения двух компаний.
Что касается технических подробностей сделки, они таковы: AMD приобретет акции ATI, выплатив 4,2 млрд. долл. деньгами (в эту часть войдет сумма, полученная AMD по соглашению о выдаче денежной ссуды размером 2,5 млрд. долл., заключенному с Morgan Stanley Senior Funding). Кроме того, на оплату пойдет 57 млн. акций AMD. Сделка уже одобрена советами директоров компаний. Теперь очередь за одобрением акционеров ATI и юридическими формальностями. Ожидается, что сделка завершится в четвертом квартале текущего года.
Источник: AMD
Компания Liantec, разработавшая стандарт шины Tiny-Bus для системных плат форм-фактора mini-ITX, дополнила линейку соответствующих дочерних плат. Tiny-Bus включает в себя интерфейсы PCI Express, AGP и PCI. Размеры дочерних плат этого формата составляют всего 73 x 90 мм, в настоящее время Liantec предлагает следующие решения:
Полный список дочерних плат Tiny-Bus вы можете увидеть здесь.

Системные плат производства Liantec, оборудованные Tiny-Bus:

Кроме того, Liantec предлагает готовые решения на базе корпуса формата 1U mini-ITX, имеющего габариты 380 x 195 x 44 мм. На данный момент на сайте компании нет информации о ценах на новинки и их спецификаций.
Компания ARINC представила новинку, которая, как утверждается, откроет дорогу передовым достижениям технологии дисплеев в кабины самолетов гражданской авиации. Речь идет о ARINC eFlyBook – автономной «электронной библиотеке», которая может хранить и показывать полетные карты и другую документацию на экране, выполненном по технологии «электронной бумаги». Благодаря этой технологии, изображение отличается от изображения на экране ноутбука повышенной четкостью и легко читается в любых условиях освещения – даже при прямом солнечном свете. Экран потребляет очень мало энергии (по утверждению производителя, время непрерывной работы устройства составляет несколько дней) и не имеет подсветки. Таким образом, с точки зрения пользователя, eFlyBook очень напоминает привычный планшет.
В памяти новинки хранятся все необходимые графики, карты, полный список аэропортов (США) и руководящих документов. При этом остается место для пользовательских документов (128 Мб). Для работы с изображениями в сжатом формате используется специализированное программное обеспечение компании MyAirplane.com, учитывающее специфику данных. Аппаратной основой eFlyBook, как, вероятно, уже догадались постоянные читатели, является устройство iLiad eReader, спроектированное и выпускаемое компанией iRex Technologies, выделенной из состава Royal Philips Electronics.
eFlyBook легче, меньше и дешевле обычных ноутбуков и планшетов, используемых пилотами сегодня. Изделие оборудовано портом USB, слотами для карточек SD и CF Type II, интерфейсом WiFi 802.11g, сетевым адаптером (10/100 Мбит/с) и разъемом для наушников. Размер экрана, способного отобразить 16 градаций серого, составляет 8,1 дюйма; разрешение - 768 x 1024 пикселей. Стоимость новинки в США, включая годовую подписку на обновления полетной документации, не превышает 1100 долларов.
Источник: ARINC
Очевидно, в будущем нас ожидает снижение цен на устройства, оборудованные HDMI (High-Definition Multimedia Interface). Дело в том, что разработчик и лицензиар этого стандарта, HDMI Licensing, снизила стоимость лицензии для производителей на треть - с 15 до 10 тысяч долларов.
Формально этот шаг объясняется успешным распространением стандарта на рынке. Сообщается, что на сегодняшний день более 400 производителей продают решения с HDMI. На самом же деле, консорциум HDMI хочет мотивировать большее количество компаний на использование этого интерфейса. Несмотря на то, что HDMI является стандартом де-факто для продуктов, работающих с видео высокого разрешения, многие китайские производители недовольны высокой ценой лицензии. А это означает, что они могут начать поиск дешёвой альтернативы или же создать таковую собственноручно. Таким образом, основная цель снижения стоимости - уступка китайской ассоциации производителей электроники China Video Industry Association (CVIA).
Новая цена лицензии вступит в силу с 1 ноября. На деле это означает, что снижение цен на конечные HDMI-решения произойдёт в следующем году.
Компания ASRock представила системную плату форм-фактора ATX для процессоров AMD AM2 (AMD Athlon 64 FX, Athlon 64 X2, Athlon 64 и Sempron) - AM2NF3-VSTA. Как видно из названия, новинка основана на совсем уже не молодом чипсете NVIDIA nForce3 250.
Системная плата допускает установку до 8 Гб памяти DDR2 533/667/800 МГц в четыре разъёма, реализован двухканальный режим. Новинка предназначена для тех, кто хочет сменить платформу, не имеет ни одного устройства с интерфейсом PCI Express и не планирует обзаводиться таковыми: здесь есть один слот AGP 8x и пять PCI.

