ASUS, как другие фирмы также объявила о доступности системной платы для новой платформы от AMD - AM2. Ею выпущена материнская плата ASUS M2N32-SLI Deluxe. Если раньше по Сети блуждали только лишь "шпионские фото" готовящейся к выходу платы, то сегодня у нас есть данные о новом продукте из первоисточника.
Плата ASUS M2N32-SLI Deluxe относится к серии AI Lifestyle. Так же, как и у большинства других производителей на плате установлена бесшумная система охлаждения, основанная на тепловых трубках, - Stack Cool fan-less.
Среди фирменных технологий - AI Gear, технология, позволяющая пользователю выбирать между профайлами для оптимальной работы системы, которые позволяют задавать рабочую частоту и напряжение для процессора, что очень удобно как при достижении максимального уровня производительности, так и для обеспечения низкого энергопотребления системы (AI Nap).
Свойства и характеристики ASUS M2N32-SLI Deluxe:
Источник: ASUS
Японская Audio-Technica c вполне русским названием представила пару новых наушников: ATH-CM700Ti и ATH-CM700, которые вставляются в ушные раковины.
Характеристики:
Начало продаж намечено на 23 июня 2006 года. Цена наушников - 145 долл.
Источник: Engadget, Audio-Technica
Компания GIGABYTE TECHNOLOGY представила системные платы новой серии S для процессоров AMD AM2.
Системные платы серии S для процессоров AMD нового поколения AM2, поддерживающие двухканальную память DDR2 800 МГц и поставляемые с широким набором фирменного программного обеспечения GIGABYTE, представляют собой надежную и удобную для пользователя платформу.
Во флагманской модели GA-M59SLI-S5 этой серии реализована технология GIGABYTE Silent-Pipe, обеспечивающая эффективное охлаждение чипсета системной платы без использования вентиляторов и подверженных износу движущихся частей. Модель GA-M59SLI-S5 отличается высокой производительностью графической подсистемы благодаря архитектуре NVIDIA SLI на PCI Express x16.
Все системные платы GIGABYTE серии S поддерживают фирменное ПО GIGABYTE: Download Center, @BIOS, Q-Flash, Xpress Install, Boot menu и Smart Fan. Эти программные средства делают настройку BIOS и драйверов очень простыми.
Фирменная технология Silent-Pipe компании GIGABYTE, ставшая стандартом охлаждения графических адаптеров, в модели GA-M59SLI-S5 впервые применена для охлаждения системных плат. Технология Silent-Pipe обеспечивает бесшумное охлаждение с использованием тепловых трубок и в сочетании с технологией GIGABYTE Crazy Cool обеспечивает эффективный отвод тепла от чипсета и центрального процессора.
Характеристики системной платы GA-M59SLI-S5
Источник: GIGABYTE
Вслед за Vivitar, Skanhex, Casio и Praktica, свою первую 10-мегапиксельную ультракомпактную фотокамеру спешит выпустить и Samsung. На выставке Photo & Imaging 2006 в Сеуле компания Samsung показала 10-мегапиксельник Digimax S1000.


В основе новинки лежит 1/1,8-дюймовый ПЗС-сенсор, позволяющий делать снимки разрешением 3648х2736 пикселей. Из остальных спецификаций пока известно только то, что объектив Digimax S1000 обеспечивает 3-кратное оптическое увеличение в диапазоне фокусных расстояний 7,4 - 22,2 мм, а размер ЖК-дисплея составляет 2,5 дюйма по диагонали. На корейском рынке камера будет продаваться под именем Kenox S1000.


Вторая новинка компании - Kenox X70. На европейский рынок она выйдет как Digimax L70, и заменит собой 6-мегапиксельную Digimax L60. Камера получила новый 1/2,5-дюймовый 7,1-мегапиксельный ПЗС-сенсор, 3-кратный зум-объектив (6,2 - 18,6 мм) и ЖК-дисплей с диагональю 2,5 дюйма.

