На прошлой неделе акции двух крупнейших производителей полупроводниковых устройств Samsung Electronics и Hynix колебались на фоне резко упавшей цены на флэш-память. Курсы акций Samsung Electronics и Hynix выросли со среды до пятницы на 2,8% и 7,2% соответственно, после того, как компании объявили, что растущий спрос на флэш не даст упасть ценам на него во втором полугодии. В предыдущие же четыре дня, после падения цен на NAND-флэш, их акции упали в цене на 5,4% (Samsung Electronics) и 17% (Hynix).
Согласно исследованию тайваньской DRAMeXchange, цены на флэш в этом месяце упали более чем на 10%. К примеру, цена чипов памяти объёмом 4 Гбит снизилась на 24,7%, 2 Гбит — на 34,4%, а чипы объёмом 8 Гбит подешевели на 13,8%. Немалую лепту в падение стоимости акций гигантов внесли слухи о проблемах Samsung в подписании контракта с Sony. Последняя, возможно, отказалась от покупки у Samsung флэш-памяти для PlayStation Portable, решив использовать в качестве накопителей для него жёсткие диски. Как мы уже неоднократно отмечали, в последнее время цена HDD-дисков форм-фактора 1" весьма конкурентоспособна с флэш, особенно в диапазоне 2 — 8 Гб.
Вице-президент Samsung, Чу Ву-Сик (Chu Woo-sik) сообщил, что, хотя сезонное падение цен в первом квартале и составило более ожидаемых 15%, во второй половине года спрос на флэш превысит предложение.
NAND-флэш постепенно вытесняют DRAM в качестве основного источника доходов двух корейских производителей. Как следствие, растут цены на DRAM — ведь производится она на тех же мощностях, что и NAND.
Источник: Hankooki
…по крайней мере, когда речь идет о памяти с коррекцией ошибок (ECC), разработанной в компании STMicroelectronics. Чипы новой памяти плотностью 4 Гбит должны скоро появиться на рынке.
Иметь средство коррекции ошибок в памяти, используемой для программ, совершенно необходимо: биты, "потерянные" при воспроизведении MP3, скорее всего, никто не заметит, а сбой памяти, в которой находится исполняемый код, скажем, программы сотового телефона, может привести к "зависанию".
В новой памяти использована архитектура "2 бита на ячейку" (2-bits/cell), которая отличается использованием для коррекции ошибок алгоритма Боуза-Чоудхури-Хоквенгема, или БХЧ (Bose-Chaudhuri-Hocquenghem, BCH).
Интеграция механизма контроля ошибок в чип памяти делает его работу "прозрачной" для пользователя. По данным STMicroelectronics, добавление ECC привело к увеличению площади чипа на 1,3 кв.мм, что оценивается, как очень хороший результат. Кроме того, выбранный подход позволил сохранить на высоком уровне скорость работы памяти. Как утверждает разработчик, 4-гигабитные чипы способны обеспечить производительность на уровне 40 Мб/с.
Пока архитектура "2 бита на ячейку" не является популярной в отрасли, но по оценке STMicroelectronics, этот тип архитектуры должен стать преобладающим в течение одного или двух лет. Подобная трансформация произошла в свое время с флэш-памятью типа NOR.
Источник: EE Times
Если на прошлогоднем NAMM 2005 компания Focusrite анонсировала первую модель Firewire аудиоинтерфейса Saffire, то на прошедшем в начале этого года NAMM 2006 была объявлена и продемонстрирована одноименная рэковая модификация - Saffire Pro 26i/o.

Saffire Pro 26i/o берет свое название от поддержки 26 входов и 26 выходов, в том числе 18 цифровых входов и выходов (2 SPDIF и 16 ADAT в режиме 48кГц). Как и младшая модель, новинка с приставкой Pro также имеет Firewire интерфейс, оборудована Focusrite преампами, имеет поддержку 24 бит 192 кГц, плюс MIDI вход/выход.

Рэковый модуль может питаться от шины либо от входящего в комплект блока питания. Максимальное качество и производительность достигаются при питании от БП. Имеются 2 независимых выхода на наушники с собственными регуляторами громкости.
В комплект входит утилита управления SaffireControl Pro, содержащая улучшения по сравнению с SaffireControl в младшей модели, например популярная функция 'talkback' для общения с записываемым исполнителем из контрольной комнаты.