В наличии два канала IDE и всего два порта Serial ATA (1,5 Гбит/с). Два подключаемых SATA-накопителя можно при желании объединить в RAID-массив 0 или 1. Звук реализован на 7.1-канальном кодеке C-Media CM6501, а сеть представлена Ethernet-адаптером Realtek PHY RTL8201CL (10/100 Мбит/c).
Не забыты базовые функции для оверклокинга: фирменная технология Untied Overclocking обеспечивает фиксированные значения частоты шин PCI и PCI Express, Hybrid Booster - "авторазгон".
Производитель не забыл обыграть в названии совместимость с грядущей операционной системой, хотя AM2NF3-VSTA и не имеет сертификата Windows Vista Premium Logo Hardware Ready. Эта системная плата пригодится только тем, кто не планирует в ближайшие годы приобретение ни нового графического адаптера, ни других устройств расширения с интерфейсом PCI Express.Но и в этом случае она должна иметь очень привлекательную цену.
AMD проинформировала аналитические компании и журналистов о том, что в 8 часов утра по EST (Eastern Standard Time, Восточное Стандартное Время, 16 часов по московскому времени) председатель правления компании и её исполнительный директор Гектор Руиз вместе с финансовым директором Бобом Райветом выступят с официальным заявлением о значимом для компании событии.
Практически не приходится сомневаться в том, что речь идёт об официальном объявлении о покупке AMD канадского разработчика и производителя графических чипов и видеокарт, компании ATI. С предыдущими нашими материалами по теме вы можете ознакомиться по следующим ссылкам (1, 2, 3).
Сумма сделки, предположительно, составит 5,6 млрд. долларов, что на 22% больше, нежели рыночная капитализация ATI (4,58 млрд. долларов).
Мы будем держать вас в курсе событий, следите за новостями.
Источник: TG Daily
Компания ABIT гордится своей системой контроля качества продукции. Обнаружив, что небольшая часть ранних партий системных плат AN9 32X и Fatal1ty AN9 32X имеет дефект, производитель решил отозвать все бракованные устройства.
Проблема связана с тем, что на этих платах смещён радиатор чипсета, в связи с чем последний перегревается. В "чёрный" список попали платы со следующими номерами:
Fatal1ty AN9 32X:
AN9 32X:
Производитель обещает замену или ремонт бракованных изделий и полностью покрыть расходы по транспортировке. Если вы не имеете возможности заменить AN9 32X по месту покупки, компания предлагает сделать это самостоятельно. Подробности о процедуре вы найдёте здесь.
Компания Cree разработала диод Шотки, предназначенный для использования в блоках питания настольных компьютеров. Новинка рассчитана на ток до 2 А, рабочее напряжение - до 600 В. Диод пополнил линейку аналогичных изделий под маркой Zero Recovery, в которой уже есть модели, рассчитанные на токи 1, 4, 6, 10 и 20 А.

Основная цель, которую преследовали разработчики, заключалась в снижении стоимости блоков питания и повышении их коэффициента полезного действия.
Новое изделие Cree, как и другие выпрямители серии Zero Recovery, выполнено на карбидокремниевой основе. По данным производителя, за счет этого упрощается схема компенсации коэффициента мощности, по сравнению с блоками питания, в которых используются обычные кремниевые диоды. В свою очередь, это позволяет уменьшить количество компонентов блока питания, сократить потери мощности, выделение тепла и уровень электромагнитных помех.
Ознакомительные образцы диодов CSD02060A в корпусах TO-220 уже доступны для заказа. Оптовая цена новинки не превышает одного доллара за штуку.
Источник: Cree
Компания Samsung Electronics представила два новых ЖК-дисплея: 17" SyncMaster 740BX и 19" SyncMaster 940BX. Новинки предназначены для использования в крупном, среднем и малом бизнесе, а также в правительственных организациях.
Оба монитора выполнены по технологии a-Si (Amorphous Silicon) и обеспечивают уровень контрастности в 1000:1, время отклика матрицы 5 мс, нативное разрешение 1280 x 1024 пикселя и угол обзора 170° по горизонтали. Сообщается, что дисплеи имеют сверхтонкую рамку, что позволяет создавать мультимониторные экраны.