Ультратонкая фотокамера-медиаплеер Samsung Digimax i6 на выставке предстала в эксклюзивной версии Titanium Limited Edition. Корпус фотокамер ограниченной партии выполнен из титана. Напомним, эта камера позволяет пользователю делать фотоснимки, одновременно прослушивая имеющиеся на карте памяти MP3-композиции.

Кроме того, Samsung показала готовящуюся к выпуску зеркальную 10-мегапиксельную камеру GX2. Это будет уже третья SLR-камера Samsung, разработанная совместно со специалистами компании Pentax. А точнее, являющаяся перелицованной камерой Pentax.
Источники: Digital Camera.jp, LetsGoDigital, iXBT.com
Только прозвучали фанфары анонса нового чипсета для платформы AM2 - NVIDIA nForce 590 SLI, как компания BIOSTAR Microtech поспешила представить новинки на его базе, а заодно и на основе nForce 570 Ultra - системные платы TForce 590 SLI Deluxe и TForce 570 U Deluxe.

TForce 590 SLI Deluxe предназначена для энтузиастов, поддерживает технологии SLI (два полноценных PCI Express x16), NVIDIA LinkBoost и DualNet (два порта Gigabit Ethernet силами чипсета). Linkboost позволяет увеличить на 25% скорость взаимодействия с PCI-Express при установке поддерживающих LinkBoost графических адаптеров (конечно же, производства NVIDIA). Немаловажной для разгона будет и схема питания с использованием шести MOSFET, а также диагностический LED-индикатор.

TForce 570 Deluxe - высокопроизводительное решение для тех, кто не собирается использовать SLI. Зато здесь больше разъёмов PCI и PCI Express x1.
Серия TForce, помимо возможности повышения напряжения питания основных компонентов, включает технологию разгона O.N.E (Overclocking Navigator Engine) и встроенную функцию тестирования памяти Memory Integration Test.
Обе системные платы, как и полагается Deluxe-вариантам, имеют расширенную комплектацию:

По информации сайта DailyTech, BIOSTAR планирует выпустить также два устройства на основе чипсетов VIA K8M800 и VIA K8M890. Первый из них уникален уже своей поддержкой AGP. Но частота шины HyperTransport у этих плат будет ограничена 1,6 ГГц. Время выхода VIA-решений неизвестно.
TForce 590 SLI Deluxe:
Источники: BIOSTAR Microtech, DailyTech
Анонс новых графических процессоров для портативных ПК прошел без особой помпы: компания NVIDIA сообщила, что в новых ноутбуках Toshiba Tecra A7 будут использованы графические процессоры Quadro NVS 300M.

Quadro NVS 300M, как и представленные два месяца назад Quadro NVS 110M, позиционируются в сегмент ноутбуков бизнес-класса. Основной упор в серии Quadro NVS делается на надежность работы системы.
Точные технические характеристики Quadro NVS 300M, в отличие от NVS 110M, пока не сообщаются, но, скорее всего, здесь также будет использована 64-разрядная шина памяти, но, так как дата анонса NVS 300M не случайно совпала с датой анонса AM2-процессоров AMD, то, надо полагать, в 300М уже будет поддержка DDR2-памяти.
В начале года мы сообщали об анонсе компанией Verbatim носителей Mini DVD+R Double-Layer. Теперь же Verbatim представила новые двухслойные мини-диски официальным пресс-релизом. Размеры носителей - 8 сантиметров в диаметре, на них можно записать около одного часа непрерывной видеоинформации или же данные объёмом 2,6 Гб, что почти в два раза превышает доступный лимит обычного диска Mini DVD+R. Verbatim Mini DVD+R DL в упаковках по 5 штук будут доступны с июня 2006 года, что совпадает с периодом первых поставок видеокамер с функцией записи на Mini DVD +R DL.