С модулем Saffire Pro 26i/o также поставляется набор профессиональных VST/AU плагинов (в том числе компрессор, эквалайзер, ревер, симуляторы гитарных усилителей).
Saffire Pro 26i/o появится в продаже в апреле 2006 года. В данный момент известна рекомендованная цена для UK рынка - 499 английских фунтов. Информация о новинке доступна на сайте www.focusrite.com.
Сильные стороны архитектуры PowerPC уже успели проявить себя в серверах, оборудовании связи, персональных компьютерах и игровых консолях. Компания Freescale Semiconductor решила придать новый толчок разработкам на базе этой архитектуры, ориентированным на мобильную технику. С помощью компании Genesi USA она представила платформу mobileGT.
Возможности платформы открыты для сообществ разработчиков, поддерживаемых Genesi и ассоциацией Power.org. Основой платформы стал процессор Freescale MPC5200B и комплекс Genesi EFIKA. В EFIKA объединен уровень аппаратных абстракций (Hardware Abstraction Layer) и совместимое со спецификацией IEEE 1275 встроенное программное обеспечение (Open Firmware). Наличие этих программных компонентов дает разработчикам необходимую гибкость, позволяет сократить время разработки и обеспечить перенос программ с одной системы на базе PowerPC на другую.
Под наименованием mobileGT скрывается не только платформа, но и альянс ведущих производителей, в котором участвуют компании, выпускающие навигационные и развлекательные системы для транспортных средств, а также разработчики и изготовители средств телематики, находящихся на стыке средств связи и вычислительной техники.
Напомним, осенью прошлого года выпуск одноплатного компьютера F12 на базе процессора Freescale MPC5200 начала немецкая компания MEN Mikro Elektronik.
Источник: Freescale Semiconductor
Компания Transcend представила на этой неделе новый продукт из серии OTG (On-The-Go) - устройство хранения данных StoreJet 1.8" OTG. Новинка являет собой алюминиевый бокс с 1.8" жестким диском внутри. К сожалению, производитель не позаботился о поддержке карт памяти большинства распространенных форматов, что практически исключает из количества заинтересованных в новинке фотографов. Ограничение функциональности коснулось и дисплея - здесь он двухцветный, изготовлен по технологии OLED, что, впрочем, должно благоприятно отразиться на читаемости информации с него. Однако использовать StoreJet 1.8" OTG в качестве цифрового фотоальбома не получится.
Технические характеристики устройства:
Некоторое удивление вызывает задекларированное малое время работы портативного устройства в режиме ожидания. Не ясно также наличие выхода для наушников, однако указанная возможность подключения MP3-плеера для пополнения списков воспроизведения последнего указывает на то, что использовать StoreJet 1.8" OTG в качестве плеера вряд ли получится. Наиболее перспективным видится использование устройства в качестве надёжного инструмента для резервного копирования - на это указывает упрощенное управление созанием копии и прочный корпус.
Источник: Transcend
Ученым, работающим в исследовательском подразделении IBM, удалось найти способ, который, как предполагается, позволит продлить жизнь существующим технологиям производства полупроводниковых микросхем. Таким образом, рискованный переход к принципиально новым технологиям будет отсрочен еще на какое-то время.
В лабораториях IBM созданы самые миниатюрные структуры, когда-либо созданные при помощи оптической литографии с использованием источника излучения "глубокой" ультрафиолетовой части спектра (deep-ultraviolet, DUV, длина волны - 193 нм), - отчетливые и равномерно распределенные бороздки шириной 29,9 нм (на снимке). Это примерно втрое меньше, чем структуры, получаемые сегодня в серийном 90-нм производстве. И меньше, чем 32 нм - единогласно признанный отраслью предел возможностей литографической технологии.
Иначе говоря, индустрия полупроводникового производства получила дополнительное время на разработку альтернативных технологий, прежде чем окончательно "списать со счетов" оптическую литографию.
Технические подробности исследования будут представлены на конференции SPIE Microlithography 2006, открывшейся сегодня в США.
Интересно, что экспериментальная установка для исследований в области интерференционной иммерсионной литографии, созданная в IBM, получила название NEMO.
Источник: IBM

Недавно мы сообщали о том, что выпускаемые сейчас видеокарты не поддерживают HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection), несмотря на надписи на коробках, говорящие только о поддержке со стороны GPU.
