Как мы уже сообщали, производители чипсетов по-разному отреагировали на дебют процессоров AMD с интерфейсом AM2: ATI представила долгожданный SB600, VIA – ограничилась заявлением о поддержке нового интерфейса старыми чипсетами, Intel – … шучу, конечно – Intel не производит чипсетов для решений своего конкурента. NVIDIA, как и ATI , решила приурочить к выходу на рынок AM2-процессоров анонс нового чипсета nForce 590 SLI. Впрочем, новый чипсет, или, правильнее сказать, MCP (media and communications processor – ведь часть традиционных функций набора микросхем базовой логики, в частности, контроллер памяти, уже интегрирована в процессор) можно будет также использовать в системных платах, рассчитанных на процессоры AMD Athlon 64 и Athlon 64 X2 с предыдущей версией процессорного разъема.

В NVIDIA nForce 590 SLI MCP, по традиции, уделено большое внимание возможностям разгона, а также типично «игровым» функциям:
- Изменение настроек BIOS с помощью утилиты nTune
- Технология оптимизации сетевого трафика NVIDIA FirstPacket
- Технология NVIDIA LinkBoost, увеличивающая скорость взаимодействия с PCI-Express при установке поддерживающих LinkBoost графических адаптеров, например, NVIDIA GeForce 7900 GTX
- Поддержка EPP (Enhanced Performance Profiles) памяти или, как называет это сама NVIDIA – SLI-Ready Memory
- Технология NVIDIA DualNet: два порта Gigabit Ethernet, обработка TCP/IP-пакетов и управление пропускной способностью
- Возможна установка до шести SATA 3 Гбит/с жестких дисков в разнообразных RAID-конфигурациях, в том числе dual RAID 5 на одном контроллере

Как нетрудно догадаться, NVIDIA nForce 590 SLI MCP ориентирован на энтузиастов-геймеров, в отличие от анонсированного одновременно с ним ATI SB600, позиционирующегося в более широкий рыночный сегмент. Надо полагать, что энтузиастам будут предложены системные платы на nForce 590 SLI в связке, например, с AM2-процессором Athlon FX-62, в котором действительно заметен прирост производительности при переходе на DDR2-память.
Ожидается, что системные платы на nForce 590 SLI будут вскоре представлены компаниями Abit, Aopen, Asrock, ASUSTeK, BFG, Biostar, DFI, ECS, eVGA, Foxconn, Gigabyte, Jetway, MSI, Shuttle и другими.