Полностью совместимые со стандартом DVD+R DL, утвержденным ассоциацией DVD+RW Alliance, новые диски Mini DVD+R DL от компании Verbatim совместимы с большинством современных DVD-плееров и DVD-приводов.
С целью создания дополнительной защиты дисков от царапин и других повреждений, которые нередко случаются в повседневном использовании носителей информации, носители снабжены защитным слоем ScratchGuard. Как сообщает производитель, Mini DVD+R DL почти в 40 раз более устойчивым к повреждениям.
Компания Corsair Memory представила первые в мире 2-Гб комплекты модулей DDR2-800 c ультранизкой (для этого типа памяти) задержкой обращения (CL3) - TWIN2X2048-6400C3. Общая схема таймингов - 3-4-3-9. Также, благодаря поддержке Enhanced Performance Profiles (EPP), нового открытого стандарта для модулей памяти, совместно разработанного Corsair и NVIDIA, TWIN2X2048-6300C3 позволяет пользователям получить все преимущества дополнительных параметров и возможностей, при использовании с материнскими платами, поддерживающими EPP.

"В процессе разработки контроллера памяти для AM2, мы работали с Corsair над оптимизацией производительности памяти", - сказал Лесли Собон, один из директоров подразделения процессоров для настольных систем компании AMD. "Контроллер памяти AM2 позволяет эффективно получить преимущество от использования памяти с низкими задержками обращения. Мы аплодируем Corsair в связи с представлением их новой модели модулей памяти DDR2-800 с низкими задержками".
Мы искренне надеемся, что новые модули памяти помогут "расправить лёгкие" процессорам AMD AM2. О результатах же тестирования "обычной" DDR2-памяти вы можете узнать из нашей статьи. TWIN2X2048-6400C3 уже сейчас доступны в продаже через авторизованных дистрибьюторов производителя. Все модули памяти компании Corsair имеют пожизненную гарантию.
Одновременно с выходом новой линейки процессоров Intel Xeon 5000, компания Tyan анонсировала доступность системных плат для серверов с поддержкой вышеупомянутых CPU, а также Intel Xeon 5100 (Woodcrest), которые выйдут месяцем позже.
Для высокопроизводительных серверов производитель рекомендует Tempest i5000PX (S5380), для среднего и начального - Tempest i5000VS (S5372). Наконец, в качестве базовой платформы предлагается использовать Tempest i5000VF (S5370).
Описание S5380 (ссылка на фото):
Описание S5372 (ссылка на фото):
Описание S5370 (ссылка на фото):
Компания Advanced Media (RITEK USA), известная под брендом RIDATA, представила серию карт памяти RIDATA 150X Compact Flash PRO. Как понятно из названия, карты CompactFlash новой линейки работают на скорости 150X. При этом скорость чтения достигает 22 Мб/с, а записи - 15 Мб/с. В линейке выйдут устройства объёмом 256 Мб, 512 Мб, 1 Гб, 2 Гб, 4 Гб и 8 Гб. "Древний" формат CF по-прежнему актуален для фотографов-профессионалов в силу низкой удельной стоимости, больших объёмов и скорости, и уходить пока не собирается.

Дополнительно:
Источник: Advanced Media
Оригинальное устройство выпустила компания Digital Cowboy. Решив, что многих пользователей идея водяного охлаждения пугает сложностью и громоздкостью, они совместили блок питания и систему водяного охлаждения (СВО). БП DC-WCP450, имеющий мощность 450 Вт, включает радиатор, помпу и резервуар на 500 мл. 120-мм вентилятор, конечно же, общий и обдувает БП и радиатор СВО. В комплект входит также 500 мл охлаждающей жидкости, соединительные трубки, ватерблок, крепёж для него и термопаста. Как сообщает производитель, ватерблок, поставляемый с DC-WCP450, может быть установлен на процессоры с сокетом LGA775 и Socket 754/939, а также — AM2.

С трудом верится, но данная система способна отводить 200 Вт тепла. Так, во всяком случае, говорит Digital Cowboy. Впрочем, вполне вероятно, что СВО останутся уделом энтузиастов. Массовые CPU становятся "холоднее" — к примеру, TDP некоторых процессоров AMD серии Energy Efficient (заметим, выполненных с использованием 90-нм техпроцесса) составляет всего 35 Вт. Габариты новинки — 150 x 100 x 176 мм. Заявленный шум вентилятора — от 20 до 32 дБА.
DC-WCP450 поступит на японский рынок в июне по цене примерно 230 долларов.
Компания Ricoh продолжает расширять линейку цифровых фотокамер, и представляет новую компактную 6-мегапиксельную камеру Caplio R40. Ее основное отличие от известной с февраля 2006 года модели Caplio R4 - это 5,7-кратный зум-объектив вместо 7,1-кратного.
Ранее аналогичный «фокус» Ricoh проделала и с 5-мегапиксельной камерой Caplio R3, выпустив на рынок ее двойника Caplio R30 с объективом меньшей кратности. Такие «облегченные» модификации камер позволяют некоторым покупателям не переплачивать за невостребованные ими функции.
Из приятных нововведений стоит отметить увеличившееся до 153 тыс. пикселей разрешение 2,5-дюймового ЖК-дисплея. В то же время, видеорежим в новой модели производитель не улучшил. По сегодняшним меркам его характеристики не впечатляют. Остальные возможности камер идентичны. Самое главное, что объектив, несмотря на уменьшение его кратности, остался таким же широкоугольным, как и в старшей модели.
Продажи новинки начнутся уже в следующем месяце. Первоначально будет доступен только черный цвет корпуса.

Технические характеристики Caplio R40:
Как мы уже сообщали, производители чипсетов по-разному отреагировали на дебют процессоров AMD с интерфейсом AM2: ATI представила долгожданный SB600, VIA – ограничилась заявлением о поддержке нового интерфейса старыми чипсетами, Intel – … шучу, конечно – Intel не производит чипсетов для решений своего конкурента. NVIDIA, как и ATI , решила приурочить к выходу на рынок AM2-процессоров анонс нового чипсета nForce 590 SLI. Впрочем, новый чипсет, или, правильнее сказать, MCP (media and communications processor – ведь часть традиционных функций набора микросхем базовой логики, в частности, контроллер памяти, уже интегрирована в процессор) можно будет также использовать в системных платах, рассчитанных на процессоры AMD Athlon 64 и Athlon 64 X2 с предыдущей версией процессорного разъема.

В NVIDIA nForce 590 SLI MCP, по традиции, уделено большое внимание возможностям разгона, а также типично «игровым» функциям:

Как нетрудно догадаться, NVIDIA nForce 590 SLI MCP ориентирован на энтузиастов-геймеров, в отличие от анонсированного одновременно с ним ATI SB600, позиционирующегося в более широкий рыночный сегмент. Надо полагать, что энтузиастам будут предложены системные платы на nForce 590 SLI в связке, например, с AM2-процессором Athlon FX-62, в котором действительно заметен прирост производительности при переходе на DDR2-память.
Ожидается, что системные платы на nForce 590 SLI будут вскоре представлены компаниями Abit, Aopen, Asrock, ASUSTeK, BFG, Biostar, DFI, ECS, eVGA, Foxconn, Gigabyte, Jetway, MSI, Shuttle и другими.
На прошедшем недавно Paris AES Show компания RME анонсировала новый высококачественный многоканальный микрофонный предусилитель Micstasy в рэковом 2U исполнении.
Micstasy объединяет в себе аналоговый предусилитель и оцифровщик сигнала - сигнал может идти с микрофонных входов на линейные выходы и на цифровые интерфейсы. Устройство также можно использовать как универсальный высококачественный АЦП, так как есть возможность оцифровывать не только микрофонные, но и линейные сигналы с уровнем от -55 dBu до +30 dBu. Есть также инструментальный режим линейных входов.
Уровень записи может выставляться автоматически, за что отвечает так называемая функция AutoSet. При этом производитель заявляет, что достичь зашкаливания входов практически невозможно - при записи окестра на фортиссимо AutoSet автоматчески снизит уровень записи, до появления перегрузк.
Micstasy управляется удаленно по MIDI или MADI. Это позволяет максимально снизить длину микрофонных шнуров и сохранить как можно более высокое качество сигнала без наводок. Как видно на фото продукта, на передней панели имеются линейные TRS входы с переключателями Hi-Z, в то время как на заднюю панель выведены XLR коннекторы.
Для передачи 64 каналов аудио потребуется всего один MADI кабель. Можно также подключить несколько Micstasy по MADI и сопоставить соотвествующие номера каналов MADI сигналу. Таким образом могут быть объединены до 8 Micstasy или ADI-8 QS интерфейсов. Дополнительные MADI потоки позволяют увеличить количество каналов до 128 или 192.
Технические характеристики:
Сайт производителя www.rme-audio.com.
Совсем недавно мы писали и о SSD (solid state disk) носителе емкостью 32 Гб и о прототипе ноутбука с его применением, который был показан на выставке CeBIT 2006 в Ганновере. Тогда, в марте, компанией Samsung Electronics еще не называлась модель такого ноутбука, да и внешний вид анонсированного Q30 был несколько отличен от представленного прототипа ранее.
Q30 обладает твердотельным накопителем (SSD) на NAND флэш-памяти объемом 32 Гб. Скорость работы такого диска - как нельзя кстати для ноутбуков (скорость дисковой подсистемы мобильных ПК всегда была меньше скорости настольных ПК из-за устанавливаемых НЖМД с более низкой скоростью вращения шпинделя) и составляет 53 Мб/с при чтении и 28 Мб/с при операциях записи (приведенные ранее данные были несколько выше). Загрузка ОС Microsoft Windows XP должна происходить на 25-50% быстрее, чем при использовании обычного диска.
Кроме уменьшения скорости загрузки системы у SSD диска есть еще выгодные отличия от магнитного носителя:
Q30 оснащен 12,1-дюймовым ЖК-экраном, в ноутбуке имеется DMB (Digital Multimedia Broadcasting) TV приемник.
Стоимость ноутбука Samsung Q30-SSD составляет 3700 долларов. Начало продаж намечено на июнь 2006 года.
Кроме ноутбука Q30 компанией Samsung был представлен и ультрапортативный (UMPC) компьютер Q1, который также имеет SSD носитель.
Q1-SSD способен воспроизводить аудио/видео, отображать фотографии даже без загрузки ОС. Данный UMPC также оснащается 32-Гб SSD флэш-диском, DMB TV приемником.
Цена UMPC Samsung Q1-SSD - 2430 долл.
Источники: Newlaunches, Newswire, Technewsworld, DailyTech
С приходом новой платформы часто меняется не только производительность, параметры тепловыделения и энергопотребления, но и физические размеры процессоров и процессорных гнезд соответственно, а значит и кулеров, которые должны охлаждать процессор. В случае с обновлением платформы AMD и переходом с s939 на sAM2 ситуация неоднозначная.
Внешне как сами процессоры, так и разъемы под их установку претерпели минимальные изменения, а вот сам метод крепежа устройства охлаждения - изменился.
Если предположить, что большинство владельцев мощных s939-процессоров обзавелись мощным и дорогим кулером для своего процессора, то вполне понятно и их желание использовать это устройство охлаждения и в дальнейшем, несмотря на смену платформы. В идеальном же варианте, переход с/на платформу Intel тоже позволяет использовать один и тот же кулер. Но...это в идеальном, на практике же, установка кулера на новые АМ2-платы далеко не в каждом случае позволит дальнейшее использование имеющейся системы охлаждения. Наши коллеги с MAD Shrimps решили проверить некоторые изделия производителей системных плат и кулеров на совместимость.
Результатом этого является нижеприведенная таблица:
|
Производитель /модель |
Совместимы с AM2 | Со спец. держателем |
| Aerocool Dominator | ||
| Aerocool DP-102 | ||
| Aerocool Extreme | + | |
| Aerocool HT-101 | ||
| Aerocool HT-102 | ||
| Alpha PAL8045 | ||
| Alpha PAL8942 | ||
| Alpha S-PAL8055F | ||
| Alpha S-PAL8952 | ||
| AMD 4 Heatpipe Stock Heatsink | + | |
| Arctic Cooling Alpine 64 | + | |
| Arctic Cooling Freezer 64 | + | |
| Arctic Cooling Freezer 64 Pro | + | |
| Arctic Cooling Super Silent 2L | ||
| Arctic Cooling Super Silent 4Pro L | + | |
| Asetek VapoChill Micro | ||
| ASUS X-Mars | + | |
| Coolermaster Aero7 | ||
| Coolermaster Hyper48 | + | |
| Coolermaster Hyper6 | + | |
| Coolermaster Hyper6+ | ||
| CoolerMaster Jet 7 | ||
| Coolermaster Susurro | + | |
| Coolermaster Vortex Dream | + | |
| Coolermaster X-Dream | ||
| Coolermaster X-Dream SE | ||
| COOLINK Cool Armor2VS | + | |
| COOLINK Cool Tank1 Power | + | |
| CoolJag 661C | + | |
| CoolJag JAF8025H1 | ||
| CoolJag JAF8025H2 | ||
| CoolJag SFO-H Copper | + | |
| CoolJag V558A | ||
| Evercool CUF-715CA | ||
| Evercool CUW8-715 | + | |
| Evercool HPC 925 | ||
| Evercool K802-715 | + | |
| Evercool MAG-01 | ||
| Evercool NW11F-CL825 | + | |
| Evercool PT01A | ||
| FSP Group Silent System Kits | + | |
| JMC 401100 Phoenix 70 | + | |
| LSCool LSHS-X500 | + | |
| Noctua NH-U 12 | ||
| Noctua NH-U 9 | ||
| PrimeCooler HyperCool 4+ | + | |
| PrimeCooler Hypercool I+ | + | |
| PrimeCooler Hypercool II+ | + | |
| PrimeCooler HyperCool III+ | + | |
| PrimeCooler MegaCool I+ | ||
| PrimeCooler MegaCool II+ | ||
| PrimeCooler MegaCool III+ | ||
| Scythe FCS-50 | + | |
| Scythe Kamaboko | + | |
| Scythe KamabokoZ | + | |
| Scythe Kamakaze | ||
| Scythe Kamakiri | + | |
| Scythe Katana | + | |
| Scythe Katana CU | + | |
| Scythe Mine | + | |
| Scythe NCU2000 | + | |
| Scythe Samurai | + | |
| Scythe Samurai Z | + | |
| Scythe SCNJ-1000 Ninja | + | |
| Scythe Shogun | ||
| Sharkoon HPS1 | ||
| Sharkoon Red Shock | ||
| Silverstone NT02 | ||
| Speeze Coppersnake | + | |
| Speeze EE704B3 DolphinReef | + | |
| Speeze EE782B3 CopperReef | + | |
| Spire CF450B0 CoolGate | + | |
| Spire DiamondCool II | ||
| Spire SP495S11-U QuieTude VI | + | |
| Spire Verticool | ||
| Spire Verticool II | ||
| Swiftech MC462-A | ||
| Swiftech MCX4000 | ||
| Swiftech MCX462-V | ||
| Swiftech MCX478-V | + | |
| Swiftech MCX6400-V | ||
| Swiftech MCX775-V | ||
| Thermalright ALX800 | ||
| Thermalright HR-01 | + | |
| Thermalright SB-2 | ||
| Thermalright SI-120 | + | |
| Thermalright SI-97 | ||
| Thermalright SLK800 | ||
| Thermalright SLK900U | ||
| Thermalright SLK947U | ||
| Thermalright SLK948U | ||
| Thermalright SP-94 | ||
| Thermalright SP-97 | ||
| Thermalright XP-120 | + | |
| Thermalright XP-90 | + | |
| Thermalright XP-90C | + | |
| Thermaltake Big Typhoon | ||
| Thermaltake Blue ORB II | ||
| Thermaltake Mini Typhoon | + | |
| Thermaltake Polo735 | + | |
| Thermaltake Sonic Tower | ||
| Titan Siberia | + | |
| Titan Vanessa-L | ||
| Titan Vanessa-S | ||
| TTIC NPH-1 | ||
| TTIC NPH-101 | ||
| TTIC NPH-2 | ||
| TTIC NPH-201 | ||
| TTIC NPH-775-1 | ||
| TTIC NPH-K8-1 | ||
| Tuniq Tower 120 | ||
| Vantec CopperX CCK-7025 | ||
| Zalman CNPS7000CU | + | |
| Zalman CNPS7700CU | + | |
| Zalman CNPS9500CU | ||
| Zalman CNPS9500-AM2 | + |
Как видим, только 15 кулеров могут быть использованы с АМ2 без доработок, некоторые решения могут быть использованы при замене клипс крепления.
В данном тестировании на совместимость принимали участие вышеперечисленные кулеры и 6 системных плат под сокет АМ2 (производства BIOSTAR, ASUS, GIGABYTE, ABIT, MSI и EPOX).
Источник: MAD Shrimps
Ожидаемый чип южного моста SB600 был наконец-то объявлен ATI. Данный компонент является результатом независимости от ULi, купленной компанией NVIDIA и поставлявшей ATI чипы этого типа.
Чип SB600 работает в связке с чипами северных мостов Xpress 3200, 1600 и 1100. Им поддерживается работа четырех Serial ATA/Serial SATA-II дисков с возможностью образования RAID 0, 1, 5 или 10 массивов, а также работа двух Ultra DMA 33/66/100/133 устройств. Чипом поддерживаются технологии native command queuing (NCQ) и Advanced Host Controller Interface (AHCI).
Южный мост SB600 позволяет работать с 10 портами шины USB 2.0 и 6 слотами PCI (из которых производители системных плат почему-то обычно устанавливают только 3 и дальнейшая тенденция ведет к их уменьшению...). Южный мост имеет интегрированный HD-аудиокодек, гигабитный сетевой контроллер.
Вместе с новым южным мостом вновь анонсирован и чип Xpress 3200, который теперь уже будет трудиться в АМ2-системах. Об использовании SB600 ATI в своих продуктах уже заявили компании ASUS, AsRock, ABIT, AOpen, DFI, ECS, Epox, Jetway и MSI.
Источники: ATI, Reghardware
Компания Intel начала продажи двухъядерных серверных процессоров серии Xeon DP 5000 оснащённых 4-Мб кэшем 2 уровня (по 2 Мб на ядро) и имеющих разъём LGA-771. Частоты нового семейства составляют от 2,5 до 3,73 ГГц.
Модели 5020 (2,50 ГГц), 5030 (2,66 ГГц), 5040 (2, 83 ГГц) и 5050 (3,0 ГГц) работают с FSB 667 МГц и имеют показатель TDP равный 95 Вт.
Частота FSB процессоров Xeon DP 5060(3,2 ГГц), 6063 (3,2 ГГц), 5070 (3,46 ГГц) и 5080 (3,73 ГГц) составляет 1066 МГц, а TDP - 130 Вт у всех, кроме 6063 (95 Вт).
Заметим, что официального пресс-релиза о выпуске новых процессоров Intel не выпускала, однако журналисты сайта The Register смогли обнаружить их в прайс-листе компании.
Примерно через месяц линейка будет вновь обновлена - 25 июня стартуют продажи Xeon DP 5100 (кодовое имя Woodcrest), построенных уже на базе архитектуры Core, а не NetBurst.
Источники: Intel, The Register
Производителями была анонсирована масса материнских плат для стартовавших сегодня процессоров AMD Socket AM2. Практически все они построены на наборах логики NVIDIA nForce 500.
VIA не стала мудрствовать лукаво, разрабатывая новый чипсет, и объявила о том, что её наборы системной логики K8T900, K8T890 и K8M890 могут служить основой для производства материнских плат для Socket AM2. Ни один из названных чипсетов не является новым, так, например K8T890 представлен еще в 2004 году. С процессором все они обмениваются по шине HyperTransport, работающей на частоте 1 ГГц, обеспечивают 16 линий PCI Express средствами северного моста. Наиболее новый K8T900 позволяет создавать платы с двумя интерфейсами PCI Express x8.
Напомним характеристики K8T900:
В качестве южного моста VIA предлагает использовать VIA VT8251, имеющий следующую функциональность:
Наличие встроенного в процессор контроллера памяти открывает производителям системной логики возможность предлагать свои чипсеты, которые изначально разрабатывались под другие процессоры, для построения платформ Socket AM2.
Платы на базе наборов логики VIA, вероятно займут сегмент недорогих офисных решений новой платформы.
Источник: VIA
Компания NETGEAR объявила о выпуске коммутатора ProSafe VPN Wireless ADSL Gateway 50 с 8 портами 10/100 Мбит/с. Предназначенный для предприятий малого и среднего размера, FDVG338 представляет собой недорогое и мощное решение "шесть в одном", в которое входят брандмауэр Stateful Packet Inspection (SPI), узел доступа к беспроводной сети 802.11g, IPSec Virtual Private Network, маршрутизатор NAT, коммутатор Fast Ethernet на восемь портов и модем ADSL2+, обеспечивающее защиту корпоративного класса для пользователей из малых и удаленных офисов.
Поддерживая высокоскоростные соединения WAN ADSL2+, FDVG338 содержит также резервный порт WAN Ethernet, коммутатор локальной сети 10/100 на восемь портов для быстрой передачи данных через кабельную локальную сеть и узел доступа к беспроводной сети 802.11a/g (с региональной адаптацией). ProSafe FDVG338 поддерживает WiFi Multimedia (WMM) и обеспечивает ряд функций защиты, таких как WPA-2 Enterprise для безопасного беспроводного доступа, брандмауэр двойного назначения SPI и NAT для защиты внутренних пользователей и поддерживает до 50 тоннелей IPSec VPN одновременно для доступа удаленных пользователей или участков.
ProSafe VPN Wireless ADSL Gateway 50 FDVG338 представляет собой VPNC-совместимое решение безопасности, которое позволяет компаниям малого и среднего размера разделять и защищать общий широкополосный канал, организуя безопасную сеть. Благодаря встроенному модему ADSL2+ с поддержкой Annex A или Annex B-UR2 (в зависимости от региона) ProSafe FDVG338 гарантирует высокоскоростную широкополосную связь с территориально распределенной сетью, содержит восемь портов 10/100 LAN с функцией Auto Uplink и обеспечивает порт Ethernet WAN для резервирования или связи с не-DSL каналами. Встроенный узел беспроводного доступа с двумя отсоединяемыми антеннами 5 dBi позволяет создать беспроводную сеть со скоростью передачи данных до 108 Мбит/с для доступа к локальной сети беспроводных клиентов.
В дополнение к брандмауэру двойного назначения SPI и NAT FDVG338 содержит набор средств защиты, в который входит 802.11i Wi-Fi Protected Access 2 (WPA2 Enterprise) для безопасной связи с беспроводной сетью, поддержка до 50 одновременных тоннелей IPSec VPN для безопасного дистанционного доступа, тоннель VPN для протоколов PPTP, IPSec и L2TP, а также широкая поддержка отчетов, журналов регистрации и уведомлений по e-mail. NETGEAR FDVG338 ProSafe VPN Wireless ADSL Gateway 50 появится в продаже в ближайшее время по рекомендуемой производителем цене $350.
Источник: NETGEAR