Теперь же появилась более подробная информация о причинах, вызвавших данную ситуацию. Как сообщает сайт arstechnica.com, проблема заключается в том, что механизм защиты данных AACS (Advanced Access Content System) еще не утвержден окончательно.
Таким образом, в то время, как производители обещают скорый приход HD-DVD и Blu-ray, далеко не всё еще готово к этому. PR-менеджер ATI Джон Свинимер сказал, что в течение года видеоадаптеры с реальной поддержкой HDCP все же появятся. А пока инженеры ждут окончательных спецификаций AACS.
Нельзя сказать, что это полностью оправдывает производителей видеокарт, которые могли бы предупреждать покупателей, а не зазывать их надписями на коробках. Настоящая же проблема состоит в явных трудностях общения между организациями, представляющими интересы владельцев авторских прав (licensing authority), создателями спецификаций защиты и всеми остальными (включая производителей конечных продуктов).
С трудом верится, что владельцы техники, "полностью готовой" к новым стандартам (а это не только видеокарты, но и телевизоры, к примеру), легко смирятся с тем, что их приобретения не способны делать то, для чего покупались. Вывод можно сделать лишь один — остаётся ждать, когда мы увидим наяву Blu-ray и HD-DVD. Ещё один печальный результат, который может ожидать киноиндустрию — пираты вполне могут наладить производство дисков новых форматов, которые не будут вызывать сложности у потребителей.
Источник: arstechnica.com
Сейчас очень редко вспоминается имя компании, которая когда-то была не менее известна, чем в наши дни Intel и ADM. Речь идёт о ZiLOG, фирме, которая создала процессор-бестселлер Z80. Мало кто бы поверил 30 лет назад, что созданный в 1976 году 8-битный ЦПУ, совместимый с 8080, доживет до наших дней. Именно Z80 обязан славой пресловутый "доступный домашний ПК" ZX Spectrum (Sinclair) различных модификаций, а также некоторые 8-битные игровые приставки. В наше время Z80 применяется в промышленных устройствах, автоответчиках и много где ещё. Сейчас компания выпускает 16- и 32-битные ЦПУ, микроконтроллеры, DSP и другие устройства, но славы Z80 ни одно из них не повторило.
Теперь же компания ZiLOG переходит в разряд бесфабричных производителей — её последний завод в городе Нампа (Nampa), штат Айдахо, перейдёт в собственность Micron Technology, одного из ведущих производителей памяти. Завод ZiLOG Mod III, на котором налажено производство 200-мм пластин, понадобится Micron для выпуска CMOS-сенсоров. За завод и прилегающую землю ZiLOG получит немного — всего 5 млн. долларов.
Сенсоры, используемые в основном в видеокамерах мобильных телефонов — одно из важнейших направлений для компании, являющейся одним из лидеров в производстве DRAM и NAND флэш. "Эта сделка позволит нам переместить заключительные стадии обработки сенсоров из нашей фабрики в Boise на этот завод, и в то же время освободить ресурсы наших существующих предприятий для увеличения производства изделий, спрос на которые растет", — сказал Стив Эпплтон — президент, исполнительный директор и председатель правления Micron.
В первом квартале 2006 году продажа CMOS-сенсоров принесла компании 11% общего дохода (153,8 млн. долларов), что втрое больше этого показателя за тот же период 2005 года (50,9 млн. долларов).
Будем надеяться, что дальнейшее увеличение производства CMOS-сенсоров выльется в снижение их цены, а значит, и цены камерофонов.
Вслед за Dell еще один из китов компьютерной промышленности, компания Hewlett-Packard объявила о своей Intel-ориентированной стратегии, в частности о выпуске серверных решений на базе процессоров Itanium. Это заявление стыкуется с позитивными ожиданиями, связываемыми с выходом новой ревизии Itanium 2 на ядре Montecito, которая должна увидеть свет во втором квартале 2006 года.
Аналитическая компания IDC предсказывает ежегодный 35% рост продаж серверов на базе Itanium в течение 4-х следующих лет, что выльется в 6,6 млрд. долларов выручки в 2009 году.
В настоящий момент Hewlett-Packard является лидером этого сегмента серверного рынка с доходом от продаж Itanium-серверов, равнявшимся 1,6 млрд. долларов в 2005 фискальном году. Соответственно, НР является и самым заинтересованным из членов объединения Itanium Solutions Alliance (ISA), планирующего вложить в разработку и развитие платформы ни много, не мало - 10 млрд. долларов.
Напомним, что новые Itanium 2 будут построены на 90-нм ядре Montecito. Их релиз изначально планировался на начало текущего года, однако был смещен на второй квартал. Montecito, имеющие 1,7 млрд. транзисторов могут объединяться в 512-процессорные конфигурации. Флагманом линейки на её старте станет Itanium 2 9050, работающий на частоте 1,6 ГГц и оснащённый 24 Мбайт кэша третьего уровня. Модели 9040 и 9030 будут работать на той же частоте, однако кэш будет уменьшен до 18 и 8 Мбайт, соответственно. Частота Itanium 2 9020 составит 1,42 ГГц, кэш L3 - 12 Мбайт. Наконец, модель начального уровня будет иметь одно ядро, в отличие от старших двухъядерных братьев, её частота составит 1,6 ГГц, кэш L3 - 6 Мбайт. Цены будут варьироваться от 696 долларов за младшую модель до 3692 долларов за старшую.
Источник: TG Daily
По сообщению источников, в скором будущем большинство ноутбуков, оснащённых процессорами на грядущем ядре Intel Merom, будут преодолевать 5-часовой барьер автономности.
Современные системы на базе Core Duo способны работать от батарей до четырех часов, что вдвое меньше поставленной Intel цели добиться к 2008 году того, чтобы ноутбуки работали столько же, сколько и их владельцы согласно трудовому законодательству, то есть 8 часов. Мобильные процессоры на ядре Merom, Core Duo T5000 и T7000, дебют которых ожидается в четвертом квартале 2006 года, поднимут планку с 240-270 до 300 минут автономной работы. Ядро будет актуальным для Intel по меньшей мере до 2008 года. Стартовая линейка таких процессоров будет выглядеть следующим образом:
Merom станет одним из ключевых компонентов платформы Napa64, следующей инкарнации существующей 32-битной платформы Napa. До выхода Merom ноутбуки Core Duo и blade-серверы, использующие процессоры на ядре Sossaman не станут 64-битными, обновление линейки будет заключаться в выпуске новых продуктов с более высокой частотой - Core Duo T2700 (2,33 ГГц) и Core Solo T1400 (1,83 ГГц). Изначально платформа Napa64 ограничит шину процессора 667 МГц, которая будет поднята до 800 МГц с выходом Santa Rosa в начале 2007 года.
Впрочем, вернемся к вопросам энергопотребления. В 4 квартале текущего года потребителей ждут новые ноутбуки оснащённые 14- и 15-дюймовыми дисплеями с соотношением сторон 4:3 (автономная работа в течение 5 часов) и 17- и 19-дюймовые геймерские модели (не менее трёх часов). Обновленные портативные компьютеры с меньшими дисплеями и широкоэкранные модели дебютируют вместе с Santa Rosa в начале 2007 года.
Источник: TG Daily
Steinberg анонсирует обновление к адаптерному модулю EuCon для Nuendo. В новой версии расширена поддержка Nuendo при работе с Euphonix MC и Euphonix System-5 MC. Обновление бесплатно для зарегистрированных пользователей Nuendo EuCon.
Что же такое Nuendo EuCon?
Nuendo EuCon - результат взаимодействия компаний Euphonix и Steinberg. Euphonix, известный производитель цифровых микшерных консолей и звуковых рабочих станций, и Steinberg создают комбинированные программно-аппаратные решения для аудио продакшена: Edit Controller и Digital Audio Mixing System, на базе рабочей станции Euphonix MC и консоли Euphonix System-5 MC соответственно. EuCon Module используется в сочетании с обычной версией Nuendo 3.2, и обеспечивает двустороннюю связь между System-5 MC / MC и Nuendo. Обе системы поставляются с собственными модулями Nuendo EuCon Module, разработанными Steinberg и распространяемыми Euphonix.


В новой версии Nuendo EuCon теперь аппаратно поддерживается функция Control Room, которая появилась в Nuendo 3.2 (подробности в новости Steinberg Nuendo обновляется до версии 3.2, с существенными улучшениями). Помимо этого, увеличена скорость работы, проведена оптимизация для лучшей интеграции с аппаратным оборудованием Euphonix. Полный список изменений имеется на сайте производителя.
Вице-президет по маркетингу компании Euphonix, Эндрю Вилд, поясняет: "Мы проработали с компанией Steinberg более трех лет, чтобы обеспечить высокоскоростное взаимодействие между EuCon, нашими контроллерами System 5-MC / MC и Nuendo. Nuendo является чрезвычайно мощной рабочей станцией DAW, с поддержкой сотен дорожек и имеет в составе множество функций, которые доступны и могут управляться с наших консолей. Это поднимает планку решений для профессиональной звукозаписи, редактирования и микширования как для создания музыки, так и для пост-продакшн."
Пока до выхода новых процессоров Intel и Advanced Micro Devices остается несколько месяцев, компании предпочитают вести соревнование не в реальной производительности, а в задекларированной. В пятницу вице-президент Intel и руководитель её мобильного подразделения, Мули Эден (Mooly Eden), заявил, что процессоры на ядрах Conroe и Merom будут как минимум на 20% производительнее аналогичных решений AMD.
По словам Эдена новая процессорная архитектура NGMA (Next-Generation Micro-Architecture) вскоре станет известна каждому пользователю аналогично тому, как известна сегодня Netburst, и быстро докажет своё преимущество как над предшественницей так и над архитектурой AMD64. Конвейер новых процессоров использует 14 стадий вместо 31-й у Pentium 4, позволяя выполнять большее количество операций при более низкой тактовой частоте. Также новая микроархитектура позволяет процессору исполнять 4 инструкции за такт вместо трёх у предшественника. При этом используется технология предсказания ветвлений, заимствованная у Pentium 4. Четырёхмегабайтный кэш будет использоваться обоими ядрами процессора Core Duo по мере необходимости, что позволит добиться существенного прироста производительности в приложениях, использующих одно ядро процессора. Все данные инновации, по словам Эдена, призваны обеспечить значительное превосходство Intel на рынке процессоров второй половины 2006 года, не взирая на то, что компания не интегрировала контроллер памяти в процессор. Для того чтобы AMD смогла ликвидировать отставание в производительности, по мнению вице-президента Intel, уйдёт не менее полутора лет.
В общем, ситуация сейчас напоминает общение боксёров, перед выходом на ринг, когда они обещают не оставить от соперника живого места. Поединок, как обычно, рассудит, чьи слова были ближе к истине. Пока же, рекомендуем прочесть материалы по теме - «Современные десктопные процессоры архитектуры x86: общие принципы работы» и «Рыбный день #20: NetBurst короля Артура».
Источник: CNET
Лавры Plextor, выпустившей привод PX-760A, позволяющий писать однослойные DVD на скорости 18x, не дают покоя другим производителям - компания Lite-On заявила, что дебют её аналогичного решения состоится в третьем квартале текущего года. Таким образом, производитель намеревается получить с рынка оптических носителей максимум возможного до выхода на арену Blu-Ray и HD-DVD. В условиях жёсткой конкуренции в сегменте продуктов со скоростной формулой 16х цены на них в текущий момент находятся на минимальном уровне, и вывод на рынок новой, более быстрой модели позволит увеличить маржу от продажи.
По информации источника, планы, аналогичные Lite-On, имеют также Sony и Pioneer, однако о сроках выхода их приводов, пишущих однослойные DVD на скорости 18х пока не сообщается.
Интересна позиция, занятая компанией BenQ, являющейся одним из лидеров рынка, - по её мнению при скорости 18х от возросшего количества оборотов носителя страдает качество записи, поэтому все устремления тайваньского производителя устремлены в сторону технологии Blu-Ray. Компанию можно понять - DVD всё же уйдут в прошлое через не слишком долгий промежуток времени, и существенной прибыли на производстве продуктов по этой технологии уже не заработаешь, а ниша нового огромного рынка будет тем больше, чем раньше на него выйдет компания.
Источник: TG Daily
На каком-то этапе это должно было произойти - и это произошло: новый "южный мост" ICH8 не будет иметь параллельного интерфейса ATA (PATA) и звукового кодека AC'97. Такую информацию можно почерпнуть из слайдов презентации нового чипсета, опубликованных источником.
Напомним, на предыдущем шаге ICH7 "потерял" один из двух каналов PATA. Intel, как обычно, стремится ускорить переход к новым технологиям: PCI-Express, SATA, HD Audio. Поэтому, когда стало ясно, что внедрение SATA идет медленнее, чем хотелось бы (особенно это касается оптических накопителей), в ход был пущен волевой вариант решения.
Что касается других особенностей ICH8, в его состав войдет 10 портов USB 2.0 Hi-Speed, 6 портов SATA, сетевой адаптер Gigabit Ethernet, средства контроля скорости вращения вентилятора, усовершенствованный интерфейс SPI. Кроме того, будут унаследованы основные черты ICH7. Среди них - 6 портов PCI-Express x1, звуковая подсистема Intel High Definition Audio, средства логической организации массивов накопителей Intel Matrix Storage Technology (поддержка AHCI и RAID 0/1/5/10), технологии "быстрого старта" Intel Quick Resume Technology и управления питанием ACPI 3.0.
Источник: HKEPC
Как стало известно, новые модели видеокарт компании Sapphire на базе графических процессоров ATI Radeon X1600 и X1300 будут оборудованы выходами HDMI с поддержкой механизма защиты авторских прав HDCP. Эти изделия позиционируются, как компоненты для систем домашнего театра на базе ПК.
Напомним, функциональность HDCP реализована на аппаратном уровне в чипах ATI. Чтобы "пустить ее в дело", необходима поддержка на программном уровне. Лицензионная информация HDCP хранится в специальном участке памяти базовой системы ввода-вывода (Secure ROM), установленной на плате. Эта информация не может быть изменена в процессе эксплуатации платы. Видеоадаптеры, проданные без лицензии HDCP в памяти, записанной туда в процессе изготовления, нельзя "модифицировать" позже. Что это значит? Покупатель, введенный в заблуждение информацией о том, что графический процессор ATI поддерживает HDCP, и считающий, что сможет просматривать видеозаписи высокой четкости при помощи видеокарты на его базе, испытает неприятное потрясение, когда узнает, что это невозможно.
Sapphire уверяет, что этого не произойдет (по крайней мере, это касается карт на базе X1600 и X1300 с разъемами HDMI, о которых идет речь). Для этого компания сотрудничает с ATI, стараясь поскорее получить лицензионные ключи для "прошивки" в BIOS выпускаемых видеокарт. К сожалению, организации, обрабатывающие запросы на выдачу лицензий, работают медленнее, чем хотелось бы. Оно и понятно - в настоящий момент они находятся под градом запросов, поступающих от производителей, спешащих представить на рынок оборудование с поддержкой HDCP.
Что касается вывода звуковых данных в цифровой форме через разъем HDMI, что, как известно, предусмотрено спецификацией интерфейса, Sapphire предполагает использовать следующий подход: данные с внутреннего разъема S/P-DIF на системной или звуковой плате будут объединяться с сигналом TMDS и направляться на выход HDMI. Здесь есть свои подводные камни. Во-первых, не все системы оборудованы внутренним соединителем S/P-DIF, во-вторых, возникает проблема синхронизации сигналов звука и изображения. Вероятно, часть систем с HDMI не будут полагаться на звук, "встроенный" в выход графической карты, а потребуют дополнительного канала для передачи звуковых данных. По мнению источника, такой подход может оказаться экономичнее и качественнее.
Каждый, кто хоть раз пробовал отсканировать больше, чем несколько страниц из книги, по достоинству оценит устройство, созданное конструкторами компании ATIZ. Речь идет о первом в мире, как утверждают разработчики, настольном сканере с функцией автоматического переворачивания страниц. Другими словами, сканер BookDrive сам листает страницы, существенно упрощая сканирование книг.
К компьютеру необычный сканер подключается при помощи интерфейса USB 2.0. Заявленная производительность - до 500 страниц в час. Программное обеспечение, входящее в комплект поставки, выполняет автоматическую обработку отсканированных изображений: обрезку, удаление шумов и другие операции.
Конечно, по размеру и цене ATIZ BookDrive заметно превосходит привычные планшетные сканеры, поэтому, он, в первую очередь, рассчитан на установку в архивах, библиотеках, издательствах, государственных учреждениях. Ориентировочная цена новинки - 40-50 тысяч долларов. Вес - 25 кг. Поставки ATIZ BookDrive должны начаться в марте.
Источник: ATIZ