Устройства оборудованы аналоговым и цифровым (DVI) интерфейсами и включают следующие функции:
SyncMaster 740BX и 940BX появятся на рынке уже в конце этого месяца по цене 250 и 310 долларов соответственно.
Компания AMD, с целью сохранения конкурентоспособности на рынке настольных процессоров, проводит очередной маневр в ценовой войне с Intel. Как и сообщалось ранее, 24 июля - дата планового снижения цен на ее процессоры.
И хотя в течение последнего года, как отмечает источник, AMD утверждала, что ей не придется как-то реагировать на выпуск компанией Intel ее процессоров Core 2 Duo, сейчас AMD информирует своих партнеров по бизнесу о серьезном снижении цен, связанных именно с этим событием.
Подтверждается информация о том, что пройдет снижение на большинство настольных и мобильных процессоров. AMD все же старается сохранить конкурентоспособность своих процессоров Athlon и Sempron в связи с выходом Intel Core 2 Duo. И поскольку в портфолио компании сейчас основной продукт - это линейка процессоров под сокет АМ2, то именно на них и распространяются основные ценовые изменения.
Компания применила более консервативную модель снижения цен, которая подразумевает средний процент снижения 47%, а не 51%, о котором сообщалось в Сети несколькими днями ранее. Эти изменения, сделанные в прайсе "в последнюю минуту", отражают уверенность AMD и показывают ее оптимизм в отношении конкурентоспособности своих продуктов на рынке при таком уровне цен.
В таблице, приведенной выше, указаны модели процессоров с ожидаемыми ценами, оглашенными первоначально, а в третьем столбце - цены после сегодняшнего снижения. Последний столбец отражает падение цены в процентах.
Как видим, Athlon FX-62 не будет продаваться по цене ниже 800 долл., его новая цена - 860 долл., а Athlon 64 5000 X2 подешевеет до 312 долл., а не до 282 долл., как это ожидалось раньше. Таким образом, глядя на новый прайс-лист мы видим, что выход Core 2 Duo заставил AMD отступить от своих убеждений (о том, что ей не придется предпринимать ответные действия). Но уменьшенный в последний момент процент снижения цен говорит о большей уверенности AMD относительно конкурентоспособности ее чипов.
Полный список измененных цен 24.07.2006 г. (нажмите на картинке для увеличения):
Новые наборы системной логики, предназначенные для совместного использования с процессорами Intel Core 2 Duo, получат новую ревизию C-2 (ныне они выпускаются в ревизии C-1). Данное обновление затронет чипсеты Intel P965 Express, 946GZ и 946PL.
Производитель не уточняет, что же именно потребовало доработки в сравнительно недавно вышедших чипсетах и заверяет разработчиков материнских плат на базе P965 и 946PL, что данное изменение не потребует от них внесения доработок в дизайн готовых продуктов. А вот ревизия C-2 набора системной логики 946GZ не будет обратно совместима с более ранней.
Как сообщают неофициальные источники, обновление решит проблемы работы материнских плат на ранних ревизиях чипсетов с некоторыми типами памяти, в частности Kingston и A-DATA DDR2-800, а также повысит производительность в асинхронном режиме. Для тех же покупателей, которые приобретут ранние экземпляры плат, будет доступно обновление BIOS, которое устранит проблемы несовместимости.
Сообщается, что поставки ревизии С-2 чипсета Intel 946GZ начнутся 29 июля, а P965 и 946PL - 9 сентября.
Источники: The Register, OCWorkBench
Компания Micro Star International (MSI) официально объявила о начале производства двух моделей системных плат серии P965 на основе чипсета P965 Express (Broadwater). Эти системные платы поддерживают процессоры Core 2 Duo, Pentium 4, Pentium D.
Наряду с работой на частоте FSB 1066MHz и поддержкой двухканальной памяти DDR-2 800, в системных платах MSI серии P965 реализована поддержка технологий Fast Memory Access, QST и т.п.
Характеристики P965 Platinum (MS-7238):
Для более экономных пользователей предназначена вторая плата серии, P965 Neo (MS-7235):
Источник: MSI
Не так давно мы рассказывали о нескольких оригинальных линейках накопителей на базе флэш-памяти производства компании A-DATA, и вот ею сообщается об очередных интересных новинках - Solar Disk и VoIP Disk.
Первая из них, выпускаемая в объёмах 128, 256, 512 и 1024 Мб, примечательна наличием четырёхсимвольного дисплея на котором пользователь в любой момент может увидеть объём свободного места на диске. Вместо батареи же здесь используется модуль, использующий энергию солнца. В остальном, перед нами достаточно обычный продукт с интерфейсом USB 2.0 и не требующий установки драйверов при работе в основных современных операционных системах.
Второй представленный A-DATA продукт, VoIP Disk, естественно, не несет в себе радиомодуля Wi-Fi и в качестве автономного устройства для общения посредством Skype использоваться не может. Свое имя флэш-диск получил из-за имеющегося на нём программного обеспечения, позволяющего пользователю совершать звонки через Skype, подключив накопитель к ПК, имеющему доступ к интернету. Идея лежала на поверхности - ведь в данный момент выпускается довольно много подобных устройств хранения на базе NAND, которые имеют функции MP3-плеера и встроенный цифровой диктофон.
Наличие наушников, динамика и соответствующего ПО позволили A-DATA найти накопителю и еще одно применение - в качестве средства, делающего VoIP-телефонию с практически любого ПК доступной и не требующей дополнительной настройки.
В дополнение к Skype производитель установил на VoIP Disk еще и почтовое приложение My Mail, несколько игр, мультимедийный проигрыватель. Доступ к функциям осуществляется через меню автозапуска, появляющееся при подключении VoIP Disk к ПК.
Накопители этой серии будут доступны в модификациях объёмом от 256 Мб до 2 Гб.
Источник: A-